Бобы практически целиком состоят из белка и богаты витамином B. На каждом континенте есть свои классические бобы; в Китае сою выращивают с глубокой древности. Соевые бобы являются одним из немногих источников полного растительного белка, содержащего все 8 основных аминокислот. В большинстве стран бобы тушат или размалывают в муку, но в Китае соевые
бобы используются целыми, проращенными, сушеными или ферментированными.
Мука из соевых бобов используется для выпечки, а соевое масло – для готовки и в производстве маргарина. Соевое молоко (не молочный продукт) используется в производстве мороженого и для изготовления бобового творога. Из соевых бобов получают различные разновидности бобового соуса, а также широко известный соевый соус.
Соевый творог, или дуфу (более известный под японским названием пюфу) производится из молотых желтых соевых бобов и воды. Обычно он продается в виде маленьких брикетов или кусков с консистенцией застывшего заварного крема. Соевый творог хорошо впитывает запахи любых пряностей и ароматизаторов. Это один из наиболее разносторонних продуктов китайской кухни. Его можно обжаривать, жарить во фритюре, тушить, варить или готовить на пару. Он отличается высоким содержанием белка и очень
низким содержанием жира и холестерина. В разных районах Китая существует много видов соевого творога: подслащенный, «молодой», «старый», ферментированный и так далее. Мы перечислим несколько основных видов.