Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.). Лук репчатый


 

Здравствуйте, дорогие друзья!

 

Лук – это не просто репчатый лук, это и другие виды лука, такие как лук-порей, лук-батун, лук-шалот и др. Но сегодня мы поговорим именно о репчатом луке.

Лук репчатый – овощ, который, благодаря его особенностям, чаще приравнивают к специям. Но благодаря этому, его используют с особым удовольствием во всех кухнях мира.

Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Этот особенный овощ завоевал весь мир своим неповторимым вкусовым качествам и хорошим хранением. Распространение лука началось еще за 4 тыс. лет до н.э. через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке - через Китай и Дальний Восток.

Распространение лука на Руси активно началось в 7-8 веках, и уже сегодня по данным исследований, среднее потребление лука в России приходится до 10 кг на человека за год.

А Вам известно, что репчатый лук по своим видам бывает острым, полуострым и сладким? Острые сорта чаще применяют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей, супов, т.е. блюда в которых лук подвергается тепловой обработке. Сладкие сорта используют для приготовления салатов, закусок – и используют в свежем виде. Полуострые сорта лука являются универсальными, и могут быть использованы в любых блюдах.

Лук репчатый содержит в своем составе очень много непросто полезных, но и лекарственных веществ. В нем есть такие вещества как сахара, белки, клетчатка, минеральные соли (18 химических элементов), ферменты, органические кислоты, витамин С, комплекс витаминов группы В, каротин. А фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус, остроту и запах.

Лук в свежем виде способен возбуждать аппетит, усиливать выделение пищеварительного сока, способствовать лучшему усвоению питательных веществ. Лук применяют при лечении различных заболеваний, например простудных, а так же используют как общеукрепляющее средство.

 

Попробуйте приготовить следующее блюдо, которое наверняка придется Вам по вкусу.  Знаменитый луковый суп по-французски:

Несколько луковиц крупного размера, очистить, нарезать полукольцами.

Сливочное масло и растительное (по 200г.) растопить, добавить лук, и тушить до золотистого цвета. В конце добавить белого вина (300 г.)

В кипящий куриный бульон добавить лук, немного поварить, а затем добавить соль, перец, мускатный орех и немного коньяку.

Подавать обязательно в горячем виде с тертым сыром и гренками.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

 

А на сайте vkusnye-idei.ru, Вы можете найти много вкусных рецептов в том числе и из лука.

До новых встреч,

Искренне ваша, Мария


В избранное