Шри Ланка -- страна чая, слонов и самоцветов Удивительная Шри-Ланка
Здравствуйте! Аюбован!Добро пожаловать в Шри Ланку!
Сегодня я не буду загружать вас скучными новостями острова Цейлон, о них вы можете и сами прочитать. Лучше послушайте рассказ нашего подписчика, который не так давно вернулся из этой удивительной страны.
Если вы там были, зайдите на наш сайт turoboz.ru, почитайте то, что пишут другие, может быть, и свой отзыв оставите.
Не будем описывать все прелести и достопримечательности Шри-Ланки. О них вы можете прочитать в любом путеводителе .Но вот несколько практических советов, думаем, пригодятся.
Ездили мы с Global Holiday -это не реклама .Просто сами, когда искали тур на Шри-Ланку, нигде не могли найти о них отзывы, хотя у них очень заманчивые предложения и цены. По началу немного побаивались ехать с ними, но после поездки советуем- езжайте! Доехали, попутешествовали, вернулись, довольны!)
С гидом, правда не очень повезло .Договориться с местными, что-то организовать-с этим он справлялся, а вот по части рассказать, показать- не очень. По опыту путешествий в другие страны и на Шри-Ланку в том числе ,гида лучше выбирать русского, а не русскоговорящего из местных .Хотя…как повезет…
С чаевыми в стране- аховая ситуация! Такого количества денег на чай мы не оставляли ни в одной стране мира! Чаевые с нас требовали(!) даже в буддийских храмах! Складывается впечатление, что деньги в стране не зарабатывают…они их собирают…все время и везде. Так что запасайтесь мелкими купюрами.
Одна из бед туристов- розетки. Вместо двух дырок, как у нас, три. Переходник свой брали- не подошел. Но через два дня мы вспомнили совет из одного отзыва- возьмите пластмассовую палочку или ручку, вставьте в верхнюю дырку и одновременно вставляйте вилку в розетку .Вот и весь фокус! Переходники, конечно, в гостиницах выдают, но ждать вы их можете часа 2-3..
Движении по дорогам, как и во всей Юго-Восточной Азии, без правил. К тому же еще и левостороннее и в первый день все время казалось, что едем по встречке. Из-за того, что все дороги узкие двухполосные, то все все время друг друга обгоняют, сигналят, лавируют…но привыкли.
Немного подвела мобильная связь. Наши телефоны автоматически выбрали Mobitel. С этим оператором мы так и не смогли никуда дозвониться. Вручную выбрали Dialog и связь с Родиной восстановилась.
В стране полувоенное положение. Часто можно встретить патрули. Но машины с туристами пропускают везде. Когда мы ехали на тук-туке по Коломбо, нас остановили, попросили предъявить паспорта. Паспорта показали, но в руки им не отдали…мало ли чего, доказывай потом, что ты не верблюд. Узнав, что мы из России- нас спокойно отпустили.
Обязательно во всех отелях и ресторанах проверяйте счета. Счет за обслуживание вместо изначально заявленных в меню 10% может составить все 40!В отеле «Trans Asia» с нас взяли депозит 100 долларов. А утром , сославшись на то, что долларов у них нет, выдали сумму в рупиях. И это за два часа до отлета. Мы должны были сами искать банк, где нам поменяют это все обратно.. В итоге на разнице курсов потеряли 5 баксов…Было
обидно.(((
А еще с нами произошел смешной случай на сафари в национальном парке Ялла. Когда мы, нафотографировав вдоволь животных на остановке, говорили гиду:»Поехали!». Он переводил шоферу и мы ехали. После десятого раза нашего «Поехали!», шофер и сопровождающий спросили что-то у нашего гида, посмеялись, несколько раз повторив слово «поехали». Оказалось, в сингальском языке есть слово , созвучное
нашему «поехали»…и слово это жутко ругательное…))))))))) Зато мы выучили, как будет «поехали» по-сингальски- «яму». Так и продолжали путь- «Яму?»- «Яму!». Так что учите сингальский…))))))))
Про цейлонский чай ланкийцы знают мало. Вырастили, собрали, упаковали, продали. Китайского чайного фанатизма здесь нет. Дошло до того, что на чайной фабрике мы рассказывали ( а не гид!) , как делают и заваривают чай.)))
Если будете в Нувара-Элии, обязательно загляните в «Grand hotel». Это бывшая резиденция английского генерал-губернатора. Очень красивое место. В холле горят камины, играет рояль. А в баре вы можете выпить местного пива и обязательно закажите жареный кешью. Специально для вас его пожарят с чесноком и базиликом и принесут теплым.
Немного удивляет запущенность Шри-Ланки. Большая прибрежная линия, природа, океан отличные, но это все не используется. Мы жили в отеле- единственном на всю огромную бухту! На Шри-Ланке нет пляжей при отелях. Все пляжи общественные. Искупался и загорать за заборчик в отель. Но если хочется на берегу океана…тебе из-за заборчика вынесут шезлонг. Лежи-наслаждайся! Прячась от местных, за заборчик мы уходили, но выходя на
балкон номера , тут же обнаруживали их , висящих на пальме аккурат под нашим балконом. И так с утра до вечера- сидят на пальме, улыбаются, машут и бездельничают.
Что касается самого отеля, отдыхали мы в «Диквилла Виллидж» , отеле на южном побережьи Шри-Ланки. Он единственный во всей бухте, поэтому туристических лавочек, кафешек, магазинчиков вы тут не найдете. Выходите из отеля и попадаете в самую обыкновенную ланкийскую деревню.
Ну и на последок о спиртном. Обязательно попробуйте местное пиво Lion. Если любите покрепче, то арак и местный красный ром( очень ароматный). Что касается полнолунья, конечно же( закон подлости), наш последний день на Шри-Ланке совпал с этим фактом. В этот день ни пить ни продавать спиртное на Шри-Ланке нельзя! Но мы нашли вариант. Вы можете заказать напитки в номер-это вам организуют в любой праздник и в любое время суток(
бизнес все-таки).
Удачного путешествия!
Автор: Dr.I
А теперь попробуйте национальное блюдо КАРЕЛА.
Карела - это горькая дыня приправленная фенхелем.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:
350 г (7 шт) карелы (горькая дыня) – очистить и порезать слоями
2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соли
¾ ч.л. фенхель (сооф)
3 лука – порезать слоями
1 зелёный перец – вырезать семена и порезать
порезанный кусочек имбиря размером в1 дюйм
3 помидора – порезать
2 ч.л. порошка кориандра (дхания)
½ ч.л. гарам масалы
¾ ч.л. соли
¾ ч.л. порошка красного перца
растительное масло для обжаривания
Способ приготовления:
Очистить карелы и порезать кружочками. Не резать слишком тонко, т.к. они уменьшаться при обжаривании. Смешать 2 ст.л. уксуса и ч.л. соли и хорошо втереть в карелы. Оставить как минимум на пол часа. Промыть 2-3 раза и отжать. От этого вся горечь исчезнет. Разогреть растительное масло и обжарить карелы до золотистого цвета. Вытащив из масла и пока отставить в сторону. Разогреть 2 ст.л. масла, добавить фенхель. Как только фенхель начнёт менять цвет, добавить лук. Жарить до слегка коричневого цвета. Добавить имбирь
и зелёный перец, хорошо перемешать. Добавить помидоры и жарить в течение 2-3 минут. Затем добавить порошок кориандра, гарам масалу, соль и порошок красного перца и жарить помешивая 2 минуты. Добавить поджаренные карелы и жарить минуты 2. Добавить по вкусу или 1-2 ч.л. уксуса. Поджарить несколько минут и подавать горячими с чапати (лепёшками).
Источник: www.intergid.ru
Напоминаем, что если вы захотите узнать больше подробностей о различных путешествиях, милости просим к нам на сайт tursovka.ru. Здесь, как в Греции, есть все!!!