Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твое здоровье в твоих руках

  Все выпуски  

Твое здоровье в твоих руках


Служба Рассылок Городского Кота

"Твоё здоровье в твоих руках"


Выпуск 17
Ведущий и автор рассылки Корнилов Сергей Алексеевич
Комментарии, письма и предложения присылайте по адресу ametist@mail.saratov.ru
Архив рассылки можно просмотреть на сайте http://sergei64.nav.to
                                Зеркало:http://www.ussr.to/Russia/kornilo v/

День добрый!

Сегодня в рассылке:
    - О питании;
    - примеры рационов;
    - комментарий читателя;

   Тема питания вызвала оживление среди читателей рассылки. Представляя большую многоплановость этого вопроса, я отчётливо сознаю всю условность каких либо практических рекомендаций в смысле указания конкретных продуктов. Влияние здесь оказывает множество факторов:
   безусловно тип конституции человека;
   возраст;
   наследственность;
   приобретённая предрасположенность к воздействию некоторых продуктов(национальная кухня и др.);
   эмоциональное состояние человека;
   отношение к процессу принятия пищи;
   соблюдение рекомендаций по приёму продуктов;
   физиологическое состояние организма в целом и пищеварительного тракта в частности;
   сезонный фактор;
   да материальное благосостояние в конце концов и др.
Со стороны очень трудно учесть всё многообразие и дать конкретный совет. Один и тот же продукт может идеально подойти в конкретный момент одному человеку, и усугубить состояние другого. Единственное что возможно это вооружить человека знанием общих принципов, чтобы он сам мог грамотно подходить к вопросу своего питания. Без активного и творческого отношения эффект от рекомендаций может быть очень низким. На сайте в разделе "питание" даны ссылки на статьи содержащие сведения об ошибках в питании, о способах нормализации работы желудочно-кишечного тракта, об общих правилах приёма пищи. Также приведена схема раздельного питания.

Сейчас немного информации как следует употреблять крахмалистую пищу:
  Крупы;
  Хлеб;
  Картофель;
  Морковь;
  Цветную капусту
  Свёклу (последние три умеренно крахмалистые)

  Считается что лучше всего( особенно это относится к кормлению больного человека) ограничить потребление крахмала, за один приём пищи, только одним видом. Допустим, каша с хлебом это уже два вида крахмалистой пищи за один приём. Расщепление крахмалов начинается во рту слюной, поэтому особенно крахмалитсую пищу надо тщательно смачивать во рту слюной(не запивать жидкостями). В идеале надо доводить пищу во рту до состояния когда её как бы пьёшь. Перед употреблением крахмалов, как и любой другой пищи следует съесть салат. И лучше из крахмалистых овощей.
Несколько примеров:
 А) Овощной салат, свёкла, картофель в любом виде;
 Б) Овощной салат, морковь, отварной рис (с маслом);
 В) Овощной салат, любая круто сваренная каша;
 Г) Овощной салат, тушёная морковь, лук, свёкла, сухари;
 Д) Овощной салат, тушёная свёкла, хлеб цельный (с маслом);
 Е) Овощной салат, морковь, печёная тыква.
В приведённых примерах кроме перечня продуктов указана и последовательность употребления. Состав овощных салатов: основа капуста, остальное в зависимости от сезона( огурцы, помидора, редис, сладкий перец, петрушка, сельдерей и др.)
Как я уже писал, мне довольно часто приходится слышать от людей удивление в ответ на мое утверждение, о том что большая часть болезней спровоцирована нашим образом питания. Вот что написал мне в подтверждение этого тезиса Леонид Васильевич Козлов
"Ранее я питался, как это делает большинство наших людей, невзирая на их социальный статус, т.е. увлекался картофельными блюдами, потому что это очень вкусно, весьма питательно и дешево. Все было до тех пор, пока не возникли проблемы с желчекаменной болезнью. Я уже не помню, как я пришел к пониманию того, что картофель необходимо полностью исключить из рациона. После этого я забыл, что такое боли в правом боку, хотя до этого часто вопрос вставал об операции. Опрос друзей и знакомых, у которых удалили пузырь, показал, что все это большие любители картофеля."
Тут же в своём письме он указал, что тиражировать его опыт на население всей страны невозможно уже только по причине того, что сейчас для многих картофель это основной продукт питания. И тем не менее это письмо ещё раз подтверждает, что общих рекомендаций не существует. То что "приемлемо" для всех, для кого-то одного может оказаться просто губительным. У меня самого также есть предубеждение к картофелю, и я стараюсь его употреблять как можно меньше, но по другой причине. А именно: конечно все сельскохозяйственные культуры обрабатываются ядохимикатами в целях борьбы с вредителями, но картофель из-за поражения колорадским жуком особенно интенсивно подвергается воздействию ядохимикатов. И я не исключаю вероятности того, что проблемы с печенью у автора письма возникли и по этой причине.

Он же затрагивает в своём письме ещё одну важную тему - тему сбалансированности дневного рациона: "Есть действительно важная проблема, которую просто не знают и которой не уделяют никакого внимания (отчасти причины этого понятны). Эта проблема практического монопитания большинства нашего населения картофелем"
И далее
"Вторая проблема, имеющая более общий характер, это соотношение углеводного и белкового питания. На сегодня абсолютно ясна отрицательная роль избытка углеводов, который приводит не только к ожирению, но и из-за неферментативного гликозилирования белков организма, в особенности белков интимы сосудов, к многочисленным аутоиммунным заболеваниям и, в частности, к ангиопатиям, поражающим различные важные органы тела. Проблема также является социальной, поскольку из-за дороговизны мясной пищи большинство населения избыточно питается хлебными и мучными изделиями."
Не менее важным, в письме, является и замечание о массированной обработке сознания населения рекламой в угоду извлечения прибыли и полного игнорирования интересов здорового образа жизни:
"Относительно жиров и до сих пор остается многое неясным. Так, спорным остается вредоностность алиментарного холестерина. Сейчас уже стала понятна польза от ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее процветают маргариновые заводы и у нас и за рубежом, и мы уже устали от рекламы вредоностной "Рамы". Было показано, что при частичной гидрогенизации жирных кислот, остающиеся двойные связи могут изомеризоваться, что приводит к образованию канцерогенных продуктов."
С полным текстом письма можно ознакомиться на сайте в разделе "переписка".

В следующей рассылке будет приведена информация об употреблении белковой пищи.

Если у Вас есть желание поделиться своим опытом, присылайте письма по адресу: ametist@mail.saratov.ru

Всего Вам доброго.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное