При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Куда податься?" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Здравствуйте! Аюбован!Добро пожаловать в Шри Ланку! Не любитель сладкого, но от такого десерта трудно отказаться: на твоих глазах пломбирный шарик обваливают в кокосовой стружке и бросают на сковородку, пару минут он кружится в масле - и “жареное мороженое” с аппетитной рыжей корочкой готово. Вкус сравнить с чем-то сложно: контраст оставшегося в самой середине льда с пышущей жаром “оболочкой”. И это - в сочетании с создающим особую пикантность поджарившимся кокосом. Если вы там были, зайдите на наш сайт turoboz.ru, почитайте то, что пишут другие, может быть, и свой отзыв оставите. Не любитель сладкого, но от такого десерта трудно отказаться: на твоих глазах пломбирный шарик обваливают в кокосовой стружке и бросают на сковородку, пару минут он кружится в масле - и “жареное мороженое” с аппетитной рыжей корочкой готово. Вкус сравнить с чем-то сложно: контраст оставшегося в самой середине льда с пышущей жаром “оболочкой”. И это - в сочетании с создающим особую пикантность поджарившимся кокосом.
В шри-ланкийском лакомстве именно орех - “главное действующее лицо”. Кокос на все случаи жизни: на острове его пьют (как сырой сок или отстоявшееся в течение нескольких дней пальмовое вино), едят (у местных кулинаров - тысячи вариантов того, что можно сделать из белой мякоти ореха), им моются (шампунь из кокосового масла), им ловят рыбу (говорят, из толстого волокна дерева получаются хорошие сети), его даже носят
(местные умельцы наловчились шить из кожуры кокосовых орехов водонепроницаемую одежду), им спасаются от дождей (крыши некоторых домов, как мы успели заметить, сделаны из ореховой корки).
О деньгах, кстати. В Шри-Ланке в ходу местная, шри-ланкийская рупия. В обменниках курс держится в районе 100 рупий = 1 доллар. Здешние купюры нередко представляют печальное зрелище: если вы покупаете что-то на улице, сдачу вам могут выдать совершенно сырыми (простите за подробность: насквозь пропитавшимися потом в кармане продавца) бумажками. На то, что при этом они еще и жеваные или склеенные бумажкой в порванных местах,
внимание уже не обращаешь. “А вот у нас - деньги так деньги, - получив сдачу черными от грязи цейлонскими купюрами, главный редактор газеты из Томска Владимир Бендерский вынимает из кармана новенькую, идеальной чистоты российскую 10-рублевку и демонстрирует продавцу. - Чувствуете разницу?” Мне в этот момент вдруг почему-то вспомнилось “Я достаю из широких штанин...” Маяковского. Хотя, конечно, Шри-Ланка - страна не такая дикая, как может показаться после таких вот “сценок из жизни”.
На званом ужине в гостинице (дирекция которой узнала о группе российских журналистов и решила в приятной обстановке пообщаться, призвать “побольше писать о прелестях цейлонского отдыха”) нашим соседом по столу оказался коренной житель, 28-летний менеджер этого и еще пары отелей. Несмотря на по шри-ланкийским меркам слишком юный возраст - второй человек в крупной гостиничной сети. Разговариваем по-английски: про ланкийские специи, диких обезьян и опасности купания в бушующем океане. Про то, что по
ТВ Цейлона, оказывается, очень часто крутят русский мультик “Ну, погоди!”; что Новый год они отмечают в апреле (когда Солнце переходит из созвездия Рыб в созвездие Овна), и о том, что кто-то из нашей группы повстречал в гостиничном коридоре... кролика и до сих пор сомневается, водится ли это зверье на острове. “Ха-ха! Это, наверное, был не кролик, а бурундук. Их у нас очень много”, - смеется собеседник.
В компании с ижевскими журналистами - Энвилем и Машей - заходим в одну из забегаловок. Внутри висит какой-то странный желтый туман, посетителей не очень много. Прямо в дверях показываем продавщице на крутящиеся в микроволновке выбранные нами блюда, протискиваемся внутрь заведения, садимся за стол с очень плотно приставленными к нему стульями. Не успеваем занять место, как перед нами - уже три тарелки, а затем и три стакана
с водой. “Настоящая шри-ланкийская еда - та, после которой не просто палит во рту, а - из глаз ручьем текут слезы и ты сам весь горишь”, - говорит перед началом трапезы Энвиль (проживший когда-то на Цейлоне почти полгода). Откусываю от рисовой лепешки: так и есть - в ту же секунду становится очень жарко, горит все тело, а слезы хлещут из глаз... Рассчитываемся на выходе: большой блин, набитый “ядовитыми” специями (наверное, у него есть свое оригинальное название), и рисовая лепешка (хоппер)
обходятся в 100 рупий. Вкусно, но каким должно быть здоровье у человека, чтобы питаться так постоянно, - непонятно. Предлагаем приготовить: Суп из тыквы-горлянки
Ингредиенты:
Приготовление: В сковороде с антипригарным покрытием нагрейте асафетиду и зерна горчицы, не забудьте закрыть крышкой, поскольку зерна при нагревании подпрыгивают на сковороде. Как только зерна горчицы затрещат и станут сизыми, сразу же добавьте их к овощам. Доведите до кипения на низком огне, посолите по вкусу, добавьте порезанные на маленькие кусочки початки кукурузы и зелень петрушки. Подайте суп горячим. Источник: www.kedem.ru Напоминаем, что если вы захотите узнать больше подробностей о различных путешествиях, милости просим к нам на сайт tursovka.ru. Здесь, как в Греции, есть все!!! |
В избранное | ||