Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Унификация местных кухонь маловероятна, да и не желательна. Китайская кулинария подобна развесистому дереву, на ветвях которого на радость людям вызревают разные по вкусу плоды. В принципе, свою специфику имеет каждая из провинций. Но есть четыре главных кулинарных школы, которые пользуются популярностью не только у себя, но и в общенациональном масштабе.


Выпуск №32 - 4 - 10 мая 2009

Газета обо всем на неделю с 4 мая по 10 мая 2009

Интересные новости, исторические факты, медицинские и другие советы, заметки о красоте, косметике, парфюмерии и аромакологии

Календарь на неделю

5 мая: день памяти преподобного Виталия

Считается, что преподобный Виталий помогает преодолеть плотскую страсть. Для этого надо было отслужить молебен преподобному Виталию. А если муж (жена) загулял, надо было читать молитву-заговор: "Месяц ты красный! Звезды вы ясные! Солнышко ты привольное! Сойдите и уймите раба Божьего (имя)".

6 мая: день памяти святого Георгия Великомученика Георгия Победоносца Юрьев день

На этот день приходится очень много примет и поверий. Считалось, что на Юрия святой Егорий разъезжает по лесам на белом коне и раздает зверям наказы. Юрий считался праздником пастухов: их одаривали и кормили в поле мирскою яичницей, окачивали водой, чтобы все лето не дремали. В этот день выгоняли первый раз скот в поле вербою с Вербного воскресенья. Магическими обрядами в этот день обставлялись выгон скота на пастбище и полевые работы. Скот окуривали дымом можжевельника, произносили заклинания, обращенные к солнцу и луне, с просьбой охранить скот "от стрелы вогненной, от зверя бегущего, от гада ползучего, от змеи попелухи, от злых духов". Хозяйки ребятам за это давали гостинцы, кому что, пастуху - моленик (каравай), а крохи - скоту. Кормили коней крестами, испеченными в Крещенье. Юрьева роса считалась целебной - верили, что она помогает от сглаза и семи недугов, катались (валялись) по нивам, по росе. Говорили: «Будь здоров, как Юрьева роса!». Также считалось, что Юрьева роса, собранная до восхода солнца, вредна для скота, и ею пользовались злые знахари. Если в этот день дождь - скоту легкий год; снег (крупа) - урожай на гречу, а если дождь - гречи нерод; мороз - будет просо и овес, греча хороша; коли березовый лист в полушку, то к Успенью (28 августа) - клади хлеб в кадушку; тепло - то Никола вешний (травный день, 22 мая) - с кормом, а если с водой (росой), то через полмесяца с травой. В этот день вывешивали на дворе влажное полотенце: если за ночь высохнет - долго не будет инеев, а если замерзнет - будут заморозки в августе.

7 мая: день памяти мученика Саввы Стратилата

Если урожай сморчков, крупные почки на осине, хорошая завязь орехов - к урожаю проса.

8 мая: день памяти апостола и евангелиста Марка

Если осина в сережках, то будет урожай на овес. Если на Марка небо ярко - бабам в избе жарко. Если пташки летят на конопляник - будет урожай конопли.

9 мая: день памяти святителя Стефана Великопермского

Если лист березы развернулся полностью - можно сажать картофель.

Именины недели

4 мая Акутион, Алексей (Алексий), Аполлос, Денис (Дионисий), Диоскор, Дисидерий, Евтихий, Исакий (Исак, Исаак), Кондрат (Кодрат, Кондратий), Максимиан, Николай, Прокул, Сократ, Соссий, Фавст (Фауст), Федор (Феодор), Филиппия и Януарий (Ианнуарий)

5 мая Виталий, Всеволод, Евстафий (Евстахий, Остап, Остах), Климент (Климентий, Клемент), Лука, Нафанаил и Федор (Феодор)

6 мая Александра, Анатолий, Георгий (Егорий, Егор, Юрий), Иван (Иоанн) и Протолеон

7 мая Алексей (Алексий), Валентин, Евсей (Евсевий), Елизавета (Елисавета, Лизавета), Леонтий, Лонгин, Неон, Пасикрат, Савва (Сава), Сергей (Сергий) и Фома

8 мая Марк, Селиверст (Сильвестр) и Сергей (Сергий)

9 мая Аникей (Иоанникий), Василий, Глафира, Иван (Иоанн), Николай, Петр и Степан (Стефан)

10 мая Авксентий, Анастасия, Евлогий, Иван (Иоанн), Мария, Николай, Павел, Петр, Семен (Симеон), Сергей (Сергий) и Степан (Стефан)

Постскриптум

Если у вас возникают вопросы, пожелания, претензии ;)

Если вы хотите пообщаться -

пишите kitbuiz@gmail.com Софье или Дмитрию

До встречи!

Беседы о китайской кухне

Китайцы называют свою родину Чжунго (в буквальном переводе - Срединное царство). Эта страна столь велика и многообразна, что поистине напоминает континент. Региональные различия проявляются на каждом шагу - от местной кухни до местного диалекта.

Сельский житель, приехавший из другой провинции на заработки в город, порой не понимает устную речь своих соотечественников.

Унификация местных кухонь маловероятна, да и не желательна. Китайская кулинария подобна развесистому дереву, на ветвях которого на радость людям вызревают разные по вкусу плоды. В принципе, свою специфику имеет каждая из провинций. Но есть четыре главных кулинарных школы, которые пользуются популярностью не только у себя, но и в общенациональном масштабе.

Китайцы, которых Конфуций приучил раскладывать все по полочкам, создали космогоническую систему координат. Она объединила страны света, времена года, первоэлементы, главные цвета и мистических животных. Юг (его символ - Красный феникс) олицетворяет лето, огонь. Север (Черная черепаха) - это зима, дерево. Восток (Голубой дракон) - весна, вода. Запад (Белый тигр) - осень, металл.

Итак, четыре главных кулинарных школы - это пекинская кухня на севере и кантонская кухня на юге, сычуаньская кухня на западе и шанхайская кухня на востоке. Разумеется, знакомиться с их особенностями лучше всего за столом. Любое словесное описание кушаний и напитков не более продуктивно, чем устное сравнение музыкальных произведений Моцарта и Верди, Бетховена и Чайковского.

На простонародном уровне пекинская кухня славится прежде всего множеством разновидностей лапши, пельменей, паровых пампушек с начинкой или без нее. Ведь к северу от бассейна Янцзы основу питания (как говорят китайцы, "фань") составляет пшеница, а не рис.

Вторая особенность - обилие солений и маринадов. Теплицы вошли в обиход лишь недавно. А до этого свежие овощи, не считая капусты, зимой были роскошью. Пекинскую кухню отличает интенсивный вкус. Кроме имбиря и кунжутного масла повара употребляют много чеснока, лука-порея и стручкового перца. Пожалуй, только сычуаньские блюда слывут более острыми.

В пекинской кухне замечательных блюд. Это, в частности, Мясо из мусульманского котла, Куриные грудки с зеленым перцем и орехами, Говядина с луком и ростками бамбука, Тушеные баклажаны, Жареные пельмени.

Но больше всего столичная кулинария славится пекинской уткой. В 50-х годах ею можно было полакомиться только в ресторане "Цюаньцзюйдэ" за древними воротами Цяньмэнь, что южнее императорского дворца. К этому заветному месту вел переулок шириной в метр. Это объяснялось заботой о подвыпивших посетителях - чтобы они могли опираться при ходьбе сразу о две стены.

Гостям приносят полдюжины уток. На отобранной надо расписаться специальной тушью. Потом птицу "для цвета" натирают сахарной пудрой, заливают внутрь потрошеной тушки воду, вешают утку на крюк и помещают в подобие русской печи, где она снаружи жарится, а изнутри варится.

Между тем гости усаживаются за стол, где им предлагают множество холодных закусок и горячих блюд, примечательных тем, что все они приготовлены из утки. Это утиные лапки в остром горчичном соусе, жареные утиные печенки с молотым черным перцем, вареные утиные язычки, паровые кнели из утиного фарша и еще бог знает сколько всего утиного.

И вот, наконец, повар приносит саму золотисто-шоколадную утку и с поразительной ловкостью разделывает ее так, что на каждом кусочке нежного мяса остается поджаристая корочка. Нужно положить на ладонь тонкую пресную лепешку, на нее - несколько нарезанных соломкой свежих огурцов и стебельков лука-порея, макнуть два-три кусочка жареной утки в пряный сливовый соус, завернуть все это руками и съесть.

Когда все мясо срезано, повар спрашивает: "Вам завернуть косточки с собой, или приготовить из них суп?" На восемь человек утки хватает в самый раз (особенно после всех предисловий), но вчетвером ее одолеть довольно трудно, даже при большом количестве шаосинского рисового вина.

В сравнении с пекинской, кантонская кухня наглядно воплощает контраст между севером и югом, между приморьем и глубинкой. Она скорее утонченна, чем резка, чаще сладка, чем остра. Она популярна не только в прибрежных районах КНР, но и среди китайских общин в Юго-Восточной Азии и на Западном побережье США.

Самые известные блюда кантонской кухни готовятся из живых морепродуктов. Но данный компонент не является ее единственной характерной особенностью. Пожалуй, именно к этой школе кулинарии в наибольшей степени относятся вышеупомянутое изречение: "У хорошего повара в дело идет все, кроме луны и ее отражения в воде".

Кантонское блюдо битва тигра с драконом готовится из мяса кошки и кобры. Но есть и более экзотичные лакомства. Например, новорожденные мышата. На стол ставят открытый китайский самовар с кипящей водой и зажженную свечу. Приносят клетку с крохотными трехдневными мышатами, которые кроме материнского молока еще ничего не ели. Повар зажимает каждого зверька в кулак и бьет деревянным молоточком по носу. Оглушенных, но живых мышат раскладывают рядами на блюде.

Гостю остается взять крохотное существо за хвост, опалить над свечой и на полминуты окунуть в кипяток. Потом сварившегося непотрошеного мышонка макают в соус и съедают целиком, вместе с мордочкой и лапками. Косточки легко жуются, а мясо слегка горчит как лесная дичь, что гурманы особенно ценят. Оставшийся сырым мышиный хвостик, следуя суеверию, нужно перебросить через левое плечо.

Сычуаньская кухня уступает кантонской по полету фантазии, но, пожалуй, превосходит ее по известности в общенациональном и даже мировом масштабе. Она родилась в верховьях Янцзы, в провинции, которая занимает в Китае первое место по числу жителей, по поголовью свиней и по урожаям риса.

Сычуань славится кушаньями из свинины. Одно из них называется Мясные нити с рыбным ароматом. Впрочем, терминология китайской кулинарии так же трудно поддается переводу, как названия лекарств китайской медицины. Другие популярные блюда - Рыба в соевом соусе с имбирем и зеленым луком и Подсушенная ароматная курица. Самая крупная провинция Китая славится также кушаньями из соевого творога. Сычуаньскую трапезу приятно завершить острокислым супом.

Итак, в Сычуани доминируют острые кушанья, как и в соседней с ней Хунани, откуда родом Мао Цзэдун. Место председателя КНР на государственных банкетах всегда отмечалось хунаньским блюдом, изобиловавшим мелкими стручками самого жгучего перца.

Наконец, четвертая из главных кулинарных школ Китая - шанхайская. Самый крупный и космополитичный город Китая тоже расположен в бассейне Янцзы, однако, не в верховьях, как Сычуань, а в устье великой китайской реки.

Шанхайские кулинары кроме имбиря и соевого соуса широко применяют шаосинское рисовое вино и сахар. Знаменитое шанхайское блюдо - Хризантемовый карп в кисло-сладком соусе. Повара умудряются резать рыбу в форме лепестков и воссоздавать из них эти осенние цветы.

Славятся в Шанхае утиные язычки, угорь с чесноком, медузы в кунжутном соусе. Но, пожалуй, самое оригинальное шанхайское блюдо - Сяжэнь гоба. Сяжэнь - это маленькие креветки. А гоба - золотистая корка риса, присохшая ко дну котла. Ее приносят к столу еще очень горячей и поливают томатным соусом с креветками. Как только раскаленная корка перестает шипеть, ее можно есть.

При всех различиях, четыре главных школы китайской кухни едины в ее главных принципах. Все кушанья подаются на стол прямо с плиты.


Ну как, интересно?

Отдохните, и до следующего раза!

В этот день когда-то...

4 мая

1626 год. Индейцы продали голландцам остров Манхеттен. За 24 доллара.

1852 год. Родилась А.Лиддел, прототип Алисы из "Страны Чудес".

5 мая

1818 год. Родился некто К.Маркс.

1821 год. Ушел из жизни Наполеон Бонапарт, последний из Великих Завоевателей.

1846 год. Родился Г.Сенкевич, знаменитый польский писатель и нобелевский лауреат.

1877 год. Родился Г.Седов, великий путешественник и полярный исследователь.

1923 год. Родился М.Егоров, установивший Знамя Победы над рейхстагом.

6 мая

1856 год. Родился З.Фрейд, великий и скандально известный психиатр.

1923 год. Родился В.Этуш, Карабас-Барабас, тов.Саахов, и, по совместительству - тов.Шпак.

1932 год. Родился А.Белявский, сыгравший во множестве фильмов, и еще больше фильмов озвучивший.

1941 год. И.Сталин становится Председателем Совнаркома, как будто мало ему было генсека...

7 мая

399 год до н.э. Решением афинских горожан отравлен Сократ. Не ко двору пришелся...

1298 год. Начался самый долгострой из всех долгостроев - кафедральный собор в Барселоне, строящийся до сих пор...

1743 год. «Сего 1743 года апреля 26 дня пред полуднем Ломоносов, напившись пьян, приходил в ту палату, где профессоры для конференций заседают и в которой в то время находился профессор Винсгейм и при нем были канцеляристы. Ломоносов, не поздравивши никого и не скинув шляпы, мимо их прошел в географический департамент, где рисуют ландкарты, а идучи около профессорского стола, ругаясь оному профессору, остановился и весьма неприличным образом обесчестил и крайне поносный знак (кукиш) самым подлым и бесстыдным образом против них сделав, пошел в оный географический департамент, в котором находились адъюнкт Трескот и студенты. В том департаменте, где он шляпы также не скинул, поносил он профессора Винсгейма и всех прочих профессоров многими бранными и ругательными словами, называя из плутами и другими скверными словами, чего и писать стыдно. Сверх того, грозил он профессору Винсгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему зубы поправит, а советника Шумахера называл вором. Пришел обратно в конференцию и всех профессоров бранил и ворами называл за то, что ему от профессорского собрания отказали.»

По словам свидетелей, Ломоносов говорил: «Что они себе воображают? Я такой же, и еще лучше их всех, я природный русский!»

1824 год. Премьера 9-й симфонии Л.ван Бетховена.

1833 год. Родился И.Брамс, великий немецкий композитор.

1840 год. Родился П.Чайковский, русский маэстро.

1861 год. Родился Р.Тагор, индийский писатель и поэт, нобелевский лауреат и просто - хороший человек.

1941 год. Записана "Чаттануга-Чу-Чу", один из великих хитов Глена Миллера.

1960 год. Пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР занимает Л.Брежнев.

8 мая

1886 год. В Америке начал продаваться лечебный сироп - по 5 центов стакан. Вскоре этот напиток получил название Кока-Кола.

1926 год. С днем рождения Д.Аттенборо, знаменитого ведущего программ о животных BBC.

1945 год. В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В.КЕЙТЕЛЬ, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал ФОН ФРИДЕБУРГ, генерал-полковник авиации Г.Ю.ШТУМПФ. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К.ЖУКОВ, союзников — главный маршал авиации Великобритании А.ТЕДДЕР. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К.СПААТС и главнокомандующий французской армией генерал Ж.М.ДЕ ЛАТР ДЕ ТАССИНЬИ. Еще до подписания акта И.В.СТАЛИН подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. Утром 9 мая Указ был прочитан диктором ЛЕВИТАНОМ по радио.
С наступающим праздником Победы, товарищи!

9 мая

1913 год. На экранах впервые появился Фантомас.

1924 год. Родился Б.Окуджава, знаменитый бард, поэт поколений.

1945 год. Последняя битва Великой Войны - освобождение Праги.

С Днем Победы, друзья!

10 мая

1857 год. Начало "восстания сипаев" - борьбы Индии за освобождение от английского колонизма. Через год восстание было жестоко подавлено.

1940 год. У.Черчилль становится премьером Великобритании.

Мы начинаем публикацию

Курса Исполнения Желаний

О чем мечтали вы, когда были еще совсем малы? О новой кукле? О походе в кино? Или о том, чтобы поскорее стать взрослыми?
Вам надоело сидеть сложа руки? Вы чувствуете, как время уходит, а ваши мечты так и остаются мечтами? Давайте, наконец, возьмемся за дело и устроим свою жизнь!
Мы научим вас, как исполнить свою мечту!

Станьте читателями уникального и бесплатного

Курса Исполнения Желаний

Введите свои данные и нажмите на кнопку

или отправьте письмо с любым содержимым на адрес
intro-kitbuiz@smartresponder.ru


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Курс совершенно бесплатен, вы в любой момент можете отказаться от подписки


В избранное