Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога для чайников

  Все выпуски  

Йога для чайников. Выпуск 9 - Муладхара-Чакра


Выпуск 9 - Муладхара чакра

Здравствуйте, дорогие читатели!

Практикуя йогу, мы должны всегда помнить, что цель практики - не достижение превосходного выполнения асаны, но внутренний путь познания себя, на котором медитация и концентрация представляют собой совместные силы, стимулирующие наш рост. Йога должна быть тем элементом, который дополняет нашу жизнь, который является источником сил, особенно в моменты стресса.

Йога может служить нам маяком в нашей каждодневности. Как в момент практики мы не зацикливаемся на результате, но концентрируемся на коротком промежутке "здесь и сейчас", так и в повседневной жизни мы можем фокусироваться на маленьких шажках, которые легко выполнить и которые ведут к осуществлению амбициозных намерений. Будущее нас может пугать и мы часто останавливаемся перед великими целями, которые кажутся нереализируемыми. Но как приятно преодолевать много разных мелких препятсвий, постепенно делая всё более видимые и более значительные успехи!

Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Выберите автономномно ваш внутренний путь и всё остальное приложится.

Муладхара чакра

Слово чакра означает вихрь, воронка или круг и подразумевает собой вихрь энергетический. Чакра образуется вследствие пересечения двух или более нади (энергетическая линия, nadi).

Количество чакр в теле человека и вокург него почти что бесконечно, поскольку 72 000 нади пересекаются между собой неопределённое количество раз. Семь чакр, о которых я начну рассказывать в этом выпуске и продолжу в других, рассматриваются тантрической традицией, как эволюционные, то есть отвечаются семи модальностям проявления энергии: от самого высоко вибрационного диапазона (Сахасрара, седьмая чакра) до уровня земли, твёрдости, инерции (Муладхара, первая чакра).

Мы можем также рассматривать чакры, как подстанции, генерирующие энергию для различных психофизических функций: каждая из них - отражение некой области мозга на тело. Причём, каждая соответсвующая область мозга спит до тех пор, пока не разбужена соответствующая чакра. Цель различны школ Тантра-Йоги - восстановление равновесия чакр и их очищение. Одновременная стимуляция Кундалини/Шакти открывает путь Шушумна (центральная нади) и позволяет достичь седьмой чакры. Когда все чакры разбужены, человек находится в состоянии блаженства, которое в разных традициях имеет разные имена: самхади, мокша, святость и т.д.

Доподнительная литература по чакрам:
http://www.bashedu.ru/yoga/kund14.htm
http://www.chakrachka.ru/chakr.htm

Итак, Муладхара чакра. Мула (мула) означает корень. Находится в зоне гениталий и обращена к земле. Если быть ещё точнее: для мужчин - между мошонкой и анусом, для женщин - позади шейки матки. Это чакра физического тела, инстинкта выживания, чувства защищённости и безопасности, питания. Если Муладхара не находится в состоянии равновесия (разбалансирована в сторону тамас или раджас), мы имеем такие возможные последствия этого как: сонливость, ощущение тяжести, лень, жестокость, легкомысленность, жажда накопления материальных богатств, артрозы и артриты, геморрой, летаргия, ишиас, чрезмерная худоба или чрезмерная полнота, трудности с изучением и познаванием, отказ от нового и привязанность к вещам.

Последовательность асан и медитативная техника, которые я привожу в этом выпуске, стимулируют восстановление равновесия этой чакры. Асаны для пробуждения Муладхара Чакры имеют основным элементом ступни, которые стимулируют зону тела, где находится эта чакра. Или же асаны для пробуждения Муладхара-Чакры придают чувство защищённости, стабильности и силы.

В этом месте хочется добавить, что существует бесконечное множество техник, для пробуждения каждой чакры. Я упомянула асаны и медитацию. Среди других метожик можно отметить диету и голодание, кантакт с природой, развитие и использование обоняния, хождение босиком, массаж ступней, творческую работу руками.

Муладхара Чакра
Цвет: красный. Элемент: земля. Чувство: обоняние.Мантра: ЛАМ. Мужское божество: Брахма. Женское божество: Дакини. Животное: слон.

1. Адхо Мукха Сванасана (Adho Mukha Svanasana, Позиция Потягивающейся Собаки)

Встаньте на четвереньки, пальцы рук не прижаты друг к другу, колени согнуты под углом 90 и находятся на одной линии с ладонями. Выдыхая, поднимите копчик вверх, выпрямляя колени насколько возможно. Удерживайте позицию в течение 6 вдохов-выдохов, всё время упираясь руками вперёд, как будто стараясь оттолкнуть от себя землю.

2. Вирабхадрасана II (Virabhadrasana II, Позиция Воина, стимулирует 1-ю и 2-ю чакры)

Из предыдущей позиции, вдыхая, поднимите правую ногу и, выдыхая, перенесите её и поставьте между ладоней, которые всё ещё упираются в землю. Левая пятка должна стоять на земле, левая нога не сгибается. Вдыхая, перенесите тяжесть на ноги и разогнитесь, вытянув руки по сторонам на уровне плеч. Направьте взгляд на стредний палец левой руки. Удерживайте позицию в течение 5-8 вдохов-выдохов. Корпус не меняет прямого положения, повёрнута только голова.

3. Алана (Alana, Позиция Всадника, стимулирует 1-ю и 2-ю чакры)

В предыдущей позиции на вдохе поднимите левую пятку и поверните корпус направо (к правой ноге), поднимая вверх одновременно обе руки, но удерживая лопатки внизу так, чтобы было создано некое пространство для шеи. Удерживайте позицию в течение 6-8 вдохов-выдохов. После чего повторите упражнение 1 и упражнения 2 и 3 для симметричной стороны, и снова повторите первое упражнение.

4. Уттанасана (Uttanasana, Позиция Сломанной Куклы, стимулирует 1-ю и 3-ю чакры)

Из позиции первого упражнения направьте взгляд к рукам и, вдыхая, подскочите или подойдите к рукам. Выпрямите колени и позвоночник, очутившись согнутыми пополам стоя. Удерживайте позицию в течение 6-8 вдохов-выдохов.

5. Уттхита Мандукасана (Utthita Mandukasana, Позиция Поднятой Лягушки, стимулирует 1-ю и 4-ю чакры)

Из предыдущей позиции, выдыхая, согните колени, соединяя пятки и основания больших пальцев ног. Колени при этом старайтесь развести как можно шире. Старайтесь удерживать положение сидя на пятках так, чтобы их давление оказывало стимуляцию непосредственно на Муладхару. Выпрямите спину и переведите (мысленный) взгляд на Аджну (третий глаз, точка между бровей) так, чтобы направить туда внимание и энергию. Удерживайте позицию в течение 6-8 вдохов-выдохов.

6. Парсва Пада Прасарана Урвасана (Parsva Pada Prasarana Urvasana, Позиция Бокового Противостояния, стимулирует 1-ю и 4-ю чакры)

Из предыдущей позиции левую руку обоприте о землю за левой ногой, а правую руку - между ногами. Вытяните правую ногу в сторону, поворачивая её носком к верху и выпрямляя спину. Если вы чувствуете себя устойчио, можете соединить ладони у груди (мудра молитвы). Удерживайте позицию в течение 4-6 вдохов-выдохов и повторите для симметричной стороны.

7. Бхадрасана (Bhadrasana, Грациозная Позиция, стимулирует 1-ю и 4-ю чакры)

Из предыдущей позиции переместите колени на землю, сядьта на пятки и расставьте колени как можно дальше друг от друга. Большие пальцы ног при этом должны касаться друг друга. Удерживайте позицию в течение 10 вдохов-выдохов и более.

8. Ятангасана (Yatangasana, Позиция 12-ти Точек, стимулирует 1-ю, 2-ю и 6-ю чакры)

Вытяните руки вперёд, оставаясь в положении сидя на пятках так, что большие пальцы ног контактируют. Лицо на земле, спина вытянута и тело расслаблено. Удерживайте позицию в течение 10 вдохов-выдохов и более.

9. Медитация

Позиция сидя как бы по-турецки, левая пятка упирается в промежность, правая пятка перед левой. Спина прямая, шея и позвоночник образуют линию. Для обеих рук: указательный и большой пальцы соединены, остальные пальцы выпрямлены и ладони внешним ребром лежат на коленях. Глаза закрыты, но обращены к "третьему глазу" (точка между бровей). Сконцентрируйтесь на дыхании и через несколько минут начинайте визуализировать квадрат золотого цвета, позвольте чувству стабильности и защищённости пронизать ваше бытие. Начинайте мысленно произносить мантру "ЛАМ" и позвольте этому звуку спуститься до Муладхара Чакры. Через 5-20 минут такой медитации поднесите руки к груди и дайте им проскользить по телу вниз. Следуйте за руками так, чтобы в конце концов оказаться на земле лёжа на спине. Выполните Шавасану.


Активизируй флору!

Бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), очень важны для здоровья. И сегодня пищевая промышленность добавляет их в йогурт и другие продукты питания. Каков же мотив? Стимулировать защитные функции иммунной системы.

Классический йогурт перешёл на новую эволюционную ступень благодаря современным пробиотикам. В то время как классический йогурт получался вследствие деятельности бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, пробиотические йогурты - продукты деятельности других бактерий, таких, как Bifido bacterium bifidum и Lactobacillus acidophilus, которые очень эффективны в преодолении кислых барьеров ЖКТ. Среди их наиболее важных эффектов: они производят и облегчают ассимиляцию витаминов группы В, оказывают благотворное воздействие в случаях проблем, касающихся кандиды, герпеса, гипохолестеролемии, кожных инфекций, потому что стимулируют имунную защиту организма.

Пробиотики, пребиотики, functional food (функциональное питание) - это термины обозначающие функциональные продукты, то есть обработанные так, чтобы доставлять в наш организм факторы, благоприятные для здоровья. Категория наиболее известная и распространённая сегодня на рынке - так называемые ферментированые пробиотические молочные продукты. Речь идёт о продуктах похожих на йогурт, к которым были добавлены молочнокислые бактерии, способные укрепить желудочную бактериальную флору.

Но научные исследования ещё больше расширяют горизонты этого аспекта питания. Итак посмотрим, о чём идёт речь.

Бактерии друзья

Поверхность ЖКТ человека занимает 550 м2 и покрыта миллиардами клеток, симбиотических по отношению к организму. Они составляют бактериальную флору ЖКТ. Эти бактерии, "колонизирующие" ЖКТ сразу после рождения человека, являются бактериями разного типа (Acidophilus, Lactobacillus, Escherichia, Enterococco, Bifido и т.д.), находящимися в равновесии между собой. Живут и развиваются благодаря нашему питанию и играют очень важную роль внутри организма: синтезируют витамины и способствуют их усвоению, метаболизируют желчные кислоты, предназначенные для усвоения жиров, приводят в порядок фекальный материал и кишечный газ, производят естественные антибиотики и вещества антибактериальной направленности, выполняют начальное перевариваривание пищи и облегчают усвоение питательных веществ. Но самая важная их функция - модуляция функций иммунной системы. И в самом деле, эти бактерии стимулируют производство антител IgA, составляющих так называемое иммунное покрытие, которое на самом деле является покрытием всех слизистых оболочек нашего организма. То есть очень важно защищать и беречь равновесие и здоровье этого "маленького мира" внутри нашего тела. Однако дурные привычки его повреждают, а иногда и уничтожают, приводя к тяжким последствиям.

Например, безконтрольное употребление химических слабительных, антибиотиков, обезболивающих и фармакологических стероидов является причиной массовой гибели этих "дружеских клеток". Возможные последствия: дизентерия, аэрофагия, метеоризм, желудочные спазмы и боли, язвы, болевые феномены (колиты). То есть необходимо, насколько это возможно, избегать злоупотребление медпрепаратами, которые могут привести к этим последствиям. Внимания требуют и разбалансированные диеты, переедание протеинов, употребление алкогольных напитков и всё то, что может изменить бактериальную флору. Кроме того, нужно увеличить употребление продуктов, которые содержат различные типы бактерий.

Пробиотики

Не имеют ничего общиго с антибиотиками. Пробиотик означает "за жизнь" и представляет собой микроорганизм, который позитивным образом воздействует на здоровье принимающего организма, укрепляя экосистему ЖКТ.

Пробиотики открыл в конце 80-х Илья Мечников, украинский учёный, который проводил исследования над ферментироваными молокпродуктами и их положительными реакциями в отношении флоры ЖКТ. Предпосылкой для этих исследования являлось долголетие кавказких пастухов, которые интенсивно употребляют кисломолочные продукты. Мечников выделил бактериальные штаммы, из которых и получил ферментированый кисломолочный продукт, называемый йогурт, как его называли и на Кавказе.

Пребиотики

Пребиотики - это вещества, которые не перевариваются желудком, но способствуют разрастанию пробиотичекой микрофлоры в кишечнике. Речь идёт о растворимых в воде волокнах, среди которых, например, известный полисахарид инулин (растительный крахмал, который, будучи введённым в ЖКТ и трансформированым некими определёнными энзимами, выделяет фруктозу, идеальный продукт для размножения благотворной бактериальной флоры). В природе встречается, например, в артишоках, в салате, в цикории, в ромашке...

Functional food

Помимо продуктов питания с пробиотическими бактериями или пребиотическими волокнами, существуют и продукты питания, содержащие витамины и минералы для поддержания здоровья. Например, фолиевая кислота принимаемая при беременности, снижает риск дефектов неврологического развития плода. Жирные полинасыщенные кислоты снижают давление, а жирные полиненасыщенные кислоты предотвращают кардиозаболевания. Растительные стерины снижают уровень холестерина. Фитоэстрагены - против рака груди; кава, зверобой, эхинацея имеют действие стимулирующее или защищающее... Все подобные компоненты могут быть добавлены к молоку, растительному маслу, злакам и т.д.


Другую информацию о йогурте и других полезных продуктах питания и здоровом образе жизни в целом вы можете посмотреть в рассылке Сухофрукты и здоровое питание:

Рассылки Subscribe.Ru
Сухофрукты и здоровое питание


Дорогие читатели! Если у вас возникают вопросы по тексту рассылки, я буду рада на них ответить. Мой почтовый адрес идёт последней строкой в данном выпуске (at означает @). Присылайте мне ваши комментарии или просто делитесь опытом. Я буду вам также очень признательна, если вы проголосуете за этот (и последующие) выпуск рассылки. Форма голосования находится внизу письма.

Всего доброго,
Наталия Македа
natalia.macheda at gmail.com


В избранное