Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 2602
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования
Вероятный противник
Письмо из недалекого прошлого, или путевые заметки - 3 *
Привет!
Говорят, «паны дерутся - у холопов чубы трещат». Если интерпретировать, то получится «политики решили - военным выполнять». Командировка в Ливан свалилась в сентябре, как снег на голову. Давай бегом и чтоб прямо сейчас. После всяких утрясок и согласований мы туда улетели. Аэропорт Бейрута. Выходишь из самолета - как в печку. Влажно и + 40, самая настоящая баня. С нами летела куча корреспондентов, замучались от них прятаться, подставили им на съедение генерала.
Три дня мотались по Ливану, изучали разрушенные мосты и все, что связано с их восстановлением и безопасностью работ. Центр и север страны почти не пострадали, отдельные здания и мосты разрушены точечными ударами (действительно точечными, потому что рядом в 50-100 метрах здания целые стоят, а стекла уже вставили). Южная часть, ближе к Израилю, разрушена сильнее, в некоторых поселках до половины зданий развалены или повреждены. Но общая обстановка относительно спокойная. Рекогносцировку провели, там теперь наши
мостовики мосты строят. Французы взялись восстанавливать мосты раньше, еще летом. У них мосты тоже разборные, из комплекта «Бейли» (помнишь, наверное, в академии изучали), с деревянным настилом, который по мере износа нужно заменять, а у нас металлический, из комплекта разборного моста САРМ. Ливанцы специально уточнили: «Точно металлический настил?». Объяснили, что у них дерево дорогое, и разрешение на вырубку замучаешься получать. На государстве
нном флаге изображен ливанский кедр. Попросили местных показать его живьем, они сказали, что если он и остался, то где-нибудь в горах.
Отношение ливанцев к нам нормальное. Подъезжали, спрашивали, кто мы и узнав, что «русИ», проявляли доброжелательность, улыбались, предлагали помощь. Не редкость встретить русскоговорящих. Есть эмигранты, а кто-то учился в наших вузах. Бедно живут или не бедно - не поймешь, но дома в три этажа - почти везде. Занимаются торговлей, сельским хозяйством. Туризм - тоже значительная статья дохода, только из-за войны он сейчас в застое. Туристов на экскурсиях по Ливану сопровождают по два джипа с пехотой.
Пропаганда развита хорошо. Весь Ливан увешан плакатами «Поздравляем с победой». Они считают, что победили в этой войне. Бейрут и вообще Ливан хранит следы войн 90-х годов. И минные поля, и разбитые-недостроенные здания, и жилые здания со следами пуль и снарядов. А так весь Ливан строится (такое ощущение). Они строят не торопясь, по этажу в год-два, как денег накопят. Используют все, что можно, полезные материалы не пропадают. Развалины домов и мостов строительные организации разбирают, вывозят обломки
и сваливают их вдоль дорог для последующего вывоза. Эти обломки местные жители разбивают кувалдами, всю арматуру выбирают и увозят по домам. Кстати, дальше 4-х метров от проезжей части сваливать ничего нельзя, там земля уже не государственная, а частная. Места складирования мостовых конструкций, расстановки техники, забора грунта и т.п. в каждом месте нужно согласовывать с хозяином земли. Война войной, а собственность - собственностью.
Летом жара, поэтому кондиционеры везде, во всех зданиях и машинах. Первое, о чем предупредили местные при приезде - не пить воду из крана, только бутылочную из магазина. Проверять серьезность предупреждений мы не рискнули.
Движение на дорогах своеобразное. Никто никаких правил не соблюдает, светофоры игнорируют. Из левого окна машины обычно торчит рука, они друг другу ей семафорят на тему «дай проехать». Но при всем этом бардаке аварий не больше, чем у нас. Пешеход всегда прав. Кто его сбил - однозначно в тюрьму. Поэтому они там могут перейти улицу где угодно или еще что-то подобное отчебучить.
Живут там мусульмане (шииты и сунниты) и христиане-марониты, вроде бы уживаются друг с другом. Женщины на улицах ходят и в европейской одежде, (без рукавов, с декольте), и в мусульманской, с головы до пяток в черном или в джинсах и длиннорукавной футболке и в платке.
Экзотики всякой много. Например, плоды кактусов во многих местах продаются (круглые, красного цвета, в колючках, и при этом съедобные). Водка ливанская «арак» - с сильным анисовым запахом. Разбавляешь ее водой пополам на пополам, она становится непрозрачной, как молоко. На каждом шагу банановые и оливковые рощи. Ливанцы предлагали три места под базовый лагерь мостового батальона. Два из них были рядом с банановыми рощами, поэтому мы от них отказались, чтобы никого не провоцировать на незаконную добычу
тропических фруктов и не создавать предпосылок к скандалам. :-)
В Бейруте видел памятник войнам 20-го столетия. Бетонная глыба высотой метров 15-20, форма похожа на пирамиду. В нее вмурованы в 7 «этажей» танки, БТРы, пушки. Из бетона торчат борта машин и стволы.
Были на берегу моря. Искупаться не удалось, осматривали выбранное место под базовый лагерь. Но сапоги (точнее, ботинки) помыли, как завещал Жирик. Вода градусов за 30 и очень соленая. У журналистов времени было больше, они съездили на местный пляж, говорят, вода совсем не охлаждает. Гостиницы в сентябре были почти пустые, мы жили у самого моря, отель неплохой, с бассейном. Но в Ливан, наверное, больше не поеду, даже если будет возможность туда туристом съездить. И так половину страны объездил.
Сентябрь 2006 г. - январь 2012г.
*Редактирование и публикация согласованы с автором.
Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 2012-01-30 18:55:25
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта. Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.