Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить). Винные запреты


Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодня мы с Вами будем вести беседу о том, что можно и чего нельзя употреблять в пищу, когда на столе стоит вино.

Ни для кого не секрет, что вино улучшает качество ужина, возносит его на новый уровень. Тем не менее, далеко не каждое принятие пищи может сопровождаться этим благородным напитком. Дело в том, что тонкий букет вкуса и аромата, скрывающийся под пробкой, требует бережного к себе отношения. И если Вы не хотите, чтобы Ваше вино превратилось из напитка аристократов в простую воду, даже вкуса которой Вы не чувствуете, следует избегать соседства с вином некоторых продуктов.


К табу для вина относятся:

Табак. Табачный дым убивает аромат вина. Поэтому, если предполагается раскуривание сигар и игра в покер, то лучше всего к такому событию подойдет коньяк, а не вино. Да и окружение к этому больше располагает.

То же самое относится и к парфюмерии. Вряд ли Вы сможете отодвинуться далеко от сильно пахнущей соседки по столу, но приготовьтесь к тому, что из-за ее духов аромат вина Вам прочувствовать не удастся.

Не подают с вином также блюда с сильным пряным запахом и вкусом.

Орехи, уксус или лимонный сок, мята – вот перечень ингредиентов, блюд из которых следует избегать, если Вы решили насладиться богатым и насыщенным букетом дорогого вина.


Кроме того, существуют отдельные блюда, подача которых с вином, в принципе, не принята, но есть исключения.

Например, супы. Обычно суп подается сам по себе. Но если Вы решили побаловать гостей или домашних таким деликатесом, как, например, черепаший суп, то к нему идеально подойдет херес или мадера. Они же прекрасно сочетаются с бульонами и супами-пюре.

Кофе-мокко, корица и ваниль, так же, как и шоколад, часто присутствуют в букетах ароматов различных вин. Сами же эти продукты не рекомендуется подавать к вину (за исключением некоторых случаев, как, например, молочный шоколад и шампанское), т.к. они забивают его вкус.


Существуют также определенные правила, связанные с сервировкой вина. Главное и основное: чем насыщеннее и изысканнее вкус вина, тем проще должны быть блюда, служащие основой стола. И наоборот: для подчеркивания богатого вкуса блюд вино ставят легкое, такое, которое предназначено исключительно для раскрытия вкуса пищи.

Блюда и того, и другого типа Вы сможете найти на сайте Vkusnye-idei.ru.


В следующем нашем выпуске я познакомлю Вас с правилами подбора вин под конкретные блюда.

Искренне Ваша, Мария


В избранное