По своему виду, подуст похож на рыбца, отличаясь от него более брусковатым телом, прямым ртом и коротким заднепроходным плавником. Спина у подуста зеленовато-черная, брюхо и бока серебристого цвета. Стайная рыба, обитает в средних и крупных реках, при благоприятных условиях может достигать размера 50 см и веса более 1 кг, но средний вес подуста, часто попадающегося на удочки рыболовов-любителей, не превышает 0,6 кг.
Найти подуста можно в местах рек, где галечное и каменистое дно, на границе смены течений, у плотин, часто подусты кормятся у крутых глинистых берегов, у подмытых деревьев. Подуст, держится преимущественно у дна, питаясь водорослями, личинками насекомых и икрой других рыб, в течение всего дня. Очень сильнаяи непугливая рыба, которая хорошо начинает ловиться у берега, в период с июня по август, при пасмурной погоде. В солнечную погоду ловить подуста у берега можно, с рассвета до 10 утра и
вечером с17 до 21 часа. Ловить подуста лучше поплавочной удочкой в проводку, со дна. Удочка для ловли подуста применяется такая же, как для ловли язя, ельца или плотвы, днем. Для улучшения клева, можно использовать прикормку, в месте лова. Наиболее привлекательной прикормкой, может быть гречневая каша, сдобренная конопляным или льняным маслом, смешанная с глиной, в небольшие шарики или отруби с муравьиными яйцами. Заброс прикормки необходимо делать небольшими порциями, вверх против течения, от места ловли. В
качестве наживки можно использовать земляных червей, опарыша, личинки поденки, тесто. Клев подуста резкий, с уводом поплавка в сторону, с дальнейшим потоплением его. Подсечку подуста необходимо делать не сильную, чтобы не оборвать его губы, тогда не будет сходов. У выловленного подуста, чтобы сохранить его мясо от порчи, необходимо сразу выпотрошить внутренности, переложив подуста травой или засолить.