Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как прожить до 100 лет, сохранив здоровье. Короткие практические советы по питанию при атеросклерозе


Здравствуйте, друзья! С вами ведущий рассылки клуба здоровья и долголетия «100 лет» - Евгений Горобченко. В этом выпуске рассылки поговорим о болезни, которая ежегодно уносит больше жизней, чем все формы рака, вместе взятые

Атеросклероз – это одно из тех заболеваний, при котором соблюдение диеты является одним из ключевых моментов лечения. Цель антиатеросклеротической диеты – снизить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина и жиров животного происхождения.

(более подробно об атеросклерозе, его лечении и профилактике вы можете узнать на сайте www.cardio-laser.ru)

В лечебном питании больных атеросклерозом, прежде всего, необходимо снизить энергоценность пищи на 10-15% относительно дневной нормы потребления энергии человека. Если атеросклероз развился на фоне ожирения, энергоценность пищи надо еще больше уменьшить. При этом надо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни.

Понижают энергоценность пищи за счет употребляемых углеводов (особенно простых) и жиров животного происхождения, богатых на холестерин, насыщенные жирные кислоты и кальциферолы (бараний, говяжий, свиной, гусиный). Необходимо ограничить продукты, богатые на холестерин (мозги, печенка, яичные желтки, почки, икра), но полностью их исключать не стоит, так как при этом усиливается синтез холестерина из углеводов.

Третью часть всех жиров рациона должны составлять растительные жиры, богатые на полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (лецитин) и токоферолы (витамин Е). Поскольку в процессе рафинирования эти полезные вещества удаляются, в питании больным атеросклерозом надо употреблять только за счет ограничения в нерафинированные масла. Общее количество жиров в день должно составлять 60-80 г.

Кухонную соль в питании ограничивают до 8 г в день, так как в больших количествах она способствует прогрессированию заболевания.

Количество белков должно составлять 1,2 - 1,5 г на 1 кг массы тела человека, из них 60-70% -белки животного происхождения.

Диету обогащают аскорбиновой кислотой, пиридоксином, ниацином, токоферолом, ратином. Аскорбиновая кислота и рутин укрепляют стенки сосудов и уменьшают проникновение через них холестерина. Кроме этого, витамин С активизирует распад холестерина в печени и его выведение.

Больным следует пить гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды. Их пьют три раза в день. Максимальная разовая доза определяется из расчета 3,3 мл на 1 кг веса человека. Дневная доза составляет 600-900 мл. Минеральную воду при отсутствии сопутствующих заболеваний пьют за 30 мин. до еды. Курс лечения минеральной водой - от 3-4 до 5-6 недель. При недостаточности кровообращения минеральные воды пить не рекомендуется.

(о новом нелекарственном методе лечения атеросклероза смотрите здесь: www.cardio-laser.ru)

Список разрешённых продуктов:

- курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь;
- все виды рыбы, особенно морская рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось, форель);
- нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша);
-1-2 яйца в неделю;
- любые фрукты и овощи (все свежие и замороженные овощи и фрукты, кукуруза, бобовые, варёный и печёный картофель, овощные супы);
- грецкие орехи, миндаль;
- крупы, макаронные изделия;
- хлеб из муки грубого помола;
- нежирные хлебобулочные изделия;- травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы;
- чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.

Ограничивается в потреблении:

- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
- постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины;
- яичный желток;
- сыры средней жирности, плавленые пастообразные сыры;
- низкокалорийный майонез;
- соевыӗ соус;
- мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар;- алкогольные напитки.

Строго запрещается:

- сливочное масло, животный жир, свиное сало, твердые маргарины;
- мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы;
- жирные мясные бульоны;- субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты);
- цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
- сыры более 30% жирности; - мороженое;
- картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы;
- обычный майонез;
- сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах;
- жирные кремы, шоколад, ириски, помадки.

Помните, что пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, удалить с поверхности затвердевший жир. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Постараетесь не заправлять салаты майонезом. Лучше используете оливковое или подсолнечное масло с уксусом или лимонным соком.

Почерпнули, что-либо полезное из этой статьи?

Хотите регулярно получать свежую информацию о лечении и профилактике атеросклероза? Заходите на сайт cardio-laser.ru.

На этом сайте вы не только познакомитесь с новым физиотерапевтическим методом борьбы с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов мозга и нижних конечностей, но и сможете получить консультацию квалифицированного врача-специалиста.


В избранное