Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.). Свёкла
Здравствуйте, дорогие друзья!
Поговорим сегодня о свекле, а если правильно о свёкле. В соответствии с нормами русского языка именно свёкла и только так! Несмотря на то, что большая часть населения привыкла к утверждению, что современные нормы русского языка допускают оба варианта произношения. Свёкла – вещь полезная! Именно свёкла, а не свекла.
Углубимся в историю. В древние времена, свёклу использовали не только как овощное растение, но как лекарственное. А было это еще за 2000 лет до н.э. Персы, вавилоняне, ассирийцы использовали только вершки этого удивительного растения. Намного позже около 500 лет до н.э. жители стран Азии стали отдавать свое предпочтение именно корнеплодам.
Когда же этот овощ появился в России? Завезли свёклу еще в десятом веке, но начиная с шестнадцатого века, свёкла, наряду с капустой и репой, стала считаться местным растением.
Так что же такого удивительного есть в этом обычном овоще?Если взглянуть на состав свёклы, то можно убедиться в том, что потребление этого овоща благотворно скажется на Ваших костных и зубных тканях. В её составе имеются углеводы, клетчатка, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, фолиевая кислота, провитамин А, витамины С, В1, В5, В6, РR Е.
Благодаря такому сочетанию этих веществ, свёкле без труда удастся очистить печень, почки, желчный пузырь. Оказать благотворное влияние на кровеносную систему: снизить давление и уменьшить холестерин в крови, укрепить кровеносные сосуды. Благодаря свёкле можно избавиться от камней в печени.
Особо стоит отметить бактерицидное действие этого овоща. Самый известный рецепт от насморка: несколько капель свежевыжатого сока свёклы разбавленного водой 1:1 закапывать в нос несколько раз в день и насморк Вас покинул.
Ну что ж, польза потреблении свёклы очевидна. Стоит уделить внимание и тому, как и с чем её лучше есть. Вы, конечно, согласитесь, что свёкла, своим рубиновым цветом украсит любое блюдо. Способов приготовления этого овоща великое множество. Это и вкусные, наваристые супы; сладкие варенья; необычные котлеты и морсы, оладьи и закуски... Но чаще всего встречаются рецепты приготовления различных салатов, главный из
которых – винегрет.
Представлю Вашему вниманию очень необычный рецепт винегрета:
Отварите свёклу и морковь (50 г. того и другого), мелко порубите.
Мелко нарежьте яблоко (50 г.) и тыкву (50 г.), по желанию можно использовать дыню. Еще для винегрета понадобятся свежие помидоры и огурцы (по 100 г.), квашеная капуста (150 г.), изюм и орехи (по 20 г.), лимонная цедра (0,5 ч. л.). Заправьте винегрет майонезом или растительным маслом (2-3 ст.л.). Посыпьте рубленой зеленью петрушки и можете подавать к столу.
А на сайте vkusnye-idei.ru, Вы можете найти много вкусных рецептов из свеклы и не только.