Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Биодинамисты Эльзаса


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях arborio.ru/travel

---


Биодинамисты Эльзаса
2018-01-24 07:30 Алексей Онегин

Перед второй поездкой в Эльзас я чуток волновался, но, как оказалось, совершенно напрасно. Утопающие в цветах пряничные домики все так же милы, люди дружелюбны, а эльзасские вина – свежи и вкусны, как нигде в мире. Да, друзья, стоит попробовать лучшие из белых вин Эльзаса, и вы поймете, что ничего похожего на них не делают больше нигде.

При всем этом Эльзас – довольно традиционный и консервативный регион даже по французским меркам, поэтому можно, как я, приезжать сюда раз в семь лет, не переживая, что что-то могло поменяться. Но, оказывается, и в этот покрытый виноградниками солнечный край понемногу проникают последние тенденции в области виноделия.

Эльзасские вина

Речь о натуральных, органических и биодинамических винах, производство которых можно смело называть возвратом к истокам, настолько разительно отличается оно от процесса, который сегодня применяет большинство крупных виноделен. Между этими тремя разновидностями есть свои различия, и довольно любопытные – скажем, биодинамисты ориентируются на фазы луны, а в качестве удобрения закапывают в землю навоз, выдержанный в коровьем роге – но их объединяет одно.

Это вина, произведенные с максимальным уважением к продукту и земле, которая его породила, и хотя иногда вкус таких вин может удивить и даже шокировать неподготовленного дегустатора, именно в них лучше всего раскрывается натуральный вкус винограда и чувствуются особенности терруара.

Виноделие в Эльзасе

Как раз такие винодельни я и решил отыскать в Эльзасе: очень интересно посмотреть, как могут преобразиться здешние вина, если изготавливать их таким нетрадиционным (а на самом деле – куда более близким к тысячелетним традициям виноделия, чем промышленное производство) способом.

Виноделы-биодинамисты Эльзаса

Первой на моем маршруте была винодельня Laurent Bannwarth в городке Оберморшвир.

Laurent Bannwarth

9 Rue Principale (Route du Vin)
68420 OBERMORSCHWIHR
+33 3 89 49 30 87

www.bannwarth.fr

Биологические вина Эльзаса

Я заранее позвонил на винодельню, чтобы договориться о визите, а приехав, рассказал, что заехать сюда мне посоветовал знакомый сомелье из Петербурга (что было чистой правдой), и начало было положено: любому виноделу приятно узнать, что вы ехали специально к нему, а не просто решили заехать по пути от нечего делать.

Виноделие в Эльзасе


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет

Статья Биодинамисты Эльзаса была опубликована на сайте Путевые заметки Алексея Онегина.



Грюйер, сыр и замок
2018-02-14 07:30 Алексей Онегин

Как я уже писал в недавнем рассказе про Фрибур, этот город считается столицей фондю. Но фондю бы никогда не появилось без грюйера. А грюйер бы не появился без Грюйера. Последнее предложение кажется бредом? Тогда уточню: грюйер – это и сыр, и небольшой город, где этот сыр впервые стали производить.

город Грюйер, Швейцария

Но сперва о сыре.

город Грюйер, Швейцария

В Грюйере расположена сыроварня La Maison du Gruyere, где процесс производства одноименного сыра можно посмотреть в специальном музее. Вход платный, но для Швейцарии цена, которую просят за вход, более чем гуманная, к тому же в стоимость билета входят несколько небольших кусочков сыра разного срока выдержки. Сначала вам предложат экспозицию, которая рассказывает о травах альпийских лугов и коровах, из молока которых получается этот сыр. Если соберетесь в те места – даю адрес:

La Maison du Gruyere

place de la Gare 3, Gruyere 1663, Switzerland
www.lamaisondugruyere.ch

город Грюйер, Швейцария

После этого можно перейти в коридор, отделенный стеклом от цеха, где производят сыр. Процесс производства, в общем-то, мало чем отличается от изготовления стандартного сыра. Сначала молоко разогревают до 34 градусов, добавляют закваску и сычужный фермент, который отделяет сыворотку от творожистой массы.

город Грюйер, Швейцария


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет

Статья Грюйер, сыр и замок была опубликована на сайте Путевые заметки Алексея Онегина.




---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное