История ( http://worlds.ru ):
Добыча олова [Малайзия http://worlds.ru/asia/malaysia/]
Из далекой чужой страны всегда хочется привезти что-то необычное. В Малайзии,
слава богу, с диковинными сувенирами проблем нет. В центре Куала-Лумпура, столицы,
они продаются на каждом шагу.
Статья: Добыча олова http://www.vokrugsveta.ru/tv/archives/?item_id=743
Сайт: Вокруг Света## http://www.vokrugsveta.com.ua
Из далекой чужой страны всегда хочется привезти что-то необычное. В Малайзии,
слава богу, с диковинными сувенирами проблем нет. В центре Куала-Лумпура, столицы,
они продаются на каждом шагу.
Чего здесь только нет, глаза разбегаются. Здесь, кажется, собрано все восточное
разнообразие. Вот трубки для курения опиума, китайская скульптура, духовые инструменты
народов с Борнео. А вот такие маски я видел на острове Ява... Но хочется чего-нибудь
национального. Что было сделано на малайском полуострове.
Малайзия — многонациональная страна. Малайцы, китайцы, индийцы живут здесь храня
свои традиции, и ремесла. Поэтому назвать какой-то из местных товаров специфически
малайзийским довольно трудно. И все же такой товар есть! Я нашел его в лавке,
среди довольно простой на вид металлической посуды: настоящий малайский пьютер,
вылитый из олова. Неплохая кружка... Стоит — сто тридцать рингит. Это кажется,
то, что мне нужно.
Олово еще недавно было главным богатством Малайзии, а столица страны — Куала
Лумпур — обязана этому металлу своим возникновением. В середине XIX века группа
старателей-китайцев приплыла сюда на плотах по реке Кланг. На месте ее слияния
с рекой Гомбак предприимчивые китайцы нашли олово и основали небольшой поселок
Куала-Лумпур, что по-малайски значит «слияние грязных рек».
Основным поставщиком олова Малайзия оставалась до конца 60-х годов прошлого века.
На ее долю приходилось треть мирового рынка этого металла. Тогда в стране работало
более тысячи рудников. Сейчас многие оловянные месторождения истощились или вот-вот
истощатся. Да и мировой спрос на олово несколько упал из-за возросшего использования
других металлов и сплавов. Так что многие разработки оказались заброшенными.
Гигантским котлованам, в которых когда-то велась добыча, малайзийцы находят полезное
применение — карьер в окрестностях Куала-Лумпура превращен в парк развлечений.
Глядя на карусели и водные горки, трудно поверить, что еще недавно здесь возили
руду тяжелые самосвалы.
Много рудников как действующих, так и заброшенных вокруг Ипоха — одного из крупнейших
центров добычи олова в Малайзии. Город Ипох находится в нескольких часах езды
от Куала-Лумпура. Это один из крупнейших центров добычи олова в Малайзии. В самом
городе нет ничего индустриального — повсюду сады, храмы, дома большие, современные,
улицы чистые, широкие.
Карьеры расположены далеко за окраиной. На одном таком работы прекратились больше
двадцати лет назад — месторождение истощилось.
Я ожидал увидеть шахты, уходящие глубоко под землю. Хотел даже взять шахтерскую
каску с фонариком. Но вместо этого увидел огромный открытый карьер. Дело в том,
что в Малайзии преобладают россыпные месторождения олова, которые разрабатывают
открытым способом, раньше это делали при помощи огромных драг. Такие драги черпают
породу со дна залитого водой котлована и промывают ее, отделяя олово от пустой
породы.
Месторождения в Малайзии имеют свою специфику — олово здесь залегает в очень
древних, в значительной степени разрушенных геологических слоях. Поэтому малайзийские
горняки имеют дело не со сплошными жилами, а с так называемыми россыпями — то
есть породой с включениями олова. Раньше, еще до всяких драг и гидромеханизмов,
олово здесь мыли просто в лотках, как золотоискатели золото. Работу эту выполняли
в основном женщины.
Отнюдь не все месторождения в Малайзии истощились. Во многих местах добыча продолжается.
Я отправился на действующие оловянные разработки неподалеку от Ипоха. Надеюсь,
там работа кипит. А то после посещения заброшенного карьера кажется, что добыча
олова в Малайзии — дела давно минувших дней. Но я-то знаю, что это не так. Иначе,
откуда бы взяться моей оловяной кружке?
На другом месторождении добыча идет полным ходом. Экскаваторы грузят породу на
огромные самосвалы, которые доставляют ее к обогатительному комплексу.
Водителей, которые работают на этих монстрах-самосвалах, называют дьяволами.
У них нет лицензии — прав на управление транспортным средством. За пределами
карьера они работать уже не имеют права. Шоферу без лицензии платить можно меньше,
чем тому, у которого она имеется. А выезжать далеко за пределы карьера нет необходимости,
обогащение происходит тут же. Поднятую из котлована породу обрабатывают с помощью
гидромонитора.
Гидромониторы — это такие машины, которые мощной струей воды откалывают породу,
дробят и размывают ее на куски. Отбитая порода смешивается с водой и превращается
в жижу.
Эту массу по трубам перекачивают на обогатительный комплекс. Сначала она поступает
во вращающийся барабан, где происходит окончательное измельчение породы и удаление
крупных включений.
Из барабана смесь подается на ступенчатые желоба, в которых установлены деревянные
перегородки. Более легкие фракции проходят поверх перегородок, а более тяжелые,
прежде всего олово, задерживаются.
В общем, все происходит точно так же, как в лотке у старателя-одиночки, только
все гораздо масштабнее и с привлечением большого количества техники.
Чтобы получить тонну металла, надо пропустить через обогатительный комплекс двадцать
тонн породы. Концентрат олова выглядит как черный песок. В нем содержится около
70 процентов этого металла, а в породе, которую добывают на руднике, — только
пять процентов. Ежедневно фабрика производит до восьмисот килограммов этого металла.
Складывают его в небольшие с виду ведра. Одно такое ведро весит килограммов семьдесят…
Всего в Малайзии добывают около пяти тысяч тонн олова в год. В основном оно используется
для пайки электронных схем. Но не только — моя оловянная кружка ясно свидетельствует,
что из него производят посуду.
Фабрика, выпускающая изделия из олова, называется «Роял Селангор». Основал ее
в конце XIX века китаец Юн Кун. У фабрики «Роял Селангор» стоит самая большая
оловянная кружка в мире. Она занесена в книгу рекордов Гиннесса. Ее высота почти
два метра, вес — полторы тонны, объем — почти три тысячи литров. Форма кружки-великана
напоминает форму моей кружки, которую я купил в Куала-Лумпуре.
На самом деле посуду здесь делают не из чистого олова, а из пьютера, который
я уже упоминал. Пьютером называется любой сплав на основе олова. Чаще всего к
олову для твердости добавляют несколько процентов свинца. В России такой материал
раньше называли «посудным оловом».
Сплав на фабрике готовят особым способом, так, чтобы связать химическую активность
свинца. Главная здесь операция — литье. Для оловянного литья используют составные
формы из нескольких частей. Сейчас эти формы алюминиевые, а раньше для них использовали
глину, потом — шифер и бронзу.
Остатки олова, которые не поместились в формы, выливают обратно в плавильный
котел и используют снова. Когда заготовка остыла, ее обрабатывают на токарном
станке. Вся стружка при этом идет в переплавку.
После станка изделие полируют. Затем к нему припаивают необходимые детали. Припоем
служит тот же пьютер. Фабрика «Селангор», может, и не самая большая, но самая
известная в стране. По общему мнению, здесь производят лучшие изделия из пьютера:
кружки, сувениры, украшения.
Мне кажется, моя кружка ничуть не хуже тех, которые делают на королевской фабрике
«Селангор»...
Но я решил зайти в магазинчик, где продают сувениры из олова, и проконсультироваться
у продавца:
А.П.:
— А купил кружку на центральном рынке в Куала-Лумпуре. Вам нравится?
Продавец:
— Видала я кружки и получше, сразу можно сказать, что сделана не у нас.
А.П.:
— Можете показать мне вот ту кружку? Сколько она стоит?
Продавец:
— Сто двадцать пять дирхам.
А.П.:
— Я свою купил на рынке за сто тридцать. Она хорошая или плохая?
Продавец:
— …Ну, она неважно отполирована, нет никакой отделки…
Оказывается, моя кружка не самого лучшего качества, а стоит она дороже... Не
беда. Главное, что домой я привезу сувенир, сделанный именно в Малайзии, да еще
и из металла, добытого здесь же.
===========------------===========
Смешная история ( http://worlds.ru/humour/ ):
Не брат я тебе!!!! [США http://worlds.ru/america/usa/]
Вот такая ситуевина...
Питтсбург, штат Пенсильвания. Маленькая автозаправка,в самом центре самого жуткого
негритянского района, где белым даже днем опасно появляться Станция принадлежит
русским, работают ессно тоже тока свои... Но ниггеры всех достали до невозможности!
Это вступление.
Теперь сама телега.
В тот день так получилось, что за кассой стоял парень по имени Ерван из солнечной
ранее Армении. Ято говорить, негров он не любил так же, как и все. А любил русские
фильмы и музыку. В тот день был особо неудачный день, видимо, что он был так
не в духе. ТАк или иначе, под конец, к нему подъехал
какой-то чернофейсный попрошайка в нвалидной колясочке и стрельнул последние
спички. В знак благодарности наш герой услышал: Thank you, brotha...
В ответ Ерван завопил, что есть силы в его немеряных кавказаских легких в точном
соответствии со знаменитым фильмом:
Не брат я тебе, ГНИДА ЧЕРНОЖОПАЯ
Вся округа, кто понимал по-русски легла *)))
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ):
Израиль http://worlds.ru/asia/israel/
Все знают, что в Израиле опасно. В Израиле знают, что опасно только в Иерусалиме.
В Иерусалиме знают, что опасно только в Гило. Все в Гило знают, что опасно только
на улице Асафат. Все на улице Асафат знают, что опасно только в доме номер 14.
А все в четырнадцатом доме знают, что опасно только на пятом этаже. Все на пятом
этаже знают, что опасно только в двадцать второй квартире. В двадцать второй
квартире знают, что опасно не во всей квартире, а только на кухне. Но хозяйка
знает, что опасно не на всей кухне,
а только у холодильника, в который иногда залетают пули. Так что, из-за двух
протухших гамбургеров мы должны останавливать мирный процесс?!
===========------------===========