Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как прожить до 100 лет, сохранив здоровье. C новым годом


Здравствуйте друзья! С Вами Евгений Горобченко и Ольга Федорова. Поздравляем Вас с наступившим новым годом, желаем крепкого здоровья и отличного настроения в новом 2010 году. В качестве новогоднего подарка - 20%-я скидка на книгу "Вкусная и опасная еда" . Для того чтобы ее получить, при оформлении заказа, в поле: "Купон скидки (если есть):", вводите 4 цифры "2010".

А в этом выпуске рассылки мы поговорим об усилителях вкуса и запаха.

Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается раздражающих рецепторы нуклеотидов, а значит, вкусовые ощущения и аромат слабеют. Технологи быстро сообразили, что вкус можно не только улучшать, но и имитировать. Достаточно добавить в продукт усилитель вкуса и запаха и он вновь обретают необходимый запах и вкус.
Усилителям вкуса и аромата, согласно Европейской системы классификации пищевых добавок, присвоены номера E600 - E699. Они прекрасно растворимы в воде и обладают антиокислительными свойствами. По внешнему виду напоминают белый кристаллический порошок, не имеют вкуса и запаха.

Основная задача этих добавок - усиливать натуральный вкус и аромат готовых продуктов (сухих супов, сухариков, майонезов, чипсов, кетчупов, соусов, мясопродуктов, консервированных продуктов). Принцип действия этих добавок следующий: при попадании в организм, они быстро проникают через кровь в мозг и усиливают вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка.
Производители продуктов питания могут использовать этот вид пищевых добавок, чтобы замаскировать низкое качество продукта. К примеру, неприятный запах старого (протухшего) мяса или рыбы прекрасно «замаскирует» глутамат натрия, который добавляют в продукт вместе с другими, приятно пахнущими, специями.
Поваренная соль также является усилителем вкуса. Она не только придает пищевым продуктам солёный вкус, но обладает свойством усиливать их сладость, а также маскировать привкусы горечи и металла.

Глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса

Глутамат натрия (Е 621 или натриевая соль глутаминовой аминокислоты) – пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.
Глутамат натрия не содержит питательных веществ, вместо этого он обманывает ваш мозг, в результате чего вы думаете что еда, которую вы едите, очень вкусная.
Среди усилителей вкуса и аромата могут быть активные вещества, которые способны воздействовать на самые разные функции и органы человеческого организма, поэтому использовать можно только те соединения, безопасность которых гарантирована. Но если усилители представляют собой сложные смеси, как это обычно и бывает, то практически невозможно определить степень их потенциальной опасности.

Негативные последствия употребления глутамата натрия

К негативным последствиям употребления этой добавки, можно отнести тот факт, что для человека, употребляющего продукты с глутаматом натрия, натуральный вкус здоровой пищи, без глутамата, кажется менее выраженным.
Глутамат натрия имеет и недостатки – головная боль, сонливость, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и т.п. Специалисты утверждают, что E621 наносит непоправимые повреждения мозгу человека, приводит к возникновению аллергий, а особенно вреден для детского здоровья. Многочисленные эксперименты ученых подтвердили, что в результате употребления этой добавки у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга.
Эта добавка присутствует в супах и вермишелях быстрого приготовления, бульонных кубиках, соусах, консервах, полуфабрикатах. Смеси почти всех пищевых приправ на треть состоят из E621.
К классу усилителей вкуса и запаха относят еще более опасные пищевые добавки - инозинат натрия (Е631) и глутамат калия (Е622). Эти добавки запрещены на территории России, тем не менее, иногда встречаются. Будьте осторожны, они способны нанести большой вред организму.
Усилители вкуса, в большом количестве, могут вызывать нежелательные последствия для здоровья, так называемый «синдром китайских ресторанов». Раньше, в китайских ресторанах, было принято ставить усилители вкуса на стол вместе с солью и специями. Посетители, добавлявшие эту добавку в пищу, после посещения ресторана ощущали слабость, сердцебиение, потерю чувствительности в области затылка и спины, головокружение, тошнота, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке.
Больше всего глутамата натрия используется в ресторанах быстрого питания. О вреде питания в подобных заведениях слышали все, но, несмотря на это, очередь в них меньше не стала.
Ученые проводили опыты на лабораторных крысах – кормили их усилителями вкуса. В результате, у животных резко снижалась острота зрения из-за истончения нервных тканей радужной оболочки.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 1 грамма усилителя в день. Для подростков норма усилителей вкуса не должна превышать 0,5 грамма в сутки, а для детей лучше вообще избегать этой добавки.
Не смотря на множество опытов, подтверждающих вред глутамата натрия, его по сей день не запретили и продолжают добавлять в множество продуктов.

Наиболее вредные усилители вкуса и аромата

Иногда, для улучшения вкуса продуктов, добавляют «брата» глутамата натрия - глутамат калия (Е622). Эта добавка еще не до конца исследована, но уже вызывает у ученых большие опасения, поэтому официально запрещена в России.
Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637) усиливают восприятие ряда ароматов (особенно фруктового и сливочного). Чаще всего, эти добавки используют в сладких и гастрономических продуктах. Например, в низкожирных майонезах они гармонизируют остроту и смягчают резкий вкус уксусной кислоты.
Кроме того, мальтол и этилмальтол (в количестве нескольких миллиграмм на 1 кг) придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам, мороженому, майонезам для придания им сливочного вкуса.
Несмотря на то, что эти усилители вкуса не имеют разрешения на использование в России, поскольку их исследования еще официально не завершены, они очень широко используются в современной пищевой промышленности. А между тем, многие исследователи считают их крайне опасными для здоровья.
Менее популярная синтетическая добавка – судан. Судан, чаще всего, добавляют в куры-гриль, которые продают на улице. Это непищевой краситель, который вызывает образование опухолей.

Старайтесь не употреблять продукты, в составе которых написано «Специи» и не указано какие именно специи туда добавили, это дает волю производителю подразумевать под специями любые добавки и усилители вкуса.

Подробнее об усилителях вкуса и запаха вы можете почитать в электронной книге "Вкусная и опасная еда".

До встреч в следующих выпусках рассылки.


В избранное