Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.). Морковка
Здравствуйте, дорогие друзья!
«Красна-девица сидит в темнице, а коса на улице». Из детской загадкивы, конечно, догадались, что сегодня речь пойдет о морковке.
Чего только не готовят из этого овоща: салаты, супы, маринады, десерты…Его с удовольствием используют во всех кухнях мира.
А известно ли вам что морковь родом из Афганистана. Именно оттуда, пошло переселение этого овоща в наши огороды. Изначально дикий, не окультуренный вид моркови имел цвет плода – фиолетовый. Со временем селекционерам удалось создать морковь, плоды которой имели бледно-красный цвет. Но позже был выведен вид моркови, такого цвета, который мы привыкли наблюдать сейчас – оранжевый. Именно такой цвет
этот овощ приобрел, благодаря каротину, вошедшему в состав плода, и сделавший его таким полезным и пригодным для хранения. Поэтому при выборе морковки, всегда обращайте на ее цвет, чем ярче ее оранжевая окраска, тем больше в ней каротина, тем полезнее она будет.
Этот овощ, как все знают, не только очень вкусен, он еще и полезен. Плод моркови – это кладезь витаминов и минералов. Судите сами: Морковь, содержит в себе: витамины группы В, РР, С, Е, К; каротин, который в организме способен распадаться на витамин А и бета-каротин; белки и углеводы. Кроме этого в ней находятся такие минералы, как железо, калий, фосфор, магний, кобальт
медь, йод, цинк, никель, фтор, хром и др.
Теперь Вы знаете, что этот на вид простой овощ, совсем не прост. Его уникальный состав, способен оказывать на организм человека лечебное действие, такое как антисептическое, деминерализующее, противовоспалительное, обезболивающее, глистогонное, противосклеротическое, желчегонное. Морковь способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, укреплять иммунитет, улучшить состояние ногтей, волос, и кожи.
Благодаря, такой полезности и доступности, морковь используется практически во всех блюдах, причем как в обработанном, так и сыром виде. Самый простой и самый полезный салат из морковки:
Свежую морковь (3 шт.) и яблоки (3шт.) – натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить мелко накрошенные ядра грецкого ореха, посолить и перемешать. Заправить салат маслом или сметаной.
А на сайте vkusnye-idei.ru, Вы можете найти много вкусных рецептов в том числе и из морковки.