Хранение пойманной рыбы летом, до обработки и приготовления,всегда для рыболова-любителя важная задача. Особенно это проявляется тогда, когда место рыбалки находится на значительном расстоянии от дома, преодолеть, которое можно потратив на это, несколько часов. Рыба, скоропортящийся продукт, в летнее время особенно. Жабры свежей рыбы ярко-красные, запах, свежая рыба имеет чистый и несильный. Чтобы заветные трофеи, добытые, с большим трудом на рыбалке сохранить и довести домой, где будет
проводиться основная обработка и приготовление, эту задачу необходимо решать последовательно, минуя несколько этапов. На первом этапе, после снятия пойманной рыбы с крючка необходимо ее тщательно осмотреть на предмет заражения паразитами. Далее необходимо выбрать способы хранения. Лучшим способом сохранить пойманную рыбу живой, является хранение ее в воде на кукане. При использовании для хранения садка, держать его необходимо в воде ближе ко дну, на теневой стороне. Уснувшую рыбу из садка необходимо извлекать,
засыпав под жабры, немного соли и хранить ее в мешке из плотного материала, переложив тушки рыбы травой. На дно мешка можно положить несколько долек чеснока порезанных на мелкие кусочки или посыпать немного столовой горчицы. Мешок с рыбой надо держать в тени. Более надежный способ сохранения рыбы для транспортировки – удаление жабр и внутренностей из рыбы, пересыпав солью тушки, в мешке из плотной ткани.