Выпуск 18
Ведущий и автор рассылки Корнилов Сергей Алексеевич
Комментарии, письма и предложения присылайте по адресу
ametist@mail.saratov.ru
Архив рассылки можно просмотреть на сайте http://sergei64.nav.to
Зеркало:http://www.ussr.to/Russia/kornilo
v/
На сайте добавлено:
Отрывки из книги П. Брегга "Чудо голодания" - в разделе
"очищение"
Методика очищения кишечника
- в разделе "очищение"
Схема раздельного питания
- в разделе
"питание"
День добрый!
Сегодня в рассылке:
- правила употребления белковой пищи;
К белковой пище относятся орехи, все хлебные злаки, фасоль, сухой горох,
соевые бобы, яйца, грибы. Все мясные продукты, раки, рыба. Сыр, творог.
Подсолнечные семечки, баклажаны, молоко.
Белки и крахмалы.
Между перевариванием какого либо одного пищевого продукта, содержащего как
правило набор всех питательных веществ(белки, жиры, углеводы) и
перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие.
Русский учёный Павлов экспериментальным путём показал, что когда съедается
хлеб, в желудке выделяется
очень мало соляной кислоты. Сок выделенный на хлеб в начальный период
процесса переваривания имеет почти нейтральную реакцию. И на крахмал,
содержащийся в хлебе, продолжает действовать фермент птиалин из слюны. Когда
крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для
того, чтобы переварить белок хлеба. Было показано, что эти два процесса
переваривания белка и крахмала происходят не одновременно. При сочетании же
продуктов с белковым преобладанием и с крахмалистым преобладанием решить
проблему
полноценного переваривания составляющих продуктов, опираясь на инстинктивный
механизм выделения пищеварительных ферментов, не предоставляется возможным.
Судите сами крахмал, для полноценного расщепления требует щелочной реакции и
начинает обрабатываться в ротовой полости, затем обработка должна быть
продолжена в желудке(поскольку мы проглотили хлеб, а за эту минуту жевания
птиалин ещё не завершил обработку крахмала). И даже незначительное повышение
кислотности желудочного сока за счёт соляной кислоты, приведёт
не только к прекращению действия фермента, расщепляющего крахмал, но и к
разрушению фермента. Механизм же выделения пищеварительных соков опирается
на естественные вкусовые свойства натуральных
продуктов. Поэтому реакция пищеварительного механизма на вкус мяса
однозначна - выделение значительной концентрации соляной кислоты. Что как вы
уже догадались приведёт к прекращению обработки крахмалов и дальнейшему их
продвижению по желудочно-кишечному тракту в виде пригодном разве что для
брожения.
Если бы пищеварительный тракт человека проектировался в среде существующего
ныне разнообразия кондитерских гастрономических и кулинарных изделий, то
наверняка он был бы приспособлен для их полноценного усвоения. В этом случае
вид пищеварительного тракта и его принцип действия значительно бы отличались
от того, что мы наблюдаем сейчас, но проблема была бы решена(для создателя
нет неразрешимых проблем). Богатейшая же статистика желудочно-кишечных
заболеваний и смертности из-за несоблюдения правил употребления пищи,
ещё раз говорит о том, что в этом вопросе не человек диктует правила.
Поэтому при следовании принципам здорового питания следует соблюдать
правило: ЕСТЬ КРАХМАЛЫ И БЕЛКИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.
Другим словами каши, хлеб, картофель и другие крахмалы должны приниматься
отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другой белковой
пищи.
Белки и кислоты.
Когда в желудок попадает белок, желудочный сок становится кислым. Пепсин -
фермент для обработки белка активен в кислой среде. И тем не менее И.П.
Павлов показал неблагоприятное влияние посторонних кислот (фруктовых,
сквашенного молока) на пищеварение. Фруктовые кислоты, уксус, гранатовый сок
не помогают, а тормозят пищеварение. Нормальный желудок выделяет все
необходимые кислоты для переваривания белка. Не следует поливать мясо ни
уксусом, ни кислыми фруктовыми соками.
Жиры и белки также следует есть в разное время. То есть продукты сливки,
сливочное масло, растительное масло, сметана и пр. не рекомендуется
употреблять в один приём с орехами, сыром, яйцами, мясом.
Белки и сахара.
Сахара - сиропы, сладкие фрукты, мёд, оказывают тормозящее влияние на
секрецию желудочного сока, поскольку они сами перевариваются в кишечнике. И
если их есть отдельно, они не надолго задерживаются в желудке и довольно
быстро переходят в кишечник. Если же их есть с белками, они надолго
задерживаются в желудке, пока не переварится белок, и приводят к процессам
брожения. Белки и сахара также следует есть в разное время.
Если у Вас есть желание поделиться своим опытом оздоровления, присылайте
письма по адресу:
e-mail: mailto: ametist@mail.saratov.ru