Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательные истории о странах мира Выпуск от 07.01.05


Информационный Канал Subscribe.Ru

История ( http://worlds.ru ):

Касты    [Индонезия http://worlds.ru/asia/indonesia/]

Общество индонезийского острова Бали разделено на касты. Но здесь обходятся без
крайностей. Неприкасаемых, которые в Индии могут заниматься только самым грязным
трудом, у балийцев не было и нет, а браки между представителями разных каст становятся
делом обычным. Определить, к какой касте принадлежит человек, сегодня нельзя
даже по роду его занятий.

Статья: Касты   http://www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=2496

Сайт: Вокруг Света## http://www.vokrugsveta.com.ua

Общество индонезийского острова Бали разделено на касты. Но здесь обходятся без
крайностей. Неприкасаемых, которые в Индии могут заниматься только самым грязным
трудом, у балийцев не было и нет, а браки между представителями разных каст становятся
делом обычным. Определить, к какой касте принадлежит человек, сегодня нельзя
даже по роду его занятий.

Если и есть на Земле рай, то он тут, на Бали. Туристы называют его страной вечного,
благодатного лета. Средняя годовая температура +30. В центре острова горы, есть
тут и действующие вулканы. В 63-м один из них, Гунунг Агунг, прикончил 12 тыс.
человек. Туристов возможные извержения ничуть не пугают. А вот террористов здесь
боятся все - и местные жители, и приезжие. Остров в последние годы стал настоящей
туристической Меккой, и поэтому экстремистские организации, действующие в Индонезии,
избрали Бали объектом своих атак. Их цель - посеять страх и таким образом подорвать
туристический бизнес, приносящий стране немалый доход. Два года назад в столице
острова Денпасаре прогремели страшные взрывы. Погибло более 200 человек, о чем
свидетельствует мемориальная доска.

Тогда поток туристов действительно резко снизился. Но время лечит, и сегодня
он не только полностью восстановился, но и продолжает расти. Основная масса людей
едет на Бали ради прекрасных пляжей. Есть на острове и древние храмы, а самое
главное - сплав индуистской и местной языческой культур породил уклад, который
не встретишь больше нигде. Буддизм, а позже индуизм пришли в Индонезию из Индии.
Но начиная с XIII века их стал вытеснять ислам. Бали остался едва ли не единственным
очагом индуизма в стране. Как и в Индии, на острове существует деление на касты,
но здесь оно отнюдь не такое жесткое. Почти каждый из 2 млн. балийцев в какую-нибудь
касту входит. Высшими считаются три. Во-первых, каста браминов, священнослужителей.
Во-вторых, сатриев, королей. В-третьих, каста весья, воинов. И, наконец, последняя
каста - судр, объединяет простых людей.

Хотя религиозные обряды у разных каст несколько отличаются, утром любой балиец
начинает с кормления богов и духов - как добрых, так и злых. Им подносят цветочное
ассорти, красиво уложенное в сплетенные из пальмовых листьев корзиночки. Если
угощение стоит на земле, значит, оно предназначено для божеств, олицетворяющих
силы зла, если нет - добра. Но меню у тех и других одинаковое. Корзиночку не
обязательно делать самому. На центральном рынке Денпасара они имеются в изобилии.
Кстати, свой маленький алтарь здесь имеется у каждого продавца - это чтобы боги
помогали в торговле. Одна корзинка стоит в переводе на наши деньги 3 рубля. Я
купил несколько - вдруг представиться случай умилостивить местных богов - и отправился
в главный храм города.

Он посвящен одному из воплощений Кришны, Джаганатху. Присутствовать на богослужении
здесь может любой желающий. Единственное условие - на нем должна быть юбка саронг.
Облачиться по всем правилам мне помог брахман Сумори Ятно. Служба в храме его,
если можно так выразиться, единственная работа. Таких представителей касты брахманов
осталось мало. Почти все они либо совмещают священническое служение с каким-нибудь
другим, более прибыльным занятием, либо вовсе переключились на мирские дела.
Сумори Ятно: "Я и в прошлом перерождении был брахманом, служил в этом же храме.
Жизнь у нас тяжелая. Будь ты хоть трижды брахман - принадлежность к высшей касте
сегодня не дает никаких преимуществ. Отец мой, например, работал таксистом -
только так и удавалось прокормить семью".

Но есть на Бали и вполне благополучные брахманы. Отец Геде Путра Энджонга был
фермером, хоть и принадлежал к высшей касте. А вот сам господин Энджонг решил
пойти по стопам предков - то есть по духовной линии. Его часто приглашают для
проведения различных семейных церемоний - свадеб, кремаций, что приносит вполне
приличный доход. Геде Путра даже может позволить себе содержать двух жен. Но
есть на Бали касающееся каст правило, которое до сих пор соблюдается неукоснительно.
Брахман и его жены сели выше меня. Это отнюдь не случайность. Геде Путра Энджонг:
"Тут уж ничего не поделаешь. Иностранцы у нас приравниваются к низшей касте -
судрам. А они должны сидеть ниже брахмана. Если мне случится заночевать в доме,
где живут люди из низшей касты, то меня должны положить выше остальных или на
втором этаже". В Индии все гораздо строже. До недавнего времени представитель
высшей касты не то что ночевать - никогда бы не переступил даже порога дома,
принадлежащего неприкасаемому. На Бали, в
  отличии от Индии, совсем нет неприкасаемых каст. Сесть за стол и подать руку
здесь можно всем. Правда, некоторые профессии все же считаются нечистыми. Например,
красильщики тканей или гончары.

Смерть балийцы горестным событием не считают. Ведь умершего ждет новое перерождение.
К месту сожжения тело везут в саркофаге, установленном на огромной платформе.
Кремация стоит немалых денег, и нужно время, чтобы их собрать. Поэтому усопшего
на время закапывают. Тело может пролежать в земле несколько месяцев и даже лет.
Но в конце концов его обязательно сожгут, иначе запертая в нем душа превратится
в злого духа и будет вечно преследовать нерадивых родственников. Ближе к вечеру
жрецы соберут пепел и развеют его над морем. А душа в конце концов обретет новое
тело…

Еще в Москве я прочел, что на северо-востоке Бали в горных, труднодоступных районах
живет народ бали-ага, традиции которого сильно отличаются от традиций остальных
балийцев. Хотя меня и пугали, что к чужакам, а тем более к иностранцам, бали-ага
относятся враждебно, я все же решил посетить одну из их деревень. Дороги на Труньян
нет. Поэтому приходится добираться на лодке в сопровождении вооруженных до зубов
полицейских. Местные жители гостеприимством не отличаются. На поверку они оказались
совсем не такими свирепыми, как мне описывали.

Труньян - деревня большая, две с половиной тысячи человек и, если судить по домам
и общественным зданиям, довольно бедная. Я попал сюда в праздничный день. Нарядные
женщины направлялись в храм, у каждой на голове дары, предназначенные богам.
Праздник посвящен одному из почитаемых бали-ага предков. Всего их шестнадцать,
и у каждого есть свой день. Глава общины господин Гери по совместительству выполняет
роль пеманку, жреца. Он из касты судра и духовно окормлять может только представителей
своей касты. Впрочем, никого, кроме судров, в деревне и нет. Гери: "У нас все
принадлежат к касте судра. В прежние времена если наш юноша находил девушку за
озером, да еще принадлежащую к более высокой касте, то от него все отворачивались.
А женщину в этом случае вообще изгоняли навечно. Но сейчас такое уже невозможно".
Богослужение посвящено богу Рату Сати Где Панчарин Буми. Местные жители верят,
что когда-то он, привлеченный благоуханием, исходившим от богини озера, прилетел
сюда с Явы. Бог
 и стали супругами - от них и произошли бали-ага.

Погребальный обряд у этого народа не такой, как у остальных балийцев. Мертвецов
здесь не сжигают и даже не закапывают. Их кладут в яму и прикрывают одеждой,
оставляя лица открытыми. Сверху устанавливают бамбуковый навес. Дерево таруменьян,
растущее на кладбище, источает приятный запах, который забивает запах тления.
Таруменьян так и переводится - "приятно пахнущее дерево". От него, кстати, и
произошло название деревни. Бали-ага, как и большинство балийцев, живут сельским
хозяйством, рыбной ловлей да от туристов им кое-что перепадает. Жизнь простых
балийцев протекает в деревенской общине, деса. Там на касты не обращают внимания.
Именно община - главная ячейка островного общества.


===========------------===========
Смешная история ( http://worlds.ru/humour/ ):


Наверное, он был в машине один! [США http://worlds.ru/america/usa/]

Все-таки америкосы полный отстой!
Вы когда-нибудь видели передачу REALITY TV? Это фимиам на сердце русского человека.
Смотришь и вспоминаешь Задорнова, который гордится нашими людьми.
Короче, по дороге несется спортивное авто, за ним гонятся копы, летит вертолет...
Звучат нескончаемые комментарии : " Наверное он пьян, почему он убегает, наверное
под наркотой ..."
и т.д.
Наконец у бедолаги кончается бензин, авто замедляет ход и медленно продолжает
катиться со скоростью 15 км.
Комментатор: " Да-а-а-а, бензин кончился... Вон и колеса задние вроде не врашаются.
Полицейские не спешат, а медленно едут за беглецом, они ждут.... О-о-о, этот
болван выскочил из машины и начал ее толкать!!! Почему он не убегает?!!!
Но полицейские не спешат его схватить, они ждут, пока он устанет! Наверное, он
был в машине один, иначе второй ему бы помог!!!"
Занавес!
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ):


США http://worlds.ru/america/usa/

Ознакомившись с последствиями Чернобыля, администрация США отказалась от требования
к России прекратить строительство ядерного реактора в Иране.
===========------------===========


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.worlds
Отписаться

В избранное