Для греков Пасха один из самых любимых и почитаемых религиозных праздников, два других – это Рождество (25 декабря) и День Святой Богородицы(15 августа).
Все неделя, предшествующая Пасхе, называется Большой или Великой. Каждый день соответственно – Большой понедельник, вторник и т.д. В течение этой недели в церквях проводятся службы, самые главные и посещаемые из которых в пятницу- день распятия и в ночь с субботы на воскресенье.
В течение этой недели все стараются поститься, а в пятницу многие отказываются от какой-либо еды. Следует отметить, что морепродукты считаются постными и активно употребляются в течение всего поста.
Пятница – самый тяжелый день Великой недели и начало выходных. Люди, помимо ограничения в еде, стараются не работать, идут в церковь. Вечером практически все идут на службу, так называемую эпитафию.
Служба начинается с крестного хода, когда уважаемые жители города несут гроб господень, сделанный полностью из цветов и икону по городу. Длится это где-то час, затем шествие возвращается в церковь, вокруг которой собирается все население. В воротах церкви ставят гроб господень и люди проходят
под ним, тем самым получая благословение.
В субботу нарастает праздничное настроение, с утра хозяйки готовят национальные праздничные блюда, красят яйца, пекут цуреки (аналоги русских пасочек).
К вечеру народ собирается опять у церкви, священнослужители проводят службу и ровно в полночь вся Греция празднует Воскресение Христа.
В этот же момент местная молодежь сжигает чучело Иуды, такая не совсем церковная традиция, а скорее народная.
И тут же, не дожидаясь утра, начинается празднование.
Все собираются в кругу семьи, едят, веселятся, бьются яйцами.
Традиционно на Пасху готовят барашка или козленка на вертеле, суп из потрошков – магирИца, кокореци – приготовленные на вертеле печень и легкие.
Магирицу едят сразу после церкви – в ночь на воскресенье.
А с самого утра в воскресенье в каждой таверне, на каждом приусадебном участке готовится козленок на вертеле, ароматы просто фантастические.
Вот такой он праздник Пасхи в Греции: светлый, радостный и вкусный.