Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта "Отдых в Крыму"

  Все выпуски  

Неделя на ЮБК. Гаспра-Мисхор. Часть 4. Едим и пьем. Исполняем бюджет


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки!

Сегодня – 4-я последняя часть рассказа yao о летнем отдыхе в Крыму.

НЕДЕЛЯ НА ЮБК. ГАСПРА-МИСХОР (14-22 августа 2003 г.)

ЧАСТЬ 4. ЕДИМ И ПЬЕМ. ИСПОЛНЯЕМ БЮДЖЕТ

Расчетный бюджет составлял $100 на двоих в сутки с жильем, без дороги. Взято
с собой было немного с запасом. Поскольку жилье было снято дешевле, чем планировалось
($31 в сутки), резонно было предположить экономию средств, тем более что планировались
и состоялись отлучки от питейных заведений в горы и на скалы. Не тут то было!
Даже без трансфера и поездок на такси по побережью ($65), без покупки вина в
Москву ($25) и купальника ($40) было потрачено чуть меньше $800, т.е. те самые
$100 в сутки. Отбросим еще $23 за 8 бутылок вина, купленных в магазине и выпитых
на месте, $25 за пленки и фотографии, а также совсем уж мелочь на печенье к чаю
и тому подобную ерунду. На экскурсии не ездили, обворованы не были, взяток не
давали. Получается, примерно 60 долларов в день оставалось в кабаках, притом
что мы не страдаем ни булимией, ни алкоголизмом, ни пижонством заказывать самые
дорогие блюда и напитки в меню.

Что же это за кабаки такие? В этом году мы коллекционировали счета. И хотя не
все счета сохранились, постараюсь восстановить по памяти и документально.


4.1. ГАСПРА. У АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ "САНАТОРИЙ "МАРАТ" НА АЛУПКИНСКОМ ШОССЕ

Все местные заведения, кроме, пожалуй, "Эдема" - не времянки, а капитальные строения,
хотя и под открытым небом. Существуют давно. Все находятся в радиусе 50 м, вплотную
друг к другу по обе стороны шоссе. Перекрывают все подходы к пляжу. Во всех кафе,
где мы были, исходные продукты очень высокого качества. Кухня, где она есть,
теперь везде хорошая. К обслуживанию нигде претензий нет.


4.1.1. КАФЕ "ФРЕГАТ", предприниматель Смирнова Наталья Михайловна

Самое дорогое кафе в округе. Работает с 7 утра "до последнего клиента". В прошлом
году было с 8. Отличное качество продуктов, особенно хороши творог в блинчиках
и сметана к нему, подаваемая в большом количестве в металлическом соуснике. Отличная
кухня. Розливное пиво - "Славутич", лучшее, на мой взгляд, пиво в Украине, настоящий
уровень "премиум". На дне полулитровых пивных бокалов зеркально написано "Випий
ще!" Всегда есть водка "Немирофф Премиум". Фактически, это уже без пяти минут
ресторан, во всяком случае, не дешевле, чем "Савой" в Мисхоре, но вдвое-втрое
дешевле "Аллигатора" там же. В кафе хороший стационарный павильон под крышей
из натуральной черепицы, площадка с красивыми палисадниками, танцплощадка. Расширение
площади в прошлом году эстетически не пошло на пользу: на новой площади мне не
нравятся шатры, цвет скатертей и слишком высокие, обитые дерматином стулья без
подлокотников. В кафе роскошные туалеты с отличной отделкой и сантехникой, всегда
есть туалетная бумага и жидкое мыло, но в кассеты для туалетной бумаги большого
диаметра и бумажных полотенец ничего не заправлено (дефицит?). Только здесь и
только один раз подали пиво на картонном подстаканнике, а прежде это было системой
повсеместно в округе. Вечером играет живая музыка. Качество звучания хорошее
и исполнение приличное, во всяком случае, на нервы не действует. Но и не заводит.
Плата за музыку и процент за обслуживание в счет не включаются. Здесь мы один
раз обедали, один раз ужинали и 8 раз завтракали, т.е. ежедневно, включая процесс
поиска жилья. Завтрак, как известно, бывает английский и континентальный. У нас
был завтрак "полуостровной": пиво, яичница с беконом, блинчики с творогом и кофе.
Кофе варят в турке, вкусно, эспрессо отсутствует. Здесь интересная солянка: в
горшочке, очень густая, как лагман, мяса в солянке немеряно всяких видов, включая
почки. Кафе существует давно, качество стабильно. Высокая наценка на вино (см.
ниже), на водку - как везде. Недостаток: отсутствует кофе эспрессо. Здесь нас
перестали предупреждать о ценах за 100 г, возможно, как завсегдатаев. Смены в
кафе работают через день, одна смена стабильно лучше другой, но разница уменьшилась.

- Яичница с беконом 9 гр.

- Блины с творогом 7 гр.

- Блины с красной икрой 42 гр. (два блина) [в прошлом году было 28 гр.]

- Язык (холодная закуска с хреном) 9 гр.

- Солянка 8 гр.

- Борщ 5 гр.

- Маринованные грибы 5 гр. за 100 г, подают 100 по умолчанию

- Отбивная куриная в кляре 9 гр. за 100 г, порция 320 г (точно, была такая котлетища
в четверть курицы) - 28.80

- Натуральная свиная котлета 12 гр. за 100 г, порция 170 г - 20.40

- Шашлык бараний 12 гр. за 100 г, 2 порции 460 г - 55.20

- Язык под сметанным соусом 12 гр.

- Соус Ткемали 3 гр.

- Кетчуп 2 гр.

- Цветная капуста (гарнир) 6 гр.

- Рис (гарнир) 2.50

- Закуска из свежих овощей 4 гр.

- Хлеб 0.20 гр.

- Кофе 5 гр.

- Пиво "Славутич" 5 гр.за 0.5

- Портвейн красный Южнобережный 6 гр. за 100 мл [магазинная цена 13.90 за 500
мл, в Кореизе - 11.50]

- Мускат розовый Южнобережный 20 гр. за 100 мл [магазинная цена 40 гр. за 500
мл]

- Водка "Немирофф Премиум" 10 гр. за 100 мл

Всего за неделю (8 завтраков, 1 обед, 1 ужин) в кафе "Фрегат" оставлено с чаевыми
примерно $125.


4.1.2. КАФЕ "МАРАТ", ЧП Луговой Ю.В.

Тоже давно существующее заведение, практически столь же дорогое, как и "Фрегат",
в основном для вечернего отдыха. Кафе сменило ограду площадки на более солидную:
каменные столбы с массивными перилами из бруса. Построены беседки со столиками
вверх по склону вдоль лестницы к Маратовской улице, как отдельные кабинеты, склон
засажен и благоустроен. Хороший дизайн основной площадки с прорастающими из нее
соснами. Кухня улучшилась, стало, наверное, не хуже, чем во "Фрегате". В кафе
делают изумительный пломбир. Здесь все годы работают одни и те же музыканты,
которые действительно умеют петь. Взимается 2 гр. с человека за музыкальное оформление.
Исполнение заводит. Но усовершенствование аппаратуры в этом году привело, наоборот,
к ухудшению звучания голосов. Заказ музыки 10 гр. Есть кофе эспрессо "Лавацца",
но аппарат, видимо, бытовой, качество посредственное. Есть шампанское "Крым"
брют Артемовского завода, новосветского нет. Вместо бутылки шампанского на льду
приносят бутылку и ведерко со льдом и щипцами, чтобы класть лед в шампанское.
Цены на натуральные котлеты вроде бы за порцию, а не за 100 г. Наценка на вино
тоже высокая. В целом кафе стабильно прогрессирует. Недостаток: нет розливного
пива, при этом бутылочное идет по цене розливного. В кафе перестроили туалет,
прежде проход был фактически через кухню. Туалет нормальный, но, конечно, не
как во "Фрегате".

- Салат "Цезарь" 10.20

- Филе индейки [с чем-то] - 14 гр.

- Баранина [по-???] 26.00

- Лагуна [??] 15.20 гр.

- Язык отварной 8.20 гр.

- Хлеб 0.30 гр. [единственное, что здесь дороже, чем во "Фрегате"]

- Мороженое с шоколадом и орехами 10 гр.

- Мороженое 5 гр.

- Шампанское "Крым" брют 40.50 за бут.

- Портвейн красный Южнобережный 5 гр. за 100 мл

- Мускат розовый Массандра 7 гр. за 100 мл, 49 гр. за бут. 0.75 л [магазинная
цена - 20 гр. за бут. 0.75 л]

- Каберне Качинское 5 гр. за 100 мл

- Пиво "Славутич" 5 гр. за бут. 0.5 л

- Текила 26 гр. за 100 мл.

- Спрайт 4 гр. за 1 [???]

- Кофе-эспрессо "Лавацца" 6 гр.

- Кофе растворимый 1.50 гр.


Всего за 4 ужина в "Марате" оставлено с чаевыми примерно $90, в основном, за
выпивку. Плюс около $25 музыкантам за заказ песен. Итого $115. Таким образом,
"Фрегат" с "Маратом" (в сумме 14 посещений) на пару обошлись нам в $240, или
$30 в день. Сколько же раз в день мы ходили в кафе, если где-то тратилось еще
$30 в сутки? Увы, проклятый вопрос "Куда деваются деньги?" опять остался без
ответа.


4.1.3. КАФЕ "АЙ-ТОДОР"

Заведение с некоторых пор постоянно переходит из рук в руки. Расположено непосредственно
у шоссе, прямо под яснополянской канаткой на пляж. Нижняя площадка уютная, верхняя,
на крыше стала хуже, видимо оттого, что срубили часть деревьев, наверх ходить
не стоит. Заявляет себя как кафе восточной кухни, но блюда восточной кухни неаутентичные,
хотя и весьма вкусные и качественные. В лагман кладется покупная лапша. Музыка
вечером отсутствует, но, к сожалению, слышна из соседних кафе, спутывается и
действует на нервы. Водка "Немирофф Премиум" отсутствует, сказали, кончилась,
был "Шустов" - хуже. Туалета нет, причем сейчас снесли и стоявший рядом общественный
туалет на рынке вместе с рынком (там теперь автостоянка). На вопрос о туалете
отправляют во "Фрегат" (кушать тут, а какать там, но, может, у них такой уговор).
Розливное пиво есть, не помню, какое. Один счет из этого кафе утерян. Все, что
осталось:

- Шашлык бараний 10 гр. за 100 г., 2 порции 310 г - 31 гр. [честно спросили,
сколько принести]

- Салат "Мечта" 8 гр.

- Салат "Летний" 4.50 гр.

- Хлеб 0.20 гр.

- Каберне Инкерман 45 гр. за бут. 0.75 л


4.1.4. КАФЕ "У ТЕЩИ"

Открылось в прошлом году на спуске к пляжу, близко к шоссе и вплотную к стене
"Рубикона". Посещалось 1 раз и сразу взяло золотую медаль. Кафе расположено на
склоне, уступами, с большим перепадом высот, но официантка следила за ситуацией
очень хорошо. Каменные оштукатуренные стены с плетнем поверху стен, на плетне
- глиняные горшки, есть маленький работающий фонтанчик в виде водяной мельницы,
официанты в форме под украинский национальный костюм. Самое обширное меню в округе,
отдельно дневное и вечернее. Много цен за 100 г., но это очень сильно выделено
в тексте меню. Порции блюд, которые не за 100 г, большие, готовят очень вкусно,
но кухня по-украински жирная, на любителя. Розливное пиво "Оболонь", похуже "Славутича",
но тоже ничего. Водка "Немирофф Премиум" есть. Есть нормальный туалет. Цены гораздо
ниже, кроме цены на "Немирофф". В счет включена плата за обслуживание, 5%, но
обычно мы даем по московскому стандарту 10%, так что опять-таки дешевле, причем
обслуживание хорошее. Кафе почти получило в наших глазах Гран-При, но... Кофе
только растворимый. Зеленый чай - в пакетиках, а не чайник, как везде. Поэтому
жирный минус за третьи блюда и только золотая медаль. У входа в кафе есть окно
выдачи с настораживающей надписью "Хот-дог" и с нарисованной гадостью, которая
так называется, но окно, слава богу, закрыто. Вечером нет никаких музыкантов,
а музыка, возможно, слышна из "Рубикона", что нормально. Но, что касается ужина,
есть один нюанс. Часть столов в кафе со скамеечками, а часть - с пеньками для
сидения, без спинок. Позавтракать и пообедать так, может, и по приколу, но вот
ужинать сидя на пеньке как-то не хочется. Столы со скамейками вечером все заняты.

- Язык с хреном 5 гр.

- Салат "Летний" 5 гр.

- Суп грибной 5 гр.

- Картофель фри 3.50 гр.

- Рыбная сковорода [тушеная рыба под картофельно-сырной шубой] 8 гр.

- Пиво "Оболонь" 3 гр. за 500 мл [розливное почти по магазинной цене бутылочного]

- Водка "Немирофф Премиум" 10 гр. за 100 мл [универсальная для всех здешних заведений
цена]


4.1.5. БАР-ВАРЬЕТЕ "РУБИКОН"

Расположено в перестроенном летнем кинотеатре на склоне. Танцпол с двумя шестами
- на сцене, очень удобный, действительно можно танцевать в быстром темпе час
без перерыва. Столики крутым амфитеатром - в зале. Крыши нет. Музыка - клубно-дискотечное
техно нон-стоп, изредка перемежаемое попсой. Световое оформление хорошее. Показалось,
что в этом году звучание стало хуже: громкость высокая, а макродинамики не хватает
- музыка давит на уши и оглушает. Что там бормочет ди-джей, за музыкой не разобрать
абсолютно. Туалеты отличные. Шоу-программа в этом году слабенькая: одна тетенька
как раз к нашему приходу разделась у шеста до трусов и убежала, потом вышел мальчик,
разделся до без трусов, но никому ничего не показал и тоже убежал, потом вышла
"очаровательная Надин" - блондинка очень приятной природной полноты и исполнила
танец живота. И все шоу. Вход 10 гривен. Публики стало меньше, но публика хорошего
качества: красивые "деффки", которые неплохо танцуют, и молодые "падонки", которые
танцуют чуть хуже, но тоже ничего. Раньше в баре мало кто что заказывал, и официанты
в прошлом году обленились. В этом году заказывают хорошо, потому что цены снизились.
Соответственно, и официанты работают прекрасно. В счет включают 10% за обслуживание,
за дело. Появилось новое "блюдо": за 50 гривен приносят покурить кальян. Народ
курит. Прежде тут собиралась публика очень разного возраста, в том числе и дети
(при этом был стриптиз с консумацией!), но в наш приход была только молодежь,
если не считать нас. Но вроде как вписались.

- Коктейль "Морской бриз" 13 гр. [это из недорогих, не помню, что там, но вполне]

- Текила бум 18 гр.

- Пиво "Оболонь" розливное 4 гр. за 500 мл

- Кофе эспрессо 5 гр.


4.1.6. ПИВНОЙ БАР "ОСТРОВОК"

В прошлогоднем отчете ошибочно названо "Огонек". Это заведение прежде было непритязательным
и демократичным заведением для местных жителей, где пару лет назад квартирный
хозяин угощал нас собственноручно выловленной рыбой, под водку "Финляндия", которую
мы "принесли и распивали". Бар расположен над одноименным круглосуточным магазином
в здании в виде восьмигранной призмы прямо на автобусной остановке. В прошлом
году поставили хорошее остекление, но створки летом сняты, ни один дурак в Мисхоре
летом в закрытое помещение не пойдет. Сейчас заведение превратилось в настоящий
паб с шестью сортами розливного пива - от "Стеллы Артуа", до "Крыма", кажется.
Каждый сорт пива наливается в бокал определенной формы. Кто-то здесь спрашивал
про посмотреть украинский чемпионат по футболу. Там именно этим и занимаются:
висит телевизор, по каналу "Интер" показывают национальный чемпионат, а посетители-знатоки
лениво комментируют процесс репликами типа "Ребров-то отыгрался". Приличная,
не летняя мебель, заведение под крышей. Рекомендую любителям пива и/или футбола.
По-моему, "Стелла" там стоит 6 гр., а остальное - от 4 и ниже, так что недорого.


4.1.7. КАФЕ-БИСТРО "МАРАТ"

Не путать с кафе "Марат". Не посещалось. Расположено у шоссе, справа от спуска
к "Рубикону", вплотную к его стене. Тоже на склоне, поэтому основная площадка
- вниз по ступенькам, Там есть какая-то живая музыка, маленькие, очень тесные
танцульки, довольно темно. Раньше использовалось для флирта лицами среднего возраста,
сейчас, по-моему, тоже, но в этом деле появился конкурент в лице "Сирени", которая
расположена по другую сторону спуска к "Рубикону", метрах в трех-четырех.


4.1.8. КАФЕ "СИРЕНЬ"

Прежде было непотребной забегаловкой на три столика с грязными скатертями в закрытом
помещении. Не помню, чтобы там кто-то сидел. Сейчас расширено вниз на склон и
превратилось в двойника п. 4.1.7. Не посещалось никогда.


4.1.9. КАФЕ "ЛАГУНА"

Никогда не посещалось, хотя и в позапрошлом, и в этом году были поползновения.
И тогда, и сейчас поднялись, посмотрели и ушли. Тогда не понравилась обстановка,
собиралась какая-то приблатненная публика. Сейчас не понравилась отвратная музыка,
которая доносилась сюда из "Золотого руна". Так что само кафе не виновато. Своя
музыка не играла, но, в принципе, она есть. Слышал от маратовских музыкантов,
что у "Лагуны" с "Маратом" (4.1.2) сейчас общий менеджмент. Так что, может, там
и ничего. Кафе расположено на крыше над вторым круглосуточным магазином на шоссе,
где еще обменник, фотосервис и аптека. Вывеска "Лагуна" доминирует над районом.
Возможно, именно это кафе, а вовсе не "Фрегат" с "Маратом", самое дорогое, не
знаю.


4.1.10. КАФЕ "ЗОЛОТОЕ РУНО"

Никогда не посещалось. Внешне солидное и хорошо оформленное заведение, спускается
террасами вдоль лестницы и дорожки к шоссе, по другую ее сторону от "Фрегата",
магазина "Крымские вина" и кафе "Ай-Тодор". Как и "Марат", прорастает соснами.
Открывается очень рано. По утрам в прежние годы всегда звучала блатная музыка.
Вечером - живая. В один из вечеров решили не ходить в "Марат", а поискать что-нибудь
другое. Зашли в "Руно", уши завяли тут же. Пошли в "Лагуну" - и там слышна музыка
из "Руна". То же в "Ай-Тодоре". "У тещи" были свободны только пеньки, поэтому
ушли вообще на пляж, в "Ирину". Притом, возможно, в "Руне" неплохо кормят, не
знаю.


4.1.11. ГРИЛЬ-БАР "ЭДЕМ"

Самое демократичное заведение, за неимением в округе столовых. Только здесь одноразовая
посуда и самостоятельный заказ блюд у стойки. Впрочем, давно не посещалось, возможно,
уже и нет. Заведение вполне приличное, стоит на шоссе в начале спуска на пляж.
Под навесом, затянуто сеткой с искусственными лианами, все в тени. Там теперь
постоянно сидят "ахмеды" - азербайджанцы, испокон века меняющие здесь валюту.
По-прежнему только здесь есть хорошее импортное пиво, бутылочное. Холодное. Возможно,
большая финансовая ошибка, что мы завтракали не здесь (см. 4.1.1), потому что
"Эдем" открывается тоже очень рано.


4.2. НАБЕРЕЖНАЯ ПЛЯЖЕЙ "МАРАТ" и "ЯСНАЯ ПОЛЯНА"

Здесь два кафе и один простой бар, построенный в прошлом году на навесе над первым
маратовским пляжем, павильон зеленого цвета. В бар не ходили.


4.2.1. КАФЕ "ОАЗИС"

Потерянный рай. Прежде называлось "Ай-Тодор", были те же хозяева, что и у "Ай-Тодора"
на шоссе. В прошлом году объединилось с соседним яснополянским кафе, которое
теперь "Ирина", в этом опять разъединились. Пик развития пришелся на 1999-2000-й
годы, когда оно было "Ай-Тодором". Держало композицию всего пляжа. Сервис был
исключительно хорош, а цены низкие. Об этом кафе - см. часть 2. Давеча не то,
что нонече. Впрочем, готовят там все равно нормально. Берут 5% за так себе обслуживание.
За официантами надо бегать, а то забудут, не по лености, а по неумению. На площадке
кафе установка караоке, вечером некоторые поют дурными голосами. Розливного пива
нет. "Немирофф Премиум" не спрашивал. Были дважды. Сохранился один счет.


- Борщ 5 гр.

- Печень с овощами 8.50 гр.

- Мясо с овощами 9.50 гр.

- Пиво "Славутич" 4 гр. за бут.

- Кофе заварной 3 гр.


4.2.2. КАФЕ "ИРИНА"

Общее здание бара с "Оазисом". Тоже есть сосна-навес. Сейчас заведение лучше
"Оазиса": есть скатерти, лучше обслуживание. Тоже нормально кормят, 5% не включают.
Были один раз, ужинали, счет не сохранился. Остались довольны.


4.3. МИСХОР

В Мисхоре на набережной и в парке, в отличие от Марата, отделка заведений попроще,
многие некапитальные, летние шатры-времянки на синтетических газонах. Посещались
в этот раз только "Иверия", татарское семейное кафе на спуске к "Русалке", да
еще два простецких барчика на пляжах "Актер" и "Жемчужина".


4.3.1. РЕСТОРАН "АЛЛИГАТОР"

Не посещался никогда, жаба душит насмерть и вообще не наш уровень - самое дорогое
заведение в Мисхоре и Гаспре, кроме, возможно, ресторана в Ласточкином гнезде.
В этот раз посмотрел меню. Много экзотических блюд типа стейка из мяса аллигатора
за 300 с чем-то гривен (не знаю уж, за 100 граммов или как), омаров, называемых
здесь по-английски лобстерами, и тому подобных по 250-300 гривен. Обычные блюда
- примерно по 50 гривен, или порядка $10, уровень хороших московских кафе. В
ресторане есть закрытое помещение, на аллею Мисхорского парка выходит обширная
открытая площадка, которая, впрочем, тоже выглядит, как времянка. Карту вин не
смотрел.


4.3.2. ТАТАРСКОЕ КАФЕ НА СПУСКЕ К РУСАЛКЕ, названия не помню

Были один раз, обедали. Кафе существует здесь давно в качестве семейного предприятия,
где можно без сервисных изысков, по-домашнему поесть простых блюд восточной кухни.
Набор традиционный: шурпа, лагман, манты, шашлык, плов. Но сама семья теперь
другая. Лагман правильный и очень вкусный, лапша домашняя. А вот манты подкачали:
лука больше, чем мяса, подсохшие, разогретые, да еще с майонезом вместо сметаны.
По-моему, прежняя семья такого себе не позволила бы. Лагман запивали самым дешевым
Каберне Евпаторийского завода, сочетание оказалось идеальное. В принципе находиться
там приятно, надо только выбирать блюда, которые у них хорошие. Счет не сохранился.


4.3.3. КАФЕ "ИВЕРИЯ"

Имеет две площадки: одну над кассами мисхорского причала, другую - на самом причале.
Один раз завтракали, в полдевятого утра, в ожидании теплохода на Гурзуф. "Иверия"
- единственное заведение, работающее в Мисхоре так рано.

Об остальных уборщица на набережной сказала, что они "уже закрылись" (Русалка
тусуется всю ночь до утра). Работала только верхняя площадка. Уютно, вид на море,
хорошее быстрое обслуживание, вкусно, хорошие продукты. Цены странные: то, что
дешево, здесь дороже, чем везде, а то, что дорого - дешевле. В целом получается
недорого. Есть нормальный кофе эспрессо, но официантка такого слова не знала.
В меню эспрессо называется "Кофе натуральный фирменный". Год назад официанты
разучили слово "брют", теперь по слогам разучивают "эспрессо". В целом - никаких
претензий, но розливное "Черниговское" пиво, на мой вкус, отврат.

- Пиво "Черниговское" розливное 6 гр. [очень дорого, как "Стелла" в "Островке"]

- Блины с красной икрой 15.80 гр. [дешево: ср. 4.1.1, правда блин здесь один,
но хороший и с явной икрой]

- Картофель фри 4.50 гр. [опять дорого]

- Свиная отбивная 9.40 [опять дешево: ср. 4.1.1, отбивная хорошая]

- Хлеб 0.20 гр.

- Пиво "Славутич" 3 гр. за бут.

- Кофе натуральный фирменный [эспрессо] 4 гр.


4.3.4. БАРЫ НА ПЛЯЖАХ "ЖЕМЧУЖИНА" и "АКТЕР"

Только пили и ели фабричное мороженое. Кажется, там могут пожарить шашлыки, но
никто не заказывает. Здесь минимальная наценка на вино - не более 50%. Несмотря
на непритязательность, заведения равны себе, и находиться там приятно. Сохранился
один счет с "Актера".

- Вино 4 гр. за 100 мл

- Мороженое 2 гр.


"Вино" - это, как я помню, "Мускат розовый Массандра", магазинной стоимостью
20 гр. за 0.75. Самые дешевые марочные вина, типа "Портвейна Крымского", хереса
и мадеры стоят что-то 2.50 гр. за 100 мл. "Мороженое" - это сливочное эскимо,
очень хорошее.


4.4. ГУРЗУФ

В Гурзуфе посетили только одно заведение, потому что почти во все остальные на
берегу моря заходить не хотелось, а еще потому, что хотелось чего-то опять восточного.
Служительница туалета в конце мраморного участка набережной, на вопрос о хорошем
татарском кафе сказала, что такое есть за причалом. Не знаю, как оно называется.
Стоит у дороги на набережную, восточней причала, выглядит внешне хорошо. Собранная
из дерева без гвоздей веранда под крышей из натуральной черепицы марсельской
фирмы "Гишар Фрер" (видна маркировка на обратной стороне черепичек), хорошая
мебель, претензия на солидность. Заходим. Розливного пива нет, только бутылочное.
Цены ломовые, уровень 30 гр. за main course. Но главное - качество. Мясо в шурпе
и фирменном блюде - баранине на ребрах, жаренной на углях, явно мороженное, а
скорее всего не единожды, тянется как резина. Шурпа пустая, мяса мало. Официант
положил вилку справа, нож слева. Только "Немирофф Премиум" стоит дешевле, чем
в Мисхоре. Посмотрели на посетителей, а никто и не ест ничего, кроме дешевых
здесь чебуреков. Да, с такими продуктами и поварами долго они будут отбивать
марсельскую черепицу.

- Шурпа 15 гр.

- Хой хаба..хас.... [не разобрать - баранина на углях] 32 гр.

- Немирофф Премиум 8 гр. за 100 мл

- Пиво "Стелла Артуа" 10 гр. за бут. 0.5 л


Итого: 2 шурпы, 2 баранины, 2 "Стеллы" и 100 немировской - 122 гр. Ни фига себе,
сказал я себе.


4.5. СИМЕИЗ

В Симеизе ничего специально не искали, а заходили в те заведения, что попадались
на пути, кроме кафе "Симеиз", беглого наружного взгляда на которое достаточно,
чтобы все понять.


4.5.1. КАКОЙ-ТО БАР В ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗОНЕ БЕРЕГА СО СТОЙКОЙ ПОД СОЛОМЕННОЙ КРЫШЕЙ

В Симеизе в понятие "бар" вкладывается более солидное и привычное понятие, чем
просто кафетерий, где наливают вино. Здесь делают коктейли, здесь, разумеется,
есть розливное пиво ("Славутич" 5 гр. за 0.5 л), и еще есть такая фенечка, как
ледяной чай (Ice Tea). В стеклянной кружке заваривают чай, а потом опрокидывают
его в пивной стакан, заполненный льдом. Есть не только сомнительные ароматизированные
чаи, но и улун (oolong). Стакан ледяного oolong'а стоит 7 гр. (Розничная цена
чая типа oolong - от $20 за 100 г и выше).


4.5.2. КАФЕ В ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ "СЕЛЯМ"

Расположено в довольно уединенном месте, вдали от строений и других кафе, на
склоне над какой-то дорожкой, названия улицы не знаю. Перед входом демонстративно
открытая кухня с дровяными очагами и казанами. На открытой площадке три столика
со стульями под зонтиками и пять или шесть небрежно сколоченных дастарханов с
разноцветными грязноватыми ковриками и подушками под деревянными навесами. Вдоль
стенки висит (!) ковровая дорожка. Если от основной площадки подняться по лесенке,
пройти мимо самого большого дастархана на 6-7 человек и заднего дворика с горой
пустых бутылок, то попадете в туалет с сетчатым окошком, наподобие дачного, но
с ватерклозетом. Все заведение производит дачно-сарайное впечатление. Дешевка?
Отличное кафе! Подчеркнуто небрежный, дачный стиль заведения выдержан безупречно
и создает непринужденную, непафосную атмосферу. Хорошо обслуживают, вкусно готовят,
правда в лагмане опять-таки покупная лапша. Получили удовольствие. Счет не сохранился.


4.6. ПЛАТО АЙ-ПЕТРИ У СТАНЦИИ ФУНИКУЛЕРА

Вот где всегда надо быть начеку и не щелкать .... Исключение составляет, быть
может, единственное здесь цивильное стационарное заведение прямо у обрыва, возле
станции, но мы туда почему-то не пошли, а потащились в дымный гадюшный ряд с
зазывалами, бочонками паленого вина и жуликоватыми торговцами. Экзотики захотелось
и расхваленного местного шашлыка. В первом таком заведении неопрятная тетка в
тренировочных штанах на мой вопрос о пиве заявила, что "у нас на Ай-Петри пьют
вино". Милочка, если бы у вас на Ай-Петри было вино, а не доморощенное пойло
из плебейской Изабеллы в пластиковых бутылках и не "Черный доктор" в бочонке
с краном, якобы с завода, так и мы пили бы вино. Но нормального вина в бутылках
здесь не бывает в принципе. Еще в одной секции табора нам сказали что "Славутич"
будто бы есть. Приняв заказ, куда-то сбегали и принесли "Балтику N 3" - дорогое
здесь импортное пиво (три ха-ха!). Шурпа была великолепна, огромный кусок баранины
таял во рту. Видимо, хваленое качество шашлыков здесь тоже происходит от качества
баранины: весьма возможно, что режут местных баранов, которые пасутся на альпийских
лугах. Но, заказав шашлык, мы не произнесли слово "бараний", подразумевая, что
иначе и быть не может, и шашлык оказался свиным. Вполне заурядное кушанье. Официантка
сделала вид, что выписывает счет, а потом без всякого счета назвала цифру "70".
Ну 70 так 70, в конце концов, с вами детей не крестить. Мы предварительно даже
не приценивались, поэтому спорить было поздно. Да глупо требовать тут соблюдения
женевских конвенций. Bye, fellows!


4.7. СИМФЕРОПОЛЬ

Перед обратной дорогой попользовались забегаловкой у выхода на платформу. Ничего
не ели, пили "Славутич". Этот эпизод не заслуживал бы упоминания, если б не одно
удивительное наблюдение. "Славутич" неожиданно оказался паршивым, а из текста
на контрэтикетке бутылки следовало, что пиво производится по запорожской лицензии
на заводе "Вена" ("Невское") в Санкт-Петербурге! Какая коммерческая схема занесла
в Симферополь запорожское пиво питерского производства, осталось загадкой (скупка
контрабанды у проводников?). В десятке метров от забегаловки мы только что купили
в дорогу еще четыре бутылки "Славутича" и испуганно стали читать этикетки: оказалось
родное, из Запорожья. Небо и земля.


ИТОГО:

За поездку на 8 суток на двоих с дорогой истрачено около 1250 долларов, из них
чуть более 400 долларов на дорогу. Получено ли адекватное затраченным средствам
удовольствие? Если да, то на пределе. За эти деньги хотелось бы иметь чуть меньше
мусора. Сожалею, что в первый же день не устроили себе субботника по уборке откоса
вдоль лестницы с Маратовской улицы.

yao (yao@nm.ru)

______________________________________________________________

На сайте отчет yao вы можете найти по адресу http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=27209&t=27204

Петровская Галина (sirotini@portal.ru) 
Отдых в Крыму (http://crimea.naiti.ru/) 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное