История ( http://worlds.ru ):
Португалия. Национальная кухня [Португалия http://worlds.ru/europe/portugal/]
Легенды и предания могут быть связаны не только с покойными предками, небесными
светилами или дикими животными. Португальцы, например, рассказывают полуфантастические
истории о том, как изголодавшиеся рыбаки придумали рецепт рыбного супа, а жители
опустошенного своим же войском города догадались готовить вкуснейшее блюдо из
говяжьих потрохов, которые прежде в пищу не употребляли.
Статья: Португалия. Национальная кухня http://www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=1807
Сайт: Вокруг Света## http://www.vokrugsveta.com.ua
Легенды и предания могут быть связаны не только с покойными предками, небесными
светилами или дикими животными. Португальцы, например, рассказывают полуфантастические
истории о том, как изголодавшиеся рыбаки придумали рецепт рыбного супа, а жители
опустошенного своим же войском города догадались готовить вкуснейшее блюдо из
говяжьих потрохов, которые прежде в пищу не употребляли.
Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Все дело в
том, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована
от остального мира. Изначально кухня этой страны была рассчитана на рыбаков и
крестьян, а потому была простой и сытной, в основе своей - мясной, рыбной и овощной.
Не слишком широкий выбор продуктов восполняется обилием вариантов их приготовления.
Характерно, что в каждом регионе страны есть свои собственные "кулинарные гордости",
которые можно попробовать, только побывав там.
Главную гордость Авейру - города расположенного в четырехстах километрах от Лиссабона,
готовит сеньора Мария. Главным козырем местной кухни издавна считаются супы.
К примеру, рыбный суп "Шора ду Пейше а Капитау Видал". На русском название этого
блюда звучит весьма многообещающе: "Плачущая рыба капитана Видала". Человек,
чьим именем назван этот суп, в Средние века был обыкновенным рыбаком, бороздившим
просторы океана в поисках богатых рыбой мест. Однажды, дрейфуя у побережья Гренландии,
команда капитана Видала осталась без провианта. Чтобы не умереть с голоду, капитан
решил пустить в пищу свежевыловленную рыбу, изначально предназначавшуюся на продажу.
К сожалению, история умалчивает, кому из рыбаков первому пришло в голову, что
рыбы плачут, отправляясь в кипящий бульон. Но как бы то ни было, в родной порт
капитан Видал вернулся без улова, но с новым блюдом, которое сначала назвали
просто "Суп из плачущей рыбы", а уже после - "Плачущая рыба капитана Видала".
Название изменилось, однако рецепт на протяжении веков остается прежним. Для
того чтобы приготовить суп капитана Видала, требуется живая рыба, желательно
треска, а кроме нее - свежие овощи, соль и перец. Рыба отваривается на медленном
огне, после чего ее необходимо почистить и отделить мясо от костей. В бульон
добавляют оливковое масло, картофель, лук, чеснок и красный перец. Вся эта овощная
смесь перемешивается миксером до состояния пюре. После этого в нее кладут кусочки
разделанной рыбы и варят еще двадцать минут. Через полчаса любимое блюдо жителей
города Авейру готово.
В меню любого же уважающего себя ресторана второго по величине города Португалии,
Порту, всегда есть главное местное блюдо: "Трипеш а мода ду Порту" или "Говяжьи
потроха из Порту". Изначально есть говяжьи потроха жителей Порту заставил все
тот же голод. В 1450 г. португальский король Дон Энрике отплыл из Порту в Марокко
завоевывать город Сеута. Перед отправлением в долгий путь солдаты королевской
армии забили на мясо весь имевшийся у горожан скот. Но "голод - не тетка", и
горожане решили использовать в пищу все, что осталось после прожорливых солдат.
Кто-то из особо догадливых или же просто особо голодных решил отваривать коровьи
внутренности, добавляя к ним овощи. Так более пятисот лет назад на свет появилось
блюдо, которое до сих пор пользуется в Порту феноменальной популярностью. Из-за
любви к говяжьим потрохам жители Порту даже получили шутливое прозвище "трипейраш",
то есть "любители потрохов". Впрочем, никого из них это не смущает.
Ну а завершать плотный обед португальцы предпочитают сладостями. В плане десертов
Португалия даст фору любой другой европейской стране. Иногда кажется, что все
португальцы - неисправимые сластены. Десерты продаются здесь на каждом углу,
но самые лучшие, по мнению коренных жителей, стоит искать в столице. В лиссабонском
районе Белем находится пекарня, где ежедневно выпекают самые вкусные в Португалии
пирожные. Популярность этих пирожных давно распространилась за пределы страны.
За этими сладостями в Лиссабон приезжают из Испании, Германии, Италии и даже
из Франции, а уж там-то знают толк в десертах. Как и любое другое португальское
блюдо, пирожные Белема имеют свою давнюю историю. В XIX веке в Белеме жил кондитер
Домингуш Рафаэль Алвеш. Одним из его близких друзей был монах, знавший древний
рецепт приготовления вкуснейших пирожных. Однажды монах поделился с сеньором
Алвешем бесценным рецептом, и тот испек первую партию пирожных. Случилось это
в 1837 г. Пирожные настолько пришлись по вкусу местным жителям, что те начали
донимать кондитера просьбами поделиться с ними рецептом. Но Алвеш не поддался
на уговоры.
Удивительно, что до сих пор точный рецепт приготовления пирожных из Белема остается
"секретом фирмы". Знает его только один человек - нынешний шеф-повар пекарни
Мигель. Драгоценный свиток, в котором описан способ приготовления пирожных, хранится
в секретной комнате пекарни, куда никто, кроме Мигеля, не имеет доступа. Любые
попытки уговорить его показать секретную комнату - заранее обречены. Отведать
же кулинарные шедевры Мигеля, вкус которых просто не поддается описанию, - проще
простого. Для этого нужно лишь заплатить полтора евро и сесть за уютный столик
кафе, расположенный в соседнем с пекарней зале. Идеальным напитком к пирожным
Белема является кофе. Именно с ним вкус обыкновенного кондитерского чуда можно
оценить по достоинству.
===========------------===========
Смешная история ( http://worlds.ru/humour/ ):
Самый умный [Украина http://worlds.ru/europe/ukraine/]
Поехали мы с друзьями на выходные в приэльбрусье, на лыжах покататься.
Выехали как полагается после работы в пятницу, всю ночь меняясь ехали (800 км),
и утречком соответственно сразу кататься. К шести вечера хорошо укатанные лыжами
и дорогой легли спать. Квартиру сняли трехкомнатную, большую, все спали в разных
местах. К шести утра я соответственно выспался, лежать бестолку, физиология требует
своего. Встал, поставил чайник.
Попытался открыть крышку чайника, чтобы налить водички - не получается, пришлось
снять свисток и налить через широкое горлышко. Ну и естественно в туалет. После
моциона шумно наливающаяся вода в бачок унитаза начала как-то подсвистывать.
Шум нарастал быстро.
Частота звуковых колебаний нарастала постепенно от низких до ултрокоротких волн,
влияя не только на безмятежный сон отдыхающих, но и на психику. Выбегающие из
комнат с помятыми и встревоженными лицами с интересом смотрели на унитаз, я даже
заходил в ванную, чтобы прояснить ситуацию....
Лишь один, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ, пошел на кухню и снял чайник с газовой печки.
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ):
Китай http://worlds.ru/asia/china/
Хорошую китайцы болезнь придумали, даже трахаться не надо - чихнул на человека,
он и сам сдохнет!
===========------------===========
Буду рад, если Вы пришлете интересные истории, ссылки, фотографии, предложения