Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Думай и действуй: мир глазами Творца! | Игрушки своими руками. Часть 2


Думай и действуй: Мир глазами Творца!

Игрушки своими руками. Часть 2


КАК ПЕРЕНЕСТИ РИСУНОК НА ФАНЕРУ ИЛИ ТКАНЬ

При разных работах, например при выпиливании лобзиком, вам нужно будет переводить рисунки на фанеру. Для этой цели пользуются обычно копировальной бумагой. Лучше брать старую, бывшую в употреблении копировальную бумагу - линии получаются тогда тонкими, не слишком жирными.

Прошлифуйте поверхность фанеры стеклянной бумагой, положите на нее лицевой стороной вниз копировальную бумагу, а сверху нее чертеж или рисунок и прикрепите кнопками. Если рисунок ценный и вы хотите его лучше сохранить, можно прикрыть его листом прозрачной бумаги - кальки, папиросной бумаги.

Обведите все линии чертежа или рисунка остро заточенным твердым карандашом или концом вязальной спицы. Все прямые линии обводите только по линейке - это позволит вам добиться большой точности в работе. Точно так же вы можете переносить рисунки и на ткань.

КАК СКЛАДЫВАТЬ И СГИБАТЬ БУМАГУ И КАРТОН

При изготовлении разных поделок вам часто приходится складывать бумагу и сгибать бумагу и картон под углом. Делать это нужно правильно. Складывая лист бумаги, перегните его по намеченной линии и прогладьте линию сгиба гладилкой - небольшой тонкой пластинкой продолговатой формы, с заостренными краями и гладкой поверхностью.

Такую гладилку вы можете сделать из ручки старой пластмассовой расчески или тонкой дощечки из плотной древесины. В тех случаях, когда бумагу нужно отогнуть под углом так, чтобы образовалось ребро, ее сначала сгибают по линии этого ребра и проглаживают линию сгиба гладилкой.

Если вам потребуется согнуть по прямым линиям лист картона, например при изготовлении коробки, то после разметки надрежьте картон ножом по линейке по всем линиям сгиба. Надрезать картон надо до половины его толщины.

КАК ОКРАСИТЬ МОДЕЛЬ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

Для окраски деревянных поделок пользуйтесь растворами некоторых красителей в теплой или горячей воде. Так, например, для окрашивания в различные оттенки коричневого цвета вы можете взять более или менее крепкий раствор марганцовокислого калия (марганцовки).

На полстакана горячей воды нам потребуется щепотка марганцовки, умещающаяся на кончике пера или перочинного ножа. Для окрашивания поделок в красный, желтый, синий и другие цвета вы можете воспользоваться анилиновыми красителями для шерстяных тканей, которые можно купить в магазинах хозяйственных товаров.

На конец небольшой палочки намотайте чистый лоскуток или кусочек марлевого бинта и обвяжите ниткой. Такой "кистью" удобно наносить раствор краски на поверхность поделок.

После того как вы окрасите всю поделку, протрите ее чистой сухой тряпочкой. Окрашивайте осторожно, чтобы раствор марганцовки или анилиновых красителей не попал на одежду.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙСТЕР

Для склеивания бумаги, картона и тканей советуем пользоваться крахмальным клейстером. В эмалированную или алюминиевую кружку или мисочку насыпьте немного сухого картофельного крахмала.

Подлейте в этот крахмал немного холодной воды и хорошенько размешайте все палочкой или ложкой, чтобы образовалась однородная кашица, напоминающая густую сметану. В ту же кружку тонкой непрерывной струей, лучше всего из чайника, налейте крутой кипяток.

При этом все время быстро и по всем направлениям мешайте раствор, разбивая комки, если они образуются. Наступит такой момент, когда крахмал сразу заварится и загустеет. Не смущаясь этим, продолжайте добавлять кипяток и быстро мешать раствор, пока не получите клейстер нужной вам густоты.

Вы должны при этом учесть, что, когда клейстер остынет, он станет немного гуще. Обычно на одну часть сухого крахмала нужно брать до пятнадцати - шестнадцати частей воды. В сваренный клейстер, если он окажется слишком густым или чересчур жидким, нельзя добавлять ни кипятка, ни сухого крахмала.

Крахмальный клейстер лучше всего применять сразу же после приготовления, еще теплым. Вы должны помнить, что крахмальный клейстер сохраняется всего несколько часов, а затем быстро портится и становится непригодным для работы. Поэтому не приготовляйте этот клейстер про запас.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ

Плитки сухого столярного клея заверните в старую тряпку и ударами молотка раздробите на мелкие кусочки. Эти кусочки положите в эмалированную или алюминиевую (но не железную) кружку и залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь тонким слоем прикрыла клей сверху.

В таком виде клей оставьте на 10-12 часов. Разбухший в воде клей подогревайте на слабом огне до тех пор, пока он не станет совсем жидким. Лучше всего это сделать, опустив посуду с клеем в другую, большую по размерам посуду, в которую предварительно налейте немного воды.

Столярным клеем можно пользоваться только в горячем виде. Следите за тем, чтобы при приготовлении и разогревании клея он не кипел и не пригорал, так как от этого он быстро портится. Обычно на четыре части сухого плиточного столярного клея берут от трех до пяти частей воды, лучше всего кипяченой.

Хороший столярный клей в горячем состоянии такой же густой, как сироп. Если клеевой раствор получится у вас слишком густым, добавьте в него немного воды.

ТЕСТО ДЛЯ ЕЛОЧНЫХ ПРЯНИКОВ

Вскипятите стакан меда и стакан любого жира, лучше сала, с небольшим добавлением корицы и гвоздики в порошке. Пока эта смесь закипит, пережгите на чугунной сковородке полстакана сахарного песку так, чтобы он расплавился и потемнел; тогда, все время помешивая, влейте осторожно и понемногу неполный стакан кипятка.

Этот темно-коричневый сироп влейте в смесь меда с салом и прокипятите вместе один раз. В тазик или миску насыпьте примерно 1/2 килограмма пшеничной или просеянной ржаной муки и понемногу лейте в муку горячую смесь, все время мешая ложкой, лучше деревянной.

Добавляйте еще муки, пока тесто станет как густая сметана. К этому времени оно уже не будет горячим, а только теплым, и тогда, добавив в него чайную ложку соды или чуть-чуть аммония, тесто можно выложить на доску и промесить руками; затем его раскатывают скалкой; лист теста толщиной около 1 сантиметра кладут в холодное место.

Вскоре тесто затвердеет, и из него можно вырезать пряники. Глазурь делается так: в эмалированной или фаянсовой миске или пиале растирают белок одного яйца со стаканом хорошо просеянной через сито сахарной пудры. Если нет пудры, ее можно сделать самому - растолочь в ступке пиленый или колотый сахар.

Когда глазурь растерта и похожа на негустую сметану, добавьте в нее, если есть, две-три чайные ложки лимонного сока,- она еще побелеет и не будет приторна на вкус. Склейте из пергамента или кальки фунтик и наполните его на две трети или даже только наполовину глазурью.

Верхняя часть фунтика заворачивается, а от нижнего кончика острыми ножницами отрезают маленький кусочек - получается отверстие, в которое при нажимании пальцами на наполненный фунтик будет выходить тонкая струя глазури.

Ею можно рисовать на прянике всевозможные узоры, сделать пятнышки на. фигурке оленя, побелить лебедя или гуся, сделать белыми ушки и брюшко у зайчика и положить густой слой снега на крышу и оконца домика и на ветки елки. Лучше сделать несколько фунтиков и поменьше размером.

Из обрезков теста, немного подогрев их в негорячей духовке, раскатайте лист и нарежьте его ромбиками; на них можно глазурью написать имена ваших гостей - это будут именные пряники. С обратной стороны пряничного домика подклейте под прорезанные насквозь окна папиросную цветную бумагу, она будет красиво просвечивать, когда зажжется елка.

Подвязывать пряники на цветные нитки лучше до раскрашивания, чтобы глазурь не облетела. Когда все пряники раскрашены, положите их в теплое место, глазурь быстро подсохнет.

Мятные пряники делаются еще проще: надо вскипятить полтора стакана воды с одним стаканом сахарного песку, остудить и добавить одну столовую ложку растительного масла, три - пять капель мятного масла или мятной эссенции.

Положив одну чайную ложку соды или на кончике ножа аммония, вы замешиваете тесто из пшеничной муки; хорошо прибавить один стакан картофельной муки. Тесто делают не густое и раскатывают на доске.

Из него можно сразу вырезать фигурки. Печь его надо очень недолго, минут двенадцать - пятнадцать, чтобы оно не румянилось в печке, а оставалось белым. Мятные пряники раскрашиваются глазурью с добавлением ложки какао - получится коричневая глазурь.

Если влить в глазурь клюквенный экстракт или клюквенный сок. глазурь получится розовая. А розовые пряники получатся, если положить в тесто вместо картофельной муки клюквенный или вишневый кисель в порошке.

Успехов вам в Творчестве!! Благодарю авторов энциклопедии, приславших мне материал.

Елена lenalite@list.ru

Продукция
  • Экомыло
  • Шунгитовая продукция
  • Сувениры
  • Постельные принадлежности для здоровья
  • Изделия из бересты, глины, дерева
  • Принимаем заказы по e-mail: ramadatva@inbox.ru

     

    Книги бесплатно скачать!

     

    Материалы

     

    Дистанционный курс "Внутренний Художник"

    Курс позволит тебе четче слышать интуицию, понимать свои истинные желания, а также обучиться Техникам, позволяющим реализовывать свои желания в Жизни.

    Ты поймешь, что в тебе заложено ВСЁ, чтобы видеть Мир глазами настоящего Художника и Творца. Даже если тебе кажется, что ты совсем не умеешь...

    Записывайтесь, будем рады Вам! ramadatva@inbox.ru

    Курсы на DVD-дисках

    • Для Руководителей и людей, кому интересен личностный рост
    • Для подчинённых, которые хотят понимать, как думает и действует хороший Руководитель, хотя бы для того, чтобы не попасть под "начало" к "руководителю-самодуру" и найти НАСТОЯЩЕГО Руководителя
    • Тем, кто хочет САМ стать хорошим РУКОВОДИТЕЛЕМ

    Чтобы узнать подробнее - пишите на e-mail: lenalite@list.ru

    Copyright © Елена Ярикова. Design by Татьяна Лынова, 2007-2009


    В избранное