Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как прожить до 100 лет, сохранив здоровье. Витамин А


"Если бы молодость знала, если бы старость могла"

Доброго времени суток уважаемые подписчики!

С Вами Евгений Горобченко и новости сайта www.100let.net.

Сайчас зима в самом разгаре, поэтому старайтесь кушать побольше витаминов.
Если нет возможности кушать овощи или фрукты покупайте в аптеке витамины в таблетках и употребляйте ежедневно. Это очень важно в это время года.
В этом номере рассылки речь пойдет о витамине А.


Итак, сегодня в рассылке:

-------------------------------------------------------------

1. Новые статьи на сайте

2. Витамин А (ретинол)

-------------------------------------------------------------


Новые статьи на сайте:



Аритмия и ее лечение

 

Почву для возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и аритмий, мы порой создаем себе сами. Кроме неправильного питания и малоподвижного образа жизни, развитию болезней сердца способствуют и частые конфликтные ситуации дома, в транспорте, на работе и, конечно же, вредные привычки - курение, злоупотребление алкогольными напитками, все это способствует развитию аритмии. Читать далее...


Китайская гимнастика "Тайцзи-цигун"  

Старайтесь заниматься тайцзи-цигун ежедневно - только в этом случае тренировки принесут пользу. Когда вы хорошенько разучите упражнения, на весь комплекс уйдет не более 15 минут. Следите за тем, чтобы движения были плавными, синхронными с дыханием, язык слегка касался верхнего нёба, а внимание сконцентрировано на выполняемом упражнении тайцзи-цигун. Читать далее...



Мини-аборт


Увы! - несмотря на самое широкое применение противозачаточных средств, мини-аборт все еще остается одной из самых частых акушерско-гинекологических операций. Во всем мире. И, как это ни печально, особенно частой в нашей стране. Ежегодно 50 миллионам женщин приходится прибегать к мини-аборту, потому что при наступившей беременности это единственный способ предупредить непланируемые роды. Читать далее...



Мед пчелиный

Еще в Древнем Египте мед использовался не только как ценный пищевой продукт, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. Секретами меда, прополиса, пчелиного яда издавна владеет народная медицина всех регионов. Несмотря на систематическое пополнение арсенала медицины новыми препаратами, полученными в результате синтеза химических соединений, повсеместно и неуклонно возрастает интерес к природным веществам, обладающим лечебными свойствами, в том числе к биологически активным продуктам пчеловодства. Читать далее...


Ребенку годик

У многих детей именно на первом году жизни прорезывается сразу несколько зубов. Это тоже ослабляет организм, и впечатление создается такое, будто развитие малыша затормозилось: он не приобретает новых навыков, как будто даже не прибавляет в весе и росте. Читать далее...


Первая помощь при ожогах  

Реакция на ожог бывает самая разная и не всегда правильная: на ожоговую поверхность сыплют соль, крахмал, смазывают крепким раствором марганцовки, одеколоном... Но, увы, облегчения это не приносит. Да и когда пострадавший обращается к врачу, неправильно оказанная первая помощь затрудняет определение тяжести ожога. А она зависит от глубины поражения кожных покровов и подлежащих тканей. Читать далее...


Упражнения для плеч девушкам  

Мода подчас помогает женщине скрыть недостатки фигуры. Яркий пример тому - накладные плечи. Но мода капризна. А потому гораздо надежнее улучшить форму плеч с помощью атлетизма. Не стоит бояться, что гантели сделают ваши плечи мужеподобными. Лишь упругие, тренированные мышцы придадут красивые очертания женским плечам, подчеркнут горделивость осанки. Вот наиболее эффективные упражнения для мышц плечевого пояса. Читать далее...


 

Витамин А

Витамин А. Это - витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения, за исключением свиного сала. В растительных маслах из семян (например, в хлопковом масле Вессон) этого витамина тоже почти нет.

Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов,входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости среды.


Когда в пище мало витамина А, то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются, кожа нечистая, угри на лице, чирья на теле, в ушах большое отложение серы. А самое главное, поягляется сухость и воспаление роговой оболочки глаза вплоть до болезни "куриная слепота". Сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но в носу, горле, легких, кишках, мочевых каналах, что лишает их защиты от заражения.


Особенно важен витамин А для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него быстро увеличивается рост.

Витамин А. Этот витамин нередко рассматривается только как "детский" витамин. Действительно, витамин А совершенно необходим для нормального роста и развития ребенка. У взрослых же недостаток витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения, возникновению "куриной слепоты". Это такое состояние, когда человек в сумерках нечетко видит предметы. Витамин А оказывает влияние на состояние и защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также на железы желудка и кишечника. Потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг в сутки, она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.


Основными источниками витамина А являются животные продукты: рыбий жир (тресковый), печень, яйца, коровье масло, сливки, сметана. Однако удовлетворить полностью потребность организма в витамине А за счет .этих продуктов трудно. Обычно при среднем смешанном питании с пищей поступает 0,5-0,7 мг витамина А, т. е. обеспечивается суточная потребность. Остальная потребность покрывается особым веществом - каротином, который в организме превращается в витамин А. По своей витаминной активности каротин в 3 раза слабее витамина А, в связи с чем каротина требуется в 3 раза больше, чем витамина А. По современным научным данным нормальным считается, если не менее у3 потребности в витамине А удовлетворяется самим витамином, а остальные 2/з - каротином. Содержится каротин в растительных продуктах, окрашенных в зеленый или оранжево-красный цвет: з зеленом луке, петрушке, моркови, шиповнике, красном перце. Очень много его в крапиве.


Настоящим природным концентратом каротина является пальмовое масло, в котором количество каротина достигает 80 мг, и масло из облепихи, в котором каротина до 40 мг. Отмечено лучшее использование каротина из вареной или из сырой мелко натертой моркови.
Замечательным свойством витамина А и каротина является их способность накапливаться в организме. Эти резервы могут сохраняться до года, и более. Вот почему важно во время летнего сезона, когда продукты наиболее богаты витамином А и каротином, употреблять побольше зелени, помидоров, фруктов, молочных продуктов. Это создает в организме большое депо витамина А и каротина.


Витамины в зимне-весенний, период. Особые трудности в обеспечении витаминами возникают зимой и в зимне-весенний период. После зимы к весне организм ослаблен, и для поддержания его нормального состояния и устойчивости необходимо усиленное витаминное снабжение. А между тем в это время года источники витаминов сокращаются. Зимой сокращается ассортимент овощей и фруктов, отсутствуют свежие ягоды и зелень. Сохранившиеся овощи и плоды значительно обедняются витаминами в процессе хранения. Однако при правильном хранении картофеля и овощей, плодов и фруктов, а также при правильном приготовлении пищи можно в зимне-весенний период достигнуть достаточно высокого уровня витаминной обеспеченности.

Недостаточность.
В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной
степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.

Витамин А, относящийся к группе жирорастворимых витаминов, содержится в пищевых продуктах животного происхождения. Загляните в таблицу, и вы увидите, что наибольшее количество витамина А содержится в печени. Это не случайно: печень-основное депо содержания и хранения этого витамина, сюда откладывается 90 процентов всех его запасов. Хорошими источниками витамина А являются куриные и перепелиные яйца, масло, сливки, сметана.
В растительных продуктах витамина А нет, но есть каротин и каротиноиды-предшественники витамина А. В кишечнике каротин под влиянием специфического фермента каротиназы превращается в витамин А. Причем из 6 миллиграммов бета-каротина (самая распространенная и активная форма каротина) образуется лишь 1 миллиграмм витамина А.

НА КАКИЕ ФУНКЦИИ НАШЕГО ОРГАНИЗМА ДЕЙСТВУЕТ ВИТАМИН А?
Витамин А обеспечивает нормальное зрение;
влияет на обмен белков, на процессы роста организма, формирования 32 костей и эпителиальной ткани;

участвует в углеводном обмене, способствуя повышению содержания и отложению гликогена в печени, мышцах и миокарде;
влияет на деятельность желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы;
участвует в иммунных (защитных) реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА А?
Прежде всего к нарушению зрительного восприятия, особенно в сумерках. В результате человек нечетко видит все предметы, зрительные реакции его замедленны.
Усиливается ороговение кожи, появляется сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и т.д.

Повышенное слущивание поверхностных слоев эпителия увеличивает проницаемость эпителиального барьера, создает благоприятные условия для проникновения болезнетворных микробов и развития заболеваний.
У детей недостаток витамина А к тому же вызывает и заметное отставание в росте.

КАКОВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ А?
Для детей от одного года до 10 лет-0,5-0,7 миллиграмма;
для детей старшего возраста и взрослых - 1 миллиграмм;
для беременных женщин - т-,25 миллиграмма;
для женщин, кормящих
грудью,-1,5 миллиграмма.
каротин усвоится лучше, если к овощным блюдам добавить какой-нибудь пищевой жир, например, тертую морковь заправить майонезом или сметаной.

Продукт

Содержание (в мг/на 100 г продукта)

витамина А

бета-каротина

лечень говяжья

3,83

v 1,0

почки говяжьи

0,1

яйца куриные

0,35

0,06

яйца перепелиные

0,47

молоко цельное

0,02

0,01

сливки 20% жирности

0,15

0,06

сметана 30% жирности

0,23

0,1

творог жирный

0,1

0,06

масло сливочное

0,5

0,34

сыр голландский

0,21

0,17

морковь красная

9,0

морковь желтая

1,1

перец сладкий зеленый

1,0

перец сладкий красный

2,0

лук зеленый (перо)

2,0

горошек зеленый

0,4

петрушка (зелень)

1,7

салат листовой

1,75

томаты

1,2

шпинат

4,5

щавель

' —

2,5

тыква

_

1,5

дыня

0,4

рябина красная

9,0

облепиха (ягоды)

10,0

абрикосы

1,6

персики

0,5

морошка

7,9

шиповник (свежий)

2,6

мандарины

0,06

ВНИМАНИЕ!

Летчикам, машинистам поездов, шоферам, редакторам, корректорам, машинисткам—словом, людям, работа которых связана с большой нагрузкой на орган зрения, необходимо увеличить суточную норму витамина А в полтора-два раза.

Эта рекомендация относится и к тем, кто трудится на производстве в вечернее и ночное время, а также к тем, кому по роду работы приходится контактировать с веществами, способными вызывать раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

ЗАПОМНИТЕ:

Каротин—нестойкое соединение, он легко окисляется, теряя свою биологическую активность. Поэтому не стоит надолго оставлять нарезанные овощи, зелень—это ускоряет разрушение провитамина А. Режьте их непосредственно перед едой.



Текущий выпуск завершён!

Не забывайте заходить на сайт www.100let.net на нем ежедневно появляются новые статьи. Вы обьязательно найдете для себя что то интересное.

Удачи всем.

Выпуск подготовил Евгений Горобченко.

Сайт рассылки: www.100let.net

Присылайте свои пожелания, мысли, замечания и вопросы на электронный адрес:

jeka81@ukr.net


В избранное