Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уплисцихе, крепость горного царя


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Уплисцихе, крепость горного царя
2016-03-16 10:00 Алексей Онегин

Мы ехали в Гори, но до самого Гори так и не добрались: все время и внимание отнял Уплисцихе, древнейший пещерный город, точнее, то, что от него осталось. Этот город, один из первых в Грузии, вырублен прямо в скале, и даже давно покинутый людьми, сохранился прекрасно.

По сути, Уплисцихе – это такая большая скала, в отдельных местах которой высечены залы, пещеры и другие помещения, вроде хранилища для вина. Дороги в Уплисхице выглядят именно так, как могут выглядеть горные тропы, вырубленные в скале. Ходить по ним не очень удобно, но интересно.

Единственное здание привычного нам вида, которое можно найти в Уплисцихе – церковь Уплисцули на самой вершине. Увы, она была закрыта.

Зато другие помещения, например, одноколонный зал, увидеть удалось. И не смотрите, что колонна всего одна: выглядит зал внушительно, как будто он вылеплен умелым скульптором, а не высечен в неподатливом камне.

Пожалуй, самый впечатляющий вид Уплисхице – развалины селенья у подножия скалы. Люди жили здесь со Средних веков и до середины прошлого века, пока их не перевезли в более безопасное место. Остовы стен никто не трогал, и выглядят они очень живописно.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Один комментарий

noma – мой идеальный шторм
2016-03-17 10:00 Алексей Онегин

Задумывались ли вы о том, каково это, быть первым? Не “одним из первых”, не “первым среди тех, кто рядом”, а по-настоящему первым – на самой вершине, выше которой только звезды, там, где на тебя устремлены миллионы глаз и откуда есть только один путь, путь вниз. Шанс пройти такое испытание выпадает в жизни далеко не каждому, и Рене Редзепи, шеф-повар датского ресторана noma, один из них.

Вполне возможно, вы уже читали про noma на страницах arborio.ru, да и как я мог не написать про ресторан, который стал первым и единственным в своем роде? Наконец, после огромного количества публикаций и нескольких кулинарных книг, ресторан, который 4 года занимал первую строчку в рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, решил показать свою кухню (в прямом и переносном смысле) в полуторачасовом фильме “noma – мой идеальный шторм”.

Впрочем, говорить о том, что этот фильм о ресторане, будет не совсем верно. Это кино о человеке по имени Рене Редзепи, основателе noma, иммигранте из Македонии, который изобрел то, что сегодня называют Новой нордической кухней. До Рене Редзепи Дания, как, впрочем, и вся Скандинавия, была довольно скучным местом с точки зрения еды – бутерброды, фрикадельки, булочки, аквавит и полное отсутствие вразумительной идеи о том, почему местная кухня должна быть интересна кому бы то ни было в мире. Рене Редзепи вместе со вторым основателем noma, Клаусом Мейером, поставили перед собой неожиданную задачу: готовить из продуктов, которые произведены не далее 50 километров от ресторана. Для Дании, где рестораны всегда готовили из импортных мяса и овощей, такая цель звучала столь же амбициозно, сколь и нелепо.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 4

Кускус с креветками
2016-03-18 10:00 Алексей Онегин

Кускус радует меня по разным причинам, но в первую очередь – своей универсальностью. Гарнир или основное блюдо? Как скажете. Нечто нейтральное, восприимчивое к густым соусам? Пожалуйста. Что-то похожее на плов, ризотто или паэлью, но без риса? Кускус снова тут как тут. Готовить такой продукт легко, придумывать рецепты с ним – сплошное удовольствие. Этот кускус с креветками – не то блюдо с гарниром, не то большое составное кушанье типа плова, тут уж я определить затрудняюсь. Да и неважно это, по большому счету, главное, что обед или ужин получается быстрым, вкусным и небанальным.

Кускус с креветками

Сложность
средняя
Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1/2 ст. кускуса
1/2 ст. воды или бульона
10-16 креветок
1 луковица
1 морковка
4 зубчика чеснока
6-8 помидоров черри
3 ст.л. оливкового масла
1/2 лимона
несколько веточек кинзы и петрушки
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 19


Идеальные свиные ребра повышенной нежности
2016-04-01 10:00 Алексей Онегин

Если вы хотите приготовить правильные свиные ребра с отстающим от костей мясом, которое само тает во рту, вы пришли по адресу. Не люблю себя хвалить, но ребрышки в этот раз получились совершенно чудесными: сначала мы медленно и деликатно приготовим их в су-виде, чтобы мясо сделалось нежным, но сохранило мясной дух и насыщенный вкус, а затем быстро запечем под грилем с соусом барбекю, получив аромат дымка и легкую корочку. Я, как и многие другие, привык запивать ребрышки пивом, но конкретно эти ребра заслуживают хорошего красного вина, ни больше, ни меньше.

Идеальные ребрышки повышенной нежности

Сложность
средняя
Время
24 часа + 30 минут
Ингредиенты
4 порции
1,2 кг. свиных ребрышек
для смеси специй:
1 ст.л. паприки
1 ст.л.
1/2 ст.л.
1 ст.л. сушеного чеснока
1/2 ч.л. сушеного чили или острой паприки
1 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли
1/2 ст.л. черного перца
для соуса барбекю:
1,5 ст. кетчупа или томатной пасты
2 ст.л. горчицы
2 ст.л. сахара
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. винного уксуса


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


10 интересных фактов о пасте
2016-04-04 10:00 Алексей Онегин

Этот вкуснейший продукт давно уже перешагнул рамки просто мучного изделия, превратившись в краеугольный камень одной из величайших кухонь мира и заняв прочное место в большинстве остальных. Разумеется, такой кулинарный феномен, как паста, не мог пройти незамеченным мимо этой рубрики.

  • По некоторым данным, впервые макаронные изделия стали готовить и употреблять в пищу в Китае аж за 5 тысяч лет до рождества Христова. Так или иначе, лавры первооткрывателей этого блюда принадлежат именно китайцам. А вот на территорию современной Италии – на Сицилию – пасту, по всей видимости, доставили арабы во время своих завоеваний в VIII веке н.э. Многие сицилийские рецепты пасты до сих пор изобилуют традиционными арабскими ингредиентами, такими, как изюм и корица. У итальянцев, впрочем, на сей счет имеется особое мнение.
  • Согласно широко распространенной легенде, пасту для итальянцев “открыл” Марко Поло, однако эта точка зрения ошибочна. Итальянцы считают, что этруски готовили лапшу из полбы еще в 400 г. до н.э., и римляне, перенявшие это блюдо у своих соседей, стали готовить “предка” лазаньи из теста, сделанного из муки и воды. Еще одним аргументом в пользу того, что в Италии знали пасту и до Марко Поло, является дошедшее до нас из 1279 года завещание генуэзского солдата Понцио Баестоне, в котором упоминается “корзинка макарон”, считавшихся тогда деликатесом.
  • Варить пасту впервые начали арабы в V в. н.э. К X в. н.э. арабские источники уже четко различают продаваемую торговцами сухую пасту, и домашнюю свежую. А вот в чем пальма первенства вне всякого сомнения принадлежит итальянцам – так это в том, что именно они впервые стали готовить пасту с соусом.
  • Читайте по теме:
    Паста или макароны?
  • Слово “паста” происходит от итальянского слова, которым обозначают тесто для макарон. А вот со словом “макароны” несколько сложнее. По одной из версий, это слово восходит к латинскому глаголу macerare, описывающему действия тестомеса при приготовлении макарон.

  • (Читать далее...)

    Другие записи по теме:


    Комментариев нет



---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное