Всем известна фраза: мы - это то, что мы едим. Это правда,
проверенная временем.
Тучный человек, поедающий гамбургеры и запивающий газировкой,
сталкивается с проблемами с сердцем и сосудами в десятки раз чаще, чем
тот, чей рацион составляют овощи и морепродукты.
Посмотрите на Италию, Испанию, Грецию. Вы увидите множество активных
людей пенсионного возраста, и уж конечно, это не спишешь только на
особенности климата и условия жизни.
Еда – это первое и главное условие нашей жизни. И качество этой
жизни, безусловно, зависит от качества потребляемой пищи.
Все догмы средиземноморской кухни можно уместить в три простых
правила:
-много овощей и фруктов
-рыба и морепродукты
-оливковое масло
Овощи и фрукты источники клетчатки, улучшающей работу пищеварительной
системы и витаминов, большинство из которых наш организм не
вырабатывает, и поступают они лишь с пищей. Это общеизвестно.
Морепродукты и рыба – богатейшие источники легкоусвояемого белка,
необходимого для построения клеток, выработки ферментов и гормонов.
Кроме того, морепродукты просто кладезь микроэлементов – йода, кальция,
железа, селена, меди. В каждом морепродукте содержится свой уникальный
набор микроэлементов и витаминов.
Так, мидии содержат железо, селен и витамин В12, устрицы обеспечат
железом, йодом, фосфором, кальцием и медью. Креветки богаты
жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, В12 и множеством микроэлементов;
особенно много в креветках йода, как и в крабах.
Естественно, все морепродукты хранятся не более нескольких суток, а в
идеале их надо съесть в день отлова.
И третий важнейший элемент питания – оливковое масло.
Вот уж поистине дар богов, жидкое золото, как его называли в
древности.
Единственное растительное масло, которое усваивается организмом на
100%.
Оно богато жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, ненасыщенными жирными
кислотами, которые играют огромную роль в регулировании уровня
холестерина и предотвращении атеросклероза и сердечнососудистых проблем.
Благотворно его влияние и на пищеварительную систему, способствует
заживлению язв, обладает мягким слабительным воздействием.
Ученые также выяснили, что регулярное употребление оливкового масла
снижает почти вдвое онкологические заболевания груди и кишечника.
Здоровое сердце и ясный ум на долгие годы – вот результат регулярного
употребления оливкового масла.
Именно сочетание таких полезных продуктов обеспечивает долгую,
здоровую жизнь.