Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Мавритания-3 - письма (2001 год)


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   Здравствуйте, все!
   Пишу под впечатлениями прожитого дня. Голова просто идет кругом. Как говорит Дашка, "каждая страна, при повторном визите, принимала нас лучше при повторном визите". Судите сами...
   В ночь на 15/12/2000 мы останавливались в гостях у человека, который обещал помочь нашему попаданию в Дакар. Дом был очень шикарный, даже и по российским понятиям. Приведя в дом, он купил для нас молоко и хлеб. Показал место, где мы можем расположиться. В соседней комнате работал телевизор, как объяснил мавр Хайдра, там живет его папа. Когда я ходил в туалет, Хайдра сделал Дашке предложение: "Я очень богат. У моего папы две машины и весь дом - мой и папы. Выходи за меня замуж". Дашка отказалась, всю жизнь прожить только в Мавритании она не хотела. Ночь проспали скромно, но хорошо.
   Утром, когда мы проснулись, Хаидры дома не было. Через некоторое время пришел его друг и принес "Фанту" и хлеб. Появился и Хайдра, сказал, что нет проблем, если мы оставим вещи в его доме. Что мы и сделали, со спокойной совестью. По дороге мы зашли в маленький магазинчик, торгующий пищевыми товарами повседневного спроса. Там нас напоили "Coca-Cola", познакомили с семьей. Хайдра утверждал, что прибомжованный мужчина, спящий на пороге магазина - его папа. [В принципе мавры могут спать везде, где есть только ровная поверхность!] Пожилая женщина, продавец, - его мама. "Так что, мой дом - ваш дом. Когда надо, приходите домой или в магазин".
   Мы пошли гулять по городу. Сначала в одно "кибер-кафе", там я посидел час (такой у меня бесплатный лимит бесплатности). Россиян дома не оказалось, и мы отправились на поиски других открытых Интернетов. В одном из недавнооткрытых, мы познакомились с людьми наперебой тащивших нас к себе в гости. Один - тунисец, другой - алжирец (папа - алжирец, мама - югославка) - тоже большой путешественник. За последний год побывавший в Греции, Боснии, Югославии, Ливии, на Украине и в Чечне. Погостлили у него и попили молока, я погрыз фиников. Приглашали жить у них. Но хозяин "кибер-кафе", в котором мы пили молоко и общались с народом, захотел, чтобы мы были гостями именно его. Мы согласились, ибо: 1) он хорошо знал русский, 2) он очень дружественен (и кругосветный велосипедист-француз, с которым мы познакомились по дороге в Россо, тоже жил у него), 3) и предлагал нам отдельную комнату.
   Идрисс завез нас на место нашего прошлого ночлега. Там мы взяли свои вещи и пошли к выходу. Из соседней комнаты выскочил средних лет мужчина, с недоеденным хлебом в руке. [Далее в переводе Идрисса, так как знание нами арабского не столь совершенно!]
   - Ей, вы куда? - давясь от спешки, спросил он.
   - Мы путешественники из России, сейчас в гости к Идриссу! - мы были спокойны.
   - А вещи куда потащили?
   - Это наши вещи.
   - Как ваши? Что они тут делают?
   - Мы ночевали в этом доме прошлую ночь и на время нашей прогулки по городу оставили вещи здесь.
   - Как?! Вы тут жили?! Почему же я - хозяин дома - ничего об этом не знаю?
   - Нас пригласил в гости Хайдра - черный бородатый человек в национальной мавританской накидке. Сказал, что это его дом...
   - Я - хозяин дома и никакого Хайдру не знаю. Кто он такой?
   - Мы встретили около Интернета.
   - Эй, ты! Кто такой Хайдра? - спросил мавр своего черного слугу.
   - Не знаю господин, - потупил глаза тот.
   Произошедшая история очень рассмешила Идрисса. Он снова и снова пересказывал историю своим друзьям: "Вы только представить не можете, как удивился хозяин дома, узнав о том, что кто-то жил в его доме без его ведома!". Но нас он предупредил: "Будьте осторожны! Среди приезжих много нечестных людей. Такие случаи не единичны в стране. Если вы встретите черного человека (не белого и не коричневого, как я) в бубу (национальной одежде мавра) - не доверяте ему! Это мошенник!!! Он будет думать не о помощи вам, а у имеющихся у вас долларах."
   Мне эти события тоже рассмешили. Я сразу вспомнил классику (Н. Носов "Бобик в гостях у Барбоса") и загорелся идеей - дать почитать ее Идриссу. Сейчас ищу ее по Инернету.
   Мы приехали в дом Идрисса. Более в великолепном дворце нам еще быть не доводилось. Одна только обзорная экскурсия заняла у нас 45 минут. Мы ходили и восхищались продуманностью интерьера и масштабами здания.
   Подумайте сами: 3000 кв. метров, 4 гостиные разных стилей: европейского, мароканского, старо-мавританского и ново-мавританского, 10 туалетов и душевых, 4 спальни, 4 балкона с видом на 3 стороны света, обзорная площадка на крыше... Это не полный перечень всего, поскольку многое существует в планах: бассеин и сад под окном и т. д. И хозяин всего - простой, добрый и надежный друг. Правда очень крут! Но его деньги не затмевают нам личности. Это его жизнь с его проблемами. Хотя пытается сделать невозможное - создать российский туризм в Мавританию. Пожелаем ему удачи!!!
   Ну вот и все. Интересно, правда! Пишите и задавайте вопросы, пока бесплатный доступ в Интернет для меня нелимитирован.
   Игорь & Дарья. Нуакшотт, 16/12/2000.
   
   Здравствуйте, все!
   Раз мы сейчас сидим в Мавритании, то мне не остается ничего делать, кроме как описывать эту страну.
   Визы по пути следования кругосветных экспедиций. Это смотря как вы едите... но, тем не менее, Мавритания встала у вас на пути.
   *>СЕНЕГАЛ: очень заморочиста к россиянам (французам виза не нужна!). Вы отдаете 2 анкеты, 2 фото, копию 1-ой страницы загранпаспорта и ждете пока консулу не придет разрешение на выдачи вам визы. Разрешение на визы дает Министерство Внутренних Дел Сенегала, а выдает их - Министерство Внутренних Дел Сенегала. Из-за нелюбви к россиянам и из-за внутренней бюрократии процесс получения разрешения может затянуться на месяцы, а виза так и не будет выдана. Стоит она немного - 2000-3000угии (около 7-10$). Что делать? Найти влиятельного человека или попробовать на границе. Полиция Сенегала диктует цены на такси, при оплате которых возможно получить визу на границе: до города Сен-Луи - 40$; до Дакара - 100$. С Сенегалом сушествует воздушное сообщение "Air Mauritania" и "Air Afrique" (хотя и цены кусачие: я рассмотрел билет из Кот-ди-Вуара через Дакар в Ноуакшот. Он стоит около 300$!) Из Мавританию можно попасть, переправившись на лодке через пограничную реку Сенегал, ходит и паром, но реже. Если у вас есть виза Сенегала, он стоит всего 40угии (около 0, 13$), если нет - 2000угии (около 7$).
   *>МАЛИ: страна черного расизма, но любят россиян. Поэтому получение их визы легко. Вы отдаете 2 анкеты, 2 фото, копию 1-ой страницы загранпаспорта и 1700угии (около 6$). Виза готова через 1-2 дня.
   *>МАРОККО: Получение визы легко, но немного заморочисто. Вы отдаете 1 анкеты (+ 1 ксерокопию с нее), 2 фото, копию 1-ой страницы загранпаспорта, рекомендательное письмо (из консульства России) и 4800угии (около 16$) . Ситуацию облегчает то, что принимающий документы хорошо относится к россиянам. Виза готова сразу же.
   *>ИСПАНИЯ: Ну это в том случае, если вы решили в малиновых пиджаках покрасоваться на Канарах. Если без шуток, то из Нуадибу на Канары ходит паром. Следовательно, есть и их консульство в стране. (Хотя, одно из другого не следует. Так, в Нуакшотте есть консульство Норвегии [забыли где, посмотрите карту]; а консульство Бразилии ..., но об этом ниже). Вы заполнятете одну анкету (благодаря самокопирующей бубаге, она сразу получается в 4 экзеплярах) и 3 фото (секретарь попросил еще показать билет на самолет, но я думаю, что это непринципиально). Потом необходимо ждать 15 дней для получения ответа из Мадрида. Тогда вы оплачиваете (от 3 до 30$) в зависимости от того, какая вам нужна виза: транзит на 1 день или полугодовая. Все россияне однозначно утверждают, что виза выдается без проблем.
   *>АЛЖИР: граница закрыта совсем. Да и туда ехать вас будет отговаривать консульство России.
   *>БРАЗИЛИЯ: как ни странно, своего консульства задесь не имеет.
   -----------------------
   Рыболовство, что это такое, знают все. Но как они сохраняют свежую рыбу при таком жарком климате?
   Мы поселились в доме у богатого мавра. Правда здесь не говорят слово "богатый", здесь говорят, что он белый (хотя и окраска далека от белого, какие обычно европейцы или американцы) . Насколько дом роскошный, я уже описывал в прошлом письме. Сейчас же я опишу другое, то что нас когда-то поразило в доме православного священника в Аммане. (Вы можете пролистать переписку, но тогда я об этом не писал; с нашим советским воспитанием нам это показалось странным...) "Жизнь в сериале" - так это назвала Дашка. То есть, помимо хозяев, в доме живет прислуга. Девушка и парень (у священика было 3 девушки, но круг их обязанностей был тем же) служат за зарплату. Не знаю зарплату парня, но девушка получает 300 франков (или 100 долларов). В ее обязанность входит: приготовление пищи, стирка вещей, уход за детьми, наведение порядка в доме. Парень же сторожит дом, поливает во дворе цветы, открывает ворота для въезда машины, поддерживает порядок во дворе.
   Находясь в гостях в Атаре, мы заметили шкуру барана, за ноги привязанную к ветвям дерева. Что это такое? - нашей сообразительности не хватало. Мы ходили вокруг нее и строили догадки, но истина была далеко. "Холодильник", - сказал хозяин дома, и мы опешили. "В нее наливается вода и она долго сохраняется холодной", - пояснил он и с неподдельным удивлением спросил, - "Неужели в России не так хранят холодную воду?"... Если кто захочет ее приобрести, то она продается в центре Нуакшотта в сувенирных магазинах. Ошибиться невозможно, их хозяева всеми возможными способами будут приглашать зайти.
   Интернет все больше и больше завоевывает жизненное пространство в Мавритании. Только за месяц нашего пребывания в Нуакшотте, в городе открылось 6 (!) новых "Cyber-cafe". И это по знакомым улицам, по которым мы ходим каждый день... А сколько их появилось в других местах, не знаем. Я разговаривал с заместителем босса одной компании, он рассказал, что в планах компании открыть еще два центра (в Нуакшотте и Нуадибу) . Для чего народу Интернет? Я понаблюдал... Иностранцы пишут письма друзьям; среднее поколение (22-28 лет) слушает MP3 музыку западных групп (нет, по отношению к Мавритании, восточных) или переписывается по чату; разные возвраста (старше 28 и младше 22) звонят в Америку своим друзьям; дети (8-12лет) ходят смотреть порно-сайты; из всех посетителей девушек около 20 процентов.
   Пыльные бури? Нам повезло их сейчас меньше (по словам россиян, пик в феврале-марте). Но все равно очень интересно наблюдать, как после холодов небо из голубого становится белым. По земле метет "поземка", и воздух наполняется песком, проникающим во все щели помещений. Становится ничего не видно, как в тумане. Но к вечеру все проходит и наступает жара. Но и она не приносит облегчения, так как несет с собой влажность и все предметы покрываются росой, как после дождя. И все-таки мы обафриканились, если при +29 нас начинает знобить от холода... Так что на Новый Год мы тоже будем мерзнуть!
   С мавританцами трудно договориться. Во-первых, мавры говорят не на том арабском, который известен всему арабскому миру, а на диалекте "хассания". Плюс туда примешано много французских слов. Вы можете понять их и разговаривать только в их стране, так как такой колорит речи по-другому не изучить. Во-вторых, они очень необязательный народ (хотя встречаются замечательные исключения). Они постоянно обещают: "Завтра, да-да завтра. Сегодня, ну не получится!" А что произойдет завтра? Все правильно! Они повторят тоже!!! Поэтому и прогноз погоды (по шутке россиян) очень просто давать; просто наговорить что угодно и в конце добавить: "Инша-алла" ("Если на то будет воля Аллаха!"). Удобно, правда? Мы также стали подделлываться под них, ну это в тех случаях, когда следующая встреча нам с человеком неприятна (например, какой-то "кавалер" Дашки). И помогает, и народ не обижается...
   Мавританцы очень ленивые. Они ходят и попрошайничают, но, если не видеть причину их нищеты в лени, то можно недоумевать, как такая большая страна голодает. Я долго размышлял над этим и пришел к тем выводам, о которых говорит Профессор в "Собачьем сердце": "Разруха не в стране, а в голове! Если каждый будет мимо унитаза мочиться, то здесь надо не порядок в стране наводить, а людское сознание менять". Все применимо и здесь, черные мавры совершенно не хотят работать и учиться! Будучи в Алеге, я зашел в полицейское управление (чтобы попасть в цивильный туалет; общественных туалетов в стране нет). Был пик жары (с 12 до 15) и полисмены спали в любых положениях, как застала их жара. Спали все, и в открытые двери заходили, в поисках пропитания, козы. Тогда я сказал Дашке, что это "лежбище морских котиков" (если вы видели по телевизору, то это очень похоже) . Хотя впоследствии я убедился, что в этом вся страна. Маврушки не работают, так как по мусульманству должны работать мужья. На мавританцев работают сенегальцы и другие бедные народы.
   Большинство людей помешано на деньгах. Они стремятся как можно больше их иметь: за счет попрошайничества, продаж, оказания услуг... Но случаются и парадоксы... Мы останавливаем такси, и Дашка начинает объяснять: "Мы едем туда-то, но сейчас проблема - мы не имеем денег чтобы выехать до конца города". (Как, вы думаете, реагирует на это таксист? Не догадаетесь!) "Вот вам деньги", - протягивает он, - "Езжайте на такси!" Или другой пример. Я работаю в Интернете и за меня платит начальник этого центра и в конечном счете эти деньги ввиде зарплаты возвращаются к нему. Он на эти деньги снимает для нас комнату и хозяйка на эти же деньги готовит для нас еду. Говоря иными словами, и денег ни у нас, ни у нашего благодетеля нет; но при этом все наши проблемы решены.
   Такси... В стране оно бывает 3 видов. Самое крутое – "Мерседес 220" (как наша "Волга") стоит 200-400угия по городу (но может ездить и дальше). Подешевле - 100-200угии - стоит проезд на разломанной до невозможности легковой машине иного типа (наподобие "Таврии"), для понимания она красится в зеленый цвет с желтой поперечной полосой. В этих двух видах стоимость проезда зависит от колличества пассажиров (чем больше, тем дешевле). Самое дешевое такси - микроавтобус (наподобие "РАФ"а или "ГАЗели") - покрашен как и такси второго типа; стоимость проезда в нем фиксирована по всему городу и не зависит от расстояния - 20угии. (Такой же микроавтобус синего цвета ездит между городами. ) Чем беднее такси, тем больше народа в нем помещается. Но, интересная деталь, стоимость проезда обговаривают (в такси 1-ого и 2-ого типа) до посадки. То есть, говоря иными словами, строгих цен нет и всегда можно договориться.
   Как обращаются друг к другу? Сначала здороваются: "Саба" (в переводе с французского, "Как дела?"), потом звучит на арабском: "Ля бес?" ("Не плохо?"). Дальнейшие вопросы и ответы я не понимаю. В Нуакшотте часто говорят: "Мусье" - мужчинам, "Мадам" - женщинам. В Россо к мужчинам обращаются – "Шеф".
   Понятие "душа" и "туалета" здесь перепутаны. Когда говорят одно, подразумевают другое и наоборот. Почему, я еще не понял.
   Вызывает смех и местная фасовка продуктов. Поскольку народ бедный, продукты фасуют в самых разнообразных количествах: от 1 килограмма до чайной ложки. Все это стоит так, что не трудно вписаться в определенную сумму, которую вы решили потратить. Так, например, 1кг риса стоит 120угии, а 1 чайная ложка черного перца - 5угии (самая маленькая деньга) . Но и встречаются нелимитированные нормы. Так в некоторых местах продают кусковой сахар и соль, которые крошат перед приготовлением.
   Этим я заканчиваю описание Мавританской эпопеи в 2000 году. Кстати, праздника в стране нет, это просто выходной день. Время всеобщего отдыха, только и всего.
   Игорь&Дарья. Нуакшотт, 31/12/2000.
   
   Здравствуйте все!
   Вот и начался *** год. Какой? Мавритания - исламская республика и наряду с 2001 годом у нее есть и мусульманский. По мусульмански сейчас 1422 год (только не от рождества Мухамеда, а от момента получения им пророчества) . В других странах - другие года. Так, к примеру из Таиланда мне написали, что там (по буддистки) 2544 год.
   В этом мире даже время не совпадает. Я списался с канадцем и девушкой из Тайланда. Вот что выяснилось:
   1. когда в Канаде 20-00, в Мавритании 1-00 (завтрашнего дня);
   2. когда на Тайланде 02-00 (завтрашнего дня), в Мавритании 19-00.
   Следовательно, когда в Канаде 19-00, то на Тайланде 7-00. То есть при пересечении линии перемены дат, можно потерять (или приобрести) 12 часов.
   Вчера, после 2 месяцев бесплодного ожидания, мы решили отказаться от идеи получения визы Сенегала. И консул поставил это дело так, что в не получении нами визы, виноваты мы сами. Смотрите:
   - What we are need make: wait visa of Senegal or give documents to Spain embassy? [Что мы должны делать: ждать визу Сенегала или сдать документы в Испанское посольство?] - спросил я консула.
   - What you want [Что ты хочешь], - лаконично ответил консул.
   - I want take visa Senegal [Я хочу получить визу Сенегала].
   - No answer [Нет ответа], - развел руками консул.
   Поняли его логику? Получается так, что если я решил получать визу Испании, то это не из-за того, что Сенегал не дал мне визы, а то что сам этого захотел. И Сенегал тут не при чем.
   Как проходит наша Мавританская жизнь? Говоря двумя словами, мы стали неотъемлемой частью страны. Это выражается по многим параметрам. Давайте проанализируем некоторые из них.
   1. Дашка познакомилась с Сенегальцами в доме напротив нашего жилья. Те, своего новорожденного ребенка, назвали Дашкиным именем.
   2. В нашем доме (вернее сказать, в квартире) живут: Яй и ее две дочки: Ватсала (14 лет) и Зелябу (4 года); Марьям и ее три дочки (18-20 лет): Маму, Тату и Рабия. Живет также Мухамед - мужчина-алжирец (50-55 лет). Коза с козленком. (В течении дня она привязана на крыше, а вечером бегает по корридору и незапертым комнатам) Дашка и я. Наши жизни тесно переплетаются и совсем не похожи на советские коммуналки. Яй делится своими продуктами. Марьям берет купленный нами газовый балон. Дашка ходит на танцы в комнату Марьям. Мухамед философствует со мной о жизни. Дашка готовит еду для всей компании. Козленок приходит в гости в комнату Мухамеда. Коза съела мои трусы, сохнущие на веревке.
   3. Мавританцы очень не любят, когда их или что-то рядом с ними фотографируют. (Исключение, дети.) Они могут накричать, забрать и поломать фотоаппарат. Но нас они уже не боятся и спокойно воспринимают. Некоторые даже наперебой лезут в объектив.
   4. Мы стали своими людьми на некоторых семейных торжествах, проводимых местным населением. Так, к примеру, 12 января мы были на праздновании дня рождения ребенка. Там было все: и угощение, и танцы, и радость народа. Там же я немного отфотографировал интересных ситуаций.
   5. Знакомые мавританцы встречают нас на улицах и долго разговаривают. Пытаются помочь, что в их силах: чем-то угостить, куда-то подвезти...
   6. Дашка нашла себе много друзей и целыми днями тусуется среди них. Народ любит ходить в гости и принимать гостей.
   7. Пользуясь этим мы в нашу комнату тоже стали принимать гостей. Поить чаем, распрашивать о жизни. И ничего, что собеседник не знает русский или английский. Дух дружбы настолько силен, что основное мы понимаем без слов.
   Игорь&Дарья. 16/01/2001

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное