8 самых недооценённых стран Европы, которые удивят любого туриста
8 самых недооценённых стран Европы, которые удивят любого туриста 2015-04-07 09:12 manager Планируя своё путешествие по Европе, многие туристы в первую очередь обращают своё внимание на такие популярные направления, как Франция, Италия, Великобритания, Германия, Чехия. Однако существует ряд недооценённых стран, которые не стоит списывать со счетов. Вы будете приятно удивлены, побывав в одной из них, а лучше даже в нескольких. Богатое историческое и культурное наследие, развлечения на любой вкус и относительно невысокие цены порадуют Вас и Ваших спутников. 1. АлбанияImir Kamberi
Албания ещё недавно была самой закрытой страной Европы. На сегодняшний день государство активно отстраивается, намереваясь войти в ЕС. Kuzmenko Kristina Туристам будет интересно познакомится с историей Албании, попробовать местный кофе и прогуляться по городам Шкодер и Тbрана. Стоит также отметить, что страна славится своей погодой — около 300 дней в году здесь солнечно. Rob Hogeslag 2. СербияRudolf Getel Если Вы предпочитаете спокойный отдых на курорте в горах, тогда Сербия именно для Вас. Туристам также будет интересно посетить столицу государства — Белград. Потратьте целый день на изучение истории и исследование достопримечательностей этого города. Вас ждут увлекательные музеи, средневековые монастыри, старинные церкви. Adrien DUBUISSON Сербия также известна своими летними пешеходными маршрутами и зимними горнолыжными курортами. 3. СловакияСловакия может похвастаться огромным количеством достопримечательностей, среди которых 9 национальных парков, сотни пещер (15 из них открыты для посетителей), многочисленные реки и озёра. Jim Nix Страна также славится своими горнолыжными курортами. 4. ЛихтенштейнBenjamin Meier Лихтенштейн — крошечное государство, площадью всего 160 км². Страна идеально подходит для любителей лыжного спорта. R∂lf Κλενγελ Туристам предлагается посетить Художественный музей Лихтенштейна, Национальный Музей Лихтенштейна, Музей лыж, а также замок Вадуц, замок Гутенберг. Clemens v. Vogelsang 5. БеларусьDennis Jarvis Первое чем привлекает к себе Беларусь — это чистота. В Минске Вы сможете насладиться старыми и современными архитектурными ансамблями, зелёными бульварами и ухоженными парками. Marc Veraart Вообще Беларусь имеет богатое культурное наследие и историю, большое количество достопримечательностей, высококачественных продуктов питания; белорусский народ — весёлый и доброжелательный. Dmitry Marochko 6. Босния и Герцеговинаmarguerite Босния и Герцеговина — одно из государств Балканского полуострова. Страна привлекательна прежде всего своей нетронутой природой — величественными лесами с большим разнообразием флоры и фауны. Michael Newman Путешествие в страну не опустошит Ваш кошелёк, так как здесь все относительно дёшево. The Advocacy Project 7. ЛюксембургDick Sijtsma Люксембург — страна замков. На территории этого небольшого государства расположено более 100 замков, среди которых замок Буршейд, замок Берг, Мамерский замок, замок Три жёлудя и другие. Lou Schwartz Вианден, главный туристический центр Люксембурга, славится музеем Виктора Гюго. Вы также можете посетить национальный парк От-Сюр или пройти оздоровительный курс термальных процедур в курортном городе Мондорф-ле-Бен. Christian R. Hamacher (Je suis Charlie)/CC BY-NC-SA 2.0 ЛатвияЛатвия считалась самой «модной» республикой СССР. Сюда съезжались скупиться все модники государства. Ervins Strauhmanis Достопримечательности столицы Латвии, Риги будут интересны любому туристу. Diliff Роскошный пентхаус Tommy Hilfiger’а за 75 миллионов долларов 2015-04-07 09:10 manager Знаменитый модельер Томми Хилфигер, основатель известного бренда Tommy Hilfiger, выставил на продажу свой двухэтажный шикарный пентхаус в Нью-Йорке, с которого открывается потрясающий вид на Central Park, за 75 миллионов долларов. В настоящее время это одно из самых интересных предложений на американском рынке недвижимости. Хотите посмотреть, как выглядит роскошный пентхаус Tommy Hilfigera, загляните туда вместе с нами.
На фото: гостиная в пентхаусе Томми Хилфигера. Каждая комната апартамента оформлена в разном стиле, из окон открывается прекрасный вид на Центральный парк, а на стенах висят работы одного из самых дорогих художников в мире — Энди Уорхола [прим. автора — в прошлом году одна из его картин была продана за 73 миллиона долларов]. (Фото: Street Easy). Двухуровневый апартамент находится на Пятой авеню в центре Манхэттена на 18-м и 19-м этаже эксклюзивного Plaza Hotel. А это вид на Центральный парк стоимостью в 75 миллионов долларов. Томас Хилфигер, известный модельер одежды, основал свою компанию, которую назвал собственным именем в 1985 году. Его состояние оценивается более чем в 250 миллионов долларов. На фото: кухня в стиле 50-х годов. Пентхаус Томми Хилфигера, площадью 557 квадратных местов, напоминает настоящую картинную галерею. На стенах каждой комнаты висят картины, в том числе мастера поп-арта Энди Уорхола. Томми Хилфигер купил этот апартамент в 2008 году за 25 миллионов долларов. Модельер решил его отремонтировать, а потом продать. Первоначальная цена в 80 миллионов долларов, за которую владелец хотел продать пентхаус, была слишком высокой, поэтому пришлось ее снизить до 75-ти миллионов. На фото: фойе в апартаментах Hilfigera. На деревянном книжном шкафу была сделана надпись «The New York Times» по заказу модельера. Модульная мебель для спальни была подобрана самим модельером. Томми Хилфигер хотел лично реализовать свое представление об уютной спальне. А вам нравится? Столовая с неоном и золотым потолком, почему бы и нет? Уютная гостиная с камином, с которой тоже открывается вид на знаменитый Центральный парк. Один из обеденных уголков находится в стильной башенке. Терраса, с которой можно любоваться видом на один из самых красивых парков мира — Central Park в Нью-Йорке. Огромная ванная комната в апартаменте Томми Хилфигера. Еще одна спальня в пентхаусе знаменитого модельера. Такую детскую комнату хотел бы иметь каждый ребенок. А это спальня для гостей в апартаменте Томми Хилфигера. Дорога из Магадана – тогда и сейчас 2015-04-07 09:08 manager Эта поездка случилась летом 1967 года на Москвиче 407. Да-да, почти 50 лет назад. Предлагаю глянуть выдержки из воспоминаний, старые фото и мои комментарии о современном состоянии дороги Магадан – Якутск.
«Мы уже очень долго жили на Колыме – в отдаленных районах крайнего севера. Дети подросли, и надо было перебираться ближе к центру России. Мы могли бы отправить вещи контейнером, сесть в самолет и отбыть до любого города Советского Союза, что не раз проделывали, отправляясь в очередной отпуск. Но на этот раз мы хотели бы отправить в центральные районы страны и нашего пятого члена семьи – машину «Москвич 407». Она была нашим другом, и мы не хотели ее продавать или оставлять здесь. А если ехать своим ходом? Эта мысль не оставляла моего мужа и он начал мечтать, как бы это осуществить. Если бы он знал, что из этого выйдет, и что мы получим взамен… » Колымская трасса: Колымская трасса. Наше время: Подобные вещи сейчас тоже популярны. То есть, люди уезжают навсегда из Магадана, своим ходом. На своих автомобилях. В общем-то сейчас это сделать проще, чем в 1967 году. Сейчас хотя бы есть дорога, и она в общем-то проезжабельна почти круглогодично. Но сделать это в те времена – это, я считаю, подвиг. Из рукописи: «В начале июня, взяв отпуск, добавив к подготовленным вещам ружье и горелку к паяльной лампе – в качестве дорожного керогаза, прикрепили аншлаг на лобовое стекло. Выехали в сторону Якутии. В начале дорога была неплохая. В центре магаданской области много приисков, и сообщение между ними и Магаданом было налажено. Ехали на Кадыкчан, сопки только начали зеленеть, но на вершинах еще лежало много снега, и вот-вот должно было начаться таяние. Мы не подумали, что маленькие ручейки могут превратиться в бурные горные потоки. Далее дорога вела на Адыгалах. Здесь обосновались наши друзья, и мы намеревались у них переночевать. » Да – раньше дорога на Якутск проходила через Адыгалах и полюс холода – якутские поселки Томтор и Оймякон. Сейчас этот кусок трассы заброшен, туда рискуют соваться только сильные духом люди. Иностранцы этот кусок с легкой руки якутских товарищей называют Road of Bones (дорога на костях). Хотя костей зеков-дорожников там не больше, чем на остальной трассе.Там еще стоит мост через Индигирку – остальные мосты по дороге практически все смыты паводками. Современная же трасса – проходит через якутский поселок Усть-Нера, а далее, забравшись на Ольчанский перевал, превращается в свежеотстроенную дорогу, вместо бывшего зимника. Вновь старая и новая дорога сливаются в районе моста через Кубюме. Колымская трасса. Наше время. Мало что изменилось: Привал: Из рукописи: «Наш друг посоветовал нам взять в дорогу побольше хлеба, несколько бутылок водки и побольше пачек чаю – впереди тайга и очень мало населенных пунктов, лишь иногда встречаются домики дорожников. Пачка чая или бутылка водки может выручить из беды, да и булка хлеба тоже.» Совет – как работал в 1967 году, так и работает. Другое дело, что чай сменился сигаретами. А вот хлеб практически никто не берет. С ним вроде бы сейчас нет проблем. Но водка может выручить, как и сигареты. Дом одежды. Город Сусуман. Магаданская область. Год построки – конец 40-вых. До сих пор стоит Колымская трасса. Наше время: Из рукописи: «В одном месте вброд через речку нельзя было проехать: очень сильный поток и широкое русло. К «счастью» имелся мост. Въезд на него был заколочен. Мы вышли из машины, муж оторвал еле закрепленные доски, прошел по мосту. Мост от каждого шага качался из стороны в сторону. Настил состоял из двух досок: справа и слева – только под колеса. Решили, что надо ехать. Я с документами и детьми осталась на берегу, муж сел в машину и настраивал себя ехать, а я молила бога, чтобы он помог нам переправиться на другую сторону. Мое сердце остановилось, когда машина взяла разгон и двинулась с большой скоростью на мост. Машина мчалась, а мы с замиранием сердца смотрели, как мост качается и скрипит, но не разваливается. И «Ура!» Она на той стороне! Мы помчались по доскам моста, и даже бежать по нему было страшно. » Что тут скажешь. С мостами у нас вечная проблема. Хотя есть и много современных. Я когда на Байкал ездил, один якутский дорожник рассказывал, что где-то на трассе есть мост 1947 года постройки. И он до сих пор стоит. По нему катаются все. Хотя на трассе бывает и так: Мосты на Колымской трассе. Наше время. Федеральная трасса Колыма. Наше время. Из рукописи: «Впереди подъем на хребет Сунтар Хаята, высота около 3000 м над уровнем моря. За ним следом Сетте Дабан около 2300м. Подъем занимал много времени, дорога прижималась к скалам и вилась узкой лентой вверх. Если бы были бы встречные машины, то – не разъехаться. В таких случаях надо искать «карман», в котором можно было постоять, пока пройдет встречная машина. Далеко внизу была видна голубенькая лента реки. Дорога крутая, узкая, да еще на нее насыпались камни со скал. Приходилось останавливаться. Машину ставили на ручной тормоз и все шли расчищать дорогу от камнепада, затем ехали дальше. » Прижим: Здесь явно идет речь о Черном Прижиме. Есть у нас такой. Слава богу, что его наконец-то сделали гораздо шире, и поставили там новый мост. Но вообще, путешествие тяжелое. В 1967 году, старенький москвич, лысая резина. Жесть. На отдыхе: Из рукописи: «До Хандыги, где мы собирались найти баржу, оставалось совсем немного. Вокруг тайга. Дорога была не очень хорошая и мы ехали, как всегда, с небольшой скоростью. Вдруг мы услышали шум приближающейся машины. Это был такой же москвичок, только пассажир был один. Он вышел, держа в руках фотоаппарат. Первый вопрос был – «Не видели ли мы медведя?». Оказывается, недалеко отсюда на обочине он увидел молодого медведя. Пока доставал фотоаппарат, медведь рванул вперед и быстро вскарабкался на дерево. Там его было почти не видно среди хвои.» Ну – медведи – дело обычное. Кто меня давно читает, знает что их у нас на трассе много. Не часто показываются они, но есть. Сейчас наверное, даже больше, чем в то время. Следы медведя на перевале… Из рукописи: «Погода стояла солнечная. Мы еще раз сделали перевал и потом уже ехали до порта. Здесь нас уже ждал молодой человек. Он сообщил, что место на барже есть и погрузка скоро начнется, ждали только буксира.» На берегу Алдана. Хандыга: Буксир: «На другой день, утром, началась погрузка. Грузили машины краном. Потом и мы перебрались на баржу. Там была еще одна машина – большегрузная. Водитель ее куда-то перегонял. На барже мы разбили палатку и приготовились к долгому путешествию по реке Алдан, затем по реке Лене и далее до станции Сковородино. Продуктов нам должно было хватить до конечного пункта речного путешествия. Наконец буксир дал сигнал и наша баржа тронулась и пошла по реке. Настроение хорошее, все идет по плану. Вдоль берегов бесконечная тайга. Через несколько дней, проснувшись утром, мы не услышали привычного шума буксира. Баржа стояла на якоре в устье реки Алдан. Оказалось, что наш буксир отозвали снимать севший на мель теплоход. Нас это не огорчило, мы надеялись, что он быстро вернется к нам. В нескольких десятках метров от нашей баржи стояла еще одна, буксир с нее ушел туда же. Мы, как я уже говорила, большие оптимисты, но семейный совет я собрала и предложила начать экономить продукты. Поддержки я не нашла, да меня еще покритиковали, что я сею панику. Мы, как всегда, готовили обеды на всех, ну а завтраки и ужины со своей семьей. Через несколько дней продукты стали кончаться. Мужчины тоже забеспокоились. Мы все время прислушивались к реке, не послышится ли шум идущего корабля. «Шкиперша» нам рассказала историю, что год назад она уже зимовала со своей баржей и теперь всегда возит с собой несколько мешков муки. Нас это очень напугало. У нас кончился сахар, консервы и все остальные запасы. «Шкиперша» раз в день подкармливала детей пирожками. Мужчины ловили рыбу, правда, удочек оказалось только две, но все-таки подкрепление иногда поступало. Баржа стояла не далеко от берега, и наши мужчины ходили в тайгу в надежде что-нибудь подстрелить. Далеко уходить они боялись, если бы пришел буксир – ждать долго не стал бы. Я каждый раз их уговаривала не ходить долго. Нашли они в лесу черемшу. Эти зеленые витамины есть без хлеба было невозможно, я добавляла ее в рыбный суп. Однажды ночью я проснулась оттого, что услышала всплеск. Лодку спускали на воду, а на реке послышался гудок парохода. Наши голодающие мужчины подплыли поближе и объяснили обстановку, что нас бросил буксир, а на барже дети. Спросили у капитана, нет ли у них лишних продуктов. Они очень огорчились, что не могут нам помочь, но дали несколько буханок черного засохшего хлеба. Обещали сообщить о нашем бедственном положении. Мы размачивали этот черный хлеб и ели с черемшой и рыбным супом, от чего у всех появилась изжога. Мой младший сын, Валерий, спрашивал у меня: «Ну хоть может где-нибудь затерялся маленький кусочек белого хлеба?» Я как могла уговаривала детей и подбадривала мужчин. Через два-три дня опять ночью послышался гудок проходящего парохода. Он «притормозил» свой ход, ждал, пока шлюпка от баржи доберется до них. На этот раз нам были переданы продукты: сгущенка, хлеб всякий, консервы и пр. Муж мой разбудил нас среди ночи, поставил греть чайник. И мальчишки пили чай со сгущенкой и белым хлебом. Еще нас предупредили, чтобы с баржи никуда не уходили, т.к. обещали прислать буксир. Рыбу продолжали ловить, но на берег уже не сходили. Наконец, после двух недельного простаивания, подошел буксир. Подцепил баржу и с веселыми гудками мы тронулись в сторону Якутска. Все воспрянули духом.» Это, конечно, вообще жесть. Это даже комментировать невозможно. Это просто ад какой-то. Забыть людей на барже вместе с детьми. Счас такого нет. Во-первых переправа облагорожена (ну по сравнению с погрузкой краном на баржу), во вторых – сам паром двигается буквально напротив на другой берег – не идет паром в Якутск, и тем более в Сковородино. Дорогу от Якутска к Хандыге построили таки. Правда, вот такую. Сплошная глина и песок. В дожди раскисает страшно, в сухую погоду – ужас, как растрескивается. Вот такая поездка. В рукописи еще много всего. Но отношения к трассе Колыма не имеет. поэтому выкладывать не буду. Хотя там есть еще что почитать. В общем – были же люди. Могли сесть и поехать в такие далекие годы, когда толком и дороги-то не было. Респект и уважуха таким людям! 22 шикарные идеи для маленьких комнат 2015-04-07 09:06 manager Небольшая квартира или комната не беда. Главное — правильно организовать пространство вокруг. И тогда в скромном гнездышке можно будет комфортно жить и работать, собирать друзей и устраивать романтические встречи. Перед вами 22 толковые идеи для дизайна маленькой комнаты, которые вполне реально воплотить в жизнь. Импровизированная комнатка под потолком
Выдвижная кровать для двоих детей Удачное решение для детской Идеально для гостиной или спальни Спальня — наверху, рабочая зона — внизу Уютная мансарда Светлая и милая девичья комната Комната для чтения Минимализм в дизайне Дети будут в восторге Потайная кровать Хорошее решение для узких, прямоугольных комнат Кровать в шкафу Спальня-мечта для подростка и не только Свежесть, чистота, ничего лишнего Очень крутое текстильное решение Воздушная комната Комната в стиле бохо Крайне функциональная спальня Стильно и просто Настоящая кладовка под кроватью Модульная кровать 150 латинских выражений, которые актуальны как никогда 2015-04-07 09:04 manager Древние римляне были очень изобретательным народом. Современному миру они подарили дороги, мосты и множество других новшеств. Но главное их богатство — это язык. На латыни говорили многие великие мыслители, поэтому она впитала в себя всю мудрость веков. Перед вами список выражений, знанием которых вы можете блеснуть в любой компании.
Не всё собирается в Китае 2015-04-07 09:02 manager Думаете, вся электроника давно собирается в Поднебесной, и даже самые мелкие электродетали мы импортируем? Вчера довелось побывать на предприятии, где не только собирают, но и придумывают почти всю “начинку” для отечественных автомобилей. С продукцией компании вы наверняка знакомы, даже если сами не догадываетесь. Сегодня почти в каждой российской квартире стоят водосчётчики. Один из крупнейших производителей как раз эта компания. У меня, например, счётчики от Итэлма. Хотя, это всё же побочный продукт, пускай и хорошо продаваемый.
Наверное, вы и сами знаете, что тысячи разных деталей, которые все вместе когда-то станут автомобилем, производятся самыми разными компаниями, их заказывает автомобильный концерн. Научно-производственное предприятие “Итэлма” одно из них, специализируется на электронных автокомпонентах. Основную продукцию видно на стенде — “приборки” для самых разных автомобилей. Люблю современные производства. Огромные цеха советских заводов навевают уныние, а в таких минималистичных интерьерах можно и автомобили собирать (сам видел на заводах Volvo и ГАЗ в Турции), и компьютеры, и всякую как раз мелкую электронику. С продукцией компании вы наверняка знакомы, даже если сами не догадываетесь. Сегодня почти в каждой российской квартире стоят водосчётчики. Один из крупнейших производителей как раз эта компания. У меня, например, счётчики от Итэлма. Хотя, это всё же побочный продукт, пускай и хорошо продаваемый. Основная специализация это электрооборудование для машин. Тех же самых “приборок” они переделали великое множество. В-основном это российские марки автомобилей, среди клиентов АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, но есть и Renault. На современных отечественных автомобилях я не ездил за рулём, мне такой просто негде взять :) Но если туда на самом деле ставят такие приборные панели и мультимедиа-системы — может, автопром поднимается с колен? Ещё одна ниша работы компании, это контролёры системы управления двигалетями, системы спутникового мониторинга грузовиков… Само производство занимает полуподвальный этаж, ещё несколько этажей занимают конструкторское бюро и различные отделы вроде бухгалтерии, маркетинга, сбыта. Всего в “Итэлме” работает шестьсот человек. Но в то же время, компания является инвестором-застройщиком и управляющей компанией целого бизнес-центра, который называется инновационно-промышленный комплекс “Ньютон”. Большинство площадей сдаются в аренду, но “с улицы” снять себе офис не получится, сюда пускают только близкие по направлению и производству фирмы. В ближайшее время территории может быть присвоен статус технопарка, в рамках поддержки «реального сектора» экономики и антикризисного плана правительства Москвы. В этом случае, у предприятия будут существенные налоговые льготы. Несколько лет назад здесь была “депрессивная территория”, советская промзона, а сегодня современный бизнес-центр, рядом строятся жилые кварталы. Так что не всё, как видите, собирается в Китае, и не все мозги ещё “утекли”. Гениальные креативные творения из пластиковых бутылок 2015-04-07 09:00 manager Пластиковые бутылки: вы видите их везде – от свалок мусора до супермаркетов. И помимо их использования в качестве ёмкостей, применения для них фактически нет. Тем не менее, некоторые очень креативные люди присмотрелись повнимательней к этим обычно игнорируемым предметам и превратили их в одни из самых великолепных примеров креативности. Вы больше никогда не посмотрите на пластиковые бутылки всё тем же скучным взглядом после того, как увидите эти 25 креативных применений пластиковых бутылок: Подставки для свечей из бутылок
Занавеси из бутылок Скульптуры из бутылок Парковочный навес из бутылок Бутылочные лампы Стул из бутылок Бутылочное кольцо Бутылочные цветы Бутылки для хранения еды Настенное украшение Подставка для ручек Крокодил, сделанный из бутылок Пластиковая брошка Пластиковое творчество Экологически дружественная люстра Подставка для цветов Ожерелье из остатков бутылок Шахматы-бутылки Эко-блоки Лодка из бутылок Бутылка для приправ Горшок для растений из бутылки Органайзеры Светильники из бутылок Сумочка из бутылки Защитник природы 2015-04-06 09:24 manager Игорь Шпиленок — известный фотограф-натуралист. Фотографией начал заниматься в школьные годы, с 13 лет, уговорив бабушку купить ему фотоаппарат. Основатель и первый директор заповедника «Брянский лес», где жил и работал в течение 15 лет.
Небольшой, но очень важный отрывок из выступления Игоря: «Любой фотограф, начинающий снимать диких животных, сталкивается со множеством трудностей и разочарований. Любой зайчишка старается не подпустить человека ближе расстояния ружейного выстрела, то есть на 70–100 метров. Животные получаются на снимке слишком мелкими, чаще всего убегающими в смертельном страхе. Секрет один — как можно больше времени находиться рядом с объектом съёмки, как можно больше знать о них — тогда тебе удается увидеть больше, чем другим. Я не езжу на съемки на один-два дня. Мой подход — поселиться в лесной избушке (или палатке) на несколько недель, а иногда и месяцев. Терпеть разлуку с родными, непогоду, иногда голод. Это возможно только тогда, когда у тебя есть эмоции, отношение к снимаемому, когда ты мотивирован. Фотография для меня не является самоцелью. В первую очередь это мощный инструмент в главном деле моей жизни — охране дикой природы…» Путешествие на остров Пинанг в Малайзии 2015-04-06 09:22 manager Малайзия очень похожа на Тайланд, только спокойнее, богаче и выше уровнем жизни. Среди туристов преобладают немцы, англичане и скандинавы и практически нет русских (для кого-то это покажется минусом, а для кого-то плюсом). Похоже, на всех 300 квадратных километров острова, мы были единственным россиянами. Теперь несколько слов об острове Пинанг (употребляется также Пенанг). В 18-м веке султанат Кедах выгодно, как тогда казалось, сторговал англичанам заросший дикий остров в обмен на защиту от Сиама и Бирмы. Когда через четыре года Сиам напал-таки, и британская армия не смогла его защитить, султан попытался вернуть остров обратно. Англичане, положившие на тот момент жизни сотен переселенцев, воспротивились (европейцы умирали от малярии, вырубая тропические заросли). Султан был вынужден пойти на компромис. Он оставил Пинанг англичанам, но назначил годовую аренду в 10 000 испанских долларов. До сих пор, спустя уже два с лишним века, штат Кедах получает по 10 тысяч Малайзийских ринггитов ежегодно (чуть меньше трех тысяч долларов). Правда, не от Великобритании, а от федерального правительства Малайзии. Символ города – вантовый мост, соединяющий остров с материковой частью. Его протяженность 13,5 км, это примерно как от Сокольников до Университета по прямой…
Мост построили за три года: работы начались в 1982 году, а первый общественный транспорт пошел в 1985. Затраты на строительство составили 800 миллионов ринггитов (примерно 175 миллионов евро): По обе стороны от берега мост идет низко над водой. И только к середине поднимается выше, чтобы обеспечить проход кораблей. Пилоны вантового моста напоминают минареты мечетей: Старый город выглядит красочно и симпатично. Больше фотографий Джорджтауна в прошлом посте про малазийского Бэнкси: Новый город куда более современен, но в вместе с тем и безлик – сплошные высотки из стекла и бетона: Несмотря на адскую жару (под +40 С), белье сохнет медленно из-за высокой влажности: Из-за экваториального расположения, все спутниковые тарелки направлены вверх. Выглядит необычно, в нашей полосе все антенны смотрят практически на горизонт: Балконы встречаются редко, вместо них есть какое-то странное декоративное подобие: вроде смотришь – балкон, а приглядишься, понимаешь, что обычные окна: Есть порт, но не такой большой и удобный как в Сингапуре: В Малайзии ярко выражены приливы и отливы. Вода отступает очень далеко, и большую часть времени стоит такая картина. Только часов пять в день вода находится на своей высшей отметке: Эта грязь появилась здесь после последнего цунами. Город не особенно пострадал, но на приливную часть принесло тонны ила и грязи. Все это страшно воняет и почти не вымывается: Создали даже какую-то многолетнюю программу по очистке территории, но мне непонятно, как все это можно убрать: Романтика! Впрочем, набережная сделана неплохо: А ночью склизкий и вонючий ил ярко играет в лучах иллюминации: На самом деле на Пинанге есть приличные пляжи и им будет посвящен отдельный пост: Пляжные свадьбы пользуются большой популярностью: Про транспорт: город, конечно, пробочный. Мне показалось, дорожная инфраструктура даже хуже чем в Москве. Выезжая на короткие расстояния, надо закладывать час-два на дорогу: Зато на улицах множество велорикш, и днем и ночью: А это малайзийский лайфхак для езды по жаре. Обычно ветер дует в грудь, а спина потеет. Малайзийцы придумали простое решение этой проблемы – они надевают кофту задом наперед: Получается, руки и грудь закрыты кофтой, а спина проветривается: Известная достопримечательность Пинанга – это Храм змей, построенный в 1850 году в честь буддийского монаха-целителя. По легенде змеи сами приползли после смерти монаха и обосновались на территории храма. Сейчас на стенах, крыше и ветках деревьев можно наблюдать сотни ядовитых тварей. Считается, змеи обезврежены священным дымом, но, для безопасности, с них также «сдоен» яд (хотя при этом оставлены ядовитые зубы и железы): Еще на острове есть гора, куда ведет старейший фуникулер, построенный по швейцарскому проекту в 1923 году. На вершине растут какие-то удивительные орхидеи: А это – мой страшный сон Стена Любви. Замки продаются тут же рядом. Поскольку днем стоит невыносимая жара, активная жизнь приходит с наступлением ночи: Магазины, ночные рынки, кафешки и т.д. Днем на улице тишь да гладь, а к вечеру уже стоят торговые павильоны: Можно не только ходить за покупками, но и просто гулять между рядов: Прикольные фонарики: Сувенирка: Обеденный перерыв: В некоторых местах концентрация торговцев так велика, что образуются людские пробки: Гучи, Прада, Шанель – островок роскоши и богатства по очень приемлемым ценам, практически на вес: Ну, и разумеется, вкусняшки. Очень много сочных и нежнейших фруктов. Все уже помыто, нарезано, упаковано и готово к употреблению: Малайзийская кухня – это вообще отдельная тема. Ждите в следующих постах. Stay Tuned! 10 правил стайлинга еды 2015-04-06 09:20 manager Мы привыкли думать, что сервировка блюд — высокая академическая наука, в которой правила и традиции значат очень и очень многое. Нарушить их в процессе поглощения идеально разложенной еды — значит совершить преступление против вкуса, пойти против принципов высокой кухни. Но представьте на секунду, что можно забыть о правилах и подавать пищу так, что ее вид будет вызывать не смятение от идеальности, а невероятное и непоборимое желание ее съесть. Мы решили собрать правила красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми, насколько вообще может быть привлекательной пища.
Уменьшите порцииЛюбой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию. Создайте контрастТак уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые, на ваш взгляд, могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда. Больше беспорядкаИдеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку. Больше простотыЧем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде. Показывайте лучшие стороныПоймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки, и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами. Покажите процессПроцесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит. Положите приборы на тарелкуВообще, такой ход противоречит законам сервировки, но, если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом. Используйте салфеткиГрамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность. Банки и доскиПодавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из-под варенья — такие эксперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром. Больше естественностиВыжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки, — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и можно было есть руками все, что приглянется взгляду. Как делают негушский пршут в Черногории 2015-04-06 09:18 manager Когда меня спрашивают Какой сувенир привезти из Черногории? я всегда отвечаю – съедобный) Набор из негушского пршута, вина Вранац и оливкового масла будет лучше чем китайские магнитики и прочая дрибедень. Особенно сейчас, в период санкций, народ стал везти из Черногории пршута и сыров в раза два больше. Туристы в Черногорию приезжают, когда производство пршута на финальной стадии – свиные окорока висят на проветривании. Давайте покажу то, чего вы не видите летом – как производят пршут в поселке Негуши.
Начинают его делать в октябре или ноябре, когда температура воздуха в Негушах падает до +10. Запах стоит потрясающий там! Во-первых, с Боко-Которского залива поднимается вверх морской воздух , во-вторых, с горы Ловчен спускается свежий горный воздух, в-третьих, со всех сторон разносится запах из коптилен. Я была тут в марте, процесс копчения еще шел. Сняла минутное видео. Негуши находится на высоте 860 м над уровнем моря, на перекрестке между Котором и Ловченом, к нему можно добраться из Котора по горному серпантину или же из Цетинье двумя дорогами. Старая фотка Негушей в конце 19 века. Это было родовое поместье правящей династии Петровичи с 1696 по 1918 гг. Посмотрите, как выглядят Негуши в марте 2015 года. Снег почти сошел Некоторые дома заброшены Только вершины Ловчена не отпускают зиму А так, ничего не изменилось тут внешне Как же производят вкуснейший пршут в Негушах? Информацию перевела из книги за 1983 год :) Обычно берут свинину для этих целей, но встречается пршут и из другого мяса. Когда свинюшка достигает массы 100-140 кг, она прощается с жизнью… Ее ноги отделяют от туши, так чтобы бедренная кость осталась, и чтобы окорок имел овальный и эстетический вид. Жировую ткань удаляют на крае, чтобы соль могла хорошо поникнуть и для лучшего сохранения мяса. Дальше идет процесс соления морской солью без никаких добавок. В книге написано, что соль просто втирают по всей поверхности окорока, в том числе в кожу. Потом кладут в специальные посудины в прохладный подвал на несколько недель для выделения сока. Раз в неделю жидкость убирают и снова окорока засыпают солью. Я слышала и другую версию, что окорока кладут в соленый рассол. Затем идет процесс прессования пару недель, причем открытая часть окорока смотрит вниз. Что служит прессом – я не знаю… Главная задача – выжать остатки сока и придать плоскую форму. Продолжительность этого процесса зависит от нагрузки. Копчение и сушение может длится разное время, все зависит от влажности воздуха и температуры. Но перед этим окорока промывают от соли и дают просохнуть. А потом ножки подвешиваются под потолком в коптильне, чтобы они не соприкасались друг с другом. На фото – коптильня. Еще одна В процессе копчения используют дуб, вяз или бук. Плавное распространение дыма и свежего воздуха добирается во все углы коптильни. Пока я снимала эти фотки и видео, сама чуть не подкоптилась, через минуту выбежала, дышать было невозможно Если погода влажная на улице, то дрова горят постоянно, если сухая – то хватит пару часов в день. Пламя горит тихо, чтобы не превышать температуру холодного копчения. После месяца копчение происходит каждый второй день, потом – каждый пятый день, потом останавливают. В конце натирают его красным перцем для защиты от насекомых. Для созревания пршута (происходит до полугода) тоже необходимо создать условия: В этой книге была такая схема коптильни и схема пресса От начала производства пршута окорок теряет в весе 30-35%. Желаемые характеристики пршут получает к 10 месяцам. Самым лучшим считается двухлетний пршут. А самым вкусным считается тонко нарезанный пршут Я вожу к одному хозяину в Негушах, у которого нравится качество продукции. Как-то показывала репортаж. У него цена за 1 кг нарезки – 16 евро, двухлетнего – 18 е вроде бы. Если брать ногу целиком, то 8 евро – 1 кг. В одной ноге примерно 8 – 11 кг, в багажной сумке на самолете или на авто увезти на Родину спокойно можно. Также тут продается негушский сыр по цене 9-10 евро, он бывает молодой и старый. Все можно завакуумировать на месте или завернуть в бумагу. Хозяин любой такой коптильни нарежет колбаски, пршута, сыра для дегустации. Предложит домашнего вина и ракии. Так что из Негушей все уезжает в приподнятом настроении А заодно туристы могут увидеть, как выглядит настоящая Черногория Животные в фотографиях 2015-04-06 09:16 manager Жизнь самых интересных животных из разных уголков мира.
Чужой среди своих. Слон пытается прогнать назойливого буйвола, поливая его водой из хобота. (Фото Greatstock): Черепаха-белк. Любопытная белка влезла в старый панцирь черепахи в сад в Швеции. Панцирь служит черепахам основной защитой от врагов. Панцирь очень прочен, у некоторых видов он выдерживает тяжесть, в 200 раз превышающую массу самой черепахи. (Фото Geert Weggen): Лягушачий рай. (Фото David Tipling): Застенчивая. Сова выглядывает из-за дерева в Чехии. (Фото Jiri Michal): Не поделили. Борьба муравьев на ужин в Керала, Индия. (Фото Sreekumar Mahadevan Pillai): Горластые. Морские львы недалеко от города Асторя, штат Орегон. (Фото Steve Dipaola): Сбросил балласт. Жокей свалился с лошади до время преодоления очередного препятствия, Винкантон, Англия. (Фото Matthew Webb): В Музее естественной истории в Лондоне. (Фото Geoff Pugh): С головой под воду. Голуби купаются в фонтане в пригороде Кесон-Сити к востоку от Манилы, Филиппины. (Фото Aaron Favila): Любвеобильный бычок. Корова пытается лизать камеру на ферме в западной Германии. (Фото BORIS ROESSLER): Рыболов. Медведь ловит лосося в реке Брукс в Национальном парке Катмай, Аляска. (Фото J & C Sohns): Опасный игры. Медведи в Уипснейдском зоопарке Зоологического общества Лондона. (Фото Tony Margiocchi): Ми-ми-ми. Котята дымчатого леопарда в зоопарке Майами. (Фото RON MAGILL): Знатный пловец. Домашние свиньи, живущие на необитаемом острове Биг Мэйджор Кэй, Багамы. (Фото Frogfish Photography): Во всей красе. Бенгальская кошка на выставке в Афинах. Вопреки слухам, бенгалы не кровожадны и не агрессивны, а даже совсем наоборот. Никакой опасности для детей и домашних животных (кроме грызунов и птиц) не представляют. (Фото LOUISA GOULIAMAKI): Пришел за зарплатой. Собака в отделении банка в Дебальцево, Украина. (Фото Andrew Burton): 9-летний белый медведь в зоопарке Роев Ручей в Красноярске. (Фото Ilya Naymushin): Закадычный друзья. Львята в зоопарке в Венгрии. (Фото Peter Komka): (Фото Peter Komka): В ступоре. Семья медведей в национальном парке Озеро Кларк, Аляска. (Фото Media Drum): 15 вещей, которые вы не знали о том, как пить чай 2015-04-06 09:14 manager Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром — чтобы взбодриться; вечером — чтобы согреться; днем — на работе, в гостях или в кафе. Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли. Предлагаем разобраться, как же все-таки правильно готовить этот волшебный напиток.
Есть только 6 сортов чаяВсе сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это лишь технология переработки, с помощью которой его получили. Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее — становятся не чаем, а настоем. Нельзя заливать чай кипяткомНикогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея. Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C. 3. Используйте только свежую воду для заваривания чаяПри кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая. Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашкуНикогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат. Не следует разогревать чайникЕдинственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики. Снимите крышку с чайника, пока чай завариваетсяЭто насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться. Порядок ингредиентов имеет значениеЕсли вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в концеПоложите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться. Извлеките листья из чайника, после того как он заварилсяНе выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже. Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашкиИначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский. Почему заваренный в чайнике чай вкуснееУ крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом. Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков. Зеленый чай не содержит кофеин?Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий. А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда. Содержит ли чай больше кофеина, чем кофе?И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина. Если вы беспокоитесь о содержании кофеина в напитке, вот совет:Крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня. Идеальный рецепт чаяПриятного чаепития! Хитрости, которые могут заметно облегчить жизнь 2015-04-06 09:04 manager Эти простые советы придут вам на помощь в разных затруднительных ситуациях: 1. Пытаетесь бросить курить? Посещайте баню/сауну три дня подряд. Вместе с потом будет выделяться никотин, и вам будет легче расстаться с пагубной привычкой.
2. Если вы заподозрили, что вам намеренно дают неправильной номер телефона, повторите его (якобы проверить, верно ли вы записали), но с ошибкой. Если вас исправят, то беспокоиться не о чем. 3. Ибупрофен, особенно в виде геля, помогает бороться с прыщами. 4. Как сделать временную татуировку своими руками: – Нарисуйте татуировку перманентным маркером Sharpie. – Вотрите в татуировку детскую присыпку. – Нанесите поверх татуировки немного лака для волос. (Татуировка продержится около месяца) 5. Употребление жевательной резинки с одним и тем же вкусом помогает лучше соображать. Она способствует улучшению концентрации и внимания, например, во время экзамена. 6. Чтобы достичь максимальной эффективности в обучении, следует примерить метод «Помидора»:
7. Зефир может помочь облегчить боль в горле, возможно потому, что желатин согревает и успокаивает. 8. При рвотных позывах съешьте немного ванильного мороженного. Возможно, оно не остановит рвоту, но облегчит чувство жжения. 9. При заказе в автокафе картофеля фри, попросите не солить его. Так вам гарантированно продадут свежую порцию. 10. Как помыть все фрукты за раз? 11. Пожалуй, лучшее место для хранения заначки. Кран, который красиво экономит воду 2015-04-06 09:00 manager Молодой дизайнер из Лондона Симин Циу (Simin Qiu) создал уникальный кран, который не только потрясно выглядит, но и позволяет экономить воду, превращая струю воды в элегантно закрученную спираль.
Секрет конструкции в том, что поток воды расщепляется на струи, которые затем закручиваются в изящные спирали так, что на выходе мы видим сложную и красивую водяную решетку. Турбина ограничивает поток воды на 15%, поэтому кран значительно экономит расход ресурсов. Три разных вида насадок позволят пользователям выбрать, какой именно режим экономии воды им предпочтительней. Кран управляется при помощи сенсорной кнопки на его поверхности, что отлично вписывается в общую элегантную структуру дизайна. Круто так, что даже слов нет. Мы уже в очереди за таким краном) |
В избранное | ||