Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Баклажан - овощное растение. Содержит фосфор, медь и др. элементы, сравнительно много кобальта, марганца, витамина В1, сахара 3,2-4,6%, белков 0,6-1,4%, жиров 0,1-0,4%, клетчатки 1,4%, имеется также рутин и никотиновая кислота (витамин РР).


Информационный Канал Subscribe.Ru



Restaurant navigator Restaurant navigator
"Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли - роскошь юных лет..."
А.С.Пушкин
Restaurant navigator



Что мы знаем о баклажанах?

БАКЛАЖАН (Solanum melongena), вид многолетних травянистых растений, семейства пасленовых, возделывается как однолетняя овощная культура.

Родиной баклажана считают Индию, где он был известен еще в 1 тыс. до н.э., в 8 веке был завезен в Южную Европу (Италия, Испания, Франция), и до 18 века его выращивали как лекарственное растение. Стебель прямостоячий, сравнительно толстый, высотой до 70 см и более. Листья крупные, простые, овальные, перистолопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые, самоопыляющиеся. На одном растении образуется несколько (до 15) плодов различной формы (от круглой до изогнутой), окраски (от фиолетовой до черной, у декоративных сортов белой, красной, полосатой) и величины (масса от 100 г до 1,4 кг). Как и все пасленовые, баклажан отличается многообразием форм (сплюснутая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, серповидная, змеевидная) и окраски (белая, фиолетовая, черная, полосатая). Наиболее часто встречается фиолетовая окараска, поэтому баклажаны называют ешё синенькими. Как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, популярен в Италии и Испании, но особенно во Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются во многие страны.
Плоды содержат белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, способствует стимуляции кроветворения при малокровии, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, а наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Плоды баклажана содержат: соли железа, калия, натрия, фосфора, меди и др., сравнительно много кобальта, марганца, витамина В1, сахара 3,2-4,6%, белков 0,6-1,4%, жиров 0,1-0,4%, клетчатки 1,4%, имеется также рутин и никотиновая кислота (витамин РР).
В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
Баклажаны используют в вареном, тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде, едят в холодном и горячем виде. Из них варят суп и даже варенье. Известно свыше тысячи блюд. Употреблять баклажаны в сыром виде не принято, но допустимо.
Попробуем приготовить обед из баклажан. Для этого посетите страницу нашего сайта Там вы увидите много рецептов из баклажанов разных народов мира. Есть салаты, супы, вторые блюда и даже – варенье. Попробуйте, вкусно!

Праздники в ноябре

СИТИ-ГО-САН - "Семь-пять-три" (15 ноября)

Старый синтоистский праздник маленьких детей отмечается 15 ноября. В этот день дети в возрасте трех лет, мальчики в возрасте пяти лет и девочки в возрасте семи лет посещают синтоистские храмы и молятся о долголетии. В древности в три года детям переставали брить голову наголо, в пять лет мальчиков впервые одевали в шаровары-хакама, а девочкам в семь лет впервые повязывали пояс-оби. Поэтому сейчас дети обычно приходят в храмы в национальных костюмах. После посещения храма родители покупают детям конфету долголетия - титосэ амэ. Она продается с сумкой, на которой изображаются аист и черепаха - древние символы долгой жизни. Буквально "титосэ" значит "тысяча лет".
А вот здесь вы найдете рецепты японской кухни, одной из самых изысканных в мире.


главная | заказ | содержание | магазин
форум | информация | вопросы-ответы


http://www.it-deluxe.net/


2003-10-21 14:24:34 +1000 (Втр, 21 Окт 2003) www.restaurant-navigator.com, 2002, 2003 © IT-DELUXE

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное