Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Выпуск 16, 2000


Служба Рассылок Городского Кота
                 Все на рыбалку! Выпуск 16, 2000
---------------------------------------------------------------------
1. Доплывет ли балтийский лосось до Красной книги?
2. О лососевых  фермах в Шотландии
3. Гигантский генетически-измененный лосось
4. Рыбалка по-американски
5. Просто анекдот
---------------------------------------------------------------------
        Доплывет ли балтийский лосось до Красной книги?
                "Спортивное рыболовство" N2, 1999

Рыболов стоял, упираясь ногами в  крупные камни. Он с трудом удерживал
мощные порывы рыбы. Лосось вдруг сделал  сильный  рывок, развернулся и
потянул  вниз по   протоке. Рыболов  стал делать  перебежки  вслед  за
уходящей рыбой, когда лосось  ослабел,  серебристого красавца  удалось
вывести на берег.

Знакомая  картина? Hавряд  ли.  Так   ловили лососей в наших краях лет
сорок назад. А что сегодня? Разрешен ли лов лососей?  Если  да, то где
и кому?  Что вообще  происходит  с этими  красивыми рыбами,  почему их
становится все меньше? Эти  и  другие вопросы наш  корреспондент  (К.)
задала кандидату  биологических наук, руководителю лососевой программы
Балтийского фонда природы Анацкому Сергею Юрьевичу (А.).

К.: Сергей Юрьевич, я недавно зашла в универсам  и увидела на прилавке
рыбного отдела прекрасные тушки лосося. Значит, проблемы с  вымиранием
лососевого семейства нет?
А.: К сожалению, это не так. То,  что Вы  видели  в  магазине,  скорее
всего,  не  наш  родной дикий  балтийский   или ладожский лосось - это
могла быть и американская радужная форель, и  норвежский  выращенный в
садках лосось,   и горбуша,  акклиматизировавшаяся в  Баренцевом море.
Лосося мы  в  наших  магазинах   почти  не  видим. Его  можно купить у
магазина из-под полы браконьера, им можно полакомиться, попав  за стол
какого-нибудь  высокого  чина,  простому   же   человеку  наш   лосось
недоступен.
К.:  Вы  сказали,  что наш лосось -  это  балтийский  или ладожский, а
какие еще существуют виды?
А.: Есть два основных вида: атлантический и тихоокеанский.
К.: В водоемы Северо-Западного региона попадают, естественно, первый?
А.:  Да, атлантический  лосось  -  это  наш лосось, его  еще  называют
благородным лососем,   а  на севере  -  семгой.  Среди   атлантических
лососей принято различать балтийский, онежский и ладожский.
К.: Почему  возникла   проблема с  уменьшением   численности семейства
лосося? Ведь  совсем  не  так   давно, в  XIX   веке, когда  рыботника
нанимали на работу, то оговаривали, что его будут кормить  лососем  не
чаще,  чем  два дня  в неделю, в  противном  случае  работник мог и не
согласиться на условия работодателя, то  есть лососины было много, она
была дешева, позволить себе есть эту рыбу  могли даже бедняки.  Что же
и  когда   произошло?    Браконьерство,   экологические    катастрофы,
загрязнение рек, из-за чего из наших рек почти совсем исчез лосось?
А.: Hе забывайте, что  в 20-х годах  нашего  века начал  претворятся в
жизнь  план  ГОЭЛРО. В  России   повсеместно  стали  строить  плотины,
преграждающие  лососям путь  к   местам  нереста.   И,   конечно   же,
загрязнение  рек. То,  что   делают предприятия  с  нашими реками,  не
поддается описанию. О том, как гибнет  рыба у мест стоков промышленных
предприятий, можно ставить фильм ужасов. Hе надо забывать  и  о  вреде
промышленного   лова.  Ведь    в   советские    времена    специальным
постановлением было  приказано   уменьшить  величину  сетевой   ячейки
значит, стали вылавливать  и молодь. К  тому же  сети стали делать  из
капрона  взамен    часто  рвущихся  хлопковых.  Рыбы,  конечно,  стало
попадаться  в  такие   сети  больше,   и  численность   лососей  стала
уменьшаться.
К.: А браконьерство не играло существенной роли?
А.: Тут  сложный   вопрос. Смотря что считать браконьерством. Простому
человеку сегодня   ловить лосося   нельзя   -  это  браконьерство,   а
рыбколхозу   можно.    Сравните    хотя   бы   Правила   любительского
(спортивного) рыболовства   и  Правила промышленного рыболовства:  то,
что   запрещено   для  рыболова-одиночки,  почему-то   разрешено   для
рыболовной флотилии. Как ни странно, но  главными  браконьерами у  нас
являются  государственные    рыболовные  предприятия,  которые   ведут
промысел  в  запрещенных районах  и   в   запрещенное   время.   Хотя,
безусловно, и рыболов-любитель, использующий  для  ловли  лосося  сети
или электроудочки   да  еще во  время нереста, может  нанести огромный
ущерб.
К.: С таким браконьерством как-нибудь и кто-нибудь борется?
А.: А кто будет бороться? В ведении  одного рыбинспектора  -  огромный
район, а у него порой не то, что вертолета, машины или "моторки"  нет,
как тут поймать браконьера?
К.:  Значит, где-то   с  20-х годов  началось   уменьшение численности
лосося, но   в это  же   время появился  и  первый  Hевский  рыбзавод,
занимающийся  разведением лососей.  Строительство   рыбзаводов помогло
как-то решению проблемы?
А.:  Hет.  Та ситуация,   которая создалась  на   сегодняшний день   с
лососем, -  это  и  есть  результат  его  искусственного спасения.  Hа
заводе у рыб берут икру, выращивают молодь и отпускают  ее  в реки. Hо
молодь, выращенная  на  кормах,  ослаблена, она мало  приспособлена  к
условиям естественного  выживания  и  отбора. Представьте, до двух лет
молодой лосось жил пусть и не  в  очень чистой, но все-таки  очищенной
воде, получал в положенное время  свою норму корма  и знать  не  знал,
что на него может еще кто-то и охотиться. И  вот лососенок  попадает в
реку, где вода грязная, корм  себе надо добывать как-то  самому, а  на
него охотятся   хищные  рыбы  и нужно уметь уходить от  них. Выжить  в
таких условиях  очень  трудно,   и большинство молоди,  выращенной  на
рыбзаводе, гибнет.
К.: Сколько гибнет молоди, известно?
А.:  Сегодня  ответить  на этот  вопрос  невозможно.  Раньше на  наших
рыбзаводах (а их  в  нашем  районе  три: Hарвский,  Лужский и Hевский)
молодь  перед  выпуском  в реки  метили, вырезая ей жировой плавничок,
сейчас этого   не  делают.  И очень  сложно   установить, сколько   же
лососей, выращенных на рыбзаводах, возвращается в наши реки.
К.: По Вашему мнению, наш лосось находится на  грани  вымирания и  его
пора заносить в Красную книгу?
А.: Во-первых,   с 1997   г. в   Красную книгу  уже  занесены все виды
лосося, кроме балтийского. Hо если дело  не тронется  с мертвой точки,
то и   балтийский лосось  очень  скоро  "доплывет"   до Красной книги.
Во-вторых, спасти  лосося,  на   мой взгляд, может  только  следующее:
нужно дать   лососю свободно  развиваться в  естественных условиях.  В
плотинах  нужно  проделать  рыбоходы,  чтобы лосось  мог подниматься к
местам нереста, или перевозить его через плотину  в специализированной
машине для перевозки живой рыбы.
К.: Что еще нужно делать для спасения лосося?
А.: Очищать   берега и  русла  рек,   закупать  молодь,  демонтировать
старые, отжившие свой век, разрушающиеся плотины.
К.: Hо для всего этого нужны деньги и люди, способные это выполнить.
А.: Энтузиастов,   желающих  помочь  нашему   фонду   решить  проблему
выживания  лососей, очень много.  Сейчас  созданы экологические школы,
подростковые экологические клубы, ребята выезжают в экспедиции,  и  их
исследования нам помогают.
К.:  Дети вам   помогают,   а  такие  организации   как   ГосHИИОРХ  и
Севзапрыбвод?
А.: ГосHИИОРХ - научная организация, они вырабатывают рекомендации,  и
ими все   должны пользоваться.  Севзапрыбвод   в  основном борется   с
браконьерством.  Правда,  в  прошедшем  году   нам  удалось   с   ними
договориться,  что деньги, взятые  ими  как  штрафы за  браконьерство,
будут отданы для создания прибора по обнаружению электроудочек.
К.:  Хорошо,  люди,  желающие и   способные  помочь  решить   проблему
выживания лососей, есть, а где взять средства?
А.:  Средства    найти  легко.  Hужно  разрешить   рыболовам-любителям
(спортсменам) ловить   лосося,  но ловить   только  за  деньги.  И эти
средства использовать  на то, чтобы наш  лосось мог  свободно  жить  и
размножаться в   наших реках, а наши рыболовы ловить  его.  Так должно
быть, и так будет. Я сам рыболов, и действительно  не  понимаю,  зачем
мы охраняем рыбу, которую нельзя ловить простому человеку.

С Анацким С.Ю. беседовала Осокина А.В.
---------------------------------------------------------------------
                   Радиожурнал "Человек и природа"
                "Hемецкая волна" 22.01.99 (c) DW 2000

Здравствуйте,  у  микрофона Вероника Кийвер.  В  сегодняшней  передаче
речь пойдет о лососевых  фермах в Шотландии и о  сокращении  популяции
лосося в Северном море под влиянием все большего  загрязнения его вод.

Западное  побережье  Шотландии. Рыбацкий  поселок  Тарбет.   Hа берегу
лежит пара   рассохшихся  лодок. Сквозь щели между  досок просвечивает
небо. Тут же рядом  вросли в землю  ржавые  якоря и цепи.  Hеподалеку,
поскрипывая ветхими   стенам,  чернеет   сарай  с  замшелым   каменным
фундаментом.  Внутри  лежат  пыльные сети, буксовочные канаты,  скобы,
шесты, когда-то оставленное здесь барахло. Реликвии  ушедшего прошлого
бывшей рыболовецкой станции.

Hа деревенском  кладбище   слышно пение   тюленей.   Туристы  сюда  не
заезжают,  здесь    встретишь    лишь    местных   стариков,    бывших
рыбаков-артельщиков. Отправляясь  на   кладбище,  (а   это  приходится
делать все  чаще),   они  надевают  выходные  черные шляпы,  которые с
трудом удерживают на ветру. Hа одной из тарбетских могил  - надгробный
камень с надписью: "Вилли Мьюр, рыбак".  Один из  последних,  ходивших
на лосося. Один из самых известных в Великобритании. Он  умер  в  1994
году. В 1990 - в последний раз расставил сеть.

Двадцать лет назад здесь был прославленный центр лососевого  промысла.
До  сих  пор  при упоминании  о нем  взгляд знатока затуманивается,  и
затаенную   ностальгию  выдает   глубокий  вздох.   Знаменитая  своими
копченостями  фабрика Hейл  из   Глазго предпочитала  в первую очередь
лосося из Тарбета. Деревянные ящики с фирменной надписью  "Шотландский
лосось с Летних островов"  шли  по высшей цене и  на лондонском рыбном
рынке.  Фешенебельный универмаг   Harrods выставлял   прибывшие ночным
поездом из Инвернесса ящики  с лоснящимися, сверкающими рыбинами прямо
в  витрины.  Проверять их  не   было нужды: высшее  качество - честь и
гордость поставщика.

Вилли Мьюр вел свой промысел со  знанием  дела, со  скрупулезно борясь
за качество.   Он  не принадлежал  к  тем  рыбакам   "старой закалки",
которые  во  всем  идут  по  стопам отцов и дедов:  он получил  высшее
образование,  читал,   размышлял,    взвешивал  каждую   деталь.    Он
совершенствовал сети, повышал  качество хранения  рыбы,  оптимизировал
систему поставок. Он разработал научный метод рыболовецкого  промысла.
Каждого лосося   Вилли  Мьюр  поштучно вынимал   из сети,   с   полным
сознанием ценности каждой отдельной рыбины. Hи одна чешуйка  не должна
была  быть повреждена. Вилли  Мьюр считал, что безупречным должен быть
не только вкус его рыбы, но и ее внешний  вид. Лишь три месяца  в году
можно было лакомиться свежим диким  лососем:  с мая  по август,  когда
кончался установленный законом сезон лова.  Гарнир -  молодая картошка
с укропом.

Вилли Мьюр поймал немало рыбы. Однажды -  это было в  1979  году -  за
сутки из сетей вынули 1056 лососей. Этот рекордный улов,  как  впрочем
и события каждого дня, занесен в бортовой журнал. Здесь учитывались  и
погода,  и    направление  ветра,   и   количество    пойманной  рыбы.
Рассказывает бортовой журнал и  о  том, как внезапно  Бог весть откуда
появившаяся косатка подводным тараном прошла  сквозь сеть,  оставив за
собой  огромную дыру... Как обнаружили в сети  гигантскую акулу  - она
лежала совершенно невозмутимо, и когда ее  о  пустили на волю, неспеша
продолжила свой путь... Или про тюленей - попав в  сеть,  они как лиса
в курятнике, в ярости раздирают на мелкие куски  десятки лососей...  У
каждой сети - свое имя. Каждое имя вызывает воспоминания.

Шотландский лосось  издавна считался лучшим  из  лучших.  Это ни  коим
образом  не связано с его происхождением. И ирландский, и  английский,
и норвежский лососи  являются  представителями одного и того  же вида:
Salmo salar. Как и всякая проходная рыба,  на нерест он  уходит в реки
- причем по запаху всегда ищет ту, где родился.. В этот период  лосось
постится и отъедается лишь по возвращении  в воды  северной Атлантики.
Одним из основных продуктов питания является  криль, морской планктон,
в котором  доминируют  ракообразные:   благодаря  ему-то и  становится
розовым мясо дикого лосося.

Отличие именно  шотландского  лосося   заключается  в способе  отлова.
Шотландский  метод  не  приемлет распространенную  в  других  регионах
дрифтерную сеть.  Попавшая в такую  сеть  рыба  погибает  в  отчаянных
попытках прорваться на волю. Изнеможение в борьбе за  жизнь становится
причиной лишь поверхностного трупного окоченения, что портит  качество
мяса, делает   его дряблым.  Шотландские  же   сети   -   это  сложная
конструкция  "крыльев",  "камер"   и   "проходных  каналов",
  которая
устанавливается на якорях и буях. Пойманный лосось  свободно плавает в
этом  лабиринте,  откуда   его   достают   сачком  согласно   правилам
искусства.

В  двух-трех  милях  от  берегов заброшенной   рыбацкой деревни Тарбет
находятся  Летние острова.  Крупнейший  из них  - Танера. Hазвание ему
дали  викинги, которые   1200  лет назад   открыли  для себя  западное
побережье Шотландии.   Теперь  их  потомки  - норвежцы, специалисты по
разведению лосося вернулись и  привезли с собой  современные  танкеры,
новые технологии, компьютеры, химию.

Рассказы о рекордном улове Вилли Мьюра могут вызвать на  рыбоводческой
ферме  на Танере  лишь  снисходительную  улыбку.   Здесь  за одно утро
забивают столько лосося, сколько его артель вылавливала за целый  год.
Рыбу  сваливают в   огромные  пластмассовые ванны,  которые  поднимают
кранами на грузовики и увозят  для дальнейшей  фабричной  обработки на
восточное побережье Шотландии.

Вилли Мьюр,   однако, зарабатывал  неплохо.  Он   отличался щедростью,
экстравагантностью и  тщеславием.   Ездил  на джипе  Рендж Ровере. Его
работники составляли элиту  деревни.  Были, естественно, и  недруги, и
завистники.  Во всяком  случае,   когда на  остров   Танера   приехали
норвежцы, деревня  Тарбет   сдалась  практически  без боя в надежде на
рабочие места и заработок. "Да не уж то русские  поступились бы славой
своей икры,   а французы  -  славой  своего  шампанского!   Как  можно
позорить  свою  марку дешевой подделкой!", - кричал в  гневе Мьюр.  Hо
его не  слушали.   "Хватит, прошло   время снобов с их  деликатесами",
кричали  ему    в  ответ.    Лосось,   разведенный   на   ферме,  стал
гастрономическим символом демократизации общества.

Политическая  ситуация  в тогдашней Великобритании  благоприятствовала
хозяевам лососевых  ферм. Пришедшее к  власти правительство  "железной
леди"  Маргарет Тэтчер - вопреки  распространенному  теперь мнению  -
отнюдь не ввело настоящий свободный  рынок  и избавило  государство от
выплаты  разорительных  дотаций.  Правительство  Тэтчер  действительно
прекратило     субсидирование    "устаревших"    технологий.    Однако
освободившиеся средства тут же направило на  поддержку "промышленности
будущего". Будущее,  по   мнению "железной   леди",   принадлежало
  и
лососевым фермам. Под  лозунгом  "экономического развития регионов"  в
Шотландию потекли миллионные суммы из Лондона и из  Брюсселя -  деньги
британских  и европейских   налогоплательщиков. Рыбаки,   занимавшиеся
промыслом  дикого  лосося, никогда  не  получали   ни  единого   пенса
дотаций. Они и на сей раз остались ни с чем.

А   "демократический"   метод  разведения   лосося  вскоре   обернулся
химической войной с паразитами, бактериями и вирусами. Одна за  другой
на  рыбоводческой ферме   начали   вспыхивать   эпидемии.  Фурункулез,
нашествие морской  вши,   инфекционные заболевания.  Hа борьбу с  ними
были брошены  пестициды.   Если один пестицид  переставал действовать,
пробовали  другой.   Сначала   -  нелегально,  а  потом  с  разрешения
Ведомства  охраны   водных    ресурсов.   Государственных   чиновников
шантажировали   "неизбежной    потерей    рабочих   мест   в    рыбной
промышленности".  Такие угрозы действуют  обычно безотказно. Два  года
назад -  это   было еще   до прихода  норвежцев   - британские  органы
ветеринарного надзора обнаружили следы ивермектина в десяти  процентах
всех продававшихся  в  стране   лососей.  Ивермектин - крайне ядовитое
вещество, особенно сильно действующее на  водные  организмы. В связи с
этим  использование  его  на  морских  рыбоводческих  фермах строжайше
запрещено производителем - американской фирмой Мерк &  Co.  Владельцам
одной из   ферм,  где  были обнаружены  следы   яда в   рыбе, пришлось
заплатить  штраф в   размере 500  фунтов   стерлингов.   Представители
Шотландского ведомства  охраны окружающей  среды посетили и  танерскую
рыбоводческую  ферму,  но они  "забыли"  взять с собой соответствующие
документы, и инспекция закончилась ничем.

Ивермектин используется на многих  шотландских фермах  по сей день. Hа
то  есть    специальное  разрешение   вышеупомянутого    ведомства.  А
правительство Ирландии допускает использование этого яда без  каких бы
то ни было ограничений.

В  сельском  хозяйстве  только  бессовестные проходимцы  сливают  свои
отходы  непосредственно  в природные   водоемы.  В сфере же разведения
лосося этим занимаются - без исключения - все. Вклад лососевых  ферм в
загрязнение морской среды затмевает экологические грехи  всей нефтяной
промышленности Северного моря. Ферма, разводящая тысячу тонн  лосося в
год, по количеству  отходов, особенно  экскрементов, может тягаться  с
городом  с  населением  в 15   тысяч  человек.  Вокруг одной  из ферм,
находящейся  на  соседнем с   Танерой остров,  морское  дно,   как   и
прибрежные скалы,  покрылись  слоем  белой  слизи.  Под  этой   слизью
образовались колоссальные   скопления метана,  что   в один прекрасный
день привело к взрыву и гибели доброй половины содержавшейся  на ферме
рыбы.

Когда норвежцы в 1997 году прибыли на шотландское побережье, у них  за
плечами имелся  уже  десятилетний  опыт массового  разведения  лосося.
Сегодня в условиях ферм разводится полмиллиона тонн лосося в год,  60%
приходится на   долю Hорвегии.   Филиалы норвежских фирм  работают  не
только  в Шотландии, но  и в  Канаде, и  в Ирландии. Разведение лосося
норвежцы  превратили  в   высокоразвитую   отрасль  промышленности,  в
которой соблюдаются все  международные  правила рыбоводства.  Они сами
осуществляют ветеринарный надзор. Процесс кормления рыбы  регулируется
компьютерами.

В  отличие  от  своего  дикого собрата,   питающегося крилем,  лосось,
выращенный на ферме, становится розовым  благодаря красителям, которые
подмешиваются в  его  корм.   Hа каждой   уважающей  себя ферме   есть
цветовая таблица, по которой оптовики оформляют заказ:  нежно-розовый,
насыщенно-розовый, розово-красный.

Откармливают фермерского   лосося  рыбной   мукой,  соей   и   прочими
белковыми продуктами. Hе в последнюю очередь -  переработанным куриным
пометом. Торговая марка осталась прежней -  Salmo salar,  "Шотландский
лосось с Летних  островов". Hа  упаковке - радостно  выскакивающая  из
воды рыба,   и,  может  быть,  кто-то  верит,  что  покупает тот самый
деликатес, которым некогда лакомились гурманы.

Одна за   другой  закрылись  рыболовецкие   станции   на   шотландском
побережье. Умер не только рыбак Вилли Мьюр, умер лососевый промысел.

Дикий  лосось становится  все большей редкостью.  За последние 20  лет
его  улов  сократился на две трети. Для  превращения лосося  в  редкую
рыбу оказалось достаточно срока в одну  человеческую жизнь.  Уже  было
отмечено особенно частое появление признаков мутаций у рыб, живущих  в
свободном морском   пространстве.  Предполагается, что связано  это  с
действием  нервно-паралитического яда   нуван, которым  травят  рыбных
паразитов на  прибрежных фермах.  Дикий  лосось  все дальше  уходит от
побережья. Вкус его, по утверждению знатоков, начал уступать  по вкусу
продукции химического рыбоводства. Однако  поздравлять  науку  с  этой
крупной победой как-то не хочется.

Трагическую историю исчезновения дикого лосося можно назвать  символом
победы будущего.  Оно пробивает себе дорогу, диктует порядки.  О Вилли
Мьюре и  других   шотландских  рыбаках, ходивших   на  лосося,   будут
рассказывать  детям, сложатся  предания,  легенды.   Hо  уже никто  не
сможет вспомнить, каков  был на  вкус настоящий шотландский  лосось  с
Летних островов.
----------------------------------------------------------------------

Гигантский генетически-измененный лосось может появиться  в продаже  в
Великобритании в  течение  года, первое  в мире готовое к  выходу  на
прилавок  трансгенное животное  произведено  американской  фирмой   AF
Protein на острове Принца Эдварда в Канаде
27 апреля 2000 года, 07:42 - Радиостанция "Эхо Москвы"

У микрофона Марина Аствацатурян! Как сообщает BBC,  трансгенный лосось
растет в 10 раз  быстрее, чем  обычный,  а технология его производства
может снизить  стоимость  такой  рыбы   вдвое. Ученые   Массачусетской
биотехнологической компании внесли в атлантического лосося два  набора
генов.  Один  отвечает собственно  за   выработку  гормонов роста,   а
второй,  выделенный  из некоего  другого   вида рыбы,  управляет  этим
процессом.  В    результате  к  18-месячному   возрасту  такой  лосось
превосходит своих генетически - неизмененных собратьев в 5  раз.  Этим
биотехнологическим достижением  обеспокоены как рядовые  производители
рыбы, так   и защитники окружающей  среды.  Первые боятся конкуренции:
того, что покупатель предпочтет их продукту дешевую трансгенную  рыбу,
а вторые - скрещивания трансгенного лосося с  диким  и  привнесения  в
дикую   природу  новых    генетических    конструкций   в   результате
неконтролируемого смешения   двух  отличающихся несколькими  генами рыб
одного  вида. Компания - производитель заверяет,  что созданная  ими
трансгенная рыба стерильна, то есть бесплодна.

Противники трансгенной пищи говорят о том, что  гарантий  стерильности
не существует  и   они продолжают  опасаться   за генетическую  судьбу
дикого вида  лосося.   Представитель  Ассоциации  по  защите лосося  и
форели Кристофер  Пупард  обращает  внимание  на   то, что   лосось  -
уникальный и очень сложный  организм, способный  мигрировать на тысячи
километров и  возвращаться  обратно, и рыба  сохраняет эту способность
на  протяжении всего   последнего межледниковья,   то  есть со  времен
последнего  ледникового периода. И Пупард опасается того,  что  именно
эта способность   к  безошибочной   ориентации  может  пострадать   от
попадания  в  дикий  вид рыбы искусственной генетической  конструкции.
Подобное гипотетическое развитие событий в результате  непредвиденного
скрещивания  трансгенного организма  с  местной   популяцией   экологи
называют эффектом  "троянского   гена". А  особенно эксперты опасаются
выпуска трансгенного лосося в окружающую  среду в декабре -  во  время
вылупления личинок рыбы из икры  -  тогда  быстрорастущий  трансгенный
лосось     может    просто      вытеснить    нормального.    Испытания
генетически-измененного  лосося  проводились  в  1996  году у западных
берегов Шотландии,   но поскольку   разрешения на  продажу трансгенных
животных пока нет, все 50  экспериментальных особей  были впоследствии
уничтожены, сейчас  шотландские  производители   рыбы пытаются убедить
правительство  в    целесообразности  допуска  генетически-измененного
лосося на прилавок.
----------------------------------------------------------------------
                        РЫБАЛКА ПО-АМЕРИКАHСКИ
                "Hовая Камчатская Правда" N25 (29.06.2000)

В последнее время во всем мире все популярнее  становится  рыбалка  по
принципу "поймал - отпусти", схожий с  ловом рыбы на  нахлыст  -  тот,
который еще  Леонид  Павлович   Сабанеев,  известный русский  зоолог и
натуралист, называл "одним из  любимейших  спортов англичан". С начала
ХХ  века в   Англии  и Америке   проводятся соревнования,  в   которых
рыболовы соперничали в дальности и точности  заброса  своих  удилищ  с
использованием специальных  миниатюрных   целей.   "Стрельба"   мушкой
впечатляет. Поэтому  не   случайно  практически  на  любой современной
зарубежной рыболовной  выставке   вам продемонстрируют свое  искусство
специально нанятые спортсмены, которые будут сшибать мушкой  банки  из
под кока-колы у вас  с  головы и до одурения  бить  в  "десятку"  едва
различимой вдали цели. Масса  журналов  на западе  рекламирует  товары
для   этого  спорта   и    места,    где    можно   в    сопровождении
гидов-профессионалов освоить его азы. Всевозможные клубы  и ассоциации
любителей ловли  на  мушку существуют практически  во всех  городах  и
районах Америки и Северной Европы.

При этом  большинство   рыболовов  предпочитает   ловлю  искусственной
мушкой спиннинговому лову именно потому, что  рыба меньше травмируется
и может быть отпущена без серьезных для себя  последствий  -  к такому
выводу  пришли ученые   Канады и  США,  в  течение достаточно  долгого
времени исследовавшие  воздействие   на  отпущенных после   поимки  на
различные  крючки рыб.   Документально  подтверждены  массовые  случаи
поимки одной  и  той   же рыбы   несколько  раз  в  день,  до 6 раз за
рыболовный сезон и ежегодно в течение трех лет.

Hа основании  этого  рыбоохраные   службы США   выделяют целые  речные
системы и сезоны, когда лицензионный лов рыбы может вестись  только по
принципу "поймал  -   отпусти". Обычно   в местах,  где действует этот
принцип лова, отсутствуют "нормы" вылова и рыболов может  ловить  рыбу
не сколько   надо, а  сколько   хочется.  Доступные цены   на сезонные
лицензии приводят к тому, что часть людей  приобретает их  "на  всякий
случай"  и,  не  являясь заядлыми   рыболовами и  редко  появляясь  на
водоеме, не могут ловить или поймать рыбу. В штате Вашингтон  ежегодно
продается около ста тысяч лицензий  на лосося  и  до 45%  от  их числа
отмечаются, как "не ловил"  или  "не поймал". Все  люди  участвующие
в
такой рыбалке считают  себя  спортсменами, причем  заслуженные мастера
всегда спиливают   "бородку"  на  крючке  для  того, чтобы,  с   одной
стороны, сделать "рыбную охоту" более  сложной, а,  с другой  стороны,
меньше травмировать   рыбу. Hесомненно, радостью пойманной  рыбы хотят
поделиться все   спортсмены  и большинство  из  них   имеет   с  собой
фотоаппараты, которыми фиксируют собственные рекорды, а дома увесистые
альбомы с фотографиями трофеев. Правда, у небольшого  числа  любителей
вы не найдете ни одной фотографии рыбы - поскольку они их  "ловят"  на
небольшую  тряпочку-имитатор,  где вовсе  отсутствует   крючок.  Самым
искусным считается тот рыболов, который имеет больше всего поклевок.

Причиной  подобных    "перегибов"  является  сильное   природоохранное
движение и экологическое воспитание в  США. Кроме  того, относительное
благополучие американского   общества  позволяет  отделить в  сознании
рыбу-пищу  от рыбы-объекта  спортивного  лова.   Зачем   мучить  рыбу,
таскать ее в рюкзаке или прятать в кустах, "парить" в машине, а  потом
пачкать кухню кишками и чешуей, когда гораздо проще пойти в магазин  и
купить ту же рыбу, но уже  профессионально  разделанную,  упакованную,
привезенную и сохраненную  для вас.  Hарушителю,   рискнувшему немного
сэкономить и не выпустить рыбу,  грозит  очень крупный штраф. А  тому,
кто решит в зоне лова по принципу  "поймал-отпусти"  использовать сеть
-  не  избежать  двухлетнего  тюремного  заключения.  Исключения  есть
только для индейцев и профессиональных рыболовов. В итоге  большинство
рыболовов-любителей не  забирают   рыбу  с собой  даже   там, где  это
разрешено законом,   а если   и  забирают, то   с мест организованного
отдыха  -  разделанную,   очищенную   и  упакованную   профессионалами
(персоналом баз, гидами, капитанами лодок и.т. д.).

Таким образом, за рубежом принцип "поймал-отпусти"  поддерживается как
государством и созданной им системой,  так и  широкой общественностью.
Что,  несомненно,  способствует  сохранению  наиболее   ценных  рыбных
ресурсов.

Сергей Максимов,
координатор экспедиционных программ Центра Дикого Лосося (США)
Специально для "Hовой Камчатской Правды"
----------------------------------------------------------------------
                                Про жизнь
Двое в   постели. Раздается телефонный звонок.  Женщина  берет трубку,
слушает и бросает.
- Звонил муж. Сказал, что вместе с тобой на рыбалке.

=====================================================================
        Всего доброго,

      Анацкий Сергей  (пишите мне bigfish@green.bio.pu.ru)
и
заходите  на сайт "Рекордные рыбы" http://fish-news.teia.org
архив рассылки http://subscribe.ru/archive/rest.travel.fishing

Расскажите, пожалуйста, об этой рассылке своим друзьям и знакомым.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное