Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашний кондитер

  Все выпуски  

Домашний кондитер Разные мастики - немного об мастиках


Мастика молочная

Можно покрывать торт, делать несложные фигурки. Имеет «желтый» цвет, расплывается (На фотографии из молочной мастики сделаны фигурки  Фигурки из молочной мастикилюдей)

Для приготовления необходимо:

  • 100 грамм Сухого молока
  • 100 грамм  Сахарная пудра
  •  50 мл Сгущенного молока

Способ приготовления: Смешать порошок сухого молока и сахарной пудры, налить в него сгущенного молока, вымесить до получения консистенции пластилина. Если мастика при приготовлении прилипает к рукам, добавьте сахарной пудры, если крошится – то еще капните сгущенного молока. После приготовления завернуть в полиэтиленовую пленку, чтобы не подсохла. Раскатывать скалкой, присыпанной сахарной пудрой.

+: Готовится в домашних условиях. Удобна в работе, пластична. Можно подкрашивать красителями.

-: Имеет желтоватый оттенок, поэтому нельзя получить чисто розовый или любой дугой «чистый» цвет. Нельзя по ней рисовать, краска расплывается.

Внимание.Течет на растительных сливках! Можно накладывать на бисквит, на масляный крем.

Мастика желатиновая

Сердце из желатиновой мастикиОбычно из нее делают элементы для целой композиции, например лепестки цветка, потом их на тортике склеивают специальным белково-сахарным клеем. Хрупкая, быстро засыхает (На фотографии из желатиновой мастики сделано сердце)

Для приготовления необходимо:

  • 4 грамма Желатина
  • 4 стол. ложки Воды
  • 200-300 грамм Сахарной пудры 

Способ приготовления: Замочить желатин в воде, через 30 минут разбухший желатин растопить на водяной бане, но не доводить до кипения. Остудить. В жидкий остывший желатин постепенно добавлять сахарную пудру до образования структуры теста. Обязательно после приготовления завернуть в пленку, чтобы мастика не высыхала.

+: Готовится в домашних условиях. Имеет ярко белый «чистый» цвет. Можно добавлять в нее красители, получаются красивые яркие цвета. По ней можно рисовать, делать из нее элементы для какой-либо композиции. Например, запчасти от цветка. Потом можно будет собрать данный цветок уже на торте с помощью белково-сахарного крема-клея.

-: Мастика очень капризная, быстро теряет пластичность, засыхает на лету. Фигурки после засыхания могут ломаться, поэтому лучше готовить сразу несколько запасных штук.

Внимание. Не ставить фигурки из данной мастики на растительные сливки, обязательно подложить под фигурки бисквит.

Шоколадная мастика

Используется для покрытия изделия, лепки отдельных элементов. Имеет два цвета (коричневый и белый), очень пластична, удобна  в работе. Делается из подручных средств: шоколада и меда.

Для приготовления необходимо:

  • 100 грамм шоколада
  • 20 грамм меда

Способ приготовления: Растопить шоколад и добавить мед. На каждые 100 гр шоколада - 20гр меда. (в 100гр меда 5 полных стол ложек оного). Шоколад нельзя плавить при температуре выше 37 градусов, иначе получится скользкая каша. Смешать растопленный шоколад с медом остудить и раскатывать, лепить все, что хочется, смесь получается как мягкий пластелин. Обязательно после завернуть в пищевую пленку, чтобы мастика не засыхала.

+: Готовится быстро из подручных средств, удобна в использовании.

-: Имеет два цвета, можно конечно попробовать мастику из белого шоколада окрасить красителями, но получатся "нечистые цвета".

 

 Мастика покупная цветочная

                               Делают различные мелкие фигурки людей, зверей, птиц, цветы, бантики. Покрывают ей торт. Можно окрасить в любые «чистые» цветаБарби из мастики 

(На фотографии  из покупной мастики сделана фигура куклы)

Продается в специализированных кондитерских магазинах  в банках по 5 литров. Можно встретить расфасованную по 1 кг. Имеет белый яркий цвет и запах зефира.

+: Имеет яркий белый «чистый» цвет. Легко окрашивается в разные цвета. По ней хорошо рисовать. Долго хранится. Если даже засохла до твердого состояния, можно добавить воды и вымесить снова. Можно лепить всяческие фигурки: зверей, людей, предметов, разрисовывать мелкими орнаментами, покрывать торты, делать цветы и др.

-: Содержит искусственные ингридиенты, много детям давать нельзя.

Мастика из маршмеллоу

маршмеллоуПокрывают тортики, делают цветы, летночки, листики, имеет в зависимости от конфет цвета, можно окрашивать, пористая

       Изготавливают из мягких воздушных разноцветных конфеток Маршмеллоу, похожих на   зефир.

       Для приготовления необходимо:
100 грамм Конфет «Маршмеллоу»          
1 стол.ложка Лимонного сока         
200-300 грамм Сахарной пудры


Способ приготовления:
  Подтопить на водяной бане (или в микроволновке), добавляя по-немногу в подтаявшие конфеты сахарной пудры, вымесить до образования консистенции теста. Покрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не попал воздух, убрать в холодильник на 30 минут.

+: Готовится в домашних условиях. Так как конфеты имеют не всегда однотонный цвет, из 4-х и 2-х цветов, то получится непонятный розоватый цвет. По этой мастике можно рисовать, окрашивать в разные цвета пищевыми красителями. Делать из нее цветочки, бантики, листики.

-: Мастика имеет пористую структуру, мелкие ювелирные фигурки не получатся.


В избранное