Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Застолье в Китае имеет свои особенности. В сравнении с привычным для нас порядком все делается с точностью до наоборот.


Выпуск №33 - 11 - 17 мая 2009

Газета обо всем на неделю с 11 мая по 17 мая 2009

Интересные новости, исторические факты, медицинские и другие советы, заметки о красоте, косметике, парфюмерии и аромакологии

Календарь на неделю

11 мая: день памяти апостола Иасона и мученика Максима

На Максима больных начинают отпаивать березовым соком. Теплый (южный) ветер в этот день приносит здоровье.

13 мая: день памяти апостола Иакова Зеведеева

Теплый вечер на святого апостола Иакова и звездная ночь – к урожаю, лето будет теплое, с изобильным плодородием. Если ясный восход солнца – погожее лето. Поверье: в этот день не выезжают в путь, не искупавшись в мартовской снежной воде. Отправляясь в дорогу, поселяне нашептывали специальную молитву, охраняющую их от всех бед в пути. Например: "Шел Иисус Христос с небес, нес Евангелие и Крест. Шел из дома до дома, стоит купорестная древа, в древе Божия Мать спала и кочевала и мертвое тело собирала. Кто эту молитву читает – век счастливый бывает. Эта молитва от огня, от воды, от зверей, от злых людей. Аминь!" Или: "Огради мя. Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани мя от всякого зла".

14 мая: день памяти пророка Иеремии

На Еремея начинали и кончали посев. Если в этот день хорошая погода, то и уборка хлеба удастся на славу. Если непогода – всю зиму промаешься. Если солнце всходит ясно – все лето будет красное, погожее.

15 мая: день памяти святых Бориса и Глеба

В этот день торговцы старались продать что-нибудь выгодно, чтобы весь год торговать с барышом. Идя на рынок, надо было наговорить мед, умываться тем медом и приговаривать: "Как пчелы ярые роятся да слетаются, так бы и к нам покупатели сходились".

16 мая: день памяти мученицы Мавры

В этот день из свежего щавеля, крапивы и другой зелени варят зеленые щи.

Именины недели

11 мая Анна, Виталий, Дада, Евсей (Евсевий), Евфрасий, Зинон, Иакисхол, Керкира, Кинтилиан (Квинтилиан), Кирилл, Максим, Маммий (Мамий), Марсалий, Мурин, Неон, Саторний, Сосипатр, Фавстиан, Януарий (Ианнуарий) и Ясон (Иасон, Язон)

12 мая Амфилохий, Антипатр, Артем (Артема, Артемий), Василий, Диодор, Иван (Иоанн), Магн, Мемнон, Нектарий, Родопиан, Руф, Фавмасий, Федот (Феодот), Феогнид, Феостих и Филимон

13 мая Василий, Донат, Игнат (Игнатий), Максим, Никита и Яков (Иаков)

14 мая Акакий (Акатий, Акат), Вата, Герасим, Евфимий, Еремей (Иеремия), Игнатий (Игнат), Макар (Макарий), Нина, Пафнутий и Тамара

15 мая Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Еспер, Зоя, Кирьяк (Кириак), Михаил, Роман и Федул (Феодул)

16 мая Антон (Антоний), Мавра, Николай, Петр, Тимофей и Федосий (Федосей, Феодосий)

17 мая Алвиан, Иван (Иоанн), Исаакий (Исакий, Исак, Исаак), Кирилл, Климент (Климентий, Клемент), Никита, Никифор, Николай, Пелагея (Пелагия), Сильван (Силуан, Силуян) и Эразм (Еразм)

Постскриптум

Если у вас возникают вопросы, пожелания, претензии ;)

Если вы хотите пообщаться -

пишите kitbuiz@gmail.com Софье или Дмитрию

До встречи!

Беседы о китайской кухне

Сегодня мы закончим беседы о китайской кухне описанием застольного этикета.


Застолье в Китае имеет свои особенности. Иностранцев особенно поражает то, что гостям перед началом трапезы предлагают чай, а в заключение ее подают суп. В сравнении с привычным для нас порядком все делается с точностью до наоборот.

А между тем современные диетологи все чаще убеждаются в мудрости этой восточной традиции. Выпить чаю прежде, чем сесть за стол, очень полезно. Это все равно, что прогреть мотор перед выездом из гаража. Острокислые супы в конце пиршества тоже помогают пищеварению. Они освежают и отрезвляют лучше, чем чашка кофе. Выпив пиалу такого супа, чувствуешь, что восемь или даже двенадцать съеденных блюд "улеглись на свои места".

Имеет свое объяснение и другая традиция китайского застолья. Согласно этикету, пока произносят тосты и пьют, на стол не подается рис, лапша, пельмени, пампушки. Все эти заменители хлеба полагается есть лишь после того, как покончено с алкогольными напитками. Старинное правило в какой-то степени созвучно современным идеям Шелтона и Брегга о раздельном питании, о том, что углеводы желательно есть отдельно от белков, то есть мяса и рыбы.

Важная особенность китайской кухни состоит в том, что каждое поданное блюдо предназначено всем, кто сидит за столом. Лично для себя никто ничего не заказывает. Поэтому ходить в китайский ресторан надо компанией, оптимально из восьми человек, минимально из четырех. В первом случае потребуется восемь блюд, во втором — четыре, плюс заключительный суп.

Иными словами, надо заказывать столько же блюд, сколько людей за столом. (Холодные закуски не в счет, ибо в отличие от русского застолья они играют минимальную роль). Получается, что идти в китайский ресторан вдвоем, значит лишать себя такого важнейшего преимущества этой прославленной кухни, как разнообразие. А если за столом хотя бы две пары, то четыре блюда и суп уже составят гармоничную трапезу. (Порции бывают либо на четверых, либо на восьмерых).

За столом скрупулезно соблюдается этикет. Главного гостя сажают в передний угол и просят первым выбрать из меню свое любимое блюдо. К примеру, он называет говядину с ростками бамбука. Второй по рангу гость выбирает кисло-сладкого карпа. Третий — куриные грудки с зеленым перцем. Поскольку мясо, рыба, птица уже названы, следующие вправе добавить блюда из креветок, овощей и так далее. Хозяин завершает заказ так, чтобы получился удачный набор.

Подобрать меню, наилучшим образом отвечающее сезону и возможностям ресторана, не просто. В самых дорогих и престижных заведениях это дело часто передоверяют владельцу. Заказчик определяет лишь количество блюд и категорию застолья, а ему выставляют цену за каждый стол на восемь человек.

Каждый китаец с школьной скамьи знает про "четыре великих изобретения", которыми его родина обогатила человечество. Это порох, компас, бумага и книгопечатание. Но как бы неофициально в этом ряду стоит и пятое открытие — палочки для еды.

Палочки для еды, вошедшие в обиход несравненно раньше других столовых приборов, отражали общественное положение владельцев. Простонародье ело палочками из бамбука. У людей побогаче они были из сандалового дерева. Знать и купечество отправляли кушанья в рот палочками из слоновой кости. Ну а императору и его наместникам полагались серебряные палочки. Считалось, что они темнеют от соприкосновения с ядом и могут предупредить хозяина об опасности.

В китайском доме у каждого члена семьи палочки, разумеется всегда свои, как и зубные щетки. А вот в общественном питании дело всегда обстояло хуже. Использованные палочки бросают в таз с водой. Потом раскладывают между двумя полотенцами, несколько раз прокатывают и снова пускают в дело. Гигиеничность подобного метода весьма сомнительна.

Палочки для еды стали неотъемлемой частью быта многих азиатских народов. Примечательно, что символом послевоенного экономического процветания, которое первыми ощутили жители Японии, затем — Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Сингапура, а с 80-х годов — материкового Китая, стали впервые модернизированные за 35 веков палочки для еды.

Китай ежегодно потребляет 45 миллиардов пар одноразовых палочек для еды, да еще 15 миллиардов пар экспортирует в Японию. Чтобы изготовить их, надо срубить более 30 миллионов деревьев. В Японии население в десять раз меньше, чем в Китае. Однако одноразовых палочек для еды там расходуется 25 миллиардов пар в год. Правда, древесину для них завозят из России и Китая.

Извечный законодатель мод — Шанхай наладил производство пластмассовых палочек и камер для их стерилизации. Министерство финансов обложило одноразовые деревянные палочки дополнительным налогом, чтобы сделать их неконкурентоспособными.


Вино и радость встречи. Вино и грусть одиночества. Вино и мимолетность жизни. Вино и приобщение к красоте природы. Все эти вечные темы издавна присущи китайскому искусству. Без них нельзя представить себе стихи эпохи Тан, картины эпохи Сун, классические романы.

Даже столь серьезная наука, как философия, не обошла тему опьянения. Достаточно вспомнить известную притчу Чжуанцзы. Однажды этот мудрец, попивая вино, раздумывал о смысле жизни. И не заметил, как заснул. Причем увидел себя бабочкой, порхающей с цветка на цветок. Чжуанцзы засомневался: кто же он все-таки? То ли пьяный философ, которому приснилось, что он - бабочка? То ли бабочка, которой вдруг привиделось, что она пьяный философ? Как и у многих других народов, алкоголь с глубокой древности выполнял у китайцев социальную функцию, придавая торжественность ритуалам и помогая людям находить общий язык.

Вряд ли в мире есть нация, которая придавала бы этикету столь большое значение, как китайцы. Со времен Конфуция "китайские церемонии", то есть предписанные нормы взаимоотношений между различными категориями людей: государем и подданным, учителем и учеником, отцом и сыном - служат доминирующей чертой национального характера.

По представлению китайцев пригубить с кем-то вино из одной чаши - значит, установить общение душ. При свадебном обряде жениху и невесте подносят два кубка. Они пробуют вино, меняются бокалами и делают еще по глотку. Когда под Новый год глава семьи хочет помянуть предков, он отпивает вино из ритуальной чаши и ставит ее перед табличкой с именами покойных.

Тут необходимо уточнить, что китайский иероглиф "Цзю" означает алкогольные напитки вообще. Поэтому переводить его как "вино" или "водка" можно лишь условно. У китайцев принято делить алкогольные напитки на пять категорий.

Первая это "шаосин-цзю" - шаосинское рисовое вино, вкусом и крепостью похожее на японское сакэ (18-20 градусов). Второй тип - "маотай-цзю". Это дорогие рисовые водки крепостью до 58 градусов. Третий тип "эрготоу" - общедоступные крепкие напитки из гаоляна, чумизы, кукурузы - то, что наши дальневосточники называют "ханжа". Четвертый тип - "путао-цзю", то есть виноградное вино. Наконец пятый тип - "пи-цзю", или пиво.

В стихах поэтов древности речь идет о первом типе алкогольных напитков. Именно шаосинское вино поныне используется во время различных торжественных ритуалов. Как и сакэ, шаосинское вино принято пить подогретым. Бутылку разливают по фарфоровым кувшинчикам с расширяющимся горлом и ставят в таз с горячей водой. Когда уровень жидкости в кувшинчике поднимется до определенной отметки, значит, вино согрелось.

Хотя шаосинское вино по-прежнему считается наиболее подходящим напитком для праздничного китайского стола, после образования КНР на правительственных банкетах стали подавать маотай. Этой рисовой водке из провинции Гуйчжоу отдавали предпочтение Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. Поэтому ее престиж, а стало быть и цена, непомерно возросли: до 80 долларов за бутылку. Из-за участившихся подделок пришлось принять чрезвычайные меры. Один из производителей фальшивого маотая был приговорен к расстрелу.

Пьют китайцы из крошечных фарфоровых или нефритовых пиалок. Чокаться ими не принято.


Пока до свидания, до новых встреч!

В этот день когда-то...

11 мая

330 год. Император Константин заложил город своего имени, ставший столицей Византийской империи. Сейчас это - Стамбул.

1720 год. Родился К.Ф.И.фон Мюнхгаузен, немецкий барон, служивший в русской армии, чьи застольные байки были изданы, принеся барону славу на века.

1904 год. Родился великий Мастер сюрреализма - Сальватор Дали.

12 мая

996 год. В Киеве освящена первая русская каменная церковь.

1057 год. Завершено Остромирово Евангелие - первая русская рукописная книга, дошедшая до нас.

1820 год. Родилась Ф.Найтингейл, первая в истории медсестра, ухаживавшая за ранеными в Крымскую войну. Все медсестры - ее "ученицы".

1871 год. Великий Бисмарк становится канцлером Германии.

13 мая

1835 год. Появилась в печати "Сказка о рыбаке и рыбке".

1836 год. Начато строительство первой в России железной дороги Петербугр-Царское село-Павловск.

14 мая

1796 год. Э.Дженнер делает первую прививку от оспы.

1944 год. С днем рождения звездного воина Д.Лукаса!

1952 год. И вернувшегося из будущего Р.Земекиса!

15 мая

1891 год. Родился М.Булгаков, знаменитый русский писатель.

16 мая

1896 год. Первый киносеанс в России. Давали короткометражки братьев Люмьер.

1985 год. Принято позорно-смехотворное постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения". До сих пор расхлебываем.

17 мая

1779 год. В России открыта первая психиатрическая лечебница.

2007 год. Московский патриарх Алексий II и Нью-Йоркский митрополит Лавр решили, что, оказывается, православная церковь - она и в Африке православная, о чем и подписались. Кто главный теперь - непонятно.

Мы начинаем публикацию

Курса Исполнения Желаний

О чем мечтали вы, когда были еще совсем малы? О новой кукле? О походе в кино? Или о том, чтобы поскорее стать взрослыми?
Вам надоело сидеть сложа руки? Вы чувствуете, как время уходит, а ваши мечты так и остаются мечтами? Давайте, наконец, возьмемся за дело и устроим свою жизнь!
Мы научим вас, как исполнить свою мечту!

Станьте читателями уникального и бесплатного

Курса Исполнения Желаний

Введите свои данные и нажмите на кнопку

или отправьте письмо с любым содержимым на адрес
intro-kitbuiz@smartresponder.ru


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Курс совершенно бесплатен, вы в любой момент можете отказаться от подписки


В избранное