Четыре миллиона человек и три миллиона мотороллеров, мавзолей
Хо Ши Мина и самый большой памятник Ленину в Юго-Восточной Азии, десятки озер
и величественные буддийские храмы. Все это — Ханой, тысячелетняя столица Вьетнама.
Раскинулся он на берегу Красной реки, и вряд ли в каком другом городе увидишь
такое количество красных флагов…
Четыре миллиона человек и три миллиона мотороллеров, мавзолей Хо
Ши Мина и самый большой памятник Ленину в Юго-Восточной Азии, десятки озер и
величественные буддийские храмы. Все это — Ханой, тысячелетняя столица Вьетнама.
Раскинулся он на берегу Красной реки, и вряд ли в каком другом городе увидишь
такое количество красных флагов…
Время как будто замерло. Огромная площадь, мавзолей, красный флаг. В самом сердце
Ханоя покоится «отец» вьетнамского народа, «дядюшка» всех вьетнамских школьников
Хо Ши Мин. Его имя переводится как «Несущий свет».
Прежде чем попасть в мавзолей Хо Ши Мина, иностранцу нужно зарегистрироваться
и сдать все личные вещи. После этой процедуры мне выдали талончик под номером
007.
Без очереди попасть в мавзолей практически невозможно. Причем здесь есть несколько
очередей: для туристов, для делегаций и для местных жителей. Кроме того, существует
несколько правил, которые нужно неукоснительно соблюдать. Прежде всего одежда
должна быть опрятной. Плечи должны быть закрыты, никаких шорт. И обязательно
руки надо вынуть из карманов.
Хотя в мавзолее Ленина я была лет двадцать назад, и все же прекрасно помню, что
он лежал в темном помещении. Поэтому было полное ощущение, что лежит мертвый
человек. А «дядюшка» Хо лежит в светлой комнате. Поэтому кажется, что он вот-вот
проснется.
Любовь к коммунистическому вождю и коммунистическим праздникам, отнюдь не мешает
вьетнамцам с большой помпой отмечать праздники традиционные.
Я отправилась в пригород Ханоя — деревню Дам на местный праздник, посвященный
духу-покровителю деревни.
Мне рассказали, что я увижу здесь соревнования на лодках, игру в шахматы, бои
петухов. Прибыв на место, я не сразу поняла, где и каким образом это все будет
происходить. На первый взгляд наблюдалось какое-то хаотичное движение людей.
Но я заметила, что всем вокруг весело, у всех такие счастливые детские улыбки,
похоже, что половина деревни уже под градусом.
Деревня стоит на реке, поэтому главное событие праздника — лодочные гонки, в
которых соревнуется три района деревни, каждый район выставляет несколько команд.
Ребята из третьего района приняли меня в свою команду болельщиков. Гонка проходит
по двухкилометровому отрезку реки. В каждой лодке — по 20 гребцов и рулевой.
Один из членов команды задает гребцам ритм.
И вот по громкоговорителю объявляют, о наступлении самого важного этапа соревнований
— финала. Как ни странно победила именно та команда, за которую я болела.
Д.С.:
— Я так и знала, что наша команда победит. Поздравляю вас, ребята. Как вам это
удалось? Что вы делали, как готовились?
Капитан команды:
— Мы просто очень хотели победить. Вот, ребята мои говорят, что духи помогли.
Не знаю, может, и так.
Гонки закончились, и все переключились на новое соревнование, точнее на турнир
по сянцы. Эта древняя игра — китайские шахматы, она давно прижилась во Вьетнаме.
Игроки сидят за обычной доской. Сделав ход, они сообщают о нем ведущей, а та
объявляет в микрофон, какая фигура на какое поле должна переместиться. Их ходы
повторяют на большом поле соответствующим образом одетые дети. Мальчики изображают
фигуры одного цвета, девочки — другого. Любой желающий из толпы тоже может поиграть
в шахматы и побыть какой-нибудь фигурой. Главное — записаться в очередь, и она
до него обязательно дойдет.
Недалеко от шахматной доски проходят петушиные бои.
Бойцовых петухов перед поединками держат на специальной диете. В нее входят,
в частности, яйца. От них птицы становятся более агрессивными.
Глядя на то, как хозяева любовно относятся к петухам, трудно поверить, что через
несколько минут эти птицы будут с окровавленными головами жестко биться на ринге,
а люди, которые за ними так нежно ухаживают, азартно наблюдать за ходом боя.
Здесь — несколько рингов, в которых проходят бои, разумеется, на деньги. Бойцы,
как в боксе, делятся по весовым категориям. У каждого есть тренер, он же — хозяин,
и секунданты, которые приводят петуха в чувство в перерывах между 15-минутными
раундами количество раундов не ограничено. Бой заканчивается в случае гибели
одного из птиц или в том случае, когда один из хозяев признает поражение своего
питомца.
После народных гуляний я вернулась в столицу Вьетнама, чтобы продолжить рассказ
об этом городе.
Весь Ханой делится на районы — в каждом свой райком партии. Меня пригласили в
один из них. Нгуен Ван Нгиен, секретарь райкома, очень тепло поприветствовал
всю съемочную группу:
— Мы очень рады приветствовать у нас в райкоме товарищей из бывшего Советского
Союза, а ныне — России, родины Ленина, страны, победившей фашизм. Мы очень благодарны
СССР за помощь во время войны с американскими захватчиками, вьетнамцы будут всегда
об этом помнить.
Секретарь райкома, рассказывая о войне, не уставал повторять, что к победе народ
привела партия. И что огромную роль сыграла помощь советских товарищей.
Нгуен Ван Нгиен:
— Мы очень благодарны СССР. И не только за то, что он сделал для нас во время
войны. В советские времена вьетнамские партийцы ездили в СССР. Я вот, например,
ездил в 1984 году в Сочи. И до сих пор храню коллекцию камней, привезенных оттуда.
Для меня это как символ нашей дружбы, воспоминание о теплом приеме, который был
мне оказан.
Д.С.:
— А что делала ваша партийная ячейка в вашем районе во время войны?
Нгуен Ван Нгиен:
— Занимались агитацией и пропагандой. Вообще-то нам относительно повезло, нас
бомбили всего несколько раз в 1968 году, и никто из мирных жителей не пострадал.
Среди собравшихся на приеме была женщина, которая во время войны пела в военном
ансамбле, и она исполнила нам песню из военных времен.
Квартал вокруг озера Ку Теп сегодня знаменит прежде всего тем, что сюда в 1972
году, в это озеро, упал бомбардировщик Б-52. Никто из местных жителей тогда не
пострадал, а пилот успел катапультироваться. Кстати, его потом поймали.
Кто постарше, хорошо запомнили тот день. Я попросила местного жителя Люэ рассказать
об этом страшном дне.
Д.С.:
— Люэ, а это правда, что вы своими глазами видели, как падал самолет?
Люэ:
— Да, я как раз вел сына в бомбоубежище и все видел. Самолет летел очень низко,
за ним тянулся шлейф дыма, и вдруг он рухнул в озеро.
Летчику удалось катапультироваться, его арестовали и отправили в старую французскую
тюрьму Хоа Ло, где держали всех американских пилотов, в шутку прозванную «Ханой-Хилтон».
В этой тюрьме французы пытали вьетнамских революционеров. Позже сюда стали свозить
американских пленных.
В камерах, на покатом полу кандалы расположены намного выше уровня головы, пленники,
закованные в них, чувствовали себя, наверное, не очень хорошо — в положении вниз
головой протянуть долго нереально.
По вьетнамским данным, всего с 1964 по 1973 год через «Ханой-Хилтон» прошло 300
пилотов. Вьетнамцы утверждают, что пленные содержались в соответствии с международной
конвенцией и все без исключения были переданы американским властям в целости
и сохранности.
Раньше «Ханой-Хилтон» занимал целый квартал. Но в 1993 году большую часть тюрьмы
разрушили. А на ее месте построили уже настоящий отель — Hanoi Towers. Экономический
взлет 90-х окончательно стер следы войны. Сегодня Ханой — современный город,
столица быстро развивающегося государства.
В Ханое огромное количество мотоциклов и мопедов, многие из них — советского
производства, например мотоцикл «Минск». У «Минска» есть свой клуб, его основали
пять человек, причем, как ни странно, все пятеро иностранцы: американец, австралиец,
француз, швейцарец и англичанин. Я познакомилась с одним из них — Дэном Докери.
Д.С.:
— Откуда такая любовь к «Минску»? Почему «Минск»?
Дэн Докери, основатель клуба «Минск»:
— «Минск» идеально подходит для Вьетнама. В свое время их стали импортировать
для сельских жителей. В деревнях они здесь повсюду. Если вы почитаете инструкцию
к «Минску», там написано: «Мотоцикл для сельской местности и бездорожья».
Д.С.:
— Говорят, они часто ломаются.
Дэн Докери:
— Ну… Мы их немножко доводим. Движок обычно не трогаем, в основном возимся с
подвеской, делаем «Минск» более комфортным.
Д.С.:
— Здорово. А меня прокатите?
Дэн Докери:
— Конечно, садитесь.
Руководители клуба «Минск» занимаются организацией поездок на мотоциклах в труднодоступные
районы Вьетнама. Но поездка по Ханою показалось мне более чем экстремальной.
Здесь такое хаотичное движение, что совершенно непонятно, какие правила и кто
соблюдает, есть ли светофоры. По-моему здесь ни светофоров, ни правил.
Д.С.:
— Трудно было начинать водить при таком безумном движении?
Дэн Докери.:
— Сначала страшно было. Но потом привык. На самом деле определенная система здесь
существует. Это своего рода организованный хаос.
В конце поездки основатели клуба устроили мне что-то наподобие почетного эскорта.
Ни бурная урбанизация, ни коммунистический режим, который долгое время пытался
бороться с «опиумом для народа», не отвратили вьетнамцев от религии, более 60
процентов населения страны — буддисты.
Как это ни странно, вьетнамцы приносят в храм деньги и цветы. Вот и я решила
совершить такой же обряд в центральной пагоде Ханоя. Цветы приносят в храмы для
украшения. Желтый — это королевский цвет, цвет процветания. А деньги приносят
для улучшения личного благосостояния. Деньги нужно сжигать в печке, которая находится
рядом с храмом.
Из центра, где находится пагода, я отправилась в новый район Ханоя
и посетила школу, которая носит имя Михаила Ломоносова. Здесь учатся 2 500 человек.
Школа эта частная, наверное, поэтому она такая современная. Единственное, что
здесь напоминает о коммунизме, — это пионерские галстуки.
Уроки здесь длятся 45 минут, в старших классах здесь всего пять уроков, а в младших
— девять. В общем, не жалеют малышей. Перемены по пять минут, и в середине дня
— обеденный перерыв. Вместо звонка здесь гонг, точнее — барабан.
В школу вьетнамские дети идут с 6 лет, учатся 12 лет. За образование в этой частной
школе родители учеников платят по 200 долларов в год.
Детей принимают в пионеры в третьем классе, то есть в девять лет. В школах ставят
оценки по поведению. Злостных хулиганов для начала отчитывают перед классом,
затем — перед флагом, а потом и вовсе исключают из школы.
Дисциплина в школах строгая. Прогулять общую зарядку никому и в голову не придет.
Пройдясь по школе и поговорив с пионерами, у меня появилось такое ощущение, что
я в своей школе. С единственной разницей — у нас не били в гонг, когда была зарядка.
Поразительно, что четкая организация жизни, которая так бросается в глаза в школе,
совсем не заметна на ханойских улицах. Старые улицы Ханоя носят название тех
товаров, которые продавались на них в древности: Шелковая, Веерная, Сахарная
и так далее. До сих пор здесь можно купить все, что угодно — от надгробной плиты
до шелковой пижамы.
Когда-то торговцы и ремесленники селились в районе, который теперь называется
Старый квартал, здесь продают товары в основном для туристов. Конечно, время
внесло коррективы в четкую цеховую организацию квартала. На Кузнечной улице теперь
запросто можно найти майки или галстуки, а на Сахарной — кроссовки.
В России целая проблема — купить сумку. Все время остерегаешься подделок. А тут,
во Вьетнаме, можно не опасаться, что ни сумка с фирменным логотипом — то подделка.
Вьетнам удивительно быстро адаптируется к реалиям глобальной экономики. Либерализация
режима, в первую очередь — экономическая, началась здесь чуть меньше 20 лет назад.
За эти годы жизнь людей изменилась радикально.
В одном из старых кварталов Ханоя почти ничего не осталось от старины. Вообще,
здесь по-прежнему чувствуешь себя в коммунистическом государстве, на которое
с каждым днем все больше и больше наступает рынок. Во Вьетнаме нужно быть здесь
и сейчас, потому что в этой стране все только начинается...
В
Канаде, значит, дело происходит...
Сижу себе с канадцами (2 мужчин и 1 женщина), пьем пивко, пиццу вот подвезли,
расслабляемся. Поскольку я тут пару недель всего, развлекаю хозяев и гостей своим
английским и рассказами про Совок... Тут Гленн спрашивант: -"А про Канаду что
ты знаешь?" Я, понятное дело, с весьма умным видом начинаю излагать разные занимательные
факты из Сети и книжек, причем многого канадцы не знают,
слушают, похохатывая над моим английским... Заходит речь о символах Канады. Я,
чтобы нагляднее, принес из бейсмента красивую брошюру с картинками и фактами...
С еще более умным видом серьезно читаю вслух:
"Большой Канадский Бобер также является Официальным символом Канады..." Что такое,
ни черта ни могу понять... Гленн лицом в пицце, Одри в слезах под столом, Мюррей
валяется посреди кухни - рыдают все... Через 42-45 минут (!) мне объяснили, что
на местном сленге Бобер- это... вот именно, женские половые органы... Ласково
так, типа "мохнатка", также часто синонимично со словом "киска"... Классные символы
у этой страны!
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ): Грузия [http://worlds.ru/asia/georgia/] Идет
маленький мальчик со своей мамой. И очень на маму он рассержен за то что она
не купила ему самосвал (игрушечный, конечно). Вдруг видит впереди колодец без
крышки.
- Мама, смотри, крокодил полетел!
- Крокодилы не летают, - сказала мама и обошла колодец Сзади раздался грохот...
Их обгоняет грузин.
- К вам, женьщина, я прэтэнзый нэ ымею, а ты, малэнкый гаденыш, запомны, кракадылы
нэ лэтают! ===========------------===========