Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить). Меню и вино


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 Большинство людей ограничивают свои познания в выборе вина тем, что покупают к мясу красное вино, а к рыбе белое. Это исторически сложившаяся традиция, которую сейчас уже ни объяснить, ни подтвердить никто не может. Несомненно, такие традиционные сочетания хороши. Это проверено временем и доказано тысячами людей, которые именно так выбирали вина. Однако жизнь течет и во все вносит свои коррективы. В том числе, и в правила выбора и подачи на стол вина.

Задумайтесь хотя бы о том, что существуют розовые и желтые вина, шампанское, многочисленные ликеры и настойки. С чем же подавать их? Кроме того, важное значение имеют Ваши личные вкусы и предпочтения! Какое кому дело до томов, написанных знатоками винного дела, если Вы любите исключительно белое вино, неважно с мясом ли или с рыбой.

Тем не менее, некоторые классические правила я Вам расскажу. Каждый сам решит, пользоваться ими или все-таки пить привычное, опробованное и любимое вино.


Моллюски и устрицы прекрасно сочетаются с белыми сухими винами с фруктовым ароматом.

Полусухие вина и легкие белые приберегите для жареной рыбы нежирных сортов. Если же рыба жирная, не бойтесь подать на стол красное бургундское вино или сухой шерри.

Что касается мяса, то к нему, вопреки устоявшимся традициям, действительно можно подавать белое вино. Правда, его нужно тщательно подбирать, чтобы не заглушить, не ослабить и не испортить вкус блюда. Например, шардоне или сухое немецкое вино подчеркнет вкус домашней птицы (утки или индейки).

Жареное мясо, особенно с кровью, требует, конечно же красного вина с максимально полным букетом и вкусом. Сюда подойдет бургундское или бордо. Подаете на ужин свинину или бифштекс? - запаситесь креплеными красными винами. Баранину, телятину и дичь подчеркнет полусухое красное вино.

Классическим сочетанием является подача к столу вина с сыром. Тут можно проявить просто бездну фантазии. Сортов сыра, как и вин - множество, и их комбинации могут стать чудесным дополнением и украшением для праздничного стола.

Подбирая вино для десерта, обратите свое внимание на фруктовые и молодые вина, а также шампанское. Знающие люди говорят, что вино должно быть слаще самого десерта. Тогда оно лучше подчеркивает вкус блюда.


Есть еще несколько традиций, связанные больше с географией, чем с кулинарией. Например, если Вы готовите что-то из национальной кухни, то лучше всего использовать вино, которое производится в том же регионе. То же самое касается и блюд, в которые вино добавляется по рецепту во время приготовления. Такое же вино должно стоять и на столе во время подачи данного кушанья.

Вот эти несложные правила могут стать отправной точкой в нелегком вопросе выбора вина для Вашего застолья. Желаю Вам приятного аппетита и рекомендую посмотреть несколько новых интересных рецептов на сайте Vkusnye-idei.ru, которые оживят Ваш стол.

Искренне Ваша, Мария


В избранное