Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Домашний кекс


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Домашний кекс
2016-03-15 10:00 Алексей Онегин

Не так давно одна читательница попросила меня поделиться рецептом кекса. Сперва я удивился – все-таки у меня на сайте уже есть и большой кекс с вишней, и маффины (то есть порционные кексики) с творогом, черникой и даже брынзой и кабачками, – а потом подумал: почему бы и нет?.. В конце концов, ничего проще кексов в области сладкого еще не придумали (бутерброд с вареньем не в счет, все-таки для него и хлеб надо испечь, и варенье сварить), так что это отличный во всех отношениях вариант выпечки как для тех, кто неважно готовит, но не хочет ударить в грязь лицом, так и для тех, кто просто хочет приготовить что-нибудь несложное к чаю. В отличие от большинства других рецептов на arborio.ru, рецепт домашнего кекса не мой, но эта классика из тех, что не тускнеют от частого повторения.

Домашний кекс

Сложность
низкая
Время
1 час 15 минут
Ингредиенты
4 порции
4 куриных яйца
1/2 ст. молока
250 г. сливочного масла
1 ст. сахара
300 г. муки
цедра 1 лимона или мандарина
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
сахарная пудра


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 13


Обитатели зоопарка Валенсии
2016-03-30 10:00 Алексей Онегин

Давненько мне не доводилось писать в рубрику “Флора и фауна”, но ничего не поделаешь: как настоящий городской житель, представителей того и другого я вижу в основном на тарелке. Но в городе Валенсии (где, как вы помните, придумали очень остроумный способ обуздать реку, регулярно выходившую из берегов) есть замечательный зоопарк, в котором животные находятся практически на расстоянии вытянутой руки. Там я сполна хватил общения с фауной, и даже сделал много снимков обитателей зоопарка, которых покажу вам. Как настоящий городской житель, я не знаю названий некоторых из них, так что буду выкручиваться. Надеюсь, ни вас, ни их это не обидит.

Ну, этих вы и сами знаете, про них еще песня есть – розовый фламинго, дитя заката.

Это рыба. То ли карпы, то ли еще кто, сверху и вовсе на белых амуров похожи. Они тут для массовки, живут в канаве, которая окружает фламингов, чтобы те не сбежали.

Лемур! Да, для них построили большой загон, в который можно зайти: трогать лемуров (как, например, на Тенерифе) не дают, но посмотреть на них вблизи можно.

Еще один лемур, но другой расцветки. Классический лемур, как видите, разноцветный и с полосатым хвостом, а этот весь однотонный. Наверное, такие среди лемуров – как гризли среди медведей.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет

4 элемента кулинарии. Часть вторая
2016-03-31 10:00 Алексей Онегин

Часть первая

Продолжаем рассматривать кулинарию сквозь призму элементов-стихий, которые в разных сочетаниях создают все многообразие различных методов готовки. На очереди – вода.

Вода

Рискну предположить, что варка – значительно более “молодой” способ приготовления пищи, ведь для этого мало одного костра, нужен еще и какой-никакой, но котелок, кастрюля или горшок. Зато и возможностей варка открывает куда больше. Ведь много ли народу можно накормить куском мяса? Ну одного, ну двух – а если их целая орава? Кинул кусок мяса в котел, залил водой, добавил овощей, да круп, да корешков – и проблема решена: сытного и вкусного варева хватит на всех.

Как правило, варкой называют приготовление продуктов в кипящей или почти кипящей воде. Но существует и другой прием – поширование, когда продукты варят в горячей, но не кипящей воде. Простое, но необычное применение этого метода – яйца-пашот. Классический рецепт предполагает закручивание воды в воронку, в которую разбивается свежее яйцо, но есть способ проще – перелить разбитое яйцо в шумовку: жидкая фракция белка просто стечет, а то, что осталось, сварится в красивый и аккуратный пашот.

Читайте по теме:
Как варить бульон: полный путеводитель

Сейчас проблема постоянного голода по большей части устранена, но интерес к супам ничуть не уменьшился. Причины все те же – просто, вкусно, питательно, недорого. Правда, в процессе варки продукт отдает воде содержащиеся в нем вкусовые и питательные вещества: если мы варим бульон, это нам только на руку, но если этот продукт планируется подавать на стол отдельно, повара идут на разные ухищрения – например, варят мясо в насыщенном бульоне. Способ, согласитесь, довольно трудоемкий, он подходит для ресторана, но как быть обычной домохозяйке?


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное