Эту необычную рыбу, своим видом напоминающую змею, рыболовы-любители ценят за деликатесное мясо. Мясо угря без костей, обладает высочайшей жирностью и при кулинарной обработке приобретает необычайные вкусовые качества. Изысканным блюдом считается угорь горячего копчения. Угорь относится к хищным рыбам и охотится на мелкую рыбку из засады. Встретить угря можно в водохранилищах, озерах, больших прудах и реках с небольшим течением, где много мелкой сорной рыбы, насекомых.
Любимыми укрытиями угря могут быть: коряги, камни, трава. Наибольшую активность угорь проявляет вечером и в ночное время.В дневное время угорь прячется в укрытие, зарывшись в ил. Наиболее благоприятным временем ловли угря считается период с мая до середины сентября. Универсальным средством для ловли угря являются кружки. Кружки оснащают леской основной сечением до 0,40 мм, поводок 0,25 мм, на котором устанавливают одноразовые крючки с 4 по 8 номера. В качестве наживки необходимо использовать
живца из мелкой рыбки: уклейки и других. Живец при установке кружка должен находиться от дна водоема на расстоянии до одного метра. Груз на кружке крепится на основной леске перед поводком. Расчет лески на кружке делается с учетом глубины водоема, где проводится ловля угря, запас лески должен оставаться на кружке около 5 м.Важным условием при ловле угря с помощью кружков – выбор места, где максимально можно использовать эту снасть.