Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Китай - удивительный и неповторимый. Китай отмечает 'праздник фонарей'



Здравствуйте, дорогие друзья-путешественники!!!

朋友你好


Поздравляю вас с Праздником Весны!!!

我祝贺春天的节日

Нет-нет, вы не ослышались!Я действительно еще раз поздравляю вас всех с Праздником Весны! Потому что сегодня этот замечательный праздник, увы, заканчивается...

Но даже в последние дни жители Поднебесной отмечают его с удовольствием, причем в основном отмечают путем проведения многочисленных карнавалов и традиционных "праздников фонарей". Вот о них-то я и хочу вам сегодня поведать.

Но поскольку, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, именно на эту мудрую фразу мы и будем ориентироваться.



И снова напоминаю вам - если кто-то из читателей хочет и может изложить свои впечатления о посещении Китая, сделайте это, пожалуйста, и отправьте на сайт www.tursovka.ru! Там же, к слову, можно почитать и отзывы других путешественников!



Хотя без небольшого вступительного слова все равно не обойтись. Итак: "Праздник Фонарей" - китайский карнавал.

В этом году 17 февраля отмечается китайский традиционный Праздник Фонарей («Юаньсяоцзе»). Специалисты по народным нравам и обычаям говорят, что этот праздник отличается от других традиционных торжеств, поскольку в этот день не только делается акцент на объединение семьи, но и приветствуется «всенародное гуляние и празднование».

Можно сказать, что «Юаньсяоцзе» – это древний китайский карнавал.

Заместитель председателя Китайской ассоциации работников народной литературы и искусства Цао Баомин осведомил, что Праздник фонарей также называется «Шанъюаньцзе», «Дэнцзе», отмечали его уже в период Западная Хань, более двух тысяч лет назад.

На 15-й день Нового года в народе принято есть «юаньсяо» - клёцки. В этот праздник люди устраивают различные развлекательные мероприятия: любуются цветными фонарями, разгадывают загадки на фонарях, устраивают танцы с драконами и тиграми, поют песни и танцуют.....

«Можно сказать, что Юаньсяоцзе – самый оживленный и веселый праздник китайцев, это китайский карнавал», - пояснил Цао Баомин.

Он также рассказал, что в древности мероприятия по случаю Праздника фонарей были торжественнее, чем сейчас. «В период правления династии Тан люди отдыхали три дня, в Сун – пять дней, а в эпоху Мин еще больше – 10 дней. Днем люди собирались на рынках, проводили различные праздничные мероприятия, было очень оживленно. Вечером семьи собирались дома, зажигали фонари, весь народ отмечал этот праздник. Все это создавало радостную атмосферу праздника Весны».



Как в Китае отмечают Праздник фонарей

15 февраля на площади Цзинхайсы проходит церемония зажжения фонарей. Красочные фонари создали праздничную атмосферу в городе.



В городе Чунцин прошли мероприятия по случаю Праздника Фонарей

16 февраля в Чунцине в зале «Хугуан» прошли мероприятия по случаю Праздника Фонарей в 2011 году. В ярко украшенном зале были проведены игра по разгадыванию загадок на фонарях, соревнования по ножному волану. Кроме того, все желающие могли поучиться искусству вырезания из бумаги. Одновременно с этим, прошли художественные выступления. Мероприятие привлекло огромное количество городских жителей.



Праздник фонарей в провинции Хэбэй

16 февраля в поселке Нуанцюань уезда Вэй провинции Хэбэй народные ремесленники обливают жидким чугуном городскую стену, демонстрируя «Раскрытие цветов на деревьях». Это народное мероприятие, насчитывающее длительную историю, можно увидеть только там. Ежегодно во время Праздника Фонарей народные ремесленники обливают расплавленным чугуном городскую стену, перед глазами появляется картина с раскрытием тысячи цветов. Все это напоминает крону дерева, поэтому этот обычай был назван как «раскрытие цветов на деревьях», которое выражает желания и надежды людей на прекрасную жизнь, а также свидетельствует о веселом праздновании этого торжества.



И, как обычно - кулинарная рубрика :) А поскольку сегодня мы все как-то о празднике говорим, то и рецепт сегодняшний тоже будет о совершенно праздничном блюде. А именно - утка по-пекински.

Как известно, пекинская утка - блюдо совершенно особенное. Его редко готовят просто так, от нечего делать. Скорее, оно бывает приурочено к какому-то событию в жизни страны или семьи. И готовить его по классическому рецепту достаточно трудно.

Но при этом утка по-пекински - безусловно, то блюдо, которое нужно отведать хоть раз в жизни, даже если оно приготовлено собствеными неумелыми руками по упрощенному рецепту. Все равно это будет вкусно, поверьте!

Тем более, если подавать утку в полном соответствии с классической традицией, вместе с блинчиками "мандарин".

Итак, для приготовления утки по-пекински вам потребуются следующие ингредиенты:

  • утка - 1 шт. (2 кг)
  • мед - 1 ст.л.
  • темный соевый соус - 3 ст.л.
  • кунжутное масло - 1 ст.л.

Для блинчиков "мандарин":

  • мука - 2 стакана
  • вода (кипящая) - 1 стакан
  • кунжутное масло - 1 ч.л.
  • зеленый лук - 6 перышек
  • огурец маринованный - 1 шт.
  • соус Хойсин - по вкусу (можно заменить на другой соус, например - сливовый).

Обращаю ваше внимание, что в наши дни все ингредиенты, включая упомянутые экзотические соусы можно запросто приобрести в большинстве супермаркетов.

Способ приготовления:

Утку хорошенько промыть, ошпарить два раза кипятком, натереть солью и поставить на ночь в холодильник.

Смешать мед, соевый соус, кунжутное масло, полученным соусом намазать утку и оставить на час. Оставшийся соус долить водой и влить в утку через отверстие в брюшке, а затем отверстие зашить.

Разогреть духовку до 220 С. Поместить утку на решетку над противнем, налив в противень немного воды), при этом убедитесь, что шейное отверстие утки закрыто.

Жарить утку около 1.5 часа при температуре 220 С, а затем уменьшить ее до 190 С, пока вытекающий сок не станет прозрачным. Кожица готовой утки должна быть яркой, темно-золотистой, почти коричневой.

К утке подают блинчики "мандаринские". Для их приготовления муку надо заварить кипятком, замесить тесто, затем переложить его на доску и, понемногу добавляя муку, вымесить эластичное тесто.

Скатайть из теста жгут толщиной 4 см и разрезать на 12-16 небольших частей. Из каждого кусочка теста пальцами сделать лепешку диаметром 7-9 см, смазать кунжутным маслом и накрыть второй лепешкой. Подготовленную двойную лепешку хорошенько раскатать и обжарить на разогретой сухой сковороде до появления коричневых пятен.

К столу подают готовые лепешки, кусочки тонко нарезанного утиного мяса (вместе с кожицей), соус Хойсин (или сливовый соус) и перышки зеленого лука, из которых делают кисточки (нарезают вдоль на тонкие полоски). Луковой кисточкой смазывают соусом лепешку, сверху укладывают кусочки мяса и саму кисточку, блинчик сворачивают в трубочку.

Приятного аппетита!



Пока остановимся на этом, но скоро снова встретимся с вами на "китайской позитивной волне"!!!

Искренне ваш - Виталий Олейниченко.

А если вдруг у вас появятся любые вопросы о Китае - пишите мне по адресу vitali@turoboz.ru, и я обязательно вам отвечу!


再見,祝你好運



Посмотреть другие новости по Китаю, да и по всем странам мира, а так же почитать статьи и отзывы тех, кто там побывал и увидел что-то любопытное собственными глазами, вы можете на сайте turoboz.ru или на страницах журнала "MORE"


В избранное