Как прожить до 100 лет, сохранив здоровье. Сыроедение: за и против
Здравствуйте друзья! С Вами ведущий рассылки - Евгений Горобченко. Спасибо всем, кто поздравил меня с 30-ти летием. Я прочитал все сообщения, но не смог ответить всем лично, так как получил около 400 поздравлений. Спасибо, очень приятно.
В этом выпуске рассылки речь пойдет о сыроедение. Сыроедение — система питания, в которой полностью, или почти полностью, исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке,
копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).
Но, прежде,
анонс ближайшего семинара клуба "100 лет":
В ближайший четверг, 16-го июня, в 19:00 тема семинара - "Сыроедение". Лектор –
Павел Себастьянович. Павел -
сыроед. Автор книги "Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники". Записаться на семинар можно на сайте клуба. Семинар состоится по адресу: г. Киев, ул. Шота Руставели 29, 2 этаж, офис № 2.
Многие люди слышали термин "сыроедение”, (особенно в наши дни, когда всем уже ясно, что ожирение является причиной многих заболеваний), но что это значит? Прежде всего следует выяснить, что сыроедение является видом питания с сырыми продуктами, а его сторонники определяют его как "образ жизни". Многие работы посвящены сыроедению. Есть крайние сторонники, которые утверждают, что все болезни происходят от того, что употребляется термически обработанная пища, которая наряду с другими факторами,
такими как: лекарства, алкоголь, курение, загрязнение окружающей среды, электромагнитные волны, обездвиживания, укорачивает человеческую жизнь.
В своей книге "Прочищение, омоложение и похудение через сыроедение” д-р Aтерхоф пишет: " Одним словом, человек радуется хорошему здоровью, в то время когда питается только сырыми растительными продуктами питания; он болеет в то время когда употребляет обработанную пищу и умирает тогда, когда переходит исключительно на такую пищу".
Сторонники исключительного сыроедения считают, что не должно употребляться ничего, что подвергается термической обработке, потому что: "Естественные продукты для человека являются: фрукты, богатые соком овощи и корнеплоды, орехи, бобовые и зерновые культуры."(д-р Aтерхов). Здесь надо уточнить, что термин "живая пища" означает именно эти продукты растительного происхождения, которые могут быть потреблены, естественно, без термической обработки или замораживания. Допускается только
сушение, и то естественным путем.
Нельзя полностью отклонить полезности термической обработки, хотя все знают, что при ее применении теряется часть полезных веществ в продуктах питания, особенно витаминов. С другой стороны, при термических процессах уничтожаются и вредные для человека вещества. Если перейти к исключительному сыроедению, человек будет лишен и некоторых пищевых продуктов, которые являются весьма полезными.
Опять же, согласно исключительным сыроедам, зерна, такие как: пшеница, рожь, ячмень, соя, кукуруза и другие должны быть использованы для питания в натуральном виде. Только в этом виде у них высокая концентрация питательной силы, из-за их содержания сахарных веществ, масел, питательных солей и витаминов, расположенных преимущественно в отрубях. Из зерновых не должно выбрасываться ничего. Все зерновые пищевые продукты должны быть молотыми или замачиваются в воде, и надо жевать хорошо, потому что слюна
превращает крахмал в сахар.
Мы знаем, что научная диетология рекомендует хлеба с отрубями и столь же серьезно относится к его пережевывания. Естественно, теплый хлеб, не говоря уже о горячем, доказанно вредный, сколько бы мы его не любили. О вреде других продуктах из теста, таких как: пончики, пирожки, кексы, торты и.т.д. говориться в многих материалах. Полезность волокон известна, виды отрубей широко распространены как производство, так что просто должны вспомнить о них, так как теоретики сыроедения абсолютно правы, что они очень
полезны и необходимы человеку.
В полном сыроедении рекомендуются и салаты из зародышей зерна, в сочетании с орехами, но здесь надо подходить осторожно, так как употребление зародышей зерна не так уж и безвредно. Необходимо знать которые зародыши, когда и каким образом их приготавливать, и кому можно употреблять.
Если не все рекомендации в отношении зерновых являются приемлемыми, то с точки зрения фруктов, овощей и орехов, теоретики сыроедения абсолютно правы. Научно доказано, что фрукты наиболее полезны, когда употребляются отдельно, не смешивая с другими продуктами.
Желательно употреблять за час до еды или, по крайней мере, за полчаса, чтобы были полностью усваиваемые организмом и действовали наиболее полезно. Если решили употреблять после основной еды, вы должны ждать, по крайней мере, 2 часа.
Верным является утверждение, что орехи полезны в сыром виде, но некоторые из них как абрикосовые косточки и миндаль лучше испечь. Грецкие орехи и фундук хорошо употреблять в сыром виде, но смолотыми, а если помешать в меде становятся чрезвычайно полезной пищей.
Мы знаем, что овощи наиболее полезны в сыром виде. Здесь нет никаких споров. По словам людей, которые приняли полное сыроедение, очень полезно к овощным салатам, добавить сырые орешки. Так салат обогащается полезными веществами. Большинство овощей комбинационные с арахисом и грецкими орехами.
Особая проблема с корнями и корнеплодами. Совершенно верной является рекомендация, употреблять их в пищу сырыми и тертыми в первую очередь, но необходимо осторожничать, например, с картофелем. В крайнем случае, если сыроедение неприемлемо для вас, по крайней мере, кипятите, варите, печите, но не жарьте. Вы, наверное, знаете про это, но одно напоминание не является лишним.
Когда говорим о пиве, присоединяемся к правилу сыроедов, что алкоголь вредит. Подслащенные сахаром и искусственными подсластителями напитки – тоже.
В пище сыроедов особое место занимает мед, предпочитаемый с воском. Мед, растворяемый в воде и смешиваемый с соком свежего лимона является лучшим напитком.
В этом заявлении согласимся безоговорочно, конечно, при отсутствии аллергии на мед.
Хорошо звучит и принцип сыроедов - отказаться от конкретной программы приема пищи утром, днем и вечером. Они считают, что надо есть, когда аппетит требует этого.
Может быть это так, но если ты полный сыроед, иначе пришлось бы дать организму время для обработки принятой пищи.
В заключение следует сказать, что, хотя не все постановки в теории сыроедения приемлемы для современного человека, такой способ питания имеет свое место в жизни каждого, кто стремится жить здоровым образом и заботиться о своем личном весе. Не все можно есть сырым, но то, что можно, надо есть в сыром виде. Так практически получается один баланс в питание. Можно применять так называемые разгрузочные дни – только на фруктах, только на овощах или фруктовых соках (свежевыжатых). Каждый должен найти формулу
для себя, а желающие могут попробовать стопроцентовое сыроедение. Но необходимо более подробно изучить методы перехода на этот тип диеты, поскольку она предшествует основной прочистки голоданием, которое должно проводиться под наблюдением специалиста.