- Ваш ребенок часто болеет?
- Вы устали от постоянных больничных?
- Несколько дней в детском коллективе, а потом недели дома?
-
Это можно изменить менее чем за один месяц…
Здравствуйте друзья! С Вами ведущий рассылки клуба "100 лет" - Евгений Горобченко.
Рубрика: "Благотворительность".
Сегодня получил интересное письмо от одного из подписчиков.
«Жень. Помощь детям конечно святое, но мне кажется, что у тебя достаточно средств. Зачем ты этим занимаешься???? есть специальные фонды, для которых эта деятельность - основная????? если честно я не пойму твоих мотивов........»
Несмотря на то, что я ведущий популярной рассылки, это вовсе не значит, что я олигарх и могу помогать своими деньгами всем, кто в этом нуждается.
Некоторое время я помогал молча, но потом понял, что не в моих силах оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Поэтому я принял решение задействовать подписчиков рассылки.
Мои рассылки читают почти 100 000 подписчиков, а всем нам намного проще помогать людям, чем мне одному. С миру по нитке - бедному на рубашку.
Среди подписчиков много людей, у которых есть возможность помочь другим, пусть не всегда деньгами, а одеждой, едой, связями.
Желание помочь и сострадание есть у многих, но не всегда есть уверенность в том, что деньги попадут по назначению, ведь сейчас так много мошенников, особенно в сети Интернет.
Перед тем как публиковать, в своей рассылке, призыв о помощи нуждающимся, я лично проверяю подлинность каждой истории: еду к ним домой, знакомлюсь, фотографирую.
А занимаюсь я этим, прежде всего, потому что мне лично приятно помогать людям. А еще говорят, что когда делаешь добро другим, то тебе зачтется и вернется сторицей.
Вы говорите о фондах, которые обязанным помогать проблемным семьям. Если бы эти фонды могли перекрыть потребности всех нуждающихся, то все люди были бы счастливы, но это далеко не так. Все нуждающиеся, с кем мне приходилось общаться, обращались во все фонды куда только могли, а в ответ одни отговорки и пустые обещания.
Я буду продолжать публиковать в рассылке разные крики о помощи, а вы сами решайте, хотите ли вы им помочь и чем именно. Все отчеты о проделанной работе я публикую на своем блоге. Нам уже удалось помочь семье Гуровых и мальчику с ожогом пищевода. О последнем даже показали сюжет на центральном телеканале страны.
А в этом выпуске рассылки поговорим о качестве продуктов, которые многие из нас привыкли употреблять ежедневно.
Продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, впечатляют своим широким ассортиментом и яркими упаковками. Мы обращаем внимание на свежесть и аппетитный вид предлагаемых нам колбас, пельменей, сладостей, но почти не задумываемся о том, насколько качественна и безвредна покупаемая нами еда.
А ведь для того, чтобы продукт выглядел красиво, был вкуснее и дольше хранился, производитель подмешивает в него всевозможные добавки. И эти добавки порой бывают чрезвычайно вредны для организма. Многие из этих веществ являются ядами.
Давайте возьмем для примера обычную пачку картофельных чипсов со сметаной и луком и посмотрим на ее этикетку. Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (сухой молотый лук, сухая молочная сыворотка, соль, сахар, маслянка сухая, усилители вкуса и аромата Е-621, Е-627, Е-631), регулятор кислотности (яблочная кислота, молочная кислота), сухие дрожжи, соя, сухая сметана, петрушка, натуральные ароматические вещества, чесночный порошок, подсолнечное масло, добавка для предотвращения
сбивания (Е-551), черный молотый перец.
Далеко не все понятно, правда? Вводят в заблуждение эти загадочные усилители вкуса с обозначением Е. Буква Е - это "Европа", некий общепринятый стандарт, а следующий за ней цифровой код - характеристика пищевой добавки и продукту.
Некоторые производители, решив не пугать покупателя этим буквенным кодом, заменяют его самим названием пищевой добавки. С этой же целью пишут состав продукта мелкими буквами. Но суть от этого не меняется. Вещества с Е-индексами далеко не безопасны для здоровья.
Рассмотрим добавленные в наши чипсы вещества. Многие из них не представляют опасности. Возьмем только вредные.
Усилитель вкуса и аромата Е-621. Это небезызвестный глутамат натрия. Представляет собой белый кристаллический порошок, похожий на соль или сахар. В Китае его называют "вкусовой приправой", в Японии "чудесным порошком". Он усиливает вкус продуктов из мяса, рыбы, грибов, некоторых овощей.
При частом употреблении этой добавки атрофируются вкусовые рецепторы и, как следствие, постепенно утрачивается способность ощущать вкус еды. К тому же, глутамат натрия способствует аллергическим реакциям, неблагоприятно воздействует на сетчатку глаза и вызывает быстрое привыкание у детей.
Добавка Е-627. Это двузамещенный гуанилат натрия. Он считается консервантом. Эта добавка стоит недешево, поэтому применяется вместе с другими веществами, например, с глутаминовой кислотой. Производят гуанилат натрия из высушенной морской рыбы или морских растений. Его используют для изготовления колбас, мясных деликатесов, чипсов, сухариков, супов и вермишели быстрого приготовления.
Это вещество очень вредно для маленьких детей, поэтому ни в коем случае не нужно покупать детское питание, в которое входит Е-627. Этот консервант вреден для больных астмой и подагрой. Он считается препаратом второй группы риска, вызывающим повышение артериального давления, аллергические реакции, кишечные расстройства.
Е-631 - двузамещенный инозинат натрия. Он представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. В связи с высокой стоимостью употребляется только в сочетании с глутанатом натрия. В природе его можно встретить у свиней и рыб. Применяется в изготовлении приправ, продуктов быстрого приготовления, чипсов, сухариков.
Вещество вредно для детского организма. Не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, так как способствует резким скачкам артериального давления.
Есть мнение, что инозинат натрия причастен к "синдрому китайского ресторана". Чрезмерное его употребление проявляет себя выраженной головной болью, обильным потоотделением и покраснением лица.
Это вредные вещества, которые содержатся в одной пачке картофельных чипсов. Но существует еще множество добавок, наносящих непоправимый вред нашему здоровью, которые мы ежедневно употребляем в пищу с другими продуктами.
Практически несъедобными являются дешевые вареные и копченые колбасы, сосиски и сардельки. Очень часто в их состав входит соевый белок. И в большинстве случаев он генетически модифицирован. Это значит, что вам может грозить снижение иммунитета, аллергические реакции, накопление чужеродных белков, а так же канцерогенный и мутогенный эффекты.
Из чего состоят крабовые палочки, лучше вообще не знать. Это своеобразная кладовая пищевых добавок. Здесь вы встретите очищенный рыбный белок в сочетании с красителями, консервантами, усилителями вкуса, загустителями и стабилизаторами.
Опасные добавки не только вызывают плохое самочувствие и приносят вред работе наших органов и систем, но и вызывают накопление лишнего веса.
Что же сделать, чтобы свести опасность от еды к минимуму?
- Ознакомьтесь со списком вредных веществ и досконально изучайте этикетку, даже если шрифт очень мелкий;
- Не употребляйте продукты со слишком яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
- Не берите продукты с большим сроком хранения и огромным перечнем Е-кодов;
- Ограничьте употребление колбасных изделий. В них присутствуют нитраты и нитриты, которые в больших количествах являются канцерогенами;
- Маленьким детям покупайте специальные продукты, не содержащие консервантов, красителей и ароматизаторов;
- Будьте особенно внимательны при покупке еды, если вы страдаете хроническими заболеваниями внутренних органов и аллергией.
Текущий выпуск завершен.
Выпуск подготовил Евгений Горобченко.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо советом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.