С каждым днемпроисходит снижение температуры воздуха, похолодания воды, наступило время активного листопада. Лещ в это времяпродолжает кормиться, особенно ранним утром хорошо, днемнемного хуже. Возникает справедливый вопрос рыбака-любителя, как можно найти леща в водоеме в это время? В это время лещ перемещается в водоеме поближе к зимовальным ямам, готовясь к оседлому образу жизни. Зная особенности водоема, можно найти
тропы леща. Для этого хорошо надо знать повадки леща и возможную его среду обитания в данномводоеме. Выбирая водоемы с илистым, песчаным или с глинистым дном, лещ любит порыться в придонном иле в поисках корма. Обитаетв основном в глубоких заводях, ямах под крутоярами, в озерахи водохранилищахвозле камышей.
Ловля леща в проводку
Заключается в медленном проведении приманки по течению у дна, в толще воды или по ее поверхности вынуждая рыбу схватить ее. Ловить в проводку можно с берега, лодки и других мест, где есть хотя бы небольшое течение.Проводочную удочку собирают из легкого удилища, центр тяжести которого смещен ближе к рукояти,длинакоторого может быть от 2,5до3,5
м, в зависимости от ловли, с лодки или с берега. Оснащают удочку легкой катушкой с чувствительным поплавком, который хорошо можно наблюдать на значительном расстоянии. При ловле леща в проводку большое значение имеет расстояние от поплавка до крючка. Поплавок удочки необходимо выбирать удлиненной формы с хорошей грузоподъемностью и нижним креплением, леску тонкую и прочную. Грузила подбирают дляотгрузки мелкие, крючки от N5 до N8. В качестве приманки для ужения в проводку можно использовать мотыля и навозного червя.
Полезные советы
Соление и вяление леща в домашних условиях проводится следующим образом. Необходимо отобрать доброкачественного леща весом 300-600 г, выпотрошить, сделав продольный разрез посередине брюшка. Внутренности, включая икру или молоки, удалить, брюшную полость тщательно промыть и набить солью (больше соли насыпать около жабер), уложить в посуду брюшками вверх; по рядам и сверху засыпать солью. Длительность посола 3-6 дней. Соление крупной рыбы отличается тем, что каждая рыба разрезается
вдоль по спинке, голова разрезается до середины верхней губы, через этот разрез вынимаются все внутренности. В мясистых местах спинки делаются продольные разрезы, затем рыбу тщательно промыть, посыпать поверхность разрезов солью и уложить в посуду в распластанном виде поверхностью разрезов вверх. Кроме того, солью посыпать рыбу по рядам и сверху, груз сверху не класть. Длительность посола 5-10 дней. Просоленную рыбу тщательно промыть в рассоле, плотно уложить в бочонок и накрыть сверху намоченной в рассоле мешковиной.
Хранить необходимо бочонок с рыбой в прохладном месте. Вялить рыбу лучше весной, в сухую прохладную ветреную погоду. Перед вывешиванием рыбы ее необходимо промыть в проточной воде3-5 часов, нанизать по 4-6 штук на шпагат и вывесить для вяления под навес( для защиты от дождя и прямых солнечных лучей). У рыбы отогнуть жаберные крышки, что ускоряет просушку жабер и защищает рыбу от порчи мясной или сырной мухой. Длительность вяления мелкой рыбы 2-3 дня, более крупной 10 -15
дней. Вяленую рыбу хранят в сухом прохладном помещении.