Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Думай и действуй: мир глазами Творца!


Думай и действуй: Мир глазами Творца!

 

Доброго Здравия, Друзья!

Выпуск 36

Ель европейская
Picea abies L.
Семейство Pinaceae — сосновые

 

Описание. Родовое название — от латинского pin — скала, гора.

Вечнозелёное дерево. Ствол до 30 м. высотой и до 1 м. в диаметре, с густой остропирамидальной кроной, горизонтально отклонёнными ветвями. Кора у молодых деревьев гладкая, тёмно-серая, с возрастом чешуйчатая или бороздчатая, красновато-бурая. Хвоя зелёная, густая, жёсткая, четырёхгранная, 30-40 мм. длиной и 2-3 мм. шириной.

Ель — растение однодомное. Мужские цветки, состоящие из тычинок, собраны в зеленовато-жёлтые колоски. Женские соцветия представляют собой шишечки, состоящие из многочисленных чешуй, каждая из которых при основании имеет 2 семяпочки, обращённые вниз. Шишки продолговато-эллиптические, 6-16 см длиной, молодые — красные, зрелые — коричневые, блестящие. Семена чёрно-бурые, крылатые, высыпаются из шишек во второй половине зимы и разносятся ветром.

Цветёт в мае-июне, семена созревают в сентябре-октябре. Размножается семенами.

Местообитание. Ель европейская — одна из важных лесообразующих пород лесной зоны и горнолесного пояса европейской части. Растёт на песках и глинах в долинах рек.

Пищевое использование. Молодые, тёмно-фиолетовые шишки (еловники) употребляются в пищу как витаминное средство. Ещё из них готовят сиропы, предварительно крупно нарезав и засыпав сахаром. В хвое содержится от 300 до 400 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамин К. Она может быть использована для получения каротинной пасты и витаминного напитка.

Лекарственное использование. Для лечебных целей используют хвою, охвоенные побеги, молодые шишки и смолу сосны.

В народной медицине из хвои готовят витаминный напиток, который принимают для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Особенно он полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты резко возрастает по сравнению с летним периодом.

! 20-30 г хвои промывают в холодной воде и заливают 150 мл кипячёной воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде 20 минут зимой и 40 — летом. Процеживают, сдабривают для улучшения вкуса сахаром или мёдом и выпивают в течение дня в 2-3 приёма. Такой отвар хвои употребляют при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания (бронхиты, ангины, трахеиты и др.).

! Отвар шишек (40:200) кипятят 30 минут, применяют для полосканий при ангинах, тонзелитах, трахеитах. Закапывают в нос по 4-6 капель при простуде.

! Готовят мазь (смешивают равные количества еловой смолы, воска и сливочного масла) и пользуются ею для лечения фурункулов, язв, гнойничковых ран.

! Из еловых веток и почек готовят ванны при кожных заболеваниях, а также при подагре и поражениях суставов ревматического происхождения, для чего готовят отвар из верхушек молодых веток ели с почками (1:5), варят 30 минут. Полученный отвар добавляют в ванну.

Сроки и способы заготовки. Собирать нужно молодую светло-зелёную, нежную хвою весной, до её огрубления.

Ель европейская

Отвар из хвои. Свежую хвою отделить от веток, мелко нарезать и положить небольшими порциями в кипящую воду, не допуская прекращения кипения. Через 30 минут отвар процедить, охладить и подкислить лимонной кислотой для улучшения вкуса.

На 1 л. измельчённой хвои — 4 л. воды, лимонная кислота по вкусу.

Отвар пить по 1 стакану в день.

Настой из хвои. Промытую, измельчённую и растёртую хвою залить подкисленной кипячёной водой, оставить в закрытой посуде настаиваться на 3 дня. Затем жидкость отфильтровать через 4 слоя марли. Для улучшения вкуса добавить сахар или мёд.

На 1 л. измельчённой хвои — 3 л. воды, лимонная кислота, сахар или мёд по вкусу.

 

Зверобой продырявленный
Hypericum perforatum L.
Семейство Hypericaceae — зверобойные
Народные названия: заячья кровь, красная травица,
кровавец, плакун-трава, кровавник, хворобой, кровца

http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de

Описание. Название рода от греческого «hypo» — около и «ereike» — вереск; латинское perforatus — продырявленный. Русское название «зверобой» произошло от казахского слова «джебрай», что в переводе означает «целитель ран».

Многолетнее травянистое растение. Стебель 40-80 см. высотой, у основания приподнимающийся, прямостоячий, гладкий, цилиндрический, с двумя выдающимися продольными рёбрышками. Листья супротивные, сидячие, эллиптические или продолговато-яйцевидные, тупые, усеянные просвечивающимися точками. Цветки правильные, жёлтые, собраны в широкометельчатое соцветие. Чашечка пятилисточковая. Листочки её острые, в 2-3 раза короче лепестков. Лепестков пять. Они продолговатые, сверху косо срезанные, снизу усеяны чёрно-бурыми точками. Тычинок много. Пестик один. Завязь верхняя. Плод — трёхгнёздая многосемянная коробочка, широкояйцевидной или округлояйцевидной формы. Длина её 6 мм., ширина — 5 мм. Семена очень мелкие, продолговатые, мелкоячеистые, бурые, до 1 мм. длиной. Корневище тонкое, ветвистое.

Вегетирует с конца апреля по октябрь. Цветёт с июня до середины июля. Семена созревают в августе. Размножается семенами.

Местообитание. Распространён почти во всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Растёт в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на полянах, суходольных, реже пойменных лугах и около дорог.

Пищевое использование. Сухие листья и цветки используют как заменитель чая, а также как пряность при мариновании рыбы. Они придают рыбе приятный запах и хороший вкус.

Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья используется трава зверобоя. Зверобой благоприятно действует на ЦНС и обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.

! Настой зверобоя готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельчённой травы заливают кипятком (250 мл), настаивают 2 часа и принимают по ⅓ стакана 3 раза в день.

! Настойка зверобоя. Извлечение 70% спиртом из крупноизмельчённой травы в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Применяют для полоскания рта по 30-40 капель на полстакана воды. Внутрь назначают при колитах, желчнокаменной болезни, циститах.

! Отвар зверобоя. Столовую ложку измельчённой травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Применяют при геморрое, головных болях, заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, женских половых органов, мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей, печени.

! Масло зверобоя. Столовую ложку цветков зверобоя залить стаканом подсолнечного или льняного масла, настоять 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить. Применяют для лечения ожогов, различных кожных заболеваний и ускорения заживления ран.

Трава зверобоя входит в состав сборов для полосканий, при заболеваниях ЖКТ, как вяжущее и антисептическое средство.

Сроки и способы заготовки. Сбор зверобоя производится в период массового цветения. Срезают верхушки стеблей на более 15-20 см. и сушат их в тени под навесом, чердаке, в хорошо проветриваемом помещении. Для получения смеси цветков и листьев, стебли после сушки удаляют, смесь тщательно очищают от веток и других примесей и хранят в полотняных мешках.

Культура зверобоя. При подзимнем посеве семян зверобоя всходы появляются в начале мая будущего года, при весеннем — через 27 дней. В первый год жизни растения достигают 20-30 см. высоты, но не цветут и не плодоносят. Цветение и плодоношение начинается со второго года.

Зверобой продырявленный

Чай сборный со зверобоем. Взять по 3 грамма сушёной зверобоя, душицы, мяты, по 1 грамму плодов и лепестков шиповника, смешать их и залить крутым кипятком.

На 1 л. кипятка — 2 ст. ложки сборного чая.

Чай из зверобоя. Свежую или сушёную траву зверобоя вместе с цветками и листьями положить в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. Накрыть одеялом и настаивать 30-40 минут.

На 1 л. воды — 2 ст. ложки травы зверобоя.

Чай из зверобоя обладает целебными свойствами: стимулирует деятельность желёз внутренней секреции, работу сердца, регулирует работу ЖКТ, оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм человека.

Земляника зелёная
Fragaria viridis Duch.
Семейство Rosaceae — розоцветные

 

Описание. Многолетнее травянистое растение. Цветоносный стебель 2-5 см. высотой, тонкий, густоопушённый. Прикорневые листья тройчатые, на длинных, густоопушённых черешках. Листочки яйцевидные или обратнояйцевидные, шелковистые с обеих сторон, мелкозубчатые, снизу сероватые. Цветки правильные, белые, до 25 мм. в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Венчик из 5 свободных лепестков. Чашечка из двух рядов треугольных чашелистиков, прижатых к плодам. Тычинок и пестиков много. Плод — ложная ягода шаровидной или обратнояйцевидной формы, покрытая семянками, при созревании желтовато-белая, красноватая на верхушке. Плод трудно отделяется от цветоложа. Корневище косое, покрытое остатками листьев и прилистников прошлых лет.

Вегетирует с конца апреля — начала мая. Цветёт с начала июня около месяца. Плоды созревают в июле-августе. Размножается семенами и вегетативным путём. Хороший медонос

Местообитание. Растёт в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склонам, вырубкам, горам (в европейской части, исключая крайний юг, встречается на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в горах на востоке Средней Азии, до Тянь-Шаня включительно). Обильно растёт в Чувашии, на лугах в Присурье, в Шумерлинском, Порецком и Алатырском районах.


Пищевое использование. Плоды содержат около 6% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу), более 1,5% лимонной и яблочной кислот, 1,5% азотистых веществ, пектиновые и дубильные вещества, до 50 мг% витамина С, соли железа и кальция. В орешках до 19% жирного масла. Плоды земляники едят свежими, с молоком и сливками, перерабатывают на варенье, повидло, сироп, мармелад, начинку для конфет, вино, прохладительные напитки. Листья собранные во время цветения заваривают вместо чая.

Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и корневища земляники. Свежие плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Благодаря довольно высокому содержанию солей железа они очень полезны при малокровии. Их рекомендуют также при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

Настой плодов применяют как мочегонное средство. Соком лечат кожные заболевания, в косметике его используют для удаления угрей и пигментных пятен с лица. Листья содержат до 380 мг% витамина С, поэтому настой из них — хорошее противоцинготное и общеукрепляющее средство. В корневищах с корнями более 9% танинов.

Листья используют в форме настоя как мочегонное средство. Настой листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, он также замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

! Из листьев земляники готовят чай: 20 г измельчённых листьев заливают 200 мл. кипящей воды, кипятят 5-10 минут, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

! Отвар листьев земляники лесной используют для клизм и обмываний при геморрое. Столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают.

Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приёме очень хорошо усваиваются её биологически активные вещества.

! Растение может вызывать аллергию.

Сроки и способы заготовки. Землянику собирают по мере созревания в сухую погоду. После сбора её немедленно перерабатывают или сушат в печах, духовках или сушилках при температуре 60-65С.

Листья собирают в мае-июне, во время цветения растений. Сушат их немедленно после сбора в тени под навесом, на чердаках, или в хорошо проветриваемых помещениях. Сушёные листья должны быть зелёными или тёмно-зелёными, иметь слабый запах и терпкий вкус. Влажность не должна превышать 13%. Корневища выкапывают осенью, очищают от мелких корней и сушат. Хранят в сухом помещении в бумажных пакетах.

Земляника лесная, Земляника зелёная

Чай холодный с земляничным соком. Холодный крепкий чай смешать с земляничным соком, разлить по стаканам и в каждый стакан положить кусочек пищевого льда.

На 1 стакан чая — 50 г. земляничного сока.

Чай из земляники, вереска и шиповника. К двум частям сухих листьев земляники добавить по одной части сухих листьев вереска и лепестков шиповника. Положить их в заварочный чайник, залить крутым кипятком и дать настояться 10-15 минут.

На 1 л. кипятка — 50 г. 2 ст. ложки смеси.

Этот чай обладает успокаивающим и снотворным действием.

Землянично-молочный напиток.

Первый способ. Ягоды земляники перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Затем ягоды размять, залить молоком, добавить сахар, хорошо размешать, положить щепотку соли и взбить до получения однородной массы.

На 1 стакан земляники — 1,5 молока, 2 ст. ложки сахара, 2 щепотки соли.

Второй способ. Землянику промыть, протереть через сито. Сахар растереть с яичным желтком, развести кипящим молоком, прогреть, остудить и соединить с земляничным пюре.

На 50 г. земляники — 15 г. сахара, 150 г. молока, 1 яичный желток.

Напиток из листьев земляники. Собрать во время цветения листья вместе с цветоножками, связать в пучки и сушить в тени.

20 г. измельчённых листьев и соцветий залить 1 стаканом воды, кипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа.

Сок из лесной земляники. Промытые ягоды размять деревянным пестиком в эмалированной посуде и, накрыв крышкой, оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем в мезгу добавить воду, подогреть до 60C и немедленно отпрессовать. Сок разлить в бутылки и пастеризовать при температуре 85C.

Земляничный кисель. Свежую промытую землянику освободить от плодоножек и чашелистиков, протереть через сито. Влить в кастрюлю 3 стакана горячей воды, добавить сахар, размешать и вскипятить. Затем влить разведённый крахмал и ещё раз вскипятить. В полученный горячий кисель добавить пюре из земляники и размешать.

Соус земляничный. Свежую промытую землянику освободить от плодоножек и чашелистиков, протереть через сито. Сварить сахарный сироп, смешать его с пюре и довести до кипения. Развести в холодной воде крахмал, влить его небольшими порциями, непрерывно помешивая, в кипящее пюре. Массу довести до кипения и снять с огня.

Соус подавать к блинчикам, оладьям, запеканкам и пудингам.

На 400 г. земляники — 200 г. сахара, 0,6 л. воды, 30-35 г. крахмала.

Соус земляничный со сметаной. Свежую промытую землянику освободить от плодоножек и чашелистиков, протереть через сито. В пюре добавить мелко натёртую лимонную цедру, лимонный сок, сахар, мадеру, хорошо измельчённый мускатный орех. Затем добавить сметану и непрерывно помешивать до образования однородной массы.

Под этим соусом подавать ягоды, яблоки и другие фрукты.

На 300 г. земляники — 600 г. густой сметаны, 1-2 лимона, 100 г. сахара, 1 мускатный орех, 100 г. мадеры.

В следующих выпуске, друзья, мы завершаем знакомство с Миром Наших Зеленых друзей. Надеемся, что вы смогли почерпнуть много интересного и важного из этой мини-энциклопедии в действительности...

Благодарю за информацию наших Травников –Целителей и дружественный сайт «Травоведа».

Для желающих знать полную информацию, (насколько это возможно)- могу выслать диск c подробной информацией и рецептами.Обращайтесь по известным Вам е-майлам:

ramadatva @ inbox . ru

Редакция статьи: Владлена

 

Способы очищения воды

Шунгит обладает способностью очищать воду практически от всех органических веществ (в том числе от нефтепродуктов и пестицидов), от многих металлов и неметаллов, от бактерий и микроорганизмов.

Чистая и мягкая вода Онежского озера, которая соответствует всем строгим требованиям гигиены и которую можно пить без всякой очистки, — следствие тысячелетнего взаимодействия этой воды с шунгитом.

Да и целебные свойства Марциальных вод, сегодня принято приписывать шунгитовым породам, через которые они проходят. Дело в том, что кремний, магний, сульфаты металлов, не говоря о железе, которые содержатся в этих водах, обнаружены и в водах других современных источников. Между тем, Марциальные воды не имеют аналогов по своему воздействию на организм человека, и потому их целебные свойства на сегодняшний день принято приписывать шунгиту, а точнее комочкам-глобулам древнего углерода, которые выходят в воду при взаимодействии воды с шунгитом.

Промышленное производство фильтров на основе шунгита началось в 1990-х годах, за это время было проведено не одно исследование, посвященное воздействию очищенной воды на организм человека. Строго говоря, по началу эффект проверяли на животных и пришли к выводу, что шунгитовая вода абсолютно нетоксична.

Позднее Военно-Медицинская Академия в течение нескольких лет исследовала воздействие этой воды на больных людей и отнесла ее к водам, обладающим лечебно-профилактическим действием. Было доказано, что эту воду можно пить без кипячения, тем более что при кипячении в обычной воде только увеличивается содержание вредных хлороорганических соединений. Исследуя воду, прошедшую через шунгитовые породы, ученые доказали наличие у нее бактерицидных свойств. Эксперимент сводился к тому, что в воду помещали либо шунгитовую пыль, либо крупные куски породы. Одновременно воду заражали микробами стрептококка группы А (он является возбудителем ангины, скарлатины, ревматизма) и стрептококка группы Д (энтерококками), это один из микробов, который характеризует пригодность воды для питья. Эксперимент показал, что вода, настоянная на шунгите в течение трех дней, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами в отношении этих микроорганизмов. Уже через полчаса после погружения в воду шунгитовых пород концентрация стрептококка группы Д снижалась в 10-100 раз, а группы А в 900 раз, по сравнению с на­чальными показателями.

Шунгит очищает воду от различных примесей (хлорорганических соединений, нитратов и нитритов, из­бытка меди, марганца, железа), полностью - от яиц гельминтов, убирает из нее мутность, привкусы, за­пахи. Шунгит удаляет из воды тяжелые металлы, органические и хлороорганические вещества, как правило, содержащиеся в водопроводной воде, очищает от механических примесей, в том числе от коллоидного железа водопроводных труб. Он насыщает воду солями кальция и магния, а также микроэлементами до оптимальных для человеческого организма концентраций, обеззараживает воду без применения хлорирования или ультрафиолетового облучения. Кроме того, эта порода придает воде уникальные целебные свойства.

Ученые доказали факт выхода из шунгита в воду углерода с растворимыми фуллеренами в гомеопатических дозах. Природа, как выяснилось, уже на протяжении столетий, «производит» растворы фуллеренов, над созданием которых пока безуспешно бьется современная наука.

Вода, настоянная на шунгите, становится, таким образом, не просто чистой питьевой водой, но и молекулярно-коллоидным раствором гидратированных фуллеренов, которые относятся к новому поколению лекарственных и профилактических средств с многоплановым действием на организм.

От всего сердца благодарю авторов книги «Шунгит-камень Силы» за предоставленнную информацию. Если хотите иметь полную версию книги пишите на мой адрес: ramadatva@inbox.ru Владлена

Для желающих высылаем камень для очистки воды ( шунгит), шунгитовые пирамиды- гармонизаторы вредных излучениий, шары и пластины- гармонизаторы, пластины для телефонов и ПК, набор для купания шунгитовый. Картины из шунгита.Мазь для лечения позвоночника и суставов, обереги из шунгита, фигурки ( можно взять в дорогу и очищать воду в дороге). Заявки принимаются по адресу: ramadatva@inbox.ru Условия оплаты- наложенный платеж или по предоплате- банковские данные вышлю дополнительно.

 

Об авторах:

Ярикова Елена Владимировна 1969. Образование высшее техническое ( Геолог). Увлечения Туризм (походы с друзьями по Полярному, Приполярному Уралу, Алтай, Кавказ), охота, рыбалка, сплавы, Поделки из природных материалов ( Береста, дерево, глина). Живу в Республике Коми, гор Ухта. Несколько смежных профессий осваивала самостоятельно (лесное хозяйство, работа с ПК, видео-фото съёмка). Предприниматель.

 

Захаров Олег Валентинович, 1983. Образование высшее экономическое. Увлечения: туризм -горы, роспись на глине, авторская песня, компьютерные программы.

 

 

 

Буквально совсем скоро - вторая половина апреля-май - будем проводить в нашем чудесном северном городишке близ экологически здоровых природных заповедников и заказников интересный курс по самопознания астрологии планет и созвездий, исходя из ваших индивидуальных данных рождения - (градус, минута и секунды места рождения и час, минута и секунда с уточняющими данными по 10 событиям Вас и родственников)

"Раскрытие Внутреннего Мудреца"

- авторский курс специалиста по Ведической Астрологии БОКАЧЕВА ОЛЕГА,

в котором он основное внимание уделяется ПРАКТИЧЕСКОМУ аспекту ДЖЙОТИША, о которой многие из нас имеют представление по книгам и курсам.

 

Благодаря семинару Вы познаете на собственном внутреннем опыте:

- ЗНАНИЕ циклических процессов жизни и умение просчитать на их основе будущие события;

- состояние "исследования" жизни и себя, как естественное состояние Человека;

- ПОНИМАИЕ себя и других людей - характера, склонностей, предназначения, желаний и т.п.;

- виденье сути, принципов и закономерности в СОБЫТИЯХ;

- УМЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ силы природы для успеха и реализации желаний;

Кроме этого, Вы получите Астрологический ПРОГНОЗ СОБЫТИЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ, в которой заложена вся информация о ВАС, и обучитесь основным принципам чтения прогноза и его изучения.

На семинаре Вы познакомитесь с древними знаниями и технологиями улучшения жизни во ВСЕХ и многих ПРОЯВЛЕНИЯХ.

Также возможно составление астрологической карты жизни для определения главного и ведущего направления деятельности, брака и семьи, периодов осложнений и способов корректировки и нейтрализации неблагоприятно развивающихся событий, усилиние положительных событий.

Выявление периода для эффективного действия

Астрологические Совместимость партнеров для создания семьи, дружеских и деловых отношений

 

Пишите по уточнению условий проведения семинаров OlegLite@mail.ru

 

Книги о СВОЁМ ДЕЛЕ!

Видео о ЛИЧНОМ РАЗВИТИИ!
  • Как создать бизнес "с нуля"?
  • Как увеличить бизнес в 10 раз?
  • Что делать, если бизнес надоел?

  • Как выигрывать переговоры?
  • Как подбирать сотрудников?
  • Что делать с чиновниками?

Давайте теорию оставим бесплодным

преподавателям экономических ВУЗов,

а сами перейдём к практике. Подробнее...

  • Каковы возможности человека?
  • В чём предназначение мужчин и женщин?

  • Какая национальная идея у России?
  • Какова стратегия нашей страны?
  • Какое будущее мы создаём?

 

Подробнее..

 

Подборка учебных треннингов по бизнесу, Йоге и Здраве, Аюрведе, боевым искусствам: видео-, DVD

Материалы, которые представляют реальную ценность для тех, кто наконец-то сам для себя решил стать самим собой - и выполнять задачи только своей Жизни, кто осмелился пройти путём совершенствования Духа,... и Тела. Подробнее....

 

Только только хорошее здоровье позволит осуществить все наши планы,

устойчивое материальное положение позволит высвободить время,

необходимое для развития!

 

 

До встречи в следующем выпуске!

С глубоким уважением,

Владлена, Захаров Олег, г. Ухта, 2006.

 

Copyright 2006 by WladLena, Zaharov Oleg. Ухта. E-mail для связи:

misli_deystvuy@pochta.ru

Rusever.com

www.Rusever2006.narod.ru

 

Самый распространенный способ дезинфекции воды — кипячение. Как показывают данные последних исследований, этот старинный метод, действительно, убивает бактерии, но одновременно при кипячении увеличивается концентрация нитратов, соли, тяжелых ме­таллов. Кроме того, некоторые неорганические загрязнения, содержащиеся в водопроводной воде, при кипя­чении не разлагаются.

Важно и то, что при кипячении в осадок выпадают кальций, натрий, магний, фтор и другие необходимые организму биогенные химические элементы, которые содержатся в воде в растворенном виде. Таким образом, вода становится мертвой, отчасти бесполезной для организма, который лишается жизненно необходимых химических элементов. Особенно опасно это для детей — ведь от этого зависит их рост, правильное раз­витие, костеобразование. Болезни костеобразования, кариес, остеохондроз, болезни пищеварения, крови, смещение кислотно-щелочного баланса, зоб и т.д. — всех этих проблем можно было бы избежать употреблением «правильной», живой воды.

Еще один распространенный способ дезинфекции, который подразумевает использование хлора, также не лишен подводных камней. Как доказано современной наукой, хлор является опасным для здоровья человека, он образует в воде так называемые хлорорганические соединения, которые являются канцерогенами.

Использование домашних фильтров — один из надежных способов очистки воды, но и в этом случае не мешает осторожность. Если фильтр низкого качества, то, проходя через него, вода может вместе с загрязнениями ос­тавить в очистителе и полезные компоненты, а затем "попытается" снова забрать их из вашего организма.


Очищение воды с помощью шунгита


В избранное