Продолжаем публикации из серии путеводителей, которые пригодятся, если вы приехали в город впервые или, наоборот, всё о нем знаете. В этом выпуске — столица Германии, но без Бранденбургских ворот и клуба Berghain.
Завтрак в Barcomi’s Deli
Американка Синтия Баркоми со своими завтраками заправляет в Берлине с 1994 года: здесь лучшие кофе, йогурты и выпечка. По воскресеньям кафе открывается в 10:00, и спустя полчаса там уже нет свободных мест. Barcomi’s Deli находится в уютных Софийских двориках недалеко от Александерплац, после завтрака можно отправиться на прогулку по соседним кварталам: заглянуть в художественные галереи, синагогу, магазин духовых инструментов и поглазеть на городской стрит-арт.
Сады Мира в Марцане
Несколько десятков национальных парков на большой территории: китайский, корейский, итальянский, все с фонтанами, детскими площадками и кафе-мороженым. В зеленом лабиринте можно потеряться, а если вам меньше 10 лет — то и визжать от восторга. Есть бесплатная парковка. Вход с апреля по октябрь для взрослых — пять евро, для детей младше 14 лет — полтора.
Музей музыкальных инструментов на Культурфоруме
Почти всегда полупустой музей, где, взяв аудиогид, можно услышать и увидеть, как звучат валторна и клавесин, поплясать под неаполитанскую польку и изучить устройство органа. Детям от трех лет гарантированно интересно. Знание немецкого не требуется.
Закусочная Heno Heno
Микроскопическая японская закусочная в Шарлоттенбурге, где нужно заказать все меню сразу, поскольку дешево и вкусно. Приходить лучше после обеда или вечером, хотя Heno Heno работает с 12:00 до 22:00. Алкоголя в меню нет, но если повезет, можно застать вкусное японское пиво.
Детский развивающий музей MACHmit!
Трехмерный лабиринт, тематические выставки, мастер-классы, кукольный театр и зеркальная комната.
Если вдруг не повезло с погодой, а ребенку нужно выпустить пар — вам сюда. Дети сами разберутся, как им развлечься — даже без знания немецкого или английского языков.
Парк на поле аэропорта Темпельхоф
Старейший аэропорт в Германии был закрыт в 2008 году. Сейчас на его поле разбит огромный парк, где можно покататься на велосипеде, погулять или устроить пикник — есть места для гриля (правда, его нужно принести с собой). На месте в прокате есть самокаты, сегвеи и велосипеды.
Фанатам военной темы стоит сходить на экскурсию: посетить бункеры, блок химической защиты, электростанцию и зал прилетов.
Коктейль-бар Greendoor
Потайное коктейльное местечко в Шёнеберге для фриков среднего возраста. Дверь действительно зеленая, металлическая, как те, что у нас ставят в подъезды для надежности. По умолчанию закрыто, нужно звонить в звонок. Открывает обычно экстравагантная дама и пускает внутрь, если считает, что для вас найдется место.
Работа барменов, непрерывно готовящих коктейли, завораживает (впрочем, как и сами коктейли).
Рынок Arminius Markthalle
Крытый рынок XIX века — альтернатива туристическому Markthalle IX в Кройцберге, только без уличных зевак и туристов. Помимо продуктовых стендов, здесь со своей кухней немцы, вьетнамцы, итальянцы, но мы рекомендуем Fish and Chips, которые можно заказать в баре Brewbaker, взяв к ним пиво Kreuzberger Tag, Bellevue Pils или IPA, сваренное в Берлине.
Прямо за барной стойкой — уютная комната с драповыми диванами и торшером.
Пивоварня Eschenbrau
Пивоваренный стартап в красном Веддинге, владелец которого не устает повторять, что ему тут не нужны туристы, но на практике доброжелателен и рад всем. Пиво темное, светлое, сезонное, шнапсы и сок из бранденбургских яблок, а на закуску — брецель или эльзасский фламмкухен (пирог с луком, беконом и сыром). Еду, кстати, можно принести с собой. Здесь хорошо летом, когда во дворе открыт пивной сад. Владелец пивной — Маркус, выпускник Технического университета Берлина, часто сам работает за стойкой. Он с удовольствием расскажет о своем пути к успеху, если выдастся минутка времени.
Ziervogels Kult Curry
Не думайте, что популярные национальные блюда предлагаются только в туристических ресторанах. Берлинцы любят сосиски карри, а Kult Curry предлагает съесть их в спокойной атмосфере кафе, где на обед собирается разношерстная публика — от маляров-монтажников до программистов и маркетологов из окрестных офисов. Обратите внимание на Menu 2, scharf zwei (средняя острота) — две сосиски с картошкой, кетчупом, майонезом и напиток. Если так пообедать, от ужина будет отказаться очень легко.
В центре для слонов в провинции Чианг Рай на севере Таиланда производится, вероятно, самый дорогой в мире кофе — Black Ivory Coffee, что в переводе означает кофе «Чёрная слоновая кость». Одна чашка этого деликатеса стоит около 50-ти долларов. Что в нем такого особенного, спросите вы? Узнайте, прочитав нашу статью.
Пусть вас не пугает эта фотография. Это не шутка, это один из самых важных этапов производства кофе «Блэк айвори».
У канадца Блейка Динкина (Blake Dinkin) появилась гениальная идея, чтобы «пропустить» кофейные зерна через пищеварительную систему слона. То есть сначала его ими накормить, а потом собрать непереваренные зерна из… его экскрементов.
Кофе, обработанный пищеварительными ферментами слона, теряет белки, которые отвечают за его горький вкус, а также он приобретает «цветочный» аромат.
Чтобы получить 1 килограмм кофе «Блэк айвори» слону нужно скормить… целых 33 килограмма кофейных зерен.
Слонов кормят их самыми любимыми зернами кофе Thai Arabica (тайская арабика).
Blake Dinkin, основатель Black Ivory Coffee, показывает переваренные слоном кофейные зерна.
По оценкам Блейка Динкина, за год они планируют произвести около 300 килограммов кофе «Блэк айвори».
Стоимость килограмма кофе Black Ivory — это огромная сумма в 1100 долларов.
Гурман и «производитель» в одном лице… или в одной морде.
Black Ivory Coffee. Для покупателей столь дорогого кофе, одним из плюсов его приобретения, несмотря на высокую цену, может стать факт, что 8 процентов выручки от продажи идет в фонд по охране слонов.
Эти зебры, безусловно, заслужили свои «шевроны»-полосы за сражение с тысячами антилоп гну во время перехода реки Мара в области Серенгети, которая находится между Танзанией и Кенией. Подобная миграция животных на равнины происходит каждый год в поисках новых пастбищ.
Ориентировочно 1 миллион 500 тысяч антилоп гну и 200 тысяч зебр. Для них каждый год — это бесконечное путешествие и преследование дождей в гонке за жизнь.
Действие происходит на территории площадью 150 тысяч квадратных километров среди лесов, холмов и на открытых равнинах, в пустыне, куда входит не только территория национальных парков Серенгети и Масаи Мара в Кении, но и близлежащие к ним территории.
Фотограф Викторас Дубинскас поймал захватывающий момент, когда небольшая группа зебр попытается пересечь реку Мара вместе с антилопами гну, которых более 50 тысяч.
Делая серию потрясающих снимков, он решил сосредоточиться на поведении храбрых зебр и их сражении за свой путь через реку.
Многие гну были растоптаны насмерть, но все зебры чудом выжили во время переправы.
Одна зебра даже ушла под воду и находилась там в течение примерно 30 секунд, но ей все-таки удалось вырваться, кусая одну из антилоп прежде, чем выбраться в безопасное место.
Викторас из Фуэнхирола в Испании. Он говорит: «Когда я закончил съемки этой переправы, я потерял дар речи. Я совершил более 20 поездок в дикую природу Африки, но ничего ничего подобного и близко не видел».
«Когда одна из зебр вырвалась из грязи, в панике кусая всех антилоп вокруг, это показалось чудом».
«Съемки больших стад никогда не бывают легкими, но в этот раз зебры, вошедшие в воду дали нам тот момент, на котором можно было сфокусироваться.» — говорит фотограф.
Не все блюда высокой кухни имеют благородное прошлое. Автором многих них были обычные крестьяне. Их не столько интересовало сочетание вкуса и аромата, сколько простота и экономия. Если верить записям исторических архивов, именно крестьяне начали пить вино вприкуску с сыром. Среди знати гастрономическая пара обрела популярность лишь в 18 веке, после того как король Людовик 16 попробовал сыр бри с хлебом и маслом и сухим красным вином.
В наши дни сырный аккомпанемент к вину считается классикой. Каких-то четких и неизменных правил выбора составляющих этой гастрономической пары нет. Дуэт создается, скорее, на творческой основе, и в первую очередь стоит ориентироваться на собственный вкус. Во-вторую, придерживаться нескольких нехитрых принципов, основой которых является классификация сыров по группам.
Считается, что к сырам больше подходят белые вина. Но между тем и среди красных встречаются позиции, которые отлично гармонируют с сыром. При выборе сыра и вина стоит обратить внимание на происхождение: наиболее гармоничные пары получаются из сыра и вина, произведенных в одной стране или даже в одном регионе. Подбирая пару, сыр сначала дегустируют отдельно. Затем уже вместе с вином пробуют второй кусочек сыра, отмечая для себя, как изменился его вкус и как сыр и вино сочетаются между собой.
Чтобы путь к новым гастрономическим открытиям не был столь тернистым, и вам не пришлось штудировать кулинарные справочники, запоминая названия и основные свойства, винные эксперты предлагают разделять сыры на 4 группы:
Мягкие сыры с белой и мытой корочкой
Твердые и полутвердые сыры, включая выдержанные
Голубые сыры, имеющие зелено-голубоватый цвет сырной массы
Свежие сыры
В качестве примера, как лучше сочетать вино и сыр, они выбрали несколько вин и подобрали к ним в каждой группе определнный вид сыра, с которым вина образуют идеальную, на их взгляд, пару.
Многих невест волнует вопрос, что же делать со свадебным платьем после торжества. Конечно, можно его продать или просто повесить в шкаф, но, согласитесь, эти решения довольно банальны. Да и наряд настолько красив, что хочется облачиться в него снова. И это возможно только в одном случаем – только если перешить платье. Посмотрите, как эти невесты подарили своим подвенечным платьям вторую жизнь.
1. Кристина Т.
Девушка попросила швею отпороть подкладку платья, затем девушка покрасила отдельно кружево и подкладку и отдала снова швее, которая отрезала длину и сшила подкладку с кружевным платьем.
2. Карин
Девушка укоротила платье и добавила яркий пояс и окантовку.
3. Шерри
Покрасила платье в домашних условиях
4. Старла
«Расписала» платье брызгами красок и создала новый силуэт
5. Кристина Д.
Дополнила пышную юбку из тюля джинсовой рубашкой
6. Артемис
Превратила струящееся платье в стиле «богемный шик» в повседневное, лишь укоротив его
7. Эрин
Укоротила платье, покрасила и вручную разрисовала цветами
8. Эллен
Превратила подвенечное платье в коктейльное, укоротив и покрасив его
9. Джулиан
Превратила винтажное платье в коктейльное, окрасив его в цвет фуксии и укоротив его
10. Таш
Обратилась за помощью к маме, которая не только перешила платье, но и сделала из него клатч
11. Джо
Перешила винтажное подвенечное платье матери в свадебное платье для дочери