Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательные истории о странах мира Выпуск от 28.12.03


Информационный Канал Subscribe.Ru


История ( http://worlds.ru ):

Национальная кухня  Италии     [Италия http://worlds.ru/europe/italy/]

Богатая история Сицилии – а остров поочередно принадлежал грекам, римлянам, византийцам,
арабам, норманнам и испанцам – наложила отпечаток и на ее кухню. Греки привезли
сюда вино и оливки, римляне заставляли местных жителей выращивать пшеницу. Арабы
насадили здесь лимонные рощи и познакомили сицилийцев с баклажаном – этот овощ
и стал символом местной кухни.

Статья: Национальная кухня  Италии    http://www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=2129

Сайт: Вокруг Света## http://www.vokrugsveta.com.ua

Богатая история Сицилии – а остров поочередно принадлежал грекам, римлянам, византийцам,
арабам, норманнам и испанцам – наложила отпечаток и на ее кухню. Греки привезли
сюда вино и оливки, римляне заставляли местных жителей выращивать пшеницу. Арабы
насадили здесь лимонные рощи и познакомили сицилийцев с баклажаном – этот овощ
и стал символом местной кухни.

Сицилийцы живут в раю. Сами-то они, наверное, так не думают. У них, как у всех
людей, полно забот и в отличие от туристов времени любоваться роскошными лимонными,
апельсиновыми и оливковыми рощами попросту нет. Виноградники, взбирающиеся на
склоны Этны, лазурное море, небо, высокое и почти всегда ясное, - где еще такое
увидишь. Мало того, остров - это сплав множества разных культур. Древние греки
строили здесь храмы и амфитеатры, византийцы - церкви, норманны - крепости.

Равно как архитектура, сицилийская кухня соединила в себе кулинарные традиции
многочисленных завоевателей, в разное время побывавших на острове. Вино и оливки
- это от греков, рис, специи и сахар - от арабов, сладкий перец, помидоры и картофель
- от испанцев. По южному темпераментно зазывают покупателей на рынке Вуччирия
в Палермо. Привлечь внимание, угостить, заставить улыбнуться - игра, которую
продавец ведет вовсе не на камеру. Сицилийцы - народ общительный и плюс к товару
непременно хотят получить хоть небольшой заряд эмоций.

На краю широкой зеленой долины, у подножия горы Сарачено, стоит дом семьи Бальцамо.
Сеньор Энцо выращивает оливки и производит на продажу оливковое масло, но вокруг
дома в саду у него чего только не растет. Конечно, лимоны, баклажаны, томаты
- все это можно купить, но с дерева или грядки они гораздо вкуснее. Из плодов
дерева "карубо" синьора Бальцамо готовит приправы и сладости. В том, что касается
готовки, сицилийцы, по словам синьоры Бальцамо, свято соблюдают два правила:
масло следует использовать только оливковое, причем обязательно зеленого цвета,
и вино добавлять во все блюда без исключения.

Шеф-повар рыбного ресторана "Пират" Сальваторе не был столь категоричен. Но согласился,
что ни один из известных ему соусов для главного итальянского и сицилийского
блюда - спагетти - без оливкового масла и вина приготовить невозможно. Например
соус из морепродуктов "Скала". Для него понадобятся омар, мидии, помидоры, моллюски
и креветки… На немного подогретую сковородку с оливковым маслом выкладывают помидоры,
немного солят и перчат. Затем добавляют моллюсков, мясо омара, белое вино. Креветки
в последнюю очередь. Всё это жарят… И соус готов! На соус, конечно, не очень
похоже - по крайней мере, в нашем представлении, но вкус - пальчики оближешь.

В гости к сеньору Бальцамо нам суждено было попасть еще раз. Хозяйка пригласила
нас на кофе и обещала приготовить традиционные сицилийские трубочки "канноли".
Сицилии отличается таким обилием сладостей, какое можно встретить разве что где-нибудь
на Востоке. Сказывается двухсотлетнее владычество арабов. Рецепт канноли тоже
позаимствован у них. Это традиционная сицилийская сладость. Чистейшая творожная
масса - стопроцентная, домашнего приготовления. Туда добавляется шоколад, сахар,
иногда цукаты. Надо сказать, что канноли, которые продаются в местных кондитерских,
не слишком уступают домашним. Во всяком случае, те, которые готовят в кондитерской
"Маццаро" в Палермо. Дайте сицилийцу марципаны, горсть миндальных орешков и немного
солнца - и он приготовит вам восхитительные десерты, достойные украшать самые
изысканные столы.

В отличие от канноли "Фрутта Марторана" - десерт чисто сицилийский. Его придумала
Элоиза Марторана, основавшая в 1194 г. монастырь в Палермо, здание которого сохранилось
до наших дней. Вслед за монахинями делать из миндального теста разные фрукты
стали и местные кондитеры. Лимоны, мандарины, яблоки и груши не совсем как настоящие.
По сути, сицилийская кондитерская мало чем отличается от бутафорской мастерской,
только эти искусственные фрукты можно есть. "Фрутта Марторана", пожалуй, самое
популярное у туристов лакомство. Его охотно покупают еще и потому, что оно даже
через год на вкус ничем не отличается от только что приготовленного.

Другой знаменитый сицилийский десерт, "кассата", есть надо сразу. Он не то что
год, сутки не может храниться. На бисквит, пропитанный сиропом, сваренным из
ликеров мараскино или мандарино, укладывают кусочки миндального коржа и того
же бисквита. Сверху слой творожного крема. И снова - бисквит. Еще несколько слоев,
и можно украшать торт. Его покрывают сахарной глазурью, затем цукатами. Немного
крема - все, можно есть.

Казалось бы, ничего сложного в рецептах сицилийской кухни нет. Бери книгу и повторяй
все в точности у себя дома. Результат, кстати, будет вполне неплохой. Но все
же ваша стряпня и близко не будет напоминать то, что можно отведать в какой-нибудь
маленькой траттории в Палермо. Потому что баклажаны, которые вы использовали,
зрели не под сицилийским солнцем, а мидии выловлены не из сицилийских вод.


===========------------===========
Смешная история ( http://worlds.ru/humour/ ):


Немцы есть?!? [Австрия http://worlds.ru/europe/austria/]

Год назад путешествовали мы по Европе на машине. Говоря мы, я имею в виду интернациональную
команду граждан Азербайджана, Украины, России и, естественно, ФРГ.Язык автохтонов
знал только наш друг и владелец авто -Олег. Заезжали в Шенген через Миланский
аэропорт Мальпенса. Встречал нас немецкий друг Олег, который на своем "Форде"
брался доставить нашу пеструю компашку в баварскую деревушку Швангау, что на
самой австро-германской границе. Пока мы любовались миланским Дуомо, Ла Скала
и прочими прелестями, пока изводили фотопленку на альпийские красоты, заметно
стемнело. Австрию мы пересекали уже затемно. 


И тут Олег, единственный живущий в Германии постоянно, "неожиданно" вспомнил,
что Швангау -- это оччень маленькая деревушка и частная гостиница местная, где
мы забронировали места, в полночь закрывается. Плюс ко всему на нашем атласе
дорог эта деревушка не была отмечена. Поплутав около часа в окрестностях деревни,
пересекая по нескольку раз границу Австрии и Германии, мы уже отчаялись добраться
этой ночью до мягкой постели, как вдруг узрели одиноко бредущего в этот полночный
час юношу. Местного! Олег, единственный из нас, кто владел языком местного населения,
вышел из машины с намерением спросить у парня дорогу до Швангау. Утомленный ерелетом,дорогой,видами
Альп, ночным бдением, Юрис успел заговорщицким тоном в стиле партизан Ковпака
бросить Олегу вслед:


"Ты главное спроси у него, НЕМЦЫ В ДЕРЕВНЕ ЕСТЬ?"


 Вот так.
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ):


Италия http://worlds.ru/europe/italy/

Идет международный конгресс Филологов. Обсуждается вопрос как в лексиконе появилось
слово 'Стибрить'. Встает представитель Италии - Господа, я с уверенностью могу
утверждать, что данное слово произошло из нашего лексикона. Дело в том, что по
изученным мною архивам, есть данные о том, что в 17-м веке на реке Тибр занимался
торговлей известный купец. Свои товары он перевозил на роскошном корабле, и в
один прекрасный день этот корабль украли.
Встает представитель России:
- Скажите, коллега, а у вас из города Пиза ничего не пропадало?
===========------------===========

Буду рад, если Вы пришлете интересные истории, ссылки, фотографии, предложения
Ваш Alex,


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное