Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) вместе с организациями-сателлитами отметило наградами наиболее перспективные, по его мнению, образцы робототехники Страны восходящего солнца. Премия Robot Award мало того что не международная, так ещё и молодая вручили её лишь в четвёртый раз, причём с перерывом в год. Но ценность этой награды для японцев высока, о чём свидетельствует неподдельный восторг получивших премию создателей 12 самых разнообразных машин.
Рассмотрев 92 заявки от производителей, METI возложило самые высокие ожидания (за которые и полагается главный "министерский" приз) на промышленный манипулятор от компаний Toyota и Ochiai Nexus. Этот безымянный робот трудится на сборочном конвейере и занят пока исключительно тем, что укладывает запасное колесо в багажник автомобиля.
Как сообщается в пресс-релизе METI (PDF-документ), главными достоинствами победителя являются безопасная и комфортная работа вместе с людьми и малая мощность (80 ватт) вкупе с энергосбережением.
Открытый доступ к геному какао может спасти индустрию по производству шоколада от распада, считает доктор Ховардом Яна-Шапиро (Howard Yana-Shapiro), сотрудник компании Mars. Об этом сообщает BBC News. Публикация полного генома позволит любому фермеру начать выращивать генно-модифицированные деревья какао с повышенной урожайностью. А если индустрия не перейдет на такие высоко урожайные деревья, уже через 50 лет какао для производства шоколада может не хватить. Геном в открытом доступе позволит производителям
делать более здоровый и вкусный шоколад.
Геном какао был расшифрован в сентябре большой группой ученых, в которой участвовали сотрудники компаний Mars и IBM, министерство сельского хозяйства США и целый ряд университетов. Доктор Шапиро в своем докладе в исследовательских лабораториях IBM в Цюрихе, Швейцария, назвал день, когда геном какао был опубликован «самым замечательным днем в своей жизни».
Главным источником какао в мире является страна Кот-д’Ивуар. В настоящее время там производится 400 кг какао-бобов с гектара в год. Однако для того, чтобы шоколадная индустрия могла нормально функционировать, нужно повысить урожайность почти в два раза. Если повысить урожайность удастся, от этого выиграют 6,5 млн маленьких фермерских хозяйств по всему миру.