Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как прожить до 100 лет, сохранив здоровье. Последствия употребления фаст-фуда


Каждый раз, посещая продуктовый магазин, Вы находитесь перед выбором, от правильности которого зависит здоровье Вас, Вашей семьи и Ваших будущих поколений.
Вашему вниманию предлагается электронное руководство «Вкусная и опасная еда», в котором четко и конкретно показано, как свести к минимуму вред, наносимый продуктами питания, которые мы привыкли употреблять ежедневно. Узнать подробнее о книге >>

 

Здравствуйте друзья! С Вами Евгений Горобченко и Ольга Федорова. Надеемся, Вы хорошо отдохнули и набрались сил. В этом выпуске рассылки мы поговорим о последствиях употребления фаст-фуда.

Фаст-фуд в переводе означает «быстрая еда». Заведения фаст-фуда, ларьки с хот-догами и шаурмой имеются в каждом городе. Но многие ли задумываются о вреде фаст-фуда? Большинство людей знают о негативных последствиях питания в фаст-фудах, но продолжают там питаться, дескать, нет времени на приготовление пищи дома.
Когда мы едим быструю еду, наиболее сильно страдает наша сердечно-сосудистая система и печень. Все дело в том, что быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало необходимых витаминов.

Употребляя такую пищу и запивая ее холодными газированными напитками, человек очень быстро наедается, и так же быстро у него наступает чувство голода. Фаст-фуд только притупляет чувство голода, но не насыщает его, так как в нем мало полезных, необходимых организму веществ. Дело в том, что в желудке жир из котлеты или сосиски застывает, и желудок не справляется с перевариванием этой тяжелой пищи. Что приводит к разнообразным болезням и ожирению.
Быструю еду, как правило, толком не пережевывают, в результате чего пища в желудок попадает большими кусками. Из-за чего возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва, развивается целлюлит.
Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов, что провоцирует сердечные заболевания.
Старайтесь не употреблять фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже, в идеале, вообще не есть. Если вы все-таки ели фаст-фуд днем, старайтесь вечером обязательно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Уличная еда и последствия ее употребления

Во многом, популярности уличной еды способствуют относительно маленькая стоимость. За небольшие деньги Вы можете быстро и сытно перекусить. Но есть и обратная сторона медали - негативные последствия употребления такой пищи.
Дело в том, что при температуре жарки от 200-250 градусов, происходит образование канцерогенных веществ, разрушается линолевая кислота, витамины и прочие важные для человека вещества. Этот канцерогенный жир впитывается в приготавливаемый продукт – картофель, котлету, рыбу.
В подсолнечном масле, в котором жарят уличную еду, в значительном количестве присутствуют канцерогены, которые образуются при длительной жарке. Подсолнечное масло можно использовать не более шести жарочных циклов, после чего его следует слить, а посудину тщательно вымыть. В уличных палатках жарят до тех пор, пока масло не становиться темно-коричней мутной жидкостью непригодной для жарки.
Еще один минус еды «на ходу» – повышенная вероятность подхватить неприятную болячку. Логика проста, вы берете покупку немытыми руками, которыми только что отсчитывали деньги. Приобретенная, таким образом, болезнь может быть самой разнообразной, от сальмонеллы и дизентерии, до Гепатита А.
Куры-гриль хорошо прожариваются только на первый взгляд. Глубокие слои мяса, которые находятся возле кости - самые опасные, ведь там недостаточно тепло, чтобы бактерии погибли, но достаточно тепло, чтобы они там присутствовали. Если вы обнаружили недостаточно прожаренные внутренние слои курицы, красноватого цвета, лучше воздержать от употребления такого мяса.
В хот-доге имеется половина дневной нормы потребления насыщенных жиров. Тридцать восемь процентов дневной нормы потребления составляют соли, девятнадцать процентов – калории, тринадцать процентов – холестерин. Двадцать четыре процента – жиры, пятнадцать процентов – углеводов и полтора грамма опаснейших для здоровья людей трансжиров. В сосиске, как правило, имеется огромное количество сои и крахмала, а мяса в ней не больше десяти процентов. Ее цвет, консистенцию и цвет создают пищевые химические добавки, а фосфаты увеличивают объем сосиски. Огромное количество консервантов позволяют сохранять их свежими на протяжении длительного времени. Сосиски, которые готовятся на гриле, в своем составе содержат канцерогенные вещества.
Для приготовления шаурмы, как правило, используется самая дешевая и низкокачественная курица или свинина, а также мясо неизвестного происхождения. Иногда мясо может быть уже просроченным. Все недостатки такого мяса скрываются добавлением лишних специй и соли во время приготовления его на гриле. Если мясо плохо прожарилось, им достаточно легко отравиться, что нередко происходит. Также самыми дешевыми оказываются кетчуп и майонез. В них имеется множество разнообразие пищевых добавок. Лаваш не такой вредный как булочки для хот-дога или гамбургера, но обстановку он изменить все равно не может. В ходе проведенного Британскими специалистами исследования обнаружилось, что в одной порции шаурмы содержится 98 процентов рекомендованной суточной нормы соли, почти 150 процентов нормы насыщенных жиров и около 1 000 калорий, то есть половина суточной нормы, рекомендованной для среднестатистической женщины.

Еда быстрого приготовления

В еде быстрого приготовления практически нет ничего натурального и полезного организму, зато присутствует множество добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха.
Если в качестве ингредиентов там указана вермишель, соль и перец - это самый лучший вариант. Если речь идет о всевозможных вкусовых добавках - лучше таких блюд избегать, прибегая к ним в лишь крайних случаях. И пусть вас не вводят в заблуждение красивые картинки с изображением укропа, петрушки или другой зелени - их там обычно нет.
В состав почти всех супов быстрого приготовления входит, так называемый, моносодиум глутамат – усилитель вкуса, который известен высоким содержанием вредных солей и химических соединений, очень плохо влияющих, кроме прочих органов, на печень. Данная добавка является медленнодействующим нейротоксином и зачастую усиливает проявления гиперактивности или, наоборот, недостатка внимания, в особенности у детей. Кстати, данное вещество славится тем, что вызывает привыкание. Любителям продуктов быстрого приготовления обычный натуральный суп без этой добавки кажется пресным и не вкусным.
Диетологи отмечают, что лапша быстрого приготовления, особенно в большом количестве, может нанести вред здоровью. Все глутаматы и красители, содержащиеся в лапше агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление такой лапши (две-три упаковки в неделю) может привести к гастриту или даже к язвенной болезни желудка. Так что лапшу и другие продукты быстрого приготовления желательно употреблять как можно реже. Но если отказаться от нее не в силах, то, как минимум, старайтесь не употреблять ее в больших количествах. Следует учесть, что эту лапшу надо заваривать на несколько минут, а затем сливать отвар и добавлять простую кипяченую воду или суп. Вермишель и суп быстрого приготовления стоят дешево, но мы сполна расплачиваемся за них своим здоровьем.

Подробнее, о последствиях употребления пищи из фаст-фуда, вы можете почитать в электронной книге "Вкусная и опасная еда".

До встреч в следующих выпусках рассылки.


В избранное