Эту рыбу рыболовы- любители по ее внешнему виду называют по-разному: сопа, глазач, клепец и другие. Относится она к семейству карповых рыб, являясь подвидом леща. Имеет жирное белое мясо, с мелкими косточками, которое при вяленииили копчении приобретает хорошие пищевые качества. Мясо белоглазки можно использовать при приготовлении сборной ухи, в качестве первого бульона. Также мясо белоглазки вкусное после жарки в панировке. Найти белоглазку можно: в реках впадающих в Черное, Каспийское,
Азовское моря, на реках Сырдарье и Амударье, на течении и глубоких местах. Ловят белоглазку в течение всех сезонов года, но наилучшим временем для ловли летом, считается июнь месяц, во время посленерестового жора. В это время белоглазки собираются в стаи и хорошо ловятся донной удочкой, на глубоких с течением участках рек. В качестве приманок можно использовать тесто, кукурузу, червя, мотыля, опарыша.