Сегодня в рассылке:
- О питании;
- примеры рационов;
- комментарий читателя;
Тема питания вызвала оживление среди читателей рассылки.
Представляя большую многоплановость этого вопроса, я отчётливо сознаю всю
условность каких либо практических рекомендаций в смысле указания конкретных
продуктов. Влияние здесь оказывает множество факторов:
безусловно тип конституции человека;
возраст;
наследственность;
приобретённая предрасположенность к воздействию некоторых
продуктов(национальная кухня и др.);
эмоциональное состояние человека;
отношение к процессу принятия пищи;
соблюдение рекомендаций по приёму продуктов;
физиологическое состояние организма в целом и пищеварительного
тракта в частности;
сезонный фактор;
да материальное благосостояние в конце концов и др.
Со стороны очень трудно учесть всё многообразие и дать конкретный совет.
Один и тот же продукт может идеально подойти в конкретный момент одному
человеку, и усугубить состояние другого. Единственное что возможно это
вооружить человека знанием общих принципов, чтобы он сам мог грамотно
подходить к вопросу своего питания. Без активного и творческого отношения
эффект от рекомендаций может быть очень низким. На сайте в разделе "питание"
даны ссылки на статьи содержащие сведения об ошибках в питании, о способах
нормализации работы желудочно-кишечного тракта, об общих правилах приёма
пищи. Также приведена схема раздельного питания.
Сейчас немного информации как следует употреблять крахмалистую пищу:
Крупы;
Хлеб;
Картофель;
Морковь;
Цветную капусту
Свёклу (последние три умеренно крахмалистые)
Считается что лучше всего( особенно это относится к кормлению
больного человека) ограничить потребление крахмала, за один приём пищи,
только одним видом. Допустим, каша с хлебом это уже два вида крахмалистой
пищи за один приём. Расщепление крахмалов начинается во рту слюной, поэтому
особенно крахмалитсую пищу надо тщательно смачивать во рту слюной(не
запивать жидкостями). В идеале надо доводить пищу во рту до состояния когда
её как бы пьёшь.
Перед употреблением крахмалов, как и любой другой пищи следует съесть салат.
И лучше из крахмалистых овощей.
Несколько примеров:
А) Овощной салат, свёкла, картофель в любом виде;
Б) Овощной салат, морковь, отварной рис (с маслом);
В) Овощной салат, любая круто сваренная каша;
Г) Овощной салат, тушёная морковь, лук, свёкла, сухари;
Д) Овощной салат, тушёная свёкла, хлеб цельный (с маслом);
Е) Овощной салат, морковь, печёная тыква.
В приведённых примерах кроме перечня продуктов указана и последовательность
употребления. Состав овощных салатов: основа капуста, остальное в
зависимости от сезона( огурцы, помидора, редис, сладкий перец, петрушка,
сельдерей и др.)
Как я уже писал, мне довольно часто приходится слышать от людей удивление в
ответ на мое утверждение, о том что большая часть болезней спровоцирована
нашим образом питания. Вот что написал мне в подтверждение этого тезиса
Леонид Васильевич Козлов "Ранее я питался, как это делает большинство наших людей, невзирая на их
социальный статус, т.е. увлекался картофельными блюдами, потому что это
очень вкусно, весьма питательно и дешево. Все было до тех пор, пока не
возникли проблемы с желчекаменной болезнью. Я уже не помню, как я пришел к
пониманию того, что картофель необходимо полностью исключить из рациона.
После этого я забыл, что такое боли в правом боку, хотя до этого часто
вопрос вставал об операции. Опрос друзей и знакомых, у которых удалили
пузырь, показал, что все это большие любители картофеля."
Тут же в своём письме он указал, что тиражировать его опыт на население всей
страны невозможно уже только по причине того, что сейчас для многих
картофель это основной продукт питания.
И тем не менее это письмо ещё раз подтверждает, что общих рекомендаций не
существует. То что "приемлемо" для всех, для кого-то одного может оказаться
просто губительным.
У меня самого также есть предубеждение к картофелю, и я стараюсь его
употреблять как можно меньше, но по другой причине. А именно: конечно все
сельскохозяйственные культуры обрабатываются ядохимикатами в целях борьбы с
вредителями, но картофель из-за поражения колорадским жуком особенно
интенсивно подвергается воздействию ядохимикатов. И я не исключаю
вероятности того, что проблемы с печенью у автора письма возникли и по этой
причине.
Он же затрагивает в своём письме ещё одну важную тему - тему
сбалансированности дневного рациона: "Есть действительно важная проблема,
которую просто не знают и которой не уделяют никакого внимания (отчасти
причины этого понятны). Эта проблема практического монопитания большинства
нашего населения картофелем"
И далее "Вторая проблема, имеющая более общий характер, это
соотношение углеводного и белкового питания. На сегодня абсолютно ясна
отрицательная роль избытка углеводов, который приводит не только к ожирению,
но и из-за неферментативного гликозилирования белков организма, в
особенности белков интимы сосудов, к многочисленным аутоиммунным
заболеваниям и, в частности, к ангиопатиям, поражающим различные важные
органы тела. Проблема также является социальной, поскольку из-за дороговизны
мясной пищи большинство населения избыточно питается хлебными и мучными
изделиями."
Не менее важным, в письме, является и замечание о массированной обработке
сознания населения рекламой в угоду извлечения прибыли и полного
игнорирования интересов здорового образа жизни: "Относительно жиров и до сих пор остается многое неясным. Так, спорным
остается вредоностность алиментарного холестерина. Сейчас уже стала понятна
польза от ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее процветают маргариновые
заводы и у нас и за рубежом, и мы уже устали от рекламы вредоностной "Рамы".
Было показано, что при частичной гидрогенизации жирных кислот, остающиеся
двойные связи могут изомеризоваться, что приводит к образованию
канцерогенных продуктов."
С полным текстом письма можно ознакомиться на сайте в разделе
"переписка".
В следующей рассылке будет приведена информация об употреблении белковой
пищи.
Если у Вас есть желание поделиться своим опытом, присылайте письма по
адресу:
ametist@mail.saratov.ru