Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как не испортить свой отпуск - Советы отъезжающим. Восток без турфирмы (окончание)


Информационный Канал Subscribe.Ru

TourUA.com
        О ПОРТАЛЕ
        КАТАЛОГ ТУРФИРМ
        УСЛУГИ ТУРИСТАМ
Создай свой тур
Выбор тура
Горящие туры
Размещение
Авиабилеты
ЖД билеты
Автомобили
Автобусы
Кредитование тура
Консультации юриста
Скидки молодежи, студентам
Товары туристу
Поиск попутчика
        УСЛУГИ ТУРФИРМАМ
Будь в каталоге
Регистрация участника
Вход участника
Выставки
Законодательство
Литература профессионалам
Профессиональные тесты
Образование
Статьи, комментарии
        ПОЛЕЗНОЕ
Отзывы
О странах
Турновости и не только
Карты
Расписания
Печать фотографий
Погода в мире
Курсы валют/конвертор
Турпресса/подписка
Полезные советы
Тургороскоп
Интернет-путешествия
Работа/вакансии
Словарь туртерминов
Тесты
Анонсы направлений
Со всего света
        РАЗНОСТИ
Увлекательные рассылки
Наши партнеры
Новости портала
Ваши объявления
Форум
Написать нам
        О ПОРТАЛЕ
        НАШ ОПРОС

 

Добрый день,

 

С Вами Валентин и очередной выпуск рассылки полезных советов и рекомендаций для тех, кто любит туризм и путешествия. В понедельник я обещал Вам продолжить публикацию отзыва Кирилла Бабаева о путешествии на Восток с рядом интересных и полезных советов. Итак, продолжим:

 

Куда хуже то, что в Сирии за нами ходили. Может быть, за туристами принято следить – не знаю. Я не склонен рассуждать о причинах такого поведения туземцев.

 

Констатирую одно: трижды мы видели, как человек, подмеченный нами где-нибудь в Старом городе, спустя несколько часов снова оказывался у нас за спиной совершенно в другом месте. Этот человек делал вид, что не замечает нас (что выглядело вдвойне подозрительно, потому что все остальные пялятся в открытую), проходил мимо, прятался за строениями и вообще вел себя довольно странно.

 

У нас родилось два предположения: либо это сотрудники спецслужб, призванные смотреть за туристами (не нагадят ли на портрет президента Асада, расклеенный на каждом углу?) – но тогда спецслужбам остается только посочувствовать, кадры у них работают из рук вон плохо, либо любопытство местных жителей заходит настолько далеко, что, увидев европейцев, они бросают свои дела, следуют за ними и изучают их поведение. В пользу этой версии склонил нас мальчик на велосипеде, в городе Пальмира проехавший мимо нас раз двадцать за один час и отставший только после моих проклятий, обращенных Пророку.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рад сообщить, что среди увлекательных туристических рассылок на нашем портале открыта НОВАЯ  и достаточно уникальная рассылка (по крайней мере мне не приходилось встречать аналогичные по этой теме). Кругосветное путешествие гурмана - Рассказываем о секретах гастрономических туров, открываем богатство и разнообразие национальных кухонь, знакомим с кулинарными изысками, невероятными блюдами, замысловатыми рецептами народов мира. Подписка открыта на стр. http://www.tourua.com/ru/email_register/more   Присоединяйтесь! Уверен, она получится интересной и содержательной. Выпуски уже выходят.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Пальмира

Сюда едут автобусы с дамаскского автовокзала Пульман (по-арабски – "гараж пульман"). Путь занимает три часа. Очень живописна дорога: спустя час после выезда автомастерские и бесконечные рынки сменяются пустынным ландшафтом, в котором лишь изредка посреди песчаной дымки виден оазис – впервые мною увиденный именно здесь – или черные шатры бедуинов, каким-то чудом находящих здесь корм для своих стад. Последнее время бедуины все чаще селятся поближе к городам – на каких-нибудь пригородных пустырях, тем самым кощунственно нарушая сложившийся веками образ жизни.

 

Возле Пальмиры их кучкуется особенно много, и потому

 

главным номером местных ресторанов являются деликатесы бедуинской кухни, а главной особенностью сувенирных магазинов – костюмы и украшения бедуинских женщин.

 

Туристы, понятное дело, едут в Пальмиру не за этим. Остатки древнего города римской эпохи привлекают их гораздо сильнее. Не сказал бы, чтобы, на мой взгляд, эти груды мрамора и десятки колонн без крыши составляли чудо света – меня, как и многих других, больше впечатлили башни-гробницы, построенные в тот же период в пустыне неподалеку от города. В ту тяжелую пору (1-2 века нашей эры) людей как-то не слишком привлекало рыть землю, для того чтобы хоронить народ. Богатые семьи строили в пустыне башни из песчаника, где на четырех-пяти этажах в стенах делали нечто вроде пазов для саркофагов, как в письменном столе для ящиков. В одной башне могло уместиться до сотни покойников, поэтому семьи успешно продавали лишние места своим менее богатым согражданам. Все это – за исключением собственно саркофагов – сохранилось и выглядит очень мистически. Две наиболее крупные башни открываются для осмотра специальным человеком – каждый час.

 

Ближе к вечеру все небольшое туристическое сообщество Пальмиры собирается на близлежащем холме, где арабы в средневековье отстроили небольшой замок.

 

Защитить этот замок, по-моему, их ни от кого так и не смог, но зато гарантировал будущим поколениям шикарный вид на город, римские развалины, долину гробниц и сирийскую пустыню. К слову, отсюда видны уж совсем глухие места где-то за Пальмирой, по которым дорога идет в разрушенное войной Междуречье.

 

Есть люди, которые проводят в Пальмире два или даже три дня, а потом еще жалуются, что им не удалось посмотреть что-нибудь важное. Эти люди презрительно сплюнут, прочтя мой рассказ, потому что на свете всегда будут бороться две точки зрения на туризм:

 

а) надо успеть посмотреть как можно больше всяких мест;

б) каждое место надо осмотреть как можно более тщательно и не уезжать, пока не осмотришь все.

 

Сторонники группы А считают страны и города, которые посетили. Они лелеют мечты осмотреть весь мир, но ни в одном городе не задерживаются больше недели, потому что к концу этой недели все храмы, дворцы и рестораны уже кажутся на одно лицо. Сторонники группы Б ездят в одну и ту же страну по пять раз и вновь находят там что-то для себя новое. Где-то к четвертой поездке им начинает казаться, что они уже порядком подзабыли, как выглядит какой-нибудь храм, и они вновь отправляются на его осмотр. При этом они криво усмехаются, узнав, что их знакомый провел в стране только неделю и поехал дальше. "Ну что он мог увидеть за неделю?" – спрашивают они себя. – На осмотр одного Дамаска не хватит пяти дней!"

 

Следующая стадия этой болезни – опасное привыкание к определенной стране, стремление ездить в отпуск только туда и никуда более. Все остальное начинает раздражать. Вскоре ограничивается и место пребывания. "На следующий год снова поедем в Пальмиру, в отель Tower!" – восклицают они друг другу, хотя в этой Пальмире их уже каждая собака знает, и нет такой гробницы, которую они не излазили бы вдоль и поперек. В то же время жизнь проходит, и они никогда не узнают, что на свете есть и другие симпатичные места... Так что движемся дальше.

 

Север Сирии

Город Хама можно назвать красивейшим и самым приятным местом в Сирии. Он подобен оазису тишины, покоя и свежего воздуха среди восточных базаров Сирии. Здесь немного людей, сравнительно мало шума на улицах и приставучих торговцев, зато льет свои воды река Оронт, на которой бесконечно скрипят и вертятся гигантские деревянные колеса ("нории"), вот уже 500 лет подавая воду на городские акведуки. Это уникальные сооружения, которые, пожалуй, одни стоят того, чтобы приехать сюда. Всего сохранилось 17 норий, маленьких и больших, в более или менее удовлетворительном состоянии. Большинство из них можно посмотреть вблизи или даже взобраться по каменным ступеням к основанию колеса. Между прочим, именно отсюда, с Ближнего Востока, крестоносцы принесли в Европу идею водяных мельниц – как, впрочем, и ветровых.

 

Кстати, наследие крестоносцев занимает в Сирии и Ливане не последнее место среди памятников архитектуры. Бурные политические передряги 11-13 веков оставили свой след прежде всего в обилии замков, которых здесь не меньше, чем в долине какой-нибудь Луары. Замки строили и сами крестоносцы, и их противники мусульмане. Особенность замков – в том, что взять его приступом не всегда возможно, поэтому осаждавшими применялись различные ухищрения типа отравления воды, Троянского коня, лазутчиков и предателей. В результате замки переходили из рук в руки без значительных разрушений, а новые владельцы их еще и заново укрепляли. Продолжалось это до тех пор, пока наконец дальнобойная артиллерия не доказала человечеству, что все эти замки – бессмыслица.

 

Теперь за каждую крепость сирийское правительство взимает фунты, и после пяти-шести посещенных замков их названия и внешний вид мешаются в голове.

 

Остаются только исторические параллели: "Вот здесь была штаб-квартира секты ассасинов. Здесь жил Саладин. Здесь он тоже хотел жить, но так и не смог проломить стены и убрался в № предыдущий" и так далее.

 

Прежде всего стоит посетить знаменитый сирийский Крак-де-Шевалье, в 60 км к западу от города Хомс. Сам Хомс не представляет ничего примечательного – большой, шумный, безынтересный город – но туристы едут сюда именно для того, чтобы взять микроавтобус до Крак-де-Шевалье, замка крестоносцев 12 века. Замок сохранился идеально, со всеми его помещениями, тайными ходами наружу, рядами стен и башен. Помимо помещений для жилья, внутри находились конюшни, залы для игр и торжеств, церковь, склады и многое другое, что позволяло рыцарям-госпитальерам жить здесь в условиях осады несколько лет. Египетский султан Бейбарс в 13 веке сумел-таки неимоверными усилиями разломать внешнюю стену, но за ней оказалась стена внутренняя, гораздо крепче первой, после чего султан так расстроился, что выманил крестоносцев наружу обманом и дал возможность беспрепятственно убраться в Европу.

 

Сегодня европейцы платят за вход в замок по 6 долларов за голову (студенты – 20 центов).

 

Правда, внешнее, захватывающее дух впечатление о замке оказывается обманчивым - внутри, когда шныряешь по темным казематам и каменным мешкам комнат, очарование сильно спадает.

 

Замки Сирии и Ливана можно изучать не одну неделю. Приличная цитадель сохранилась почти в каждом городе. Одна из самых величественных – в городе Алеппо, втором по величине в Сирии. Сам Алеппо – город рынков, их здесь удивительное множество. Торгуют всем, причем не только арабы, но и турки. Судя по репликам торговцев, русские лица здесь не в новинку; наши соотечественники, впрочем, едут в Алеппо вовсе не цитадель смотреть, а заниматься челночным бизнесом. Мы же отправились в крепость (ее крестоносцам так и не удалось взять) и наблюдали с высоты брустверов панораму города и окрестностей.

 

Арабские города испортил бетон. Именно после изобретения бетона они утратили большую часть своего колорита и превратились в пыльно-серые свалки стройматериалов.

 

Бетон повсюду: из него сделаны жилые дома и большинство общественных зданий, он валяется в виде шлакоблоков на всех пустырях, пугая торчащей ржавой проволокой, из него строят и мечети, после чего их уже никому не хочется фотографировать. Все это покрывает бетонная пыль, и в итоге с высоты птичьего полета цветастый восточный город, переживший не одно тысячелетие, выглядит как нелепый цементный завод.

 

Итак, по прошествии пятого дня нашего пребывания в стране мы сделали вывод, что достаточно видели Сирии. Мы посмотрели Дамаск, христианские святыни, видели Пальмиру и Хаму, Хомс и Алеппо, посетили десяток каменных мешков-крепостей. На остаток отпуска у нас был забронирован отель на берегу Средиземного моря в ливанском Библосе и билет на самолет Бейрут-Москва.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Многие ответы на вопросы об отдыхе уже ждут Вас в Интернете. Конечно, самим разобраться и найти нужную ссылку сложновато. Для этого наш портал открыл  увлекательную и полезную рассылку Туризм в Интернете - Обзор интересных турсайтов. Название говорит само за себя. Подробнее узнать о её содержании и стать моим подписчиком, Вы можете на странице http://www.tourua.com/ru/email_register/more   приглашаю и постараюсь быть Вам полезным.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ливан

Ливан напугал, восхитил и поразил. На границе, куда мы прибыли на допотопном микроавтобусе из города Хомс, нам поставили выездной штамп Сирийской Арабской Республики, но впускать в Ливан не пожелали. Пограничный офицер заявил, что достичь его страны можно лишь воздушным путем. Я информировал его, что звонил в посольство и что там считают по-другому. Он резонно заметил, что ему тут виднее. Я сказал, что вылетаю из Бейрута и имею бронь в отеле в Библосе. Он ответил, что для него это все детский лепет.

 

Через полчаса препирательств на английском и французском языках выяснилось, что дело в моей жене – незамужних женщин от 17 до 30 лет в Ливан не пускают принципиально.

 

Вот здесь-то и пригодилась фальшивая копия свидетельства о браке на английском языке, заверенная левой печатью якобы нотариальной конторы. Этот великолепный документ я сварганил на домашнем компьютере и здесь же распечатал. Наши паспорта и подлинник свидетельства о браке не произвели на ливанцев никакого впечатления, но грубой фальшивкой они просто залюбовались. Визы были открыты незамедлительно (по 17 долларов), и весь коллектив погранзаставы приветствовал нас на ливанской земле.

 

Ливан – страна контрастов. Прежде всего это касается религиозных устоев населения, которое делится примерно поровну на суннитов, шиитов и христиан. Надо сказать, что и сирийские мусульмане верят в бога серьезно. В лавках и кафе нередко можно видеть молящихся продавцов. Половина женщин на улицах ходит в черных платках и с полузакрытыми лицами (чтобы материя не спадала с лица, некоторые сирийки эротично держат ее зубами). В Ливане же мусульманские семьи и вовсе выглядят фанатичными. К пляжу нашего отеля в Библосе рано утром стекались несколько таких семей: двое-трое мужчин, семь-восемь женщин. Закутанные во все черное, с закрытыми головами, лицами, ногами, в черных перчатках, они, бедные, даже не могли коснуться воды, и выражение их молчаливых лиц при виде моей жены, фыркающей от удовольствия в теплой прозрачной воде, осталось для нас загадкой. Скорее всего, они считают, что так и должно быть, и не расстраиваются. Но когда мы на них смотрели, нам становилось грустно.

 

Чтобы не провоцировать шок местного населения, лучше всего купаться и загорать именно в Библосе – наиболее продвинутом островке европейской цивилизации в Ливане.

 

Кстати, в Сирии тоже есть море. По крайней мере, так утверждают географические карты и некоторые из путеводителей. Но, говорят, отелей там мало, а морская вода загрязнена сверх меры, так что купание не приносит особого удовольствия. Впрочем, я подозреваю, что туристы не едут туда из-за сирийцев: во время купания белого человека они наверняка собираются большими толпами и непрерывно смотрят за его передвижениями, а то и плывут за ним. Во всяком случае – мне так кажется.

 

В Библосе ничего подобного не происходит. Сюда приезжают "оттянуться" представители золотой молодежи Ливана. Они одеваются по европейской моде, ходят в маронитские или армянские церкви (последних в Ливане – особенно много), едят в ресторанах и пиццериях, пьют колу. В Библосе есть даже "Пицца-Хат", и кафе-кондитерские с французскими круассанами. Жизнь здесь намного дороже, чем в соседнем городе Триполи, но столь же и комфортнее. В Сирии да и в северной части Ливана всего этого практически нет. Кстати, в Сирии вместо не найденной нами продукции компаний "Кока-Кола" или "Пепси" мы обнаружили местные аналоги с поэтическими названиями – "Угарит Кола" и "Cheer Up" (вместо "7 Up").

 

Кроме того, Библос интересен и тем, что здесь собраны остатки десятков культур, последовательно сменявших друг друга на ливанском побережье последние 5-6 тысяч лет. Амориты, гиксосы, филистимляне, финикийцы, греки, римляне, византийцы, арабы и крестоносцы, а потом снова арабы и турки – все они старались оставить в этом городе свой след. В результате этого сегодня центральная часть Библоса представляет собой сплошные раскопы: из-под земли извлекают все новые и новые архитектурные памятники, которые тут же перемещают в сторону, чтобы освободить место для еще более древних фундаментов. Особенно ценные находки перемещают в Национальный музей, а булыжники и остатки колонн оставляют в Библосе.

 

Здесь мы неспешно отдыхали три дня, смывая с себя в Средиземном море пыль городов, базаров и пустыни. В последний день пребывания в Ливане мы отправились в Бейрут. Не скажу, что столица оставила у нас положительное впечатление. Здесь было бы в самый раз снимать фильмы по мотивам Апокалипсиса. Гигантское количество допотопных, смрадных автомобилей, помноженное на полное отсутствие правил дорожного движения, создают ощущение паники. Нечто подобное было уже со мной как-то раз в Каире, но там я во всяком случае знал, где гостиница, а в Бейруте у нас был лишь вечер перед посадкой на самолет, который взлетал глубокой ночью.

 

В результате, потерпев поражение при попытках объяснить таксистам, что мы хотели бы увидеть центр города ("Здесь всюду центр" – был ответ), мы отправились на пару часов в Баальбек – жемчужину Ливана и всего Ближнего Востока.

 

Храмовый комплекс в Баальбеке сохранился для этих мест просто идеально, учитывая почти двухтысячелетний период амортизации. Два гигантских святилища, построенные в римском стиле, размерами превышают все наследие античности, которое мы видели до сих пор, вместе взятое. Они могут затмить даже афинский Парфенон – по размерам и по степени сохранности. Мы приехали сюда к самому закату: во-первых, потому что хотели запечатлеть игру оранжевых светотеней, а во-вторых, такова была воля Аллаха, подсунувшего нам припадочный автомобиль с таким же водителем. Мотор не тянул в горку, ревел от натуги, а мерзавец-водила еще полчаса тащил нас на дом к своему знакомому, чтобы тот сторговался с нами о цене поездки, так как сам старик не знал ни слова на европейских языках. Знакомый тоже оказался несведущим в языкознании, и тогда мы выскочили из автомобиля и некоторое время бежали с чемоданами по шоссе Бейрут – Баальбек. Водитель-полиглот не смог нас догнать, так как неосмотрительно пытался сделать это на автомобиле. Вскоре мы поймали следующее такси.

 

После всего этого ливанский народ преподнес нам последний сюрприз. На закате дня, когда оранжевые светотени уже превращались в сумрак, мы были приятно удивлены, обнаружив, что входные ворота на территорию Баальбекского храма закрыты, а страж ушел домой спать. Колючая проволока отделила нас от внешнего мира, так что мы еще некоторое время пошлялись по храму, пока не были найдены.

 

После хаоса и дискомфорта Востока мы всегда думаем о Европе. Садясь в прохладные кресла авиалайнера, чтобы вылететь в Москву, мы всегда говорим себе, что в следующий раз обязательно полетим на Запад – туда, где на дорогах есть указатели направления, где карта города соответствует его топографическим очертаниям, а поезда приходят и уходят вовремя. Но я точно знаю – в тот день, когда мы попадем в чистую, вылизанную и выстриженную Европу, мы снова начнем мечтать о волшебных чудесах, милой безалаберности и таинственных памятниках Востока.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вас регулярно интересуют самые свежие новости из мира туризма, развлечений, отдыха и путешествий, рекомендую внести в избранное или сделать домашней сайт http://www.turnovosti.com.ua - самые оперативные туристические новости, уникальные факты, откровенные комментарии, невероятные курьёзы, скандалы и происшествия, погода и стихийные бедствия, интересные официальные материалы. И что особенно интересно, новостная лента обновляется здесь буквально ежечасно и 7 дней в неделю, включая выходные и праздники.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну вот, пожалуй на сегодня и все.

Как всегда, жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику! Пишите, не стесняйтесь – я всегда жду и рад любой весточке от моих подписчиков. Удачного Вам окончания рабочей недели.

До встречи.

 

С искренним уважением,

Валентин.

tourportal@bk.ru   

Сайт: http://www.TourUA.com

 

P.S  Рекомендую присоединиться к рассылкам нашего партнера:

http://gostyam.sebastopol.ua/rassylki.shtml - "Гостям Севастополя. Как дешево и интересно отдохнуть в Крыму" в удобной Вам системе рассылок. Рассылка выходит 1-2 раза в месяц. В каждом номере: интересная статья об отдыхе в Севастополе, краткие новости Севастополя, погода в Севастополе, описание достопримечательностей Севастополя, сводка городских цен и координаты тех, кто Вам может предоставить жилье в Севастополе, а также "Новости из Севастополя". Рассылка выходит еженедельно. В рассылке все интересные новости для севастопольцев и гостей города и более подробно, чем в предыдущей рассылке. Поверьте, если Вы не миллионер, хотите недорого и качественно отдохнуть в Крыму, да и просто больше узнать об этом замечательном городе – эти рассылки именно для Вас.

 

В рамках нашего портала открыты два полезных проекта, две страницы:

http://top.tourua.com – рейтинг туристических сайтов

http://catalog.tourua.com – каталог туристических сайтов

 

Если Вы имеете какое либо отношение к сайтам туристической или подобной тематики (турфирмы, визы, билеты, транспорт, гостиницы и санатории, клубы, личные странички, фотографии, СМИ и т.д.) приглашаю вас посетить и зарегистрироваться. Думаю, что уже очень скоро вы увидите реальную пользу и рост посещаемости Ваших сайтов. Не буду перечислять всех преимуществ, а скажу лишь о нескольких:

 

- рейтинг и каталог расположены на посещаемом портале, посещаемость постоянно и быстро растет и уже сейчас достигла 1 000 посетителей в день,

- ссылки на ваши сайты будут исключительно прямыми, что очень важно для поисковых машин и что делают очень немногие каталоги,

- ссылка на Вас с нашего портала повысит ваш тематический индекс цитируемости и другие показатели, поскольку наш портал внесен в каталог Яндекса и наш растущий тиЦ уже составил 700 , а PR 6,в результате – ваши верхние позиции в поисковиках,

- при регистрации в каталоге мы не требуем установки ответной ссылки.

 

Порекомендуйте этот каталог и рейтинг Вашим друзьям, знакомым и Вы окажете им хорошую и полезную услугу.

 

* В выпуске использованы материалы сайта http://www.gazeta.ru  




Самая свежая информация мира туризма и тысячи туров на любой вкус на TourUA.com




http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.touradvice
Отписаться

В избранное