Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Рецепты здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Твое здоровье в твоих руках
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Российский консультационный методический центр
здорового образа жизни. |
|
Твое здоровье в твоих руках! |
Разумный
гонится не за тем, что приятно,
а за тем, что избавляет от
неприятностей.
Аристотель.
Выпуск 177
22 - 23 ноября 2003 г.
Здравствуйте, уважаемые читательница и читатель!
Сегодня в номере. - Текущий сезонный период активности.
- Письма от читателей.
- Это интересно.
Медикаментозная гипотония может привести к ишемическому инсульту;
Действительно ли сигарета может помочь при стрессе?
Поцелуи опасны для здоровья?
Кулинарные рецепты.
- Приглашение к обмену мнениями.
Текущий сезонный период активности;
Продолжается сезонной период активности почек и мочевого пузыря. В этот сезонный период тканевая активность процессов в почках и мочевом пузыре самая высокая по сравнению с другими сезонными периодами. И в текущем сезоне проще всего провести целенаправленные оздоровительные преобразования в этих органах.
В этот же сезонный период тканевая активность органов сердца и тонкого кишечника минимальна. Людям, у которых указанные органы слабы, следует позаботиться о поддерживающих мероприятиях для сердца и тонкого кишечника. См. http://kornilov-s-a.ru/travat.htmПисьмо от Александра Иосифовича Бруснева.
(Письмо на тему, затронутую в прошлой рассылке № 176 см. http://kornilov-s-a.ru/newst.htm, где приводилось письмо читательницы об опыте успешного излечения от такого заболевания как вирус гепатита "С". Там же приводился и комментарий к письму.)Здравствуйте, Сергей Алексеевич!
С большим интересом прочитал последнюю рассылку, письмо читательницы.
Да, она очень сильный, мужественный человек, с сильной волей, независимый.
Но... некоторый комментарий хотелось бы предложить (Ни в коем случае не умаляя действий этого сильного человека). Практика очищения печени у меня более 20 лет, тоже приходилось очень много экспериментировать, устраняя неприятные воздействия и масла, и лимонного сока, бороться с приступами тошноты и рвоты. Тоже и нос зажимал в момент приёма масла, пробовал и подогревать, выбирал разные сорта масел, смешивал с лимонным соком...
И вот в результате многолетних опытов, изучения, вернее исследования всевозможных приёмов, я и мои единомышленники пришли к следующему - нельзя изменять классическую формулу очищения печени!
Давайте разберёмся:
- подогрев - если масло подогреть до температуры порядка 40 градусов, то оно, как масло, просто уничтожено, и эффективность его применения будет принципиально снижена. Если на несколько градусов меньше, чем 40, то, конечно, что - то ещё будет действовать, но ...
Применять масло (как и сок лимона) нужно только КОМНАТНОЙ температуры.
- затыкание носа (или как я делал - зажимание)- это стрессовая нагрузка на организм, вы стали себя убивать, лишаете дыхания, "включается" механизм инстинкта самосохранения, причём он мобилизует силы организма на спасение его от удушения, а не на очищение печени. То - есть эффективность очищения резко снижается. Это первое. И второе - прекращение носового дыхания устраняет важнейшую функцию - обоняние, или её сильно снижает, что соответственно не позволяет организму "оценить" и подготовиться к приёму масла в данном случае. А это грозит тем, что организм ненормально будет воспринимать поступление масла. Стало быть опять эффективность очищения снижается, да, ещё и сопровождается некоторыми "нехорошими" явлениями.
Прежде всего, нужен мощный ВОЛЕВОЙ настрой, убеждённость в правильности действий, ВЕРА в то, что это поможет. И тогда никаких неприятных моментов просто не будет, или они будут легко преодолимыми. Проверено мной лично неоднократно, многими моими единомышленниками, а среди них есть и своеобразные "рекордсмены"- по 50 раз чистящие печень. Один товарищ из Ялты (прежде был фактически алкоголиком) ЕЖЕНЕДЕЛЬНО чистил печень по классической формуле в течение года.
Ну, а уж о вреде дыхания ртом - я не буду говорить. Меня всегда удивляет такое "лёгкое" отношение к процессу дыхания.
Я дал такой комментарий потому что, кто - то может последовать этим "облегчающим" приёмам и нанести себе вред.Согласен с замечанием. И прочтя свой комментарий к письму Ольги, неделей позже увидел, что моя форма изложения ее опыта по затыканию носа, действительно может подтолкнуть некоторых к практике этого приема.
Хочу еще раз сделать акцент на том, что не желательно перенимать чужой опыт без своего внутреннего согласия с ним. Без глубокого одобрения, без интуитивной глубинной веры в то, что это поможет тебе. Говоря языком специалистов без положительного результата прохождения экологической проверки конкретного действия. Не желательно отступать от "классики", если душа протестует. И ни в коем случае нельзя отступать от "классики", действуя вслепую.
И как правильно указал Александр Иосифович - идеальным вариантом при проведении любой экспресс чистки является "мощный ВОЛЕВОЙ настрой, убеждённость в правильности действий, ВЕРА в то, что это поможет".
Можно заметить, и многим персонально я это советую освоить, что одним из вариантов выработки веры в себя и настроя на успешный результат являются методики рефрейминга(пошаговое изменение своего стереотипа восприятия на уровне физиологических реакций). См. http://kornilov-s-a.ru/cd.htm
Современные психотерапевтические методики совершили революционный прорыв, и это можно увидеть на примере работы с фобиями - то на что ранее тратились годы, сегодня можно "убрать" за 15 минут. И что самое ценное, приводимые методики доступны практически любому человеку. Небольшая практика плюс партнер, согласный оказать помощь оператора и вы сам себе психотерапевт.
Возвращаясь к замечанию, повторю то о чем уже я писал неоднократно: прислушиваться к советам к попыткам опробовать чужой опыт вы можете, в случае если вы практикуете уже экспресс чистку, и она не приносит результата. То есть если вы пришли к мнению, что вам нужен поиск.
Строго говоря, в ситуации "отсутствия" результата правильнее всего попытаться взглянуть со стороны на то, что вы делаете. Так сказать критически осмыслить свои действия.Письмо от читательницы.
Вернее не письмо, а фрагменты отчетов автора о свое работе в рамках курса Интернет школы "Твое здоровье в твоих руках" (см. http://kornilov-s-a.ru/urokt.htm)
Автор ведет интенсивную работу по пропаганде здорового образа жизни, и попутно делится опытом работы. Обратите внимание на опыт работы автора с больными гипертонией.Учим единомышленников. Даю свой диск, кто не может купить. Вывожу на Ваш сайт. Работаю с больными, учу, как пережить тяжелое время сезонной активности почек. В этот раз все совпало: и затмение, сейчас полнолуние, солнечная активность. По китайской медицине подбираем питание и время индивидуально для каждой гипертонии. У кого в ночное время подъем-это кишечник забит, воротная вена пережимается. У кого в 18 часов- это мочевые каналы не открылись - тогда овес в 16-17 часов. Слабая концентрация только - полстакана на 2 литра - овес немытый с пыльцой, полчаса кипятить(парить).Великолепно при радикулите, атеросклерозе и пр.
Гипертоникам советую утром профилактически "опередить" подъем давления. Не считая специальных мер, просто чайной ложкой утром пить горячую воду 250-300 мл. Пассив:23-1 час ночи(время активности желчного пузыря).Если пациент наедается с 19-21 часов как слон на ночь, то учитывая, что желудок "спит" в это время, а перикард активен максимально, то и сердцу несладко ночью. Т.е. отменив поздние ужины, можно обойтись без сердечных приступов ночью.Письмо от читателя.
(Примерно полгода назад в одной из рассылок, см. http://kornilov-s-a.ru/newst.htm, я писал о комплексе упражнений "Око возрождения". Меня этот комплекс подкупил количеством обязательного времени на его выполнение - 10 минут, и эффектом - отчетливо проявляется гибкость и быстрота во всех движениях в течение всего дня. За счет подобранных "обратных" поз быстро возрастает устойчивость в любых позах и движениях, приятно возрастает свободная амплитуда всех движений. Ниже письмо на эту тему.)Если посещаешь форум Ока возрождения, обрати внимание, мужики организовали что-то вроде клуба, собирают народ, пробуют вести статистику результатов. Может это как-нибудь тебе для твоего сайта пригодится.
http://okoritual.narod.ru
http://www.multimail.ru/people/novikov/
http://dvoe.far.ru/php/forum/forum.phtml?id=10502
Сам тружусь по мере возможностей над собой...
Сейчас для разогрева перед тибетскими упражнениями отжимаюсь от пола 15 раз потом кручусь на кружке 150 раз и так три раза. За два месяца прокрутил в ремне 2 дырки.Без комментариев. ;-)
Ниже переписка с читательницей.
Читатель:
Ссылка "переписка" у Вас переводит на страницу с вирусом js.exception.exploit
Мой ответ:
Сообщите, пожалуйста, адрес сервера.
Их три
http://kornilov-s-a.ru/
http://www.fortunecity.com/marina/harbor/1029/
и
http://www.ussr.to/Russia/kornilov/
Читатель:
С адреса http://www.ussr.to/Russia/kornilov/
идет перевод на страницу http://www.so.ru/new/ с js.exploit
Ловит Norton AntiVirus Professional c последними обновлениями (насколько я помню заплатка от этого вируса для IE март 2003)
C уважением,
Елена
Комментарий.
Сервер http://www.ussr.to/Russia/kornilov/ не поддерживается уже с начала 2003 года. Но ссылок на него в поисковиках очень много. В плане работ занесен пункт перенаправления всех посетителей с этого сайта на первый из указанных мною выше, но…
Читатель!!! Окажите помощь! Нужны тексты HTM всех страниц с перенаправлением посетителя. Если вы можете оказать эту помощь, напишите.В раздел "Это интересно" на сайте "Твое здоровье в твоих руках", Александр Бруснев поместил очередную подборку интересных фактов. Некоторые из них полностью приведены ниже.
СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ИНСУЛЬТАМ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ: МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ГИПОТОНИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ИШЕМИЧЕСКОМУ ИНСУЛЬТУ. Из интервью доктора медицинских наук, профессора, заместителя директора по науке НИИ неврологии Российской академии медицинских наук, руководителя отделения острых нарушений мозгового кровообращения Суслиной Зинаиды Александровны.
(Журнал "Предупреждение" )
- Сердечно-сосудистые заболевания считаются главной бедой ХХ века. Среди них инсульт - одна из наиболее грозных. Наши пожилые читатели спрашивают: насколько велика с годами вероятность инсульта?
- К сожалению, люди старшего возраста подвержены этому риску. И без статистики тут не обойтись. Цифры тревожные. Их надо знать. Наша страна, увы, выходит на одно из первых мест в мире по нарушениям мозгового кровообращения, особенно по неблагоприятным их исходам. Ежегодно в стране происходит до 400 тысяч инсультов, и около 30% больных умирают в первые дни. Возвращаются к прежнему труду не более 20% людей. Остальные становятся инвалидами, которые нуждаются в посторонней помощи. Это трагедия не только для самого пациента, но и для родных и близких. Они вынуждены менять уклад своей жизни при появлении такого больного в семье. Это не только медицинская, но и социальная проблема. Предотвращение инсульта, эффективное его лечение - это, я бы сказала, задача государственной важности. Ведь речь идет о сохранении трудового и интеллектуального потенциала нации. У нас в стране инсульт значительно помолодел. Если раньше средний возраст больных был за 60, то сейчас, особенно у мужчин, нередко до 50 лет.
Что такое инсульт? Расскажите о главных причинах его возникновения. На бытовом языке его называют параличом, ударом, апоплексией. Это одно заболевание или каждое имеет свои отличия?
- Это всегда острое нарушение мозгового кровообращения - кровоснабжения мозга. Инсульт распределяется на 2 основных вида. Геморрагический инсульт. Более привычное название - кровоизлияние в мозг. Ишемический инсульт. Это, наоборот, недостаточное поступление крови в структуры мозга - инфаркт мозга. Справка: по данным медицинской статистики, из 6 инсультов лишь один - геморрагический (кровоизлияние). 5 из 6 инсультов - ишемические (недостаток кровоснабжения).
- Пo каким косвенным признакам можно распознать начало этого заболевания?
- Нарушения мозгового кровообращения протекают вначале, как правило, бессимптомно. В этом смысле мы в невыгодном положении по сравнению с кардиологами. Там боль, симптом, с которым человеку трудно справиться. Он этого пугается, обращается за помощью. У нас, к сожалению, часто "ничего не болит", только параллельные ощущения - онемение, покалывание, "ползание мурашек", неловкость языка, головокружения, пошатывания, слабость в руке, которая может возникнуть и пройти через несколько минут. Такова особенность этого заболевания. Человек не настроен на опасность этого состояния, не обращается к врачу. Обращается, когда уже сделать, к сожалению, можно очень мало.
- И такие вопросы нам задают: утрачивает ли окончательно человек профессиональные навыки после этого заболевания?
- Судите сами. В течение первого года повторные инсульты случаются у 20% пациентов. И дальше каждый год процентов по 5-6. Как видите, грустная статистика. Это не только в нашей стране, но и в мире. Правда, в Америке средний возраст инсульта около 70 лет, а у нас - 60.
- Найдены ли новые эффективные методы лечения этого заболевания? Или оно по-прежнему считается наиболее тяжелым, опасным и малоперспективным в плане излечения?
- Сейчас наша страна приступила к программе тотальной борьбы с артериальной гипертонией. Мы ее начали активно выполнять, но иногда бездумное выполнение самых лучших рекомендаций может принести вред. Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать артериальное давление и доводить его до формальных нормальных цифр - 120/80, то у части пациентов подобное снижение может вызвать ишемию мозга, как следствие чрезмерной терапии. Это серьезная проблема. Думаю, мы найдем понимание с терапевтами и кардиологами. К этому нужно относиться с особой ответственностью и осторожностью. Нет ничего более страшного, чем болезнь, созданная руками врача. Но, к сожалению, на уровне "скорой помощи" иногда лечение проводится неправильно. Организм больного перенасыщается так называемыми диуретиками, то есть мочегонными препаратами. Они "высушивают" мозг, уменьшают текучесть крови и тем самым действуют не во благо, а во вред. Когда вводится лазикс в больших количествах внутримышечно или внутривенно, это недопустимо. В результате мы в стационаре получаем больного, которого нужно потом уже восстанавливать вот от этих не вполне адекватных действий наших коллег на этапе "скорой помощи".
- Пониженное давление может спровоцировать инсульт?
Сосудистая система гипотоников по жизни приспосабливается именно к этому артериальному давлению. Качество жизни таких людей может быть чуть ниже, чем у нормотоников. Но, как правило, умеренная гипотония не приводит к нарушению мозгового кровообращения. Если же гипотония медикаментозная, то есть в результате снижения артериального давления препаратами, то это состояние опасно потому, что может привести к ишемическому инсульту.ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СИГАРЕТА МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРИ СТРЕССЕ? В среде курильщиков бытует мнение, что при стрессе необходимо закурить, чтобы успокоиться. И это действительно иногда помогает. В то же время, многие из моих пациентов-курильщиков сообщали, что выкуренная сигарета не только не помогала им, но, наоборот, ещё больше ухудшала состояние. Уровень стресса возрастал, усиливалась тревога, становилась тяжелее бессонница... Откуда такое противоречие? Понять это можно, если разделить психологическое и физиологическое воздействие курения.
Нужно учитывать то, что стресс вызывают не события, а то, что мы о них думаем, наши мысли, наше отношение. Поэтому любое переключение внимания со стрессогенных мыслей на что-то более нейтральное (например, процесс курения) будет уменьшать стресс. Т.е. на уровне психологическом курение действительно помогает успокоиться. Но вот в физиологической сфере картина совершенно иная.
Вредное действие никотина общеизвестно. Но не все знают о том, что он действует на так называемые преганглионарные н-холинорецепторы и стимулирует всю вегетативную нервную систему, в том числе симпатический её отдел, который отвечает за развитие стрессовой реакции.
Иными словами, никотин создаёт дополнительный стресс на физиологическом уровне.
Кроме никотина, сигарета содержит множество других вредных субстанций, отнюдь не снижающих уровень стресса. Вот их далеко не полный перечень:
- кадмий (используется в автомобильных аккумуляторах),
- угарный газ (составляющая выхлопных газов),
- ДДТ (инсектицид),
- аммиак (очиститель полов),
- бутан (газообразное топливо),
- ацетон (средство для снятия краски),
- мышьяк (яд),
- нафталин (средство от моли)...
Так не слишком ли велика цена, которую платит организм за возможность отвлечь внимание от причины стресса? Может быть, есть смысл поискать менее опасные способы и заменить сигарету, например, интересным журналом или прогулкой на свежем воздухе?США: ПОЦЕЛУИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? В результате проведенных в США исследований выяснилось, что поцелуи являются самым быстрым и эффективным способом передачи инфекции. Ученым удалось подсчитать, что вместе с поцелуем мы передаем своему партнеру порядка 500 бактерий...Фото на сигаретах. Еврокомиссия объявила тендер на "шокирующие" фотографии, которые будут размещены на пачках сигарет и должны заставить курильщиков отказаться от этой вредной привычки. С будущего года каждая из стран ЕС может обязать производителей табачной продукции размещать такие фотографии на пачках сигарет.
Уже к концу сентября в странах ЕС в продажу поступит пробная партия сигарет с фотографиями, которые иллюстрируют заболевания, вызванные курением. Например, фотографии ротовой полости и легких, пораженных тяжелыми заболеваниями, будут сопровождаться такой надписью: "Курение приводит к медленной и болезненной смерти". Письменные предупреждения должны охватывать по крайней мере 30% лицевой стороны пачки сигарет и 40% ее тыльной стороны.
Уполномоченный Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Дэвид Бирн так прокомментировал принятое решение: "Одно наглядное изображение может сказать больше, чем тысяча слов. Эти картинки покажут реальность ущерба, который может нанести здоровью курение". По его словам, появление на пачках сигарет "шокирующих" фотографий и рисунков должно напомнить о том, что "половина курильщиков могут умереть от тяжелых болезней, если не откажутся от этой привычки".
Официальные лица Еврокомиссии признают, что указанная мера вряд ли заставит заядлых курильщиков отказаться от вредной привычки. Зато, как считают в Еврокомиссии, это нововведение поможет предотвратить появление новых курильщиков.
ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА. Психолог Чикагского университета Вирджиния Сэйтер утверждает, что хорошее настроение - лучшее средство для защиты организма. По её мнению, радостная улыбка резко усиливает возможности иммунной системы организма человека, тогда как грустные, злые мысли делают его уязвимым. Врач настоятельно рекомендует каждому не меньше десяти дружеских объятий в день и хотя бы 15 минут смеха.КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ: ОВОЩНАЯ ЗЕБРА. Ингредиенты:
(на 12 порций)
1 кг картофеля
700 г сельдерея (корень)
1,3 кг тыквы
250 г нежирной сметаны
1/4 стакана молока
1/4 ч. л. мускатного ореха
300 г замороженного шпината
150 г тертого швейцарского сыра
1 небольшая луковица
2 ст. л. измельченного миндального ореха или миндальных хлопьев
соль.
Способ приготовления:
Очистите картофель и сельдерей. Нарежьте кубиками по 3 см. Отварите овощи до мягкости.
Откиньте. Разрежьте тыкву пополам; выньте семечки. Порежьте на дольки, очистите от кожуры.
Выложите тыкву в ту же кастрюлю, где были овощи, отварите до мягкости. Откиньте.
Приготовьте пюре из картофеля и сельдерея, добавьте сметану и молоко. Подсолите.
Шпинат разморозьте, обдайте кипятком, откиньте. Приготовьте пюре из тыквы, добавьте мускатный орех. Подсолите. Мелко нарежьте лук (можно натереть его на терке). Соедините шпинат, лук, сыр, добавьте четверть чайной ложки соли. Все хорошенько перемешайте. Смажьте маслом или кулинарным жиром огнеупорное блюдо. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите рядами пюре из овощей: половину картофельного, тыквенное, шпинат с сыром, завершите картофельным. Закройте блюдо фольгой. Поставьте в духовку на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте миндалем или миндальными хлопьями.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ. 500 г картофеля,1,5 л воды, 300 г грибов, 100 г кореньев и лука, 2 ст. л масла, зелень, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Свежие грибы очистить и промыть. Ножки отрезать, измельчить и поджарить на масле. Отдельно пожарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечёт, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 мин. После этого положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить ещё 20 - 25 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный лук и укроп.
ПОХЛЁБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ. 1 л воды, 4 - 5 картофелин, 1 луковица, 2- 3 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч. ложку соли.
В подсоленную кипящую воду положить мелко нарезанный сырой лук (не поджаривать!), через 2 -3 мин. - нарезанный маленькими кубиками картофель. Когда он будет готов, добавить лавровый лист, а через 5 - 7 мин. Снять с огня и сразу же всыпать измельчённый чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и оставить похлёбку настояться минут пять. Никакого масла класть не надо. Едят похлёбку с чёрным хлебом, намазанным маслом.
ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ КРАСОТЫ. Состоит из продуктов, содержащих сбалансированные минеральные соли, витамины группы В и органические кислоты. Берутся две полные столовые ложки овсяных хлопьев, шесть ложек кефира или йогурта, ложка мёда, натёртое на тёрке большое яблоко, сок одного лимона. Всё это смешивается и завтрак готов. Полезно, питательно и вкусно.
ТОМАТЫ ОЧИЩЕННЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ . Способ приготовления:
Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме - круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие. Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 1-2 минуты в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95-98 градусов, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1-2 минуты в холодную, после чего кожица у томатов легко снимется. Очищенные томаты нужно плотно уложить в подготовленные емкости, залить горячим томатным соком, а точнее массой (для этого протереть через сито свежие зрелые томаты), после чего прикрыть банки стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в кипящей воде 35-40 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.
ТОМАТНЫЙ СОУС. Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров
2 ст. л. соли
молотый перец
2 ст. л. растительного масла
1 стручок сладкого перца
листья петрушки
гвоздика
Способ приготовления:
Помидоры вымыть, нарезать на мелкие кусочки или порубить. Положить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, затем горячими протереть через дуршлаг, чтобы удалить часть семян и кожицу. Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать кубиками. К помидорам добавить соль, перец, растительное масло, сладкий перец, петрушку и гвоздику. Протертые помидоры со специями варить, непрерывно помешивая деревянной ложкой, в большой кастрюле, на сильном огне примерно в течение 40 минут. Когда объем соуса уменьшится в три раза, снять с огня, разложить в стерилизованные стеклянные банки и закупорить.
ЛЕЧО. Ингредиенты:
на 1 л томатного пюре:
1 кг нарезанного сладкого перца
1 кг томатного пюре
50 г (2 столовые ложки) сахара
1 ст. л. соли
Способ приготовления:
Зеленый и красный перец тщательно вымыть, вырезать плодоножки, вычистить зерна и перепонки, промыть, нарезать на квадратики размером примерно 2Х2 см. Зрелые томаты вымыть, нарезать, пропустить через мясорубку, протереть, уварить до уменьшения в объеме примерно в 3 раза, добавить соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр уваренного томатного пюре. Затем к пюре нужно добавить сладкий нарезанный перец, сахар, соль и все кипятить 10 минут, после чего горячую массу разложить в подготовленные банки так, чтобы перец был полностью покрыт томатом, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут.
АССОРТИ ОВОЩНОЕ. Способ приготовления:
В литровую банку положить 1 маленький крепкий огурец, 1 красный помидор, 1 яблоко, 1 грушу, 2-3 крупные дольки чеснока, кружок репчатого лука, 1 красный перец, 2-3 сливы, 2-3 соцветия цветной капусты, 1-2 кусочка хрена, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, зонтик укропа, банку полностью заполнить кусочками белокочанной капусты, добавить в каждую банку по 1 столовой ложке сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, залить все горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, закрыть крышкой, стерилизовать 15 минут. Овощное ассорти можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Перед подачей на стол заправить растительным маслом.
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА. Ингредиенты:
1 кг баклажанов
2 моркови
2 луковицы
2-3 сладких болгарских перца
соль
растительное масло
Способ приготовления:
Спелые крепкие баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промыть, очистить, нарезать: перец - квадратами, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем сложить их в чугунную эмалированную посуду, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15- 20 минут. Полученную массу в горячем виде расфасовать в подготовленные стерильные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками, опустить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать 25-30 минут, после чего извлечь банки из кастрюли, закатать и дать им остыть. Хранить икру в прохладном месте или холодильнике.МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК. Ингредиенты:
1 кг головок чеснока;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
6 гвоздичек;
1/2 палочки корицы;
1 ч. л. горошин черного перца;
1 ст. л. уксуса;
1 красная свекла.
Способ приготовления:
Головки чеснока помыть. Почистить, но снять только самую верхнюю кожицу, чтобы зубчики не распались. Довести до кипения 600 мл воды, в нее добавить соль, сахар, специи. Затем снять с плиты и влить уксус. Головки чеснока уложить рядами в высокую банку для маринования и залить маринадом. Головки должны быть полностью залиты маринадом. Для получения красного чеснока: очистить свеклу, нарезать кубиками и добавить в маринад, вместе с уксусом. Закрыть банку. Чеснок маринуется в прохладном месте в течение 2 месяцев.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ГРИБОВ. Самые распространенные способы заготовки грибов - сушка, соление, маринование. Поскольку грибы - продукт скоропортящийся, перерабатывать их необходимо в день сбора. Прежде всего нужно перебрать их и отсортировать по видам и степени зрелости и с учетом последующей переработки.
Сушка грибов. Способ приготовления:
Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные, недряблые грибы. Более всего подходят для этой цели белые грибы - боровики. Эти грибы и после сушки и тепловой обработки сохраняют белый цвет, за что и получили свое название в отличие от черных - подберезовиков, подосиновиков, моховиков, которые после сушки и варки чернеют. Грибы, предназначенные для сушки, нужно тщательно осмотреть, очистить от хвои, листьев, песка, протереть влажной салфеткой, но только не мыть, так как грибы легко впитывают воду и медленно высыхают, ножку срезать, крупные грибы разрезать на части, нанизать на шпагат, суровую нитку, тонкую нержавеющую проволоку или на тонкие деревянные прутики. Грибы можно сушить на солнце (воздушно-солнечная сушка), в русской печи, духовке, в сушилках и даже у костра, используя для этого специальные приспособления. При сушке на воздухе грибы, нанизанные на шпагат или проволоку, подвешивают в хорошо проветриваемом месте - под навесом, на веранде, на чердаке. В русской печи или духовке лучше сушить грибы, предварительно подвяленные, иначе они спекутся, запарятся. Русскую печь нужно соответствующим образом подготовить: истопить, выгрести жар и золу и на горячий под бросить горсть муки или полоску бумаги: если мука сразу побуреет, а бумага обуглится, значит, печь нужно немного охладить. Затем поставить в печь решета, лотки, противни, застланные бумагой с размещенными на ней в один ряд грибами. Очень важно уберечь грибы от подгорания. В духовке грибы обычно сушат на противнях, или металлических листах, или нанизанными на металлические прутики, как на шампуры. Высушенные грибы можно хранить в холщовых мешках или стеклянных банках с крышками в прохладном помещении.
Соление грибов. Способ приготовления:
Для соления можно использовать пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и др. Заметим, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов - холодный и горячий. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2-3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3-4% к массе грибов, т. е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Заметим, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через 30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца. При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью.
Маринование грибов. Ингредиенты:
на 10 кг свежих грибов:
1,5 л воды
400 г поваренной соли
3 г лимонной или виннокаменной кислоты
лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности
100 мл пищевой уксусной эссенции
Способ приготовления:
Маринуют обычно белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята,- лисички, опята и др. Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить. Есть и другой способ приготовления маринованных грибов.
Для маринада: на 1 л воды
3 ч. л. 80 %-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 6 %-ного уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше)
2 ст. л. сахара
4 ч. л. соли
3 лавровых листа
6 горошин душистого перца
3 бутона гвоздики
3 кусочка корицы
Способ приготовления:
Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8-1,0 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.
Грибы натуральные. Способ приготовления:
Грибы - молодые, крепкие, плотные, не перезревшие белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, моховики - можно готовить раздельно по видам или смешивать в любых соотношениях. Перебранные, очищенные, промытые и нарезанные грибы немедленно опустить в холодную воду, в которую добавить одну столовую ложку соли и 2 г лимонной кислоты в расчете на 1 литр воды, чтобы грибы не потемнели. Варить грибы нужно в подкисленной и соленой воде из расчета 1 столовая ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Образующуюся при варке пену нужно периодически снимать шумовкой. Когда грибы полностью опустятся на дно, их можно считать отваренными. После этого грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Грибы разложить в подготовленные стеклянные банки, залить процеженным отваром или горячим раствором (из расчета 10 г соли, 5 г лимонной кислоты на 1 литр воды), закрыть стерильными крышками и поместить в кастрюлю с водой, имеющую температуру 50 градусов. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 70 минут, литровые - 90 минут. Натуральные грибы, приготовленные указанным способом, можно использовать в течение года для приготовления из них различных первых и вторых блюд.
Отличного здоровья и удачи во всём и всегда!
С уважением, Александр Бруснёв aib@evpanet.comПисьмо от читательницы.
(Вернее фрагменты письма от читательницы в ответ на мое предложение в прошлой рассылке обсудить продукт молозиво, выпускаемый фирмой AquaSource. www.aquasource.ru. Там же в прошлой рассылке, я хорошо отзывался об этом понравившееся мне продукте.)Здравствуйте, Сергей Алексеевич!
Вы предложили обменяться мнениями о продукции компании "Aguasours". Я, к сожалению, не пробовала препараты компании, компания меня интересовала в плане построения бизнеса. …
Дело в том, что на рынок России вышли сразу две интересные компании, предлагающие продукцию для здоровья это английская "Aguasours" и американская "Morinda"… продвигает натуральный сок из целебного фрукта "Noni", произрастающего на Таити. Существует мнение, что не стоит употреблять экзотических плодов. Это только мнение или научные имеются факты? …
… Хотелось бы независимых мнений специалистов. Извините за беспокойство, надеюсь на ответ, с уважением,
Наталья.Ответ.
Да такое мнение существует: мнение, что не стоит употреблять экзотических плодов. И это не только мнение это достоверный факт и вполне обоснованные рекомендации. И "научный факт", и исторический факт. Давайте немного поговорим об этом.
Не секрет, что со сменой сезонного периода, и это особенно ярко проявляется при переходе от зимы к лету, увеличивается количество желудочно-кишечных расстройств. Уверен, что каждый имеет свой личный опыт или опыт наблюдения за членами семьи, когда в период появления на рынках городов свежей зелени, свежей ягоды, интенсивное "налегание" на продукт приводит зачастую к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта. И причиной этому является не только низкое качество скороспелых продуктов, созревание которых подгоняется производителями. Хотя определенный процент расстройств, безусловно, связан с перенасыщением овощей и фруктов нитратами, из-за неудержимого стремления производителей выйти первыми на рынок. И все же определяющей причиной возникающих проблем при обильном употреблении первых овощей или фруктов является не подготовленность внутренней микрофлоры ЖКТ к переработке продукта длительное время отсутствовавшего в диете горожан.
Рассмотрим последовательно: в осеннее - зимний период происходит перенастройка микрофлоры ЖКТ на усвоение той диеты, которая главенствует в этот период - вареная и консервированная пища.
(Нашими специалистами в начале каждого сезона и на продолжении его, даются рекомендации, соблюдая которые, человек способен приспосабливаться к изменяющейся окружающей обстановке оптимальным образом. И внимательные читатели видят это и позволяют себе следовать голосу природы. И это в конечном итоге благоприятно сказывается на физическом и психическом здоровье человека.)
Далее при наступлении лета, вновь диета человека меняется. Меняется в сторону насыщения его диеты продуктами, употребляемыми в сыром виде. Овощи, ягоды, фрукты это и клетчатка, так необходимая для нормальной работы ЖКТ и натуральные витамины и структуированная вода.
Но в начале сезона, как только что указывалось слишком быстрое введении "новых" продуктов в рацион в большом количестве, приводит к сбоям, в работе ЖКТ.
В течение летнего периода, при постепенном наращивании процента овощей и фруктов в диете человека, происходит плавная и безболезненная перенастройка микрофлоры и "стереотипа" реагирования ЖКТ на сыроедение. И уже в августе и сентябре практически не встречаются случаев расстройства пищеварительного тракта от употребления свежих овощей и фруктов, вызванное не инфекцией, а "несварением". ЖКТ настраивается на ту пищу, которая изобилует на столах. И это происходит каждый год, несмотря на то, что в прошлом сезоне человек употреблял такие же продукты. То есть настройка на продукты, ежегодно употребляемые, и затем исключаемые на длительный период происходит, но требуется время.
Хуже обстоит дело с продуктами совершенно новыми для человека. Есть исторический пример из периода освоения колонизаторами только, что открытой Америки. Бесстрастная история свидетельствует о том, что значительная часть первых колонистов вымерла оттого, что люди не смогли приспособиться к новой пище. Такая трагедия произошла оттого, что люди были вынуждены полностью и в одночасье переключиться на новый рацион. Человек хорошо приспосабливается к новым условиям, но для процесса приспособления требуется время. У колонистов Америки не было этого времени из-за вполне понятных условий первого периода. Периода перебоев со снабжением привычной пищей.Возвращаясь к вопросу читательницы, следует сказать, что вполне вероятно, что после процесса настройки организма человека на экзотический продукт, заявленный эффект от продукта может проявиться. Но как вы понимаете в первый период настройки, нагрузка на ЖКТ человека значительно возрастет и ситуация будет напоминать период рассматривавшийся выше - период начала лета. С той лишь разницей, что настройка на овощи и фрукты, произрастающие в зоне проживания человека, происходит быстрее в силу того, что эти продукты употребляются каждый сезон. И память об этом в организме человека сохраняется. Время же настройки на совершенно новый продукт естественно будет больше, и время это будет тем больше чем больше возраст человека. То есть время адаптации на новый продукт увеличивается по мере увеличения возраста человека. Дело в том, что с возрастом в силу различных причин ослабевают приспособительные реакции организма человека.
И то, на что организм молодого человека может настроиться за небольшой промежуток времени, для человека за тридцать может оказаться серьезной проблемой, а для человека средних лет это может стать непереносимым фактом.Как я уже писал, молозиво изготавливается фирмой AquaSource. www.aquasource.ru из коровьего молока и не требует от организма человека дополнительных затрат энергии на адаптацию к продукту, напротив. "Исследования показали, что коровье молозиво обладает сильными естественными факторами иммунитета и роста, которые приводят организм в состояние гомеостасиса - естественное состояние крепкого здоровья и отличного самочувствия. Молозиво естественно поддерживает функцию роста, процесс пищеварения и иммунную систему. После того, как человек достигает подросткового возраста, уровень его иммунитета и факторы роста в организме снижаются. Со временем функции организма замедляются, затрудняется процесс пищеварения, снижается способность противостоять болезням, снижается тонус мышц. И поскольку сегодняшняя окружающая среда токсична, вопрос восприимчивости нашего организма к болезням и инфекциям небезразличен каждому."
Несомненным плюсом является то, что коровье молозиво, которое является ключевым ингредиентом продукта компании AquaSource COLACTIVE извлекается, пастеризуется в Новой Зеландии. Новая Зеландия славится своей отличной экологией."Если вы читатель также имеете опыт применения этого продукта, напишите. Или просто напишите свое мнение, вопрос. Подробнее о молозиво вы можете посмотреть по адресу www.aquasource.ru
В рамках интернет школы Здорового образа жизни организованы курсы под названием
"Восстановление организма"
"По жизни без остеохондроза"
"Стройна фигура не роскошь, а необходимость"
См. Интернет школа Корнилова С.А. "Твое здоровье в твоих руках"http://kornilov-s-a.ru/urokt.htm зеркало: http://sergei64.nav.to/urokt.htmРоссийский консультационный методический центр здорового образа жизни. Твое здоровье в твоих руках.
Тел. 007-(8452)-274-523 (10.00 -20.00)
факс: 007-(8452)- 517-647.
410012 Саратов а/я 1487. Корнилову С.А. Свои письма направляйте по адресу:rkmczog@renet.com.ru
Всего Вам доброго.Ведущий рассылки Корнилов Сергей Алексеевич
Архив рассылки можно просмотреть на сайте http://kornilov-s-a.ru/newst.htm. Зеркало:http://sergei64.nav.to/newst.htmПриобрести компакт диск "Твое здоровье в твоих руках" Вы можете НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ, или по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЕ.
Звоните по всему миру прямо с вашего компьютера!
Российский консультационный методический центр здорового образа жизни.
Главная страница | Питание | Очищение | Його-терапия | Рецепты народной медицины | Домашний лечебник | Уринотерапия | Обмен опытом | Переписка | Полезные ссылки | Фазы луны | Книга отзывов | Архив рассылки новостей | Новости от Вас | Философия восстановления | Уроки здоровья | АНЕКДОТЫ | Арт терапия | Для МАМ и ПАП Кулинария здоровья | Объединение | Аптека здоровья | КНИГИ| Пути к Здоровью | Советы практика |
Copyright © 2001-2002
Любое несанкцианированное
копирование преследуется законом.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||