Греция и сыр фета –
практически синонимы. Часто про этот сыр так и говорят – греческая
фета. Греки обожают сыр, у них очень много блюд из сыра, и
сейчас я расскажу вам про одно из интереснейших блюд, которое вполне
можно приготовить в домашних условиях.
Называется это блюдо БуюрдИ, видимо наследие из
турецкого языка, не прошли даром триста лет ига. По-русски это можно
назвать запеканкой из сыра и помидоров.
Итак, вам понадобится посуда для микроволновой печи, в тавернах
используют глиняные низкие горшочки, но вы можете использовать и
небольшую стеклянную жаропрочную мисочку.
Ингредиенты на одну порцию:
1.Средний помидор, желательно мягкий
2.Сыр фета
3.Мягкий желтый сыр, можно голландский
4.Сливки или молоко
5.Оливковое масло, петрушка, сушеный эстрагон
Тонко нарезаем помидор, выкладываем три-четыре кружочка на дно
посуды. Сверху укладываем прямоугольный кусочек феты толщиной в 1-1,5
см, если хотите, можно ее покрошить руками для более быстрой готовки и
выложить слоем поверх помидоров. Если фета очень водянистая, лучше
измельчить ее и дать стечь воде, прежде чем укладывать в миску. Далее
очередь мягкого сыра, можно купить в магазине готовые порезанные тонко
пластинки, как для чизбургера. Потребуется 4-5 таких пластинок сыра,
выложить их поверх феты. Далее укрыть сыр опять же кружочками помидора.
Сверху все это сбрызнуть парой капель сливок или молока. В довершение
для остроты можно добавить пару колечек острого перца, если нету, то и
обычный черный сойдет. Солить не надо, фета по идее должна быть
достаточно соленой.
Ставим блюдо на 4 минутки на 350 градусов в микроволновую печь.
Готовность блюда проверяем ложкой, сыры должны быть мягкими, а помидоры
чуть запечься.
Попробуйте приготовить это дома, совсем не сложно, но частичка Греции
окажется у вас на обеденном столе. А еще лучше, приезжайте в Грецию и
попробуйте это блюдо в таверне на берегу моря, вдыхая его аромат и слыша
его плеск. Это будет двойное удовольствие.