Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательные истории о странах мира Выпуск от 15.05.05


Информационный Канал Subscribe.Ru

История ( http://worlds.ru ):

Пробка     [Португалия http://worlds.ru/europe/portugal/]

Португальский портвейн славится на весь мир. Но кто знает, обладал бы он таким
замечательным букетом, если бы хранили его в бутылках, заткнутых не пробкой,
а, к примеру, обычной деревяшкой.

Статья: Пробка    http://www.vokrugsveta.ru/tv/archives/?item_id=754

Сайт: Вокруг Света## http://www.vokrugsveta.com.ua

Португальский портвейн славится на весь мир. Но кто знает, обладал бы он таким
замечательным букетом, если бы хранили его в бутылках, заткнутых не пробкой,
а, к примеру, обычной деревяшкой.

В хорошем португальском ресторане откупоривание бутылки дорогого вина — это целый
ритуал. Прежде чем предложить пригубить напиток, официант обязательно подаст
гостю на блюдце только что вынутую пробку.

Этот ритуал существует уже очень давно, с тех пор, когда этикетки еще не наклеивались
на бутылки. О происхождении вина можно было узнать только по пробкам, которые,
как и сейчас, маркировались. Сегодня мало кому придет в голову рассматривать
надпись на пробке. Но традиция оказалась живучей.

В Португалии говорят, что вино, как капризная женщина, чуть что не так, сразу
киснет, поэтому выдерживать его надо в специальных условиях. В погребах поддерживается
определенная температура и влажность, а бутылки хранятся так, чтобы вино смачивало
пробку. Бережного отношения к себе требует и бутылка вина, закрытая пробкой.
Из-за неправильного хранения пробка может высохнуть и провалиться.

Закупоривать винные бутылки пробкой начали сравнительно недавно, в XVII веке.
До этого использовали обычное дерево. Оно сообщало вину привкус, часто не слишком
приятный.

Получают пробку из коры пробкового дуба. Почти в каждом районе Португалии есть
плантации этого дерева. Первый урожай с дерева можно снимать, когда ему стукнет
20-25 лет. Следующие десять лет оно должно восстанавливаться. Это единственное
в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.

Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай.
Например, цифра 9 обозначает, что последний раз это дерево раздевали  в 1999
году.

Снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается.
В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными
участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Самой качественной
считается кора, снятая со 150-летнего дерева.

Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает.
Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки
для бутылок, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных
утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед
тем как пустить ее в дело ей несколько месяцев выдерживают на солнце и подсушивают.

Перво-наперво сырье подвергают термообработке. В огромном котле делается пар.
Им ошпаривается пробка, которая потом легко склеивается, а заодно исчезают всякие
жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Обработанную паром кору измельчают. Пробковая крошка, к которой добавляют связующее
вещество, идет под пресс. В результате получаются внушительных размеров брикеты.

Из-под пресса брикеты выходят очень горячими. Стынут они довольно долго — около
месяца. Затем их отправляют на дальнейшую обработку.

В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников
и респиратора — здесь очень шумно и пыльно. Пробковые брикеты разрезают на стандартные
пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, соседи могут хоть чечетку отбивать —
вы все равно ничего не услышите. Любят строители пробку и потому, что она в отличие
от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Перед отправкой потребителю листы пакуют в полиэтиленовую пленку и взвешивают…

Для бутылок сейчас используют и прессованную пробку, но раньше в ход шла только
натуральная. Да и сегодня дорогие марочные вина укупоривают пробкой, вырезанной
из целого листа коры. На юге Португалии в городке Сильвеш есть Музей винной пробки.

Здесь можно увидеть станки, которые использовались вплоть до 30-х годов ХХ века
в промышленном производстве пробки. Сегодня такое старинное оборудование можно
встретить в некоторых португальских домах, где до сих пор производят пробку кустарным
способом.

В здании, где сейчас музей, раньше был завод по изготовлению пробки. В городе
Силвеш, где, собственно, и находится этот музей, было 60 таких заводов. Это был
центр Португалии по производству пробки. А теперь в Силвеше не осталось ни одного
такого завода.

Зато они есть на севере, рядом с Порту, где сосредоточены основные потребители
пробки — винные заводы. Современное производство радует глаз — светлый цех, чистота,
порядок.

Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, все операции
доверить автоматам не удается. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок,
в день нажимает ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. За что получает
400 евро в месяц.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировки. Делает это специальный автомат.
Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает
трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину.

Окончательное качество пробки для коллекционного вина проверяют вручную. Делают
это женщины, и не только потому, что у них более чувствительные и нежные руки,
но и потому что, как рассказал нам директор завода, если посадить друг напротив
друга мужчин они заспорят о качестве пробки и в конце концов подерутся.

Оставшуюся кору перемалывают в мелкую крошку. Пробочное производство практически
безотходно. Чего только не делают из остатков! Сумки, фартуки и даже зонтик —
надо долго вглядываться, пока поймешь, что все это произведено из пробки. Ну
и конечно испокон века пробка использовалась в морском деле.

Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных
средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного. И практически
не впитывает влаги.


===========------------===========
Смешная история ( http://worlds.ru/humour/ ):


Частный Предприниматель?!! [Индия http://worlds.ru/asia/india/]

Преамбула: В бассейн со мной в одно и то же время ходит большая русско-татарская
семья, один член которой - натуральный индус, из Индии. По-русски говорит, хотя
и с сильным акцентом. Плавать учится потешно.


Сама история: Сидим в сауне. один из членов той семьи начинает рассказывать анекдот:


- Посылает Чапаев Петьку в... хотя погоди (индусу), ты знаешь кто такой Чапаев
?


- (индус, после секундной паузы) Частный Предприниматель?!!


Сауна содрогается в рыданиях...
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ):


Украина http://worlds.ru/europe/ukraine/

Если ехать на машине из Украины в Россию, как можно определить, где начинается
Россия?

Как только коровы становятся ДЕШЕВЛЕ женщин.
===========------------===========


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.worlds
Отписаться

В избранное